>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2017年入学

先生がはずれると全体的に楽しく無くなります。
この学校に来るぐらいなら、、、って思うと他にもたくさんあるのではないでしょうか、良い学校は。
私たち学生にとって勉強だけが人生ではありません。楽しんでこそ若さを活用できると思います。もっと自分らしく楽しめる学校を探してください。
駅から遠すぎる。何年も経つとイライラしてきます。
特に冬など。バスも出してくれない。
また少し離れているため孤立感があり、とても窮屈に感じます。
校内もあまり綺麗ではありません。
先生達は特進凛花ひいきがすごく、いしんはほとんどの人は後回しです。とにかく中学の間の先生方はかなり変です。数字だけが好きなんでしょうね。
中1ではぶられる関係が終わった後、良い友達はたくさんできます。
でも陰口を言う子がとても多いです。それは仕方ないことなのかもしれませんが長い間続く友達はできると思います。
先生がはずれると全体的に楽しく無くなります。
何から何まで面白くない。
先生の支配下、もう本当に楽しくないです。
高校からの制服もダサいです。
中高6年間楽しさ捨てて大学受験の為に人生費やしたいならオススメですよ爆笑
卒業間近になると、今まで文句言っていた生徒も急に最高とか言い出して変に洗脳されてきます。
ハードないじめは少ないですが、
中1の間ははぶり合いが激しいです。
私は傍観者側でしたが、グループを間違えると中1の間は大変なことになります。
駅から遠すぎる。何年も経つとイライラしてきます。
特に冬など。バスも出してくれない。
また少し離れているため孤立感があり、とても窮屈に感じます。
校内もあまり綺麗ではありません。
部活内の揉め事などは先生らはほとんど無視で、嫌なら辞めろぐらいで終わります。
週の部活の限度時間は余裕で超えています。
進学実績は良いのではないでしょうか。
しかしほとんどの生徒は塾に行っているため、学校だけの力ではないでしょう。せっかく中高一貫の子がほとんどの割に中学の間は大学の進路相談はありません。もっと相談し、協力するべきではないかと思います。
体育館は普通です。普通の体育館です。
図書館は無駄な決まりが多く活用しようと思えません。
テスト前に図書館で読書しているだけでテスト前なのに勉強しなさいと先生達に怒られたこともあります。
校庭は普通です。でも何故か工事でまた校庭らしきものを作るとか、、必要なものはもっとあるのではないでしょうか笑
治安はそこまで良くないです。変質者がよくでます。部活帰りは本当に遅くなるのでガラの悪い人たちがうろついています。
なによりも駅から遠すぎます。毎日学校来るだけで疲れます。あの長い通学途中に学校への不満が込み上げてきます。
全く満足できません。
勝手に制服変更して、生徒達の意見も全部無視されてしまいました。制服採寸の時に、少しでもマシに見せようとサイズを小さめにして欲しいと言ったのに、それも無視されました。要らないものまで余分に買わされました。また、体型を測る時にウエストが大きいとかちょっとでかめとか言われた子が沢山いてみんな怒っていました。制服のダサさはピカイチですね。
投稿者ID:619505

在校生 / 2017年入学

先生と生徒の間に深い絆があります。先生も面白く、熱心な方がほとんどです。英語科ではネイティブの先生がいて、力を入れているな、と感じます。
厳しいと言われますが、それほどでもないと感じています。登下校の際のスマホの使用は禁止ですが、あまり気にしている先生はいません。
いじめなどがおこっている噂はは聞いたことがありません。
教科書を作ってくださったり、補習をしてくださる先生がほとんどです。
女子校ですが、運動部も充実しています。(実績はわかりません)模擬国連部など珍しいクラブもあります。上下関係はあまり厳しくない部活がほとんどです。(バスケ部は激しいみたいです)
外から見るとあまりきれいではありせんが、教室やトイレはきれいです。コイがいる井戸もあります。校舎がわかれていて、公共の道をまたいでいるので、教室を移行するのは時間がかかることもあります。
かわいいと評判の通りです。
帰国生で英語の能力を維持したかったため。
利用した塾/家庭教師
駿台

在校生 / 2018年入学

授業に関しては丁寧な授業をする先生もいますが、わかっているのが前提で授業を進める先生もいます。
クラスに関しては崩壊中です。先生のことを先生と思ってない生徒が結構います。
定期テストで合格点に満たなければ再試、再試でも合格点に満たなければ補習があります。でも補習に行かない人もいてあまり厳しく管理されていない感じがします。宿題未提出でもスルーできる環境。冬休みの宿題をださないと部活に参加出来ないことになっているけど普通に部活に参加しているからその辺はゆるい。
女子校だからそこそこ厳しいけど、
高等部の人は部活のあと部室で髪を巻いたり化粧している。
いじめはある。先生に気づかれないようにうまくやっている。
先生の対応も遅いから頼りにならない。
部活は中等部は全員入部が必須。だからとりあえず何か入らなければならないといった感じなので同じ部活の中でも生徒によって温度差がある。サボる人もいる。日曜は教会に行く事が必須なので日曜の大会や試合の出場には制限がある。(年2回まで)
図書は充実している。校庭はテニスコートのみ。プールはない。
体育はテニスコートや体育館でやります。
可愛いほうだと思う。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

勉強ばかり。うんざりです。
でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
といっても、不便です。
中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
面倒くさいです。
学習サポートはしっかりしていると思います。
小テストなどがあり、
再テストも受かるまで続くので、
まぁまぁだと思います。
ただ、教師は口を開けば「勉強」。
正直、疲れます。
勉強ばかり。うんざりです。
でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
といっても、不便です。
中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
面倒くさいです。
結構厳しいです。
といっても、結構見逃してるので
ある意味、ゆるいのかもしれません。
スカートは膝下。
折るのは禁止ですが、
高校生になると膝上までになります。
高校生と中学生の校則の差が激しくて
中学生は肩身が狭いです。
あと、中学生はお菓子禁止と言っていますが、
実際、教師が生徒に
ご褒美としてお菓子をあげることも少なくありません。
生徒としては、嬉しいですけどね(笑)
無いわけではありませんが、
どの学校にもある程度だと思います。
人によって、嫌いな人が出来てしまうのも
しょうがないことなのかなと思いますが、
嫌いな子でも話しかけられたら、
普通に会話をするので、そこまで酷くはないです。
学習サポートはしっかりしていると思います。
小テストなどがあり、
再テストも受かるまで続くので、
まぁまぁだと思います。
ただ、教師は口を開けば「勉強」。
正直、疲れます。
バトン部がスゴイです。
大会の実績がある部活も多く、
良いと思いますが、
やはり、それなりの練習量があり
大変そうです。
そこまで良いとは思いませんが、
まぁまぁじゃないでしょうか。
施設は他校よりも、
比較的、新しく綺麗だと思います。
中学生でも、放課後のアイスは許されています。
また、パン、おにぎりやカロリーメイト、文具
なども購入することができます。
カフェテリアでは唐揚げフェスのように、
食べ物のイベントがやっているときもあります。
施設に関しては、おすすめします。
好き嫌い別れます。
私はダサいと思っています。
田舎って感じの地味な制服です。
リボン帯がとにかく、歪な形です。
人によって、「可愛いーーー!」と
言っている人もいるので、ホームページで一度、
目を通すのが、1番だと思います。
第一志望です。
塾の先生に勧められて入りました。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学

先生たちの差が酷いし課題は多いし規則めっちゃあって不自由なかんじです。
更衣室がないので男性教師が担任のとこはホント大変です。1例をあげると
放課後に部活着に着替えたくて、掃除を手伝っている担任に廊下に出て欲しいとお願いしたところ、トイレで着替えなさいと言われた子がいるそうです。もちろんそれなりに臭いですし着替えスペースなんてありません。しかも割と混んでて運動部が使用者に迷惑をかけてしまいます。親から苦情の電話が送られても改善無しできれてます。
補習はごく普通です。ただ課題が多かったりミッションをクリアしなければ帰れない系があったりします。成績があがる実感はあまりないです。
髪染め、メイク、髪をおろすこと、制服を着崩すことなどなど、、、
校則あるある系全部網羅していますが、紺や黒など華美でない色であればヘアアクセサリーは付けても良いです。制服がダサいのでみんな付けてます。
歴史ある学校なのでマナー系の校則が沢山ありめんどくさいです。
跡見卒、跡見就職の先生が結構いるのでそういうのが厳しいです。
(食事のマナー、会話のマナー、街でのマナー、上下関係のマナーなど、、)
ほんとに面倒くさいし意味あるの?って皆おもってます。
「いじめ」と話題にならないだけで女子特有のハブりや陰口は横行しています。部活内(特にダンス部)は上下関係という名のいじめがあるそうす。教師も見て見ぬふりです。
部員が多いほど陰口やいじめもありますが、だいたいの運動部は先輩愛が強めです。1人は推しの先輩ができます。
大会はダンス部、野球部、バレー部が強い印象。特にダンス部はプロのコーチからの指導を受けていてすごいです。
すごく中間的な偏差値の学校なので努力すればするだけ成績は上がると思います。
体育館は2つあり、どちらも夏になれば涼しくクーラーがつくので快適です。
ですが春と夏の境目の時期は湿気の熱気で地獄です。夏にならないと付かないので。
図書館は本が揃っていて静かで快適です。テスト期間は自習ブースの争奪戦がおきます。
校庭はほんとに普通です。とくに特徴はありませんがいいと思います。
更衣室や制服のバリエーション、ロッカーの大きさ等は不便のまま変えないのに、調理実習の食器や石など「そこにお金かける普通!?」ってことが多いです。
すごく駅が近いのでありがたいですが、大学やほかの学校が多いので結構混みます。丸の内線を使う場合、座るのは諦めましょう。
また、どれだけちょっとした事でも学校に苦情の電話がいくと集会で怒られます。やめましょう。
色も形も全てダサいですが気崩していたら怒られます。ワイシャツだけだと下着が透けるので上にベストを着るのですが、そのせいで夏は暑いです。
冬はどデカいコートを買うか防寒できてるか?ってくらい薄いジャケットの2択を強いられます。まあみんなコートですが。もちろんダサいです。
中高生で制服のデザインがかわるのですが、どちらにしろダサくてみんな嘆いています。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

学校の方針や設備は良く、質問をするといつでも丁寧に説明してもらえます。先生や生徒もいい人が多い学年もあり、ちょっと悪い人が多い学年も、あります。
セーラー服なだけあって、少し重いので、疲れます。
冬服のジャンパースカートの左側にボタンがあるのですが、そこがリュックなどだと、結構食い込んできて、痛いです。
いじめは、あります。
確かに仲の良い学年もありますが、少なくとも私の学年は、現時点で不登校が5人未満はいます。
補習は、数学などだと一からやり方を説明してもらえるらしいです。
学校の前に大きく○○部○○大会出場と書かれています。
サッカー部が有名です。
良いのか悪いのかは、分かりませんが数学の方針が変わってからは、合格者が増えたと聞きました。
体育館は、現在工事中で、図書館は、いつでも静かに集中して勉強が出来るようになっています。
治安もよく、アクセスは駅から10分程度で学校に着く事ができます。

在校生 / 2022年入学

いい先生にあたれば充実した生活を送れる。みんな仲良いから楽しいー。
好きな先輩を見つければ、廊下で会うだけで幸せなのでオススメ。
スカート丈は膝にかかっていないとダメ。逃げ切れる人は逃げ切れますが、。
メイクや髪染め、ネイルもだめ。メイクはスクールメイク程度の軽いやつならバレててもあまり言われない。
まあどれも他の学校も同じような感じなのでは。窮屈ではないです。
学年による。ない学年は本当にないし、ある学年はその人の性格の問題であって、学校側が悪いわけではない。
先生に聞きに行くとちゃんと教えてくれます。受験は推薦がたくさんあるので、学校の勉強をちょっと頑張れば上智も目指せます。
音楽部の男役(?)の方で短髪のかっこいい先輩がいます。優しいみたいですし、歩いているだけでオーラがあるので人気です。音楽部じゃない人も好きなくらいです。ミュージカルはあまり他の学校じゃ出来ないと思うのでおすすめだと思います。
運動部はバスケ部、テニス部、ラクロス部は実力のある人がいれば強いと思います。
他の部活はわかりません。
中学から高校はエスカレーター式で上がれる。
大学は推薦多い。MARCHも目指せるのでは。
夏は暑く、冬は寒い。
巨大扇風機と暖房をおいて凌いでいる感じです。
用賀駅から遠いが、友達と話していればつく。周りは坂が多いから自転車でくるなら電動。
生徒からは不評だが、まあみんな言いたいだけでしょう。可愛いと思う。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです
一般的な校則だと思います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、
いじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
進路室もあり、補習もあり充実しています!!
クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです

在校生 / 2017年入学

勉強面では授業での先生達からやる気のなさが伝わってきます。先生達同士の仲も悪くそこら辺は最悪です。ちゃんと勉強をしたくて信愛に来るのであれば塾に入るのをオススメします。教え方が下手すぎて、頭のいい友達に聞いた方が理解出来ると言ったことも多々あります。一概に先生みんながダメだと言った訳でもないですがほとんどの先生があまり期待できるほどの能力を持っていません。しかし、自分で質問を言いに行けばある程度は教えてくれるので自主性がある子ならば定期テストでも良い点が取れると思います。
生活面では、体育祭や文化祭、クラスマッチなどとても楽しい行事ばかりです。女子しかいないので皆、誰の目も気にすることなく本気でぶつかり合うので最初はやる気のない1年生も、3年生の姿を見てやる気が出てくる子も少なくありません笑
信愛が楽しいか楽しくないかと言われれば楽しいですが、担任になる先生で大きく影響したりします。(実際私のクラスが担任のせいで…となったことがあるので信憑性は高いです。)
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
学習するスペースはあり環境はとてもいいですが、先生達の教え方があまり上手ではないので頭のいいこと友達になって教えてもらうことをオススメします。
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
普通に厳しいです。もっと中学校生活を楽しみたい!!と思っている方は今すぐに受験をすることをやめた方がいいと思います。
生徒同士のいざこざを知っても先生達は解決しようとしません。気をつけた方がいいです。
公立の中学校に比べれば文化部が盛んで運動が出来なくても部活を楽しいと思うことが出来るのはいいんではないでしょうか?
夏服は可愛いです(ちょっとゴワゴワしてるけど)
冬服は、全く可愛くないです。(ゴキブリと言われています。校内で生徒が言っていることも…)

在校生 / 2015年入学

なによりも友人環境に恵まれている学校で、毎日通うのが楽しいです。皆そこそこの試験を通り抜けてきているので頭もよく、世間ではお嬢様学校と言われていますが全くそのようなことはなく、皆元気で明るいです。
また、個人的にはキリスト教に触れられるのがよいです。毎日礼拝があり讃美歌を歌います。クリスチャンは学年に数人だと思いますが、キリスト教を知ったことで自分の世界が広がりました。
先生からのサポートはほぼないです。しかし自分から質問に行ったときはきちんと教えてくれます。なので自分でやるかやらないかを決めることになるため、やる気のある人とない人の差が激しいです。やる気のある人にとってはとても良いと思いますが、受け身に慣れている人は辛いかもしれません。塾に通っている人は結構多いです。
他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、周りの2校と比べると緩いかなと思います。カバンコート傘などすべて自由です。皆スカートは短いです。もちろん度が過ぎると注意されます。
いじめは学年、部活によります。ないとは言えません。聞いたことはあります。自分が関係したことはないので、星4です。
楽しさ、充実度は、自分にあった部活に入ったかで決まります。部員の仲がよく、本当に楽しそうに活動を行っている部活もあれば、そうでない部活もあります。運動部の大会での実績は、たまに表彰される程度です。決して強いわけではありませんが、皆目標に向かって頑張っています。
運動部(+演劇部)の上下関係は特に厳しいですが厳しいなりに充実しています。
体育館は2014に新設され、とても綺麗なうえランニングコースやサブアリーナなどもあり充実しています。図書館も蔵書数がとても多く、大変充実しています。ただ、グラウンドが物凄く狭いです。そこまで使わないのであまり不便は感じませんが。
夏は水色、冬は紺のセーラー服で、とてもかわいいと定評があります。私もとても気に入っています。セーターが自由なので皆カラフルです。
>> 女子校