みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  柳川中学校   >>  口コミ

柳川中学校
(やながわちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 富田駅 /公立 / 共学

柳川中学校 口コミ

(10) 大阪府内186 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり参加できていないので、何とも言えないが、地域活動はやっているとおもう。催しものが活発になればよい
      髪型の指定は個性を消してしまうと思います。
      寒い時期はシャツの上にカーディガンを許可してほしい
      学校からの報告はきいていないが子供の反応はいまいち。
      話を聞いてもらえているか不安
      よく理解していないので、この点数になりました。
      できない子が救われる事を期待します
      所属する部活が活発ではない
      活動内容が不明瞭 もうすこし案内してほしい
      よくわからないが、普通だと思う
      生徒が少ないからひとりひとり関わってほしい
      築年数はたっていると思うが、割と見立てはきれい。
      これからもたもってほしい
      隣のコンビニに寄っている生徒が多い
      溜まり場になっているのでは?
      制服がかわったばかりでジェンダーにも適応しているので、いいと思う
      わかりません。学校にいく機会がなく、生徒の名前がまったくわからない。

保護者 / 2022年入学
      比較する対象があまりないので、総合的評価になると判断材料が乏しいので、良いか悪いか判断しかねることがある
      校則がわからないので、良いか悪いか判断しかねることが多いので
      いじめがあるか無いか、聞いたことがないので、良いか悪いか判断できない
      支援学級に入っているので、環境が良いか悪いか判断しかねることかある
      部活動に参加していないので、活発かどうか判断することが難しそう
      卒業生の進路があまり聞くことないので、判断しかねることがある
      他の学校の設備と比較したことがないので、判断しかねることがある
      他の学校と比較したことがないので、治安の良し悪しを判断しにくい
      本年度に変更になったので、よくしようと動いた表われだ考えます

生徒たちが仲良さそうにしているのが1番だなと思う。不登校の子がいない訳では無いが、その子も学校以外のところでは交流があるから、それはそれでいいかと思う
      スカートの丈など、短すぎる子、長すぎる子を見かけたことはないです
      いじめがあるという話は特段聞いたことがないし、みんな仲良さそう
      誰々に教えてあげたとゆう話や、教えて欲しいという連絡がきたとかゆう話をよく聞きます
      部活においては、めちゃくちゃ強いといった印象はないですが、毎日楽しく練習しているようです
      仲良くしている友達は成績がよく、そういう子達とは進路について、どこに行きたいかなど話す機会もあるようです
      最新設備があるとかゆうことは無いですが、古すぎて不便とゆうこともない
      駅から離れている分、ガヤガヤもしてないのがいい。バス停からすぐなので、不便はないかと思う
      ギリギリ女子はセーラー服、男子は学ランで、よかったなと思う。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい中学校です。授業の際もそうでない時も先生は生徒の質問に真摯に向き合い、アドバイスをしています。部活動でも顧問が全てするのではなく、部員も積極的に参加するような明るい環境で出来るよう、努力していると思います。
      この中学校の校則には満足していました。制服や髪形など身だしなみを整えることなどきちんと指導しているように感じました。
      少なくとも僕は在学中にそういったことは聞かなかったです。教師の方もいじめの取り締まりに努力していた印象です。
      夏休み中にテストの成績が低い生徒むけに講習のようなものを行っていました。勉強が苦手な生徒への配慮が出来ていたと思います。さらに生徒同士でも教えあう事もあり、勉強できる環境にありました。
      クラブごとにある程度成績は異なってくるとは思いますが、在学中はバレーボール部などは市の大会などで好成績を残していました。
      学力レベルは高くはないかもしれないですが、皆頑張っている。高校に進学する人が大半です。基本的には大阪府内の高校に進学するという印象です。
      体育館や校庭は広く、スポーツクラブが練習するだけのスペースは確保できていると思う。サッカー部、陸上部、野球部、バスケ部などが練習できるだけの環境は整備されている。図書館も在学中は休み時間はほんの貸し出しをしていた。授業で使うこともあったため、それなりの資料は揃っているのではないか。
      周辺は静かで荒れる地域は見られない。この地域に住んでいるかたは皆優しい。
      制服に関してはほかの中学校となんら変わりはない。いたって普通である。
      小学校の友達と通えることが一番の理由です。それから家から近かったため。入ってからも先生のサポートで楽しい生活を送ることが出来た。

私が通っていた二十数年前から特に大きく変わった印象はなく、強いて言えば校区内の高齢化が進み、治安はかなり良くなったと思います。
      他校と比較をしても特別厳しい印象はなく、一般的に皆さんが思われる校則というものの理解で問題ないかと思います。
      今までいじめというものを聞く事がありませんでしたので。私にその声が届いてないだけかもしれませんが、そういう環境ではないと思います。
      学校の取り組みとして特別な事を行なっている印象はありませんが、先生達が生徒達に親身になって向き合っている姿はとても良いち思います。
      部活動には息子が入っていない為、よくわかりませんがお友達がよく頑張っている事は聞きますので良いのではないかと思います。
      昔の地元集中から色んな学校の選択肢がありそれに向かって生徒の頑張りに応える先生達の必死さはとても良いと思います。
      施設や設備等は特に目新しいものはなく、いたって一般的な環境だと思います。特に不便に思う事はなく必要最低限の環境だと思います。
      年配の方が多い住宅地環境なので治安は全く悪くありません。
      いたって普通の制服で良くも悪くもありません。
      現代のよくあるスタイルと言いますか、塾通いや部活動で忙しくしている印象です。
      友達と近くの学校に通える喜びが1番の志望動機だそうです。私が通っていたというのも少しは当てはまるみたいです。
      地元の高校に進学しました。
      これも中学の志望動機と似ていて友達が多かったからだそうです。
    教室の換気、体温チェック、消毒、それ以外はよくわかりませんが、コロナ対策の取り組みは行っていると聞いています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの子供は、置き勉しなかったので、荷物が凄く重かった。寒い時に女子はカーディガンだけしか着れなくて、寒そうだった。
      他校のことは知らないが、みんな服装や雰囲気は、おとなしい感じだった。
      たまにアンケートを取ったりしていたし、いじめの話は耳にしたことがない。
      学校は、住宅地の中にあり、前の道路は車は通るが、歩道は広くてゆったり歩ける。
      強いクラブは結構強いが、弱いクラブは弱い。強弱が激しい感じ。
      学校の学力レベルば低そうだが、頑張ってる子はみんな塾に行ったりして、いいところに行っている。
      他校はわからないが、全て揃っていると思うが、新しくはないかもしれない。
      ほとんどの子は大人しそうな印象しかなかった。
      女子はセーラー服で、男子は詰め襟で普通でした。が寒い時に女子はカーディガンだけしか着れないなど、寒そうでした。
      知ってる限り、ほとんど日本人ばかりでした。
      家から一番近かったし、近所の友達も、自分も通っていたから決めた。
      普通の公立高校に進学した。
      知り合いが多い方が頑張れそうだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供の将来について、信頼出来る教師がいる。地域とのつながりが強く、卒業しても来校する機会に恵まれている。
      保護者自身の出身校で有るが、当時から見て厳しいとは思え無い。自由とまでは言わないが守れる範囲で有る。
      2年上の時に荒れていたが、嘘のように落ち着いた。教育委員会から異動してきた守れる範囲で有る。校長が熱心に指導をしたからだと思われる。
      特に指導が有ることは無いが、希望する学校に対しての相談も具体的な学校名を出して指南してくれる。
      文化部の吹奏楽部はジャズをしていたが、指導していた教諭が異動したら指導はジャズで無くなった。陸上部も教諭が持ち出しで指導をしていたのが気になった。
      特にやる気を出させてくれるような指導は無い。本人次第で有るから、過度な期待はしない。
      図書館を特に利用したことが無い。近くに市の図書館が有るので、特に利用しなかったようである。
      セーラー服であり、昔から変わりがない。夏はポロシャツであり、洗濯が楽で良かった。
      家から5分で有り、近かったので。また保護者の出身校で有るため。
      他市の公立高校

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      和気あいあいとした学校です。
      靴下やカーディガンの色が自由なので、他より緩めかもしれません。
      私が知る限りは無いです。孤立してる人がいなくていい雰囲気です。
      うるさい人も少しいますが、真面目な人は真面目に取り組んでいます。
      個人的にサッカー部と陸上部が強いかな?と思います。(今の陸上部の顧問の先生はとてもいい人です)美術部もパラパラ漫画コンテストに入賞してました。
      市立なので、進学校に行く人もいれば、稀ですが就職する人もいます。様々です。
      耐震とかはちゃんとしてると思います。花いっぱいプロジェクトで花が増えてきてます。
      阪急富田駅まで徒歩25分くらいです。近いわけでは無いですが、めちゃくちゃ遠いわけでもないかと。
      普通のセーラーです。私は好きですが、「ラインが紺色じゃなくて出来ればもっとはっきりした色がいい」って言ってる子もいました。
      ちゃんとした先生が多いです。
      市立なので高くはないと思います。詳しくは分かりません。
      校区内なので

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      部活動もさかんで
      授業も詳しく教えてもらえるし
      行事もたくさんあるので
      上手く両立出切れば楽しい学校生活にできると思います。

【進学実績】
      ほとんどの人が中堅の公立高校に進みます。
      進学校や私立高校に行く子も少なくないです。

熱心に指導してくれる先生が多いです。
      授業内容も工夫されていて分かりやすいと思いました。
      そして、先生方は優しくていい先生ばかりでした。

【施設】
      公立なので、建物は古いです。
      あまり綺麗ではないです。

【治安・アクセス】
      駅からは遠いですが、近くにバス停があります。
      出願の時には、駅まで歩いて行かなくてはならないので
      とても不便だと思います。

【部活動】
      種類は少ないですが、たくさんの部活が学期毎に
      賞をもらっているので、部活動はさかんです。
      運動部は、いつも遅くまで練習していてとても感心します。
      吹奏楽部や美術部も賞をもらったりしていて、
      すごいなと思いました。

【いじめの少なさ】
      私が在学している時には、いじめは
      なかったと思います。

【校則】
      身だしなみ検査やチャイム着席検査がよくあったので
      校則は厳しい方です。
      しかし、他人を不愉快な気持ちにさせない格好をすることを
      教えてもらいました。

【制服】
      制服は、女子が紺のセーラー服で
      男子が黒の学ランです。
      夏になると男女ともにポロシャツを着ます。
      普通のシンプルな制服といった感じです。
      この学校では、行事や部活動がさかんで道徳について熱心に教えてくれるからです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特別な部活動をやっていたのでTVにも取材、紹介されました。ただし学力的には隣の茨木市の方がランクは上のようで高校進学は苦労したみたいです。
      こちらも特別目立ったものは聞いたことがありません。聞いたことがないので何とも言えないです。
      特に目立ったものは聞いておりません。ないものは無いとしか言いようがありません。
      学力的には隣の茨木市の方がランクは上のようで高校進学には苦労していたようです。
      特殊な部活動を行っていたので学校へTV取材が来たり、紹介されました。
      大阪では私立の高校でも授業料無料化の制度があったので無理ない範囲で選べたと思います。
      施設設備はある程度古くなっているものが有りますが、生徒数もさほど多くなく、取り合いになることはなかったようです。
      制服がかわいいか格好いいか、は子供の主観によるものだから一概には言えない。但しオーソドックスな制服だったと思いますよ。
      通える中学校では一番近くであった。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      金光大阪高等学校
      学力的にここしか無かった。