>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

雰囲気の良い学校だと思います!
先生たちも生徒のことをすごく考えてくれて、城中にしかない良い伝統だと思います!
生徒会としては、城東中学校にしかない取り組みを行ったり、積極的にイベント企画やボランティア参加を行って、生徒全員が良い雰囲気づくりをできるように取り組んでいます!
服装は少し厳しいですが、どこの学校ともあまり変わらないと思います!
志望校に受かるように全力でサポートしてくれます!
気軽に先生たちが相談に乗ってくれるので、進路選択がしやすいです!
どの部活動は活発です!
多くの生徒が部活動に参加しており、積極的に部活動に取り組んでいます!
吹奏楽部と剣道部柔道部などは、九州大会!
野球部や陸上部、駅伝部は、全国大会に出場!
多くの施設が使いやすく、きれいに使っている施設が多いです!
体育館は、すごく広く使いやすいです!

在校生 / 2019年入学

みんな仲が良くて、先生の進路指導や生活指導がしっかりしている学校です!部活は技術部が強くて毎年全国大会に行っています。アクセスも良く、学校のすぐ近くに地下鉄谷町四丁目駅があります。
結構厳しい方だと思いますが慣れるしかありません(^_^;)
例えばこんな感じです。
・第1カバンと第2カバンにすべて持ち物を入れる。
・靴下は白の無地で、膝とくるぶしの間くらいの長さのもの。
・黒のゴムで髪をくくる。ぱっちんどめはダメ。
・ハサミを持ってきてはいけない。 などなど…
いじめはほとんどありません!いじめを防ぐ取り組みを積極的に行っており、先生方もちゃんと生徒の悩みに向き合ってくれていると感じます。
よく分からないところがあっても、先生が分かりやすく教えてくれるので塾に行っていなくても自分の努力次第でテストの点も良くなると思います。夏休み中には補習があります。テスト前には勉強会があって、集中できるのでおすすめです。
技術部が毎年全国に行っています。ソフトテニス部や水泳部、吹奏楽部もたくさん賞をもらっています。いろいろな部が一生懸命取り組んでいてとても良いです。
卒業後はいい学校に行っている先輩が多いと思います。
学力レベルが高いとよく言われるので東中は人気です。
耐震対策をしているので安全だと思います。
図書室がきれいで本の種類も多いので嬉しいです!
あとウォータークーラーがあるので水分補給できるのが便利です。
Osakametroの谷町四丁目駅が学校の前にあります。
治安はいい方で、大阪城が近いです。
はっきり言ってダサいですね。冬は暖かいのでいいと思います。男子→ほんと普通の学生服。
女子→カッターシャツにスカートと、紐みたいなリボン。冬はブレザーとベストを着ます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく、挨拶をしっかりしている人が多いです。

在校生 / 2017年入学

凄く楽しいです。
ただ、今年から色々変わって、文化祭や体育祭はあんまりですが、ほとんどいい先生ばかりなので、毎日学校に行くのが本当に楽しみです。
普通だと思います。
校則に不満を持ったことはありません。
いじられている子はいるものの、その本人もなんか楽しそうにしてるので、いじめはないと思います。
分からないところがあれば、先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれます。
定期テスト1週間前になると、朝や放課後に補習してくださる先生もいます。
珍しい部活動は特にはないですが、運動部は、市内では結構強い方だと思います。
特に男バス、男バレ、女バレ、サッカー部、剣道の顧問の先生は熱心で、よく叫んでおります笑
恐らくですが、昨年男子バスケットボール部は府大会3位でした。
野球部やソフトテニス部、その他文化部などは先輩後輩で楽しそうにしているイメージがあります。
普通くらいかなと思います。
体育館は、夏場凄く蒸し暑いです。校庭には、ミストの出るものがあります。(体育館の方にはないです)
図書館はやや狭めです。トイレは最近改装して、結構綺麗です。南校舎のトイレには音姫がついています笑
遠い人は遠いですが、まあ公立ですしね。
治安は、まあまあ良い方だと思います。
私は凄く満足しています。
女子はセーラー服で、凄く可愛いです。
男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2019年入学

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2018年入学

苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます
スマホや携帯は校内では使えません。当たり前です。必要ないと思います。特に理不尽な校則はありません。緩すぎず、厳しすぎずでいいと思います
担任の先生に恵まれた事も大きいですが、対応はよいです。ちゃんと子供を見ていてくれます。苛めはどこでも有るので仕方ないこと。対応が良ければ頑張れます。私立で、昭和学院で良かったと思っています
高校生と一緒の部活もあり活気があります。
少しずつ上がってきているようです。校長先生が変わって成果が出てくるのはもう少し先だと思われます
キレイです
歩道が狭く交通量も多いので心配ですが、バスを利用すれば大丈夫だと思います。
制服は良いのですが、指定の鞄がちょっと残念。荷物が重いのでリュックタイプも欲しいです。部活のリュックは使えるが、部活をしない子供は困ります。中学生の通学は革靴ですが、中学生は運動靴で良いのではないかと思います。

在校生 / 2016年入学

生徒が少ない分教員も少なくなるので、必然的に優秀で、常識のともなった方が回ってくる。質問したら必ず時間を作ってくれ、分かりやすく解説した紙など頂けることがある。都立の中堅校ぐらいを目指すなら、塾にはいかなくていい程度の環境は揃っていると思う。正直、島外から通ってもトータルで得する学校だし、港区の他の中学に行った小学校の同級生は後悔していると思う。ここに通わない意味が分からないし、誇りを持てる学校。読んでる方がいたらアドバイスですが、「受験しないなら港区でここ以外の選択肢はないですよ。高校受験で有利になりますし、安定した生活を送れます。茨の道に突き進むなら知りませんが」というのが本音。小学校時代自分よりも頭のよかった奴より良い学校に行けた。(それが、他の中学校がダメなのか、うちが良いのかはわからないが)
一回の授業が基本的に濃い。しかし、分からないところがあると必ず質問に答えてくれる。受験前になると基本的に都立の共通問題の演習になるが、自校作や難関私立の受験生は内職も許可してくれる先生もいる。また、過去問を持っていくと採点と解説をしてくれる。(他の学校でもやってくれるかもしれないが、人数が少ないので確実にやってくれることは保証できる)また、人数が少ない分内申点を貰いやすいのは強いメリットだと思った。(例:83点とかでも他のことをきちんとしていれば5がつきます。私の場合ですが)
厳しいと感じたことはまるでない。ブレザーを着ないでニットやセーターを着ると注意されるくらい。イキった髪型にすると注意されるらしい。
いじめをするような精神年齢の低い奴はいないし、そんなことをしたら人数が少ない分浮く。そいつがハブられるのが末路。
バスケ部の練習は活気があるが一番人気で実績があるのはバトミントン部。顧問の先生のメニューが良いらしい。家庭科部は都で入賞していた。吹奏楽部はイベントでしゃしゃり出てくるわりに下手。部員も遊び感覚だったのでオススメはしない。本気で行いたいなら外部のクラブで行うことを強くすすめる。
入学して感じたのは学年による差。2つ上と自分達の学年は意識が高く進学実績も良いが、1つ上と下2つは正直よろしくない。結局は自分という人が居るが、周りの環境も大分影響してくるのは事実。入学するならまず自分が意識を高く持つこと、その次に、意識の高い仲間がいることを願うこと。私は結局第三希望の学校になったが、元々希望は高かったし、偏差値も71の所に行けた。他にも国立に行く奴もいるし、共通問題のトップ校に行く人が多い。
さすがの港区の中でも、突出して素晴らしいと感じる。体育館、アリーナを含めた全教室に冷暖房が完備され、冬には加湿器も用意される。プールは室内温水で、床の高さも調節可能。校庭は人工芝で、整備当時の最高ランクのものらしい。図書室には数万冊の蔵書があり、以外に過去問も置いてあったりする。
港区のどの中学校よりも良い。デザインは生徒がしたもので、男子は普通くらいだが、女子のものはかわいい。体操着はそうでもないが上にジャージを着て下を短パンにするとなんとか耐える。某M中学校に比べたら1億倍マシ。

在校生 / 2017年入学

国立中なので大学と関連した授業が多い。1年生で岡大訪問等がある。年に一回ある宿泊研修では、コース別研修等で選べば、京都大学の授業を受けることができる。岡大附属だから、というコネを使って様々な体験ができる。文化祭はしょぼい。スマートフォンは申請すれば持ち込み可能。クラスの8割くらいの生徒が持ち込んでいる。学校内では使用禁止だが、通学中の路面電車やバスの中ではみんなつかっている。時々授業中に音がなり、全員自分のスマホを確認されられる。緩い先生は緩いが、厳しい先生も学校に数人。時々怒鳴り声が聞こえる。課題は、毎日提出というものはないが、数ヶ月に1回、ここからここまでと言われて数十ページの提出が求められるため、コツコツやっておかないと痛い目みる。(前日に徹夜してこなしている生徒も多いが)iPadやパソコンを使う授業が比較的多い。ヘルメットがダサい。普段の勉強が楽な分、長期休暇の課題は多い。半分くらいの生徒が終わらないまま休暇を終える。授業は寝てる生徒もクラスに数人。寝ていても怒られないがイジられる。どこのクラスも明るい雰囲気。宿泊研修は、他の公立よりは充実しているが私立と比べられたらショボい。
受験対策は塾でどうぞという先生が多い印象。あくまで塾メイン。塾で習っている前提で話をする先生が多いため、授業はハイレベル。特に国語は難しい。1位と最下位は内部生がとることがおおい。基礎より応用から入る先生が多い。先生に質問しやすいが、する生徒は極一部。
女子はお団子禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。風紀を乱さない服装をすることが求められる(口うるさくいわれる)が、それなりに自由です。スカートを折るのは一応禁止されているが、上からカーディガン等を着て隠して折っている生徒も多い。男子は制服に関する規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラスに数人程度は全く雰囲気の別の制服を着る生徒が
表面に出ているいじめはきいたことありませんが、水面下では時々起こっている様子。附属小からのいじめはそのまま持ち上がってくることが多い。
個々のポテンシャルは高いため、陸上部等の個人競技は強いが、野球、サッカー、バレー、バスケ等のチーム競技は正直弱い。あくまでも部活より勉強優先。
毎年120人程度は朝日高校に進学している。また、塾に県外有名私立を受けさせられる生徒も数十人いる。愛光、ラサール、広福は受ける人がとても多く、学年順位が1桁の人などは、早稲田、慶応など有名大学の附属高校も受ける人がいる。灘も数人。朝日の場合、高校にいってもほぼ顔なじみという状況になる。
全教室にエアコン完備。電子黒板もほとんどの教室についている。夏はクーラーがききすぎて少し寒いくらい。体育館は今年新しくなったので、とても綺麗。エレベーターも館によってはある。第○多目的室とかいろいろあって覚えるられないまま卒業する生徒が多い。職員室は形だけで、ほぼ誰もいない。先生方は職員室ではなく、担当教科の研究室(職員室の小さいバージョン)にいることが多く、学校内に研究室が10個ほどあるため、先生を探すのが大変。◯◯先生はおられまさか?と言ったら怒られる(正しくは、◯◯先生はいらっしゃいますか?なので)。ドアのノックは3回という事をオリエンテーションで教えられる。2回ノックしたら怒られる。守衛さんがいるため、警備はしっかりしている。教室は綺麗。ブラインドとカーテンの両方がついている。
女子はお団子禁止、カラーゴムやカラーピン禁止、くるぶしソックス禁止など、それなりにありますが、それ以外は自由です。スカートを折ることは禁止されていますが、カーディガンを着るなどして隠れて折っている生徒も多い。男子は服装に関しての規則はほぼ皆無。標準服はあるが制服はないため、クラス全員が同じ制服ということはほぼない。クラスに数人は雰囲気の違う服を着ている人が必ずいる。制服は、学校で買わず、EASTBOYで買う方が良い。事実、EASTBOYの制服を着ている生徒がおおい。

在校生 / 2017年入学

とてもいいです!!先生も優しくて明るい生徒が多いです。また、1年生から3年生までの人数が少ないこともあってか、部活動などではみんなで仲良く、教えあっています。先生は間違っている時は個人個人に真剣に話をしてくれます。部活では先生方が厳しい分とても強くていいと思います。
女子のスカートはひざ丈。冬のリボンをつける時期はワイシャツの第一ボタンを開けていると「みっともないから直しなさい。」とわざわざ呼び出されて怒られます。校則は割と厳しいのかな?ともおもいます。文化祭などの前は一人一人、頭髪チェックがあります。女子の場合だと前髪が目にかかってないか、横の毛がきちんとピンで止めてあるか、肩に着いていないかなどがチェックされます。男子は髪が伸びすぎていないかがチェックされます。
私の学年ではいじめが起こったことはありません。ですが、クラスが変わった新年度などは先生方が「クラスが変わってもまた新しい友達と仲良くできるようにしましょう。またいじめなどは起こらないように仲良くしていきましょう!!」と言ってくれました。先生方はいつも生徒のことを見てくれているので、何か小さな変化があった時、落ち込んでいる時、ひとりぼっちの生徒がいる時は話しかけてきてくれます。
図書室にはマンガや小説など、色々な本が取り揃えられています。
体育館はバスケットボールも十分に取り組める広さです。体力テストなどを行う場所でもあります。校庭で遊ぶ場合は生徒手帳を生徒会と人に見せてボールを借ります。校庭で遊ぶ場合にも色々な学年が一緒の場所にいるので、話す機会もあります。

在校生 / 2017年入学

この学校は「自由」で自分の思いをぶつけれる素敵な学校です(^^)自分の将来の夢への第一歩になるようなそんな教育をされていますし、自分自身がインターナショナルな人になれて外国人の友達もめっちゃ出来ると思います!
他の学校より、自分の夢を追う事が出来ると思います(^^)
校則が5リスペクトしかないので、とってもたのしいですよ
いじめは一切ないです
安心してください
先生が優しくて、分かりやすく教えてくれるのでちゃんと勉強しようと思えると思います。提出物についても厳しく評価するので、ちゃんとした人間になれるのではないでしょうか。
皆んなが本気で取り組んでいて運動ができなくても本気でやろうと思えます
特にサッカーは強いですよ??!!
高等部の進学は、中等部の成績で決まります。でも自分の将来の夢のために他の学校に進学する人も少なくないです!!
人工芝でめっちゃいいです
図書館はめっちゃ広いし、体育館も綺麗です
制服は一切なくて、私服なのでサイコーです!!

在校生 / 2015年入学

公立なのでお金は市立とかけ離れた金額ではない。しかし、ほかの学校ではできない体験がたくさんできる。
例えば茶道、琴、華道、歌舞伎鑑賞などの伝統文化。ディベートやプレゼン、フランス語などのグローバルな活動。
他校を受験する生徒はほぼいないのであまり受験勉強のサポートはないと思います。しかし、中学生のうちから高校の先生の授業を受けられるのはいいと思います。また一週間に1度CTP(クリティカルシンキングプログラム)という教科があり、プレゼン力・英語力・ディベート力がつきます。ただ一分の生徒は中だるみしていて上位の生徒との差があります。
校則は緩めです。バック・靴は自由。スカートの丈も他校より若干短めです。かと言ってTPOに反した事をする人はいないので、自主性を重んじている校則だと思います。
私の知っている限りではありません。一応受験を通過している人たちなので、酷いいじめが起きる事はないと思います。
部活動の参加は自由です。勉強に力を入れている人が多いのであまりぱっとしませんが、習い事と両立したい人には優しい体制ですね。最近ではディベートクラブやフランス語クラブも出来ました。勉強にも役立つのでいいと思います。
公立なのでずばぬけていい訳ではありませんが、市立よりは充実しています。学級文庫・図書館の本がとても多く読書が好きな人はいいと思います。またパンやお弁当の購買や自販機があるのでお弁当を忘れても大丈夫です。また給水器があるので夏は助かります。
冬服
→女:セーラーとジャケットの合体版
→男:普通の学ラン
夏服
→女:シャツとセーラーの合体版
→男:普通のシャツとパンツ
全体的に佐野の市立よりはかわいい、かっこいいと思います。
>> 共学