>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

まあ、よくもなく悪くもない感じです。先生たちも楽しく授業をしてくれてるみたいで生徒たちもよろこんでいます。
私たちの頃よりは緩いですが、中学生らしく少し厳しくもあるので、社会人になっても大丈夫ね気がします。
学校でいじめがあるとはあまり聞いたことはないのでみんな楽しく通っているのかと思います。
土曜日など学習する機会が、ありますがあまり生徒が参加してない。
特に好成績を、あげている部活はなくなってきたかなとおもいます。
生徒の学習能力の差がかなりあると思います。やれない子の多いこと。
学校自体が古いので施設、設備もそれなりに老朽化してきています。
大きな道路沿いにあるので、その通りは街頭があり冬の帰り道は明るくていい。
来年からブレザーに変わりますが、今の制服は昔ながらって感じです。

子供が通っていた当時は、保健室の先生が素晴らしい先生でした。
元々身体の弱い子供でしたが、その先生に一度〇〇科の受診をしてみたら…と助言していただき、そのおかげもあって、後に子供の大きな病気の発見に繋がりました。
あのまま放置していたら、突然死する可能性のある病気でした。
教師の評価ではありませんが、感謝しています。
そもそもの学校自体の学力が低い。
不登校や問題児ご多く、そちらの対応が最優先されるため、手は掛からないが勉強が苦手な生徒が置いてきぼり状態になっていると感じた。
あのまま放置していたら、突然死する可能性のある病気でした。
教師の評価ではありませんが、感謝しています。
どこの学校でもそうかもしれませんが、男子はツーブロック禁止という、訳のわからない校則がある。
女子の髪型も耳より下で結ぶ等、細かい指定あり。
女子の下着の色の指定まである。
時代に合っていないと思います。
いじめはある。
先生も全てを把握しきれていない。
親身になってくれる先生もいるが、その生徒たちに深く関わりすぎて逆に上手くいかなくなる場合もある。
そもそもの学校自体の学力が低い。
運動部に在籍していなかった為、詳しくないので真ん中の評価にした。
部活(顧問)により、指導の厳しさに差がある。
熱血系は時代に合わない。
学区内に評判の良くない公営住宅がある為、そちらから来る生徒の質が…
学校全体の学力を下げているので、市内でもレベルの低い中学校という印象。
よって、進路もいまひとつ。
校舎は老朽化が進んでいます。
グラウンドの水捌けも良くない為、2点としました。
比較的豊田市駅から近く、車があれば場所は良いと思います。
公共交通機関は本数が少なく不便かと…
自転車通学の子供達の通学路は、道も細く常に危険と隣り合わせです。
今年度から、制服がブレザーに変更になったようです。
以前は、女子はセーラー服で、暑くても上着を脱ぐことも出来ず、秋や春は温度調節が難しかったようです。

保護者 / 2019年入学

とりたてて良くも悪くもないです...取り敢えずお子さん達が元気に登校してくれるだけで良いです……。車通りの多い道ですから...事故には気をつけないといけませんね。
特にこれといって理由はないです。気にならないので真ん中にしただけです。
いじめがあっても特に気にせず年月だけ過ぎた感じです...虐めた側は忘れれるんだな...という感じです。
頑張る子は頑張ります……頑張れない子は頑張れないだけ...です。
顧問の先生によっては頑張る頑張れない子がいるかもしれないなぁ……ってイメージかな
何処へ進学しようがその子が行きたいなら行かせるだけですね。レベルはそれ相応なイメージです。
全教室にエアコンが入ったのならそれはそれで良いだろうな...って感じです。
学区によって自転車、徒歩で少し差はありますが……まぁ、勉強の1種ですね、という感じです。
いつかはブレザーになるみたいですが...洗い替えとか大変そうだなと思いつつ……。

保護者 / 2020年入学

特に不可もなく、可もなくという感じ。楽しそうに通っていたのでよかったと思うよ。もう少し部活動を頑張ってもよいのでは?
校則自体どこに書いてあるかわからない。特段校則で問題になったことはない。
いじめについて子供からきいたことはない。問題になっているとも聞いていない。
みんな塾に行っているイメージ。特段学習環境がいいとも思わない。
普通に部活を行っている。どこの中学とも部活動は変わらないと思う。
子供からレベルは高いとは聞いたが、特段レベルが高いとは思わなかった。
普通の中学校だと思う。順次エアコンも完備されてきて良くなったと思います。
アクセスに関しては普通だと思う。田舎なので治安はいい方だと思う。
普通の制服だと思う。少し色が独特のため他の学校とは見分けがつきやすい。

保護者 / 2020年入学

学校自体の学力レベルは低いようだが、いじめなどの問題も無いし特に悪い所があるわけでも無いから。進路指導をもう少し頑張ってくれれば良かった
厳しすぎることもなく普通であること
生徒たちも特に問題が無いから
特にいじめがあると言うことは聞いていないし、子どもと話してみてもそういう話しは出てこないから
学校全体の学習レベルが他の中学校と比べて低いと良く聞かされるから
部活自体の種類が少なすぎる、過去にはいろんな部活があったらしいが、廃部になってしまっている
周辺の環境によるのかもしれないが、学校自体のレベルが他の地域と比べると低い
運動場や武道場もあるし、ランチルームもあるので設備はそんなに悪くないが、新しさが無い
生徒の通学は徒歩なので良いのですが、周辺の治安は良い方では無い
女子はセーラー服、男子は詰襟という良くも悪くも昔ながらの普通の制服

保護者 / 2019年入学

先生達も楽しくて優しい先生が多かったし、友達ともうまく付き合えて、充実した学校生活が送れた。今も当時の親友が何人かいる。
それほど細かく厳しくなく、持ち物検査もほぼなく、近隣の桃陵中等と比べるといい意味で緩やかのびのびとした感じ。
特に大きな問題はなかった。小さないざこざは目にしたり耳にしたりはどこでも同じ。
宿題は、塾より少ないぐらいで、これでいいか、とも思ったこともあったが、自主性がある子にとっては良かった。
バレー部だったが、部員全員ニックネームで呼び合うなど、和気あいあいで楽しかった。
名古屋の有名校に進む子が少なくて、ライバル的な存在は塾の友達だけだった。
クーラーがいち早く設置されて、快適だった。建物自体も、すごくキレイだった。
不審者情報もあの頃はほとんど無く、割と安全だった。塾の帰り道は暗くて、親に送り迎えしてもらった。
制服は、特によくも悪くもなく、どこにでもあるセーラー服だった。

保護者 / 2019年入学

娘から良い事も悪いことも同じくらい聞きましたが、自分が通ったわけでは無いので正直わかりませんのでこの評価になりました。
特に何も感じないから。特に何も感じないから。特に何も感じないから。
いじめとか興味がなくどーでも良いとの事でしたので普通との事でした。
勉強嫌いなのに高校行けたのは、まあ学校のおかげなのかもしれないとの事なので普通
強い部活がなくやる気も無さそうに感じたとの事だったので1でも良かったのですがなんとなく2にしました。
当時遊んでいたお母さんたちがみんなレベルが高い中学だと言っていたので4にしました。
特になにも感じていなかったとの事でそれなら普通なのかと思い3点にしました。
あまりよくないのかと思い2点にしました。
一般的な学ランセーラーで、特に評価する点がなくこの評価になりました。

保護者 / 2020年入学

成績に関係なく熱心に指導してくれる教師もいれば、テストで良い点数をとっても内申点に反映してくれない教師もいる。中学は多感な年頃なので、教師とうまく関係を築けないと、中学生活全般、高校進学に大きく影響するとかんじた。
制服や体操服で登下校をする姿をみかけるが、不適切だと感じたことはない。
特に目立ったいじめは聞いたことがないが、不登校の生徒が多くいるようなので。
学校内での学習環境は3年生になると取り組むようなカリキュラムがある。
学校内の部活動に参加していなかった為、部活動にどのくらい力をいれて取り組んでいるのか把握していない。
進学や学力向上にむけて、学校内というより、各家庭で学習塾へ行き、希望の進路を目指した。
施設や設備に関して、評価するような何か特別なものがあるとは思わない。
駅には近く便利だが、基本みな徒歩圏内から通学しているのであまり関係ないと思う。
通っていた時は学ラン・セーラー服だったが、ブレザーに変更になった。兄弟で着まわしができなくなったことが不便。

保護者 / 2019年入学

子供は学校が大好きで、毎日同じ楽しく通学させていただきました。
内容も当たり前の規則で妥当だと思う。守れない規則はなかったと思う。
いじめに関しては、特に聞きませんでした。自分の子が関わってなかったからなのかもしれません。
学級方がいいもなく、教室も問題なく授業を受けれる感覚だったと思います。
部活動の所属は自由でした。自分の子供は部活動をしてなかったので、正直わかりません。
特に問題ないと思います。進路も親身になって相談に乗ってくれました。
市内でも古い方に入る学校でしたが、メンテナンスもされていたと思います。
田んぼの中にポツンとある感じです。もともと田舎なので仕方ないと思います。
制服はジェンダーの関係もあって、近年変わるそうです。
時代に合わせてくれてます。

保護者 / 2019年入学

子供たちにとっては、色々な経験ができた思い出深い学校だったと思います。親から見ると施設面や治安について気をなる事はあるが、許容範囲と考えます。
可もなく不可もない、という状況です。特に何か事例がある訳ではありません。
いじめについて、本人だけでなく、周りからも聞いたことはありません。
特別な良い事例や悪い事例として挙げるような事はなかったからです。
特に力を入れている部活動があるとは聞いていないので、どこも平均的だと思った大安です。
地域によって格差があるため、全校を通して見ると他て比較すると平均的と感じた為です。
古い部分がある事は事実です。ただ、今後見直されると考えられる為。
アクセスは、JRの2つの駅のほぼ中間にある為、利便性が高いまでは言えないが、不便ではない。治安も特別良い訳ではない。
子供が卒業した後には色々変更されたと聞いているが、在学中は可もなく不可もない、と聞いていました。
>> 愛知県