保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

総合人間科という科目があり、他の学校とは違う勉強もします。そこでは、社会に出る為に必要な事を勉強として自然と身に付ける事ができます。進学面に関しては親の意見がどうこうではなく、子供の意思を尊重!メイドカフェで卒業後、働きたい!と子供が言えば止めません(笑)あまり口外されてませんが生徒人数より多い国公立、私立合わせて推薦枠があります。何かの能力に突出している子供が多く良く言えば刺激のある学校。悪く言えば変人の集まり。でも、その子が持っている能力を引き出してくれる学校でもあります。変人相手なので先生も変わってる方が多い(笑)SSHや交換留学などもあり、充実した学校です。
補修は、あまりない。自主性を尊重する学校。親としては少し心配かな。
校則は、かなりゆるい。体操服の半袖も白なら何でもよいなど、女の子は頭の上にリボンがのってても叱られない(笑)勉強さえきちんとすれば格好にこだわらない。
変人が多い学校だから、いじめがありそうに思いがちだけれど、みんな自分を向上する事に興味があり自分のマイナスになる事は、したがらない。逆に賢い(笑)
体育館が2つあり部活同士で取り合いにならなくてすむ。設備はかなりよい。中学生と高校生が一緒活動したりする部活もある。部活の種類は少ないかな。
卒業後の進路はさまざま。有名国公立へ進む子も多い。夢を追いかけて海外へ行く子もしばしば。
何より綺麗!設備は整っている。売店におかれているパンがもう少し変えてくれたらなぁ?と思うみたい。コンビニに売ってるパンと同じで値段が高い。毎日、お弁当作りを頑張れば済む話だけど
名古屋大学駅から徒歩5分よい立地
女の子はブレザー・スカート男の子は学ラン。一般的なもの。中学から高校は男の子は変わらない。女の子はリボンの色が変わるだけ。
そのまま上へ
よい学校だったから

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2016年入学

アットホームな雰囲気の穏やかな学校です。
男子校ですが穏やかな優しい子が多い印象です。
学習指導はしっかりしていて、面倒見のいい学校です。
第1志望ではなかったのですが、子供が毎日楽しく通い充実した日々を過ごしているのをみて、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
勉強の進むスピードは私立なので早いと思いますが、毎日小テストがあり、理解できていなくても追試や課題、補習で補ってくれます。英語にもう少し力を入れてくれれば完璧だと思います。
アットホームな雰囲気の穏やかな学校です。
男子校ですが穏やかな優しい子が多い印象です。
学習指導はしっかりしていて、面倒見のいい学校です。
特に厳しくもなく緩くもなく、学生なら当たり前のことが校則としてあるので、親としては良いと思います
中学2年まではささいなケンカはあるみたいですが、いじめは聞いたことはありません。
運動部も文化部も熱心に頑張っていると思います。数は豊富なので、どのタイプのお子さんも興味のある部活が見つかると思います。
中学はバスケ部、高校はバレー部が強いです。
GMARCHが進学先では多い印象です。今年度は進学率が伸びなかったのですが、2年前の結果ならかなり良いと思います。
施設はかなり古いし校庭も狭くて残念ですが、食堂のご飯は美味しいそうです。
ブレザーですが、子供は気に入っています。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)

第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
無駄に厳しくなく多少の自由度がちょうどよい。
多少あるようですが自分たちで解決したり先生に相談したりしているようです。
テスト後の補習、夏休みも補習や講習があります。学習センターで大学生?が教えてくれるとかで娘は気に入ってよく行っています。
チアが有名。
まだ入学したばかりでわかりませんが期待しています。
せまい。あと山の上にあるのでとにかく坂と階段が多い。
石川町降りてからは治安はよいが電車では多少痴漢などの報告を聞きます。
かわいいと思います。
先生によってばらつきはあるようですがよい先生が多いように思えます。
普通。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2012年入学

寮生活をしていますが、熱心な先生方が多く、とてもいい学校です。
我が家も含めて、兄弟で預けている家庭も多いようです。長男を入学させる時は不安でいっぱいでしたが、次男は迷わず入学させました。
寮生は、携帯電話やゲーム機の持ち込み禁止です。親からは評価が高いです。
中2以降は個室で、CDラジカセの持ち込みが可能です。
学校で、かなり気を配っているので、問題になった事は聞いていません。敏感に対応してくれているようです。
中学時代は集団学習などで規則正しく勉強できます。
活発に活動している部活と、ほとんど活動していない部活があるようです。
医学部進学率が高いです。
普通です。
空港からタクシーで10分なのが助かります。
男子は普通です。女子は可愛い。
熱心で、厳しく、生徒に対する愛情を感じます。
頑張っている生徒をどんどん引き上げてくれます。
校長先生も素敵です。
二人分となるとなかなか厳しいですが、出す価値ありです。
寮生活ができるので。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
長男は2年半、次男は1年半塾に通いました。
愛光学園
中学時代に充実した3年間を送れたので。

保護者 / 2012年入学

日頃の授業、補修(上下)の充実、キャリアプランの提示とても素晴らしいものです。池上彰さんの授業が今年度は6回有り、生の声を聴けて今後を深く考えたようです。
下位、上位に対しての補習が行われる。A,B区分の差があるので、引き上げることにも注力されているよう。
特にいじめはないようです。何かあればすぐにヒアリングが行われ、集会が催される。
バランス良い。団体競技が強い印象はないです。吹奏楽のレベル、英語の大会などの実績はとても良い
98%が大学進学。キャリアプラン教育が具体的でとても素晴らしい。中学の早い段階から、自ら夢を調べ、必要な事項に取り組むようになっている。
アクセスは抜群に良いと思います。靖国横、皇居前、私学も多い地域で良いです。
女子の制服が、夏冬とも可愛い。オーソドックスですが、良いと思います。
希望をして入ってこられているので、(試験有)とても熱心で、その分野のプロの先生が多く、頻繁に全国から教師の方が、授業見学に来られている。日経新聞にもずっと掲載されているコラムがある
そのまま
中高一貫なので

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2022年入学

学校側も改革を考えているとの事ですが、IT化が今後の課題かと。
あと、1年生の音楽の授業内容が座学が中心で、もう少し子供達が興味を惹かれる様な内容になったらなと見ていて思いました。
でも、それ以外は先生方も人数多い生徒達を本当によく見ていて、何かあると直ぐに対応して下さり、感謝しております。
赤点を取った生徒には長期休み中に補習があるそう。
休み中の宿題の量はかなり多いです。
学校からは、塾に行かなくても授業をきちんと受けていれば実力はつきますとの言葉。
まだ中1なので、受験対策に関しては未知。
基本的に緩いです。
生徒達が自立しているからこその緩さ。
緩くても、変な格好をしている生徒はいない。
いじめがあっても、直ぐに対応してくれる。
謹慎、停学処分が2回目には退学と聞いてびっくりしました。
赤点を取った生徒には長期休み中に補習があるそう。
休み中の宿題の量はかなり多いです。
まだ中1なので、受験対策に関しては未知。
部活にもよるのでしょうが、基本的には緩い。
進学校だし、こんな感じでしょうか。
文化系が意外と活発。
基本的に賢い子達が集まっているのですが、更に上を狙っていく子と、早稲田の推薦を貰える範囲でやっていこうと、少し手を抜いている子と分かれている気がします。
でも、手を抜くと瞬く間に足元をすくわれるので、気は抜けませんが。
基本的に古い。
プールの更衣室が変な匂いがすると文句言ってます。
もうすぐ完成する興風館に期待。
駅から近過ぎて、寄り道という事が出来ない。
だから、生徒達は早稲田駅のホームで電車をやり過ごしてお喋りしているみたいです。
普通の学ランです。
制服や持ち物等も不要に高価でなくて助かります。
投稿者ID:881907

保護者 / 2021年入学

まだ一年半が経過したところですが、子供も私も本当に気に入っています。基本まじめな子が多くトラブルもほとんどありません。女子の割合が高く7割くらい女子ですが、さばさばした付き合いだと思います。
テスト前は教室が開放されて友達同士で勉強したり、先生が教えに来たりしてくれます。また子供が長く病欠した際、補習を行ってくれたことも。しかし、普段の授業はけっこう厳しく、ややこしい課題も多く出ます。塾に行っている生徒も多く、オーバーワーク気味になってる場合も。
保護者からしても通常の中学校と同じような内容で、特に理不尽だと感じることはない。女子の髪は肩に着いたら結ぶ、ヘアゴムは黒か紺、というような内容。また登下校時のスマホの使用禁止については、何度か学校全体で注意されています。電車通学だと気が緩むのかもしれません。
子供いわく、聞いたことがないとのこと。学年で80人と人数も少なく、先生も全生徒の名前を覚えていてアットホームな雰囲気です。部活には多少の上下関係があるようです。
部活動は、それぞれ全く違った雰囲気です。本気モードの子は、高校生の部活に交じって活動することができます。吹奏楽は中学校でもかなり本格的なようです。部活は参加しなくてもOKなので、気楽だと思います。
近年の国公立大学、難関私立大学の進学実績を見ていると、親としては安心できます。ただ、内進生は推薦入試の選択肢がほぼないため、かならず大学入試で勝負することになります。親が情報収集や戦略を手伝うことも必要だと思います。
広くて迷いそうになります。
中学生が使用するトイレが未だにほぼ和式なのが残念です。
羽貫駅から徒歩10分。通学はしやすい立地です。日が暮れても、道は明るいので心配はあまりありません。高校生も多いし。。
ごくごく普通のブレザー(女子)と学ラン(男子)です。着用すると清楚な感じで、誰でも似合うと思います。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2022年入学

学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。
あまり細かい校則がなく生徒の自主性を重んじる学校の姿勢が垣間見える。スカート丈が少々短くても極端でなければ先生方もうるさく言わない適度な自由さがあり、生徒たちには逆に自分たちで考えるきっかけになっているよう。
どこにでもある多少の人間関係のいざこざレベルはあると思うが陰湿なものはない。
アットホームな規模の割にクラブの種類は多く、全国レベルのクラブもいくつかある。
入口の偏差値が入りやすいのに比べ大学進学実績が良いのはきめ細かい教育内容の賜物。推薦枠も充実している。近年は高大連携も積極的に進めている。
設備は整っていて特に室内プールがあるのは良い。中1から高2まで毎年水泳授業があり入学時に泳げない子でも個人メドレーができるようになる。図書館から横浜港や東京方面を一望でき富士山も見える眺望が素晴らしい。ICT環境も整っている。
各最寄り駅から徒歩15分のほか、横浜駅からバスもあるが混むので歩く子のほうが多い。幹線道路を横断するルートでは通学時間に先生方や保護者有志が立ち安全面に配慮している。
正制服は紺無地のブレザースカートに白の開襟シャツでシンプルかつ清楚なデザイン。新しく導入されたスラックスも結構人気。準制服のチェックのブリーツスカートは中学高校で色が違い生徒には一番人気。ベストやセーター、夏期のポロシャツなどいろんな組み合わせでコーディネイトできる。

保護者 / 2021年入学

勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
自由な校則なので、生徒が考える力を育んでいけると思います。根が真面目な生徒が多いので、校則に関してはきちんと守っていると思います。自主自律につながることをきちんと実践しており、満足しています。
いじめはありません。また、なにか生徒同士のトラブルがある場合、学年団の先生が全体で取り組んでくださり、本当に良い学校です。
中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。
クラブ活動は附属ならではなのか、とにかく上下仲が良く、先輩、後輩の風通しが良いです。顧問の先生も大変良く見てくださります。ただ、大会などでは実績はあまり良くないかもしれませんが、仲良く楽しめる部が多いように感じます。
正直、入学前に想像していたより学力は高かったです。課題や宿題も多いです。
ほぼ附属の大学に進むと思いますが、テストは皆頑張るので、努力する子が多いように感じます。附属の共学なので、女子は頑張り屋さんが多く、男子は陰で努力するタイプが多いような気がします。
施設は素晴らしいです。グラウンドが広々しており、体育の授業は楽しそうです。
中学へのアクセスは、最寄り駅からバスに乗る生徒が多いと思います。
自身で好きな制服の色や柄をを選べるので、楽しいと思います。

保護者 / 2020年入学

子供は想定以上に楽しそうに通っていますね。東大附属は先生が授業のデザインを研究しているので、子供にとって授業がとっても楽しいのが特徴ですね。楽しい学びの時間が友達と共有できるのが何より一番です。
最近の進学校のトレンドは、校則なし・制服なし・自由ですから、その潮流のど真ん中をいっています。親から見て、校則がなくても何も問題も不安もない生徒集団です。
コミニケーションが良い学校ですね、いじめはないですね。他人を認める力があると思います。
高校時の卒業研究と大学進路を重ねて将来設計の種まきをする学びの本質的なカリキュラムです。受験に関して、自己探求の卒業研究で東京大学に推薦合格する生徒が毎年コンスタントにいるのがいい感じ。
国立付属は東大に限らずどこも、部活動には先生方が力をいれません。教員の方々は研究活動をしたいので。この学校の部活で魅力なのは兼部できるという点です。仲の良い友達と先輩が増える良いシステムです。
進学実績の発表が、他所の学校の「合格者数」と違って「入学者数」なので、120人の小規模校ゆえに、進学実績が極端に少なめに見えてしまいます。
体育館は立て替えがあり、綺麗です。校庭も都心とは思えないほど広く人工芝。図書館は、冊数が多く司書さんは東大から派遣されている。
住宅地なので治安は良いです。
昨今の進学校のブームにのって、制服は廃止になりました。