>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
行事は期待してはいけない。
友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
話してて楽しい。唯一の救い
あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
何も無いですって感じ。
生徒の自主性に任せると言いながら気に入らないことがあればいちいちケチをつけてくる。スマホが禁止なのはまあいいと思う。
影でのいじめが多いと聞いた。学校側は目を瞑る。クラス仲はほんとに当たり外れあると思う。
授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。
パンフレットに書いてあるくせにない部活があるのはほんとにどうかしてる。これといって凄い成績を残した部はないと聞く。
まあでもみんな楽しそう
きちんと勉強していればGMARCHは狙える。学力の差がものすごい広いのでこのままだと高校行けないなという子もちらほら。
清掃は行き届いてるので星2にしとくが
校庭はほんとに狭い。何も出来ない。縦50mが無いのでタイムを測る時は斜めに線を引くほどだ。
施設も本当に私立なのかと疑うほど。地下の食堂の隣にはゴミ置き場があり壁がカビている。どうにかしろ。
新宿からすぐなのでアクセスはかなりいいほうだと思われる。
ダサい。全て伊勢丹指定というのが本当に理解できない。
そこまで伊勢丹に貢ぐ金はありません。
投稿者ID:792021

在校生 / 2018年入学

進学実績は大したことなく中堅といったところだが、今後伸びると思われる学校。男子校だから仕方ないが精神年齢の低い生徒が多い。部活は都大会等に進出しているとこもある。
特に厳しいとは思わない。髪染めやピアス等は禁止。基本的に制服着とけば何も言われないと思う。
陰湿ないじめなどは聞いた事がない。中1では生徒同士の喧嘩や暴力がたまにある。
毎週応用講座(希望制)と基礎補習(指名制)がある。基礎補習は受けた事が無いので分からないが、応用講座はなかなかの難易度の問題を解く。祝日で潰れる事がある。
マニアックな部活が結構ある。また、部活は原則週3回まで。ただ何故バレーボール部がないのか疑問。
MARCHの合格者が多い。旧帝大、一工、早慶もそこそこいるが、そのレベルになると塾に通わないと厳しい。ただでさえ学費が高いのに塾まで通うとなると経済的に負担が大きい。また、教師のレベルはあまり高くないし授業もつまらない。
校舎は新しく綺麗。プールは無いので水泳が嫌いな人にはありがたい。敷地はあまり広くない。
周りが高級住宅街なので学校によく苦情が来る。成城学園前駅から徒歩10分。二子玉川からのバスは雨の日は道が混むので40~60分程かかることがある。普段は30分くらい。
普通。

在校生 / 2018年入学

いじめが多すぎます。青春したいならこの学校はおすすめしません!後悔します。
校則はあってないようなものです。下校時刻などは守ってる人は少ないと思います。化粧をしてる人もいます。
ほぼ全クラスでいじめがあります。ある人を抜いたグループラインなど多数あります。私のクラスでもありますが、先生も含めみんな見て見ぬふりです。担任の先生には「人間関係とか大変だと思うけど、自分たちで頑張ってね」と言われました。
教室は汚いし、床青色だし、Gでるし、エアコン壊れて授業中つらいです。またWiFiの整備があまりできておらず、パソコンなどは使いにくいです。
ほぼ活動してません。幽霊部員多い。部活をやりたい人はこの学校おすすめしません。もっと本気で部活をやりたかった。
頭いい人は頭いい。悪い人はとっても悪い。全然頭良くないのに、自分が頭いいと思い込んで自慢してくる人が多くいます。井の中の蛙状態です。
図書館には漫画もあって良い。校庭は広いが雑草多いいです。また、運動会前には小石拾いがあります。
最寄りの駅は徒歩30分かかります。バス必須です。
ださい!!!

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

入ってもいいことはありません。強いて言うならばトイレが綺麗だから使いやすいという点です。
スマホは持ち込んで良いけど家を出る前に電源を切り、巾着袋に入れ、カバンの底にしまい、家に入るまで出してはいけないという謎ルールがあります。持ち込んではいけないのと何が違うのでしょうか。
カウンセリングルームなんて使っている人は見たことがない。目立ったいじめは無いが、横目で見ながらクスクスと笑う、LINEのステータスメッセージで遠回しに悪口を書くなど、お子ちゃまないじめは沢山あります。
成績が良い子ばかりをひいきし、成績が悪い子は中2になると見放され、放置されます。この学校の進学実績が良いのは生徒全体の人数が多いからです。
非常につまらない。バトン部は強豪だけど自意識過剰が多い。
高2になるとクラスが文系と理系に別れます。
している。
地元の公立中学校よりもダサい。スカートが長すぎて歩きづらい。ザ・昭和。

在校生 / 2018年入学

文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。
意味がわからない校則ばかり。部停の基準がわからない。高校と中学の差は本当にひどい。
いじめだらけ。不登校がいる学年、転校した人がいる学年。様々。ただ、正義感が強すぎる人が多く、いじめアンケートなどにちょっとした喧嘩を書く人がいる。
インキャの部活もヨウキャの部活もあり、とてもよい。でも、間違えて逆の部活に入ると、話す人がいない。強い部活は無いと思う。
高校には基本エスカレーターなので頭悪くても大丈夫。ただ、高校に入ると単位がとれなくなる。
ほんとに汚い。体育館が熱い。教室は暑いか寒いの二択。心地よい場所などありません。
まあ公立中にしては女子は可愛い方だと思う。男子は無地すぎて気持ち悪い。学ランだと真っ黒。金のボタンなし。体育着のジャージが今年から最悪に。学年カラーで青はまだマシだけど緑と赤は多分最悪。真っ赤なジャージか真緑なジャージ。ぜったいいや。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学

子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
親として子供に将来の幸福を願うのに、中途半端な偏差値教育以外、何も魅力はありません。旧軍隊式の教育で、今後に求められるイノベーションは何もなく、もっと良い学校が近隣に沢山あるはずです。
滑り止めは他に沢山あります。
塾の方がよほど気が利いています。
潜在的な気運で皆さん志望校に挑戦をしておりますが、機能的に考えれば普通に塾に行く方が良いかと感じました。
子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
滑り止めは他に沢山あります。
我々の世代でも違和感がありますが、いまだに軍国主義的気運があります。良い方向に転べば良いのですが、時代に沿ったものにしたら良いかと思っていました。
生徒同士、人と人とがコミニケションをあまりとらないので、いじめなどはおきづらいですが、良い面も失っています。
塾の方がよほど気が利いています。
クラブ活動や文化祭などは、校外活動として思春期において多くのアンテナを張れる時期で人的成長を促す時期かと思っておりましたが、当校の指針は異なり遺憾に思います。
これは入学前に気付けば良かったことですが、押しけるだけの教育は良くないかと思います。
進路は希望通りです。但し、学校にお世話になったのではなく、学習塾にお世話になりました。むしろ余計な課題を学校が与えるのではなく、塾に専念していれば、もっと効率的に時期を迎えられたと後悔しています。
都心なりのところだと思います。
多少歩きますが、大塚駅や池袋駅からのアクセスは良いかと思います。
良くも悪くもないですが、制服には収納が少なく不便です。
先生は残念です。なんでもう少ししっかりとした対応や、言動が出来る教諭が居ないのかが不思議です。結果、年々評判や偏差値が下がっているのかと思いますが、手当のしどころが無いのでしょうか!?
あまり求められることは有りません。

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2024年入学

前校長の理念に共感して入学しましたが、実際の教育方針は異なっており、期待は裏切られたと感じています。
退学する生徒や先生も一定数おり、学校全体に不安定な印象です。
先生方の指導には差があり、熱心な方もいる一方で、生徒に合わない厳しい指導をされる方もいます。
子どもは幸い友人には恵まれているため、その点だけは救いです。今後は、説明会で掲げていた理念に沿った教育方針に回帰されることを心から願います。
宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。
入学前に説明を受けた「起業家教育」や「プロジェクトベースドラーニング」の要素はほとんど見られませんでした。
ある科目では、テストの点数が低かった生徒に対し、教科書を20ページ写す課題が出されました。数時間をかけてただ書き写すだけで、学習効果よりも負担感が大きいと感じました。課題をやらなければ成績が下がると告げられることもありました。子どものやる気を引き出すというより、強制力で学習させる印象です。
息子は「ベルトをしていない」という理由で、約1ヶ月間、1人で教室掃除を担当させられました。夏服期間はポロシャツで隠れてベルトはほとんど見えないのに、このような指導が行われています。
ルール遵守が徹底され、違反には比較的重い指導が下される印象です。その結果、息子は制服を見ると気分が悪くなるようになってしまいました。
宿題が多く、提出状況も厳しく管理されています。
息子はeスポーツ部に入りましたが、外部顧問の先生からの指導はほとんどなく、練習方針や振り返りもなく、ただゲームをするだけでした。結果的に意義を感じられず、参加しなくなってしまいました。
学校の説明によると、全国模試では英語以外の科目で入学時より成績が下がる傾向があるそうです。
「創造性や挑戦」を期待して入学した生徒たちが、管理的な教育とのギャップでモチベーションを失っているように感じます。
スタートアップオフィスのような洗練された教室で、とても魅力的です。息子が入学を希望した理由の一つでもあります。運動施設はやや少ないですが、うちの子どもは満足しています。
田町駅から近く、アクセスは非常に良いです。

保護者 / 2022年入学

高校のことや大学進学についてはまだわかりませんが、今のところ過剰なことや不快なことがほとんどない、さっぱりして合理的な良い学校だと思います。
かと言って冷たいわけではなく、先生達は人間みのある対応をしてくださいます。
どこの学校にもいる程度の少しやんちゃな生徒さんはいるようですが、年頃だから仕方ない。
学校にお子さんを手取り足取り管理してほしいご家庭には不向きです。
学校には楽しく通って、あとは本人に合うもの必要なものを適宜サポートするスタイルでいきたいご家庭にはおすすめです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
校舎や制服に品性を感じられる点も好きな人には刺さるポイントかと。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
小テストは毎週英数、基準に満たなければ部活も参加禁止で放課後補習です。夏休みには講習もあり必修ではないけどほぼ全員参加したようです。春休み冬休みには何もありません。
発展的な学びの講座や「校内塾」的なものは一切ないのが物足りなくもありますが、その分学費もお安いので、各家庭で必要なものを追加すれば良く、うちはその方がありがたいです。
受験対策は、高3の選択授業への対応が手厚いと感じました。受講者3名しかいないようなレア科目でもちゃんと授業を設定してくださるようです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
常識の範囲で無駄な制限はなく合理的だと思います。
メイクやピアス、髪染めやパーマは禁止。スカート丈は膝上でOKですがあまり短くしていると注意されるそうです。
冬は黒タイツも許されているのに今の女の子達はほとんど履きません。式典の日でなければ夏場はくるぶし丈のソックスもOK。
冬のコートもうちは愛用していますが着ない子も多いようです。マフラーは自由です。
こどもの学年では、小競り合いはあってもいじめがあったとは聞きません。
男子のからかいや女子同士の関係のもつれにも先生が早めに、親身に介入してくれてきた印象です。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
女子ラクロスは全国レベルでとても強い。女子バスケも伝統があります。男子はサッカーが人気の様子。
スポーツ好きな生徒が多く、子のクラスの半分はスポーツの部活が目当てで入学とのこと。でも半分は運動部に関係ない感じで良いバランスです。ただ、文系のクラブももうちょっと活発になるとなお良いです。
推薦も含めてGMARCHにはそこそこ入れているので、いわゆる入口に比べると出口の良い学校ではないでしょうか。慶應理工にも毎年1枠推薦で進学しているみたいです。
ゆったり広々、外の景色も含めて開放感のある気持ちの良い校舎です。
図書館は広く天上も高く、ホテルのラウンジのようです。学校で一番立派な施設かな?蔵書は5万冊とか。生徒も図書購入リクエストができます。
グラウンドはやや狭いけれど、少し歩いたところに第二グラウンドがあります。水泳は高等部のプールまで行きます。娘は入学前は水泳の授業を嫌がっていましたが、実際にはなかなか楽しかったようです。
体育館は電光掲示板などもあり、別途自然光の入る明るい武道場も。
校舎は廊下や天井がゆったり作られ、木を使ったインテリアが優しい雰囲気でとても感じが良いです。200人程度収容のきれいなホールもあり、学年保護者会などはそこで開かれます。
大変落ち着いた住宅街。最寄り駅からは5分ほど、道路も狭すぎず車通りも少なく道もきれいで、とても歩きやすいです。女の子の親としてはかなり大きなポイントです。
シンプルでオーソドックスなブレザー制服。独特のリボンタイに個性があり、スカートのチェック柄もおしゃれ。男子のネクタイが少し派手という声もあるけれどイギリスの私立校の制服みたいで大人から見たら素敵です。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学

変化と挑戦が建学の精神であり、校長先生も若く、先生達も熱心で新しさと勢いを感じられる学校です。生徒も伸び伸びと学生生活を送りながらも、自主性と協調性を身につけられると思います。進学実績もさらに上がりそうな雰囲気を中からも感じられます。非常に満足しております。
普通かと思います。生徒の意見で合理性の無い校則を変えていっており、抑える部分と緩める部分をうまく両立させていると思います。
3年間通っていますが、同級生間、先輩と後輩の仲はかなり良好、良い風土が出来上がっておりこの学校の良い所だと思います。いじめに関しては全く聞きません。毎日楽しく通ってますよ。
かなり手厚く細やかで親としては安心、満足しています。強制的にやらせるのでは無く、うまく生徒の自主性を引き出してくれると思います。
どの部活も和気あいと楽しくやっているようです。体育会系の部活の大会の実績はあまり求めていないので本気でスポーツをやりたい子供には物足りないかも知れません。家の子はそんなにスポーツできる方ではないので、緩めの部活に入って楽しくやってます。
現役の大学進学実績も進学先も伸びています、また6年間の指導内容や大学入試レポートなども良く考えられていると感じます。もともと入り口偏差値より出口偏差値が高い学校として挙げられていましたが、最近は中学の入りレベル上がっており現中学生徒のレベルはかなり高く、先生達も手答えを感じているようです。
施設は新しくてキレイです。皆さんも言われているように狭いですが特にスペースが足りないという感じではなく、問題なく学校生活を送れると思います。運動場はさすがに狭すぎですが、普通に体育祭や部活で目の前の品川区の運動場を使っています。
アクセスと治安は抜群に良いと思います。大井町から歩いて通学していますが、ほぼアーケードと高架下を通る平坦な道で、治安と安全面で気になる箇所は皆無です。
親子ともに気に入っています、他の生徒さんも知る限りは制服に不満ある方はおられないようです。可愛さ/かっこよさ、新しさと快適さを兼ね備えています。フォーマルなブレザーも良いです、またパーカやジャージ、夏はポロシャツでのカジュアルスタイルでの登校可で今の時代に適合していると思います。ほとんどの生徒が式典以外はカジュアルスタイルで登校しています。

巣鴨中学校
保護者 / 2021年入学

第一志望残念で入学した学校ですが、今は親子ともに大ファンとなりました。
特に息子は学校が大好きで巣鴨に入って本当によかったとよく言っています。
校長先生の温かい人柄と、最前線の先生方の熱意に育まれる素直で真面目な生徒達という印象です。
今後の息子の成長が楽しみです。
しっかり勉強させてくれます。
小テストが細かく行われ授業の定着をはかっています。フォローもしつこく(笑)やってくれているようです。
上位層は算数受験や御三家(国立)残念組が多いようでかなり優秀です。
今後の息子の成長が楽しみです。
私個人としてはスマホの持ち込み禁止は良い校則だと思います。
通学中=スマホ時間にならず、読書したり単語帳を見たり有意義に過ごせているようです。
勿論、理由がある場合は持ち込み可能です。
それ以外はいい意味で結構緩い感じです。
万一いじめがあった場合、加害者側を退学させるそうです。
ちょっとしたいざこざはあるようですが、正義感の強い子が多いようで、話し合ったり先生に報告したりして、みんなで解決していました。
しっかり勉強させてくれます。
種類がたくさんあり兼部も可能なので、興味のあるものを選んで同じ趣味の仲間ができるようです。
大きなイベントが中止、縮小のなか、生徒が喜ぶ企画を顧問の先生が考えてくださいました。
学年により入学時偏差値や集まる生徒が異なりますが、毎年国立、私立難関、医学部など多数輩出しています。
新しくとてもきれいです。
都心のわりに施設は充実しているのではないでしょうか。
しいて言えばプールがあるとよかったかな。
池袋から徒歩15分位ですが、本人は体力作りだと言ってポジティブに通っています。
学校周辺は静かな住宅街です。
冬服がボタン無しの学ランで、とても上品でかっこいいです。
今は斜めがけのバッグですが、リュック採用も検討されていると聞きました。
>> 東京都