みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  柳川中学校   >>  口コミ

柳川中学校
(やながわちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内134位 / 397校中

2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供の将来について、信頼出来る教師がいる。地域とのつながりが強く、卒業しても来校する機会に恵まれている。
      特に指導が有ることは無いが、希望する学校に対しての相談も具体的な学校名を出して指南してくれる。
      特にやる気を出させてくれるような指導は無い。本人次第で有るから、過度な期待はしない。
      図書館を特に利用したことが無い。近くに市の図書館が有るので、特に利用しなかったようである。
      文化部の吹奏楽部はジャズをしていたが、指導していた教諭が異動したら指導はジャズで無くなった。陸上部も教諭が持ち出しで指導をしていたのが気になった。
      2年上の時に荒れていたが、嘘のように落ち着いた。教育委員会から異動してきた守れる範囲で有る。校長が熱心に指導をしたからだと思われる。
      保護者自身の出身校で有るが、当時から見て厳しいとは思え無い。自由とまでは言わないが守れる範囲で有る。
      セーラー服であり、昔から変わりがない。夏はポロシャツであり、洗濯が楽で良かった。
      家から5分で有り、近かったので。また保護者の出身校で有るため。
      他市の公立高校
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特別な部活動をやっていたのでTVにも取材、紹介されました。ただし学力的には隣の茨木市の方がランクは上のようで高校進学は苦労したみたいです。
      学力的には隣の茨木市の方がランクは上のようで高校進学には苦労していたようです。
      大阪では私立の高校でも授業料無料化の制度があったので無理ない範囲で選べたと思います。
      施設設備はある程度古くなっているものが有りますが、生徒数もさほど多くなく、取り合いになることはなかったようです。
      特殊な部活動を行っていたので学校へTV取材が来たり、紹介されました。
      特に目立ったものは聞いておりません。ないものは無いとしか言いようがありません。
      こちらも特別目立ったものは聞いたことがありません。聞いたことがないので何とも言えないです。
      制服がかわいいか格好いいか、は子供の主観によるものだから一概には言えない。但しオーソドックスな制服だったと思いますよ。
      通える中学校では一番近くであった。
      特になし。
      金光大阪高等学校
      学力的にここしか無かった。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      和気あいあいとした学校です。
      うるさい人も少しいますが、真面目な人は真面目に取り組んでいます。
      市立なので、進学校に行く人もいれば、稀ですが就職する人もいます。様々です。
      ちゃんとした先生が多いです。
      耐震とかはちゃんとしてると思います。花いっぱいプロジェクトで花が増えてきてます。
      阪急富田駅まで徒歩25分くらいです。近いわけでは無いですが、めちゃくちゃ遠いわけでもないかと。
      個人的にサッカー部と陸上部が強いかな?と思います。(今の陸上部の顧問の先生はとてもいい人です)美術部もパラパラ漫画コンテストに入賞してました。
      私が知る限りは無いです。孤立してる人がいなくていい雰囲気です。
      靴下やカーディガンの色が自由なので、他より緩めかもしれません。
      普通のセーラーです。私は好きですが、「ラインが紺色じゃなくて出来ればもっとはっきりした色がいい」って言ってる子もいました。
      市立なので高くはないと思います。詳しくは分かりません。
      校区内なので
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      部活動もさかんで
      授業も詳しく教えてもらえるし
      行事もたくさんあるので
      上手く両立出切れば楽しい学校生活にできると思います。

ほとんどの人が中堅の公立高校に進みます。
      進学校や私立高校に行く子も少なくないです。

熱心に指導してくれる先生が多いです。
      授業内容も工夫されていて分かりやすいと思いました。
      そして、先生方は優しくていい先生ばかりでした。

公立なので、建物は古いです。
      あまり綺麗ではないです。

駅からは遠いですが、近くにバス停があります。
      出願の時には、駅まで歩いて行かなくてはならないので
      とても不便だと思います。

種類は少ないですが、たくさんの部活が学期毎に
      賞をもらっているので、部活動はさかんです。
      運動部は、いつも遅くまで練習していてとても感心します。
      吹奏楽部や美術部も賞をもらったりしていて、
      すごいなと思いました。

私が在学している時には、いじめは
      なかったと思います。

身だしなみ検査やチャイム着席検査がよくあったので
      校則は厳しい方です。
      しかし、他人を不愉快な気持ちにさせない格好をすることを
      教えてもらいました。

制服は、女子が紺のセーラー服で
      男子が黒の学ランです。
      夏になると男女ともにポロシャツを着ます。
      普通のシンプルな制服といった感じです。
      この学校では、行事や部活動がさかんで道徳について熱心に教えてくれるからです。