保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

親子3代でこちらに通わせていただきました。
子供が卒業をした際「自分が親になったら、子供にも城山中に入学させたい!」と熱く語っていました苦笑(まだまだ先の話ですが)
中学受験をさせるか迷いましたが、やはり城山で中学校生活を送らせてもらえてよかったと心から思っています。
とにかく定期テストのレベルが高いです。
中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
先生方もサポートももちろん、友達同士でもやるときはやる、と志気を高めあえる環境かと思います。
親子3代でこちらに通わせていただきました。
質素・清潔・上品。
規律を守れるしっかりした子ばかりなので、校則自体もあってないようなものだったと思います。
「学校に持って行っていいものか?」と迷う場合はやめておく、これができる子が多い印象です。
聞いたことがありません。
先生同士で小競り合いがあったことは把握しています。(音楽の先生)
現在は解決しています。
とにかく定期テストのレベルが高いです。
中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
野球部が強いと聞いたことがあります。
上手でなくても、部活は続ける事が大切、入部している子達は楽しんで参加しているようでした。
親御さんも教育熱心な方が多く、塾に通っている子がほとんどです。
学力が高い子が多く、内申点が取り辛いのが難点でしたが、切磋琢磨し努力する大切さを身に付けられたと思います。
テニスコートが整備されとてもきれいになりました。
校舎は築年数が経っていますが、手入れもしっかりされ清潔な環境だと思います。
学校周辺の歩道も、職員の方が掃き掃除をこまめにして下さっています。
犬の散歩をしている際、よくお見かけします^^
文教地区なので、特に問題はありません。
東山テニスコートらへんから通う子には、距離があること、アップダウンがあるので大変だろう…と思います。
ブレザーをいち早く取り入れた学校です。
子供たちから不満を聞いた事はありません。
寒い時はセーターやカーディガン、コートで対応可能です。
暑くなってくると、体操服での通学もOKです。
めちゃくちゃな事をする子がいないので、学校も柔軟に対応してくれて快適に過ごせたと思います。

保護者 / 2020年入学

普通に通えればそれなりに楽しいのではないでしょうか
普通に通えない子へのタッグを、各専門家が協力し、
手をもう少し具体的に差し伸べて頂きたいです。
優しい子が多いと思います。年齢的にひがみなどは、あり
嫌味をいわれるのが、面倒くさい娘には辛いです。
ほっとルームに通えればいいが、通えたとしても基本的に自習らしいので
?夕方登校も通えればいいシステムかと思います。
楽しそうに参加していました
先生も体調管理などきちんとして下さり安心でした。
進路は、その学校の特性、生徒の特性を理解して勧めてるのか疑問でした。サポート体制のない学校を勧め、退学する子もいることを理解してるのか、もう少し全ての高校の理解をされたほうがと思います。
綺麗に管理されてます。校庭も綺麗です。
校舎も広々としてます。
自然に囲まれています。
今の時代をもっと見るべきです。

保護者 / 2020年入学

城北中はとても楽しい学校です。子供も卒業したくないと言っているくらいです。行事も楽しく先生との距離が近いのも良いところだと思います。
校則はそこまで厳しくないと思います。女子は髪が肩についていなければおろしてよいです。髪型は自由です。冬は寒いのでセーターを着ることが出来ます。色も灰色、黒、白、茶色なら自由に着れます。
いじめは聞きません。仲良い同士で集まっていると思います。荒れてもいません。
中間や期末テストのまえには補習といって放課後先生に質問をしに行くことができます。補習でプリントをもらって取り組んだりすることが出来ます。受験前にはリスニング対策や予想問題などに取り組みます。
部活にもよりますがどの部活も楽しそうです。特に運動部は大会の実績が多いです。文化部には邦楽部がありお筝をやっています。
とても幅広い学力です。受験で県トップの高校に行く人もいれば近くの高校に行く人など様々です。
グラウンドは2つありどちらも体育の授業で使ったり部活で使用します。体育館は綺麗だと思います。体育館はロフトのような2階建てになっていて2階では剣道部や卓球部が使用したりしています。校舎はあまり綺麗ではありませんがトイレはとても広くきれいです。
周辺にはファミマやスーパーや飲食店などお店が並んでいます。治安はとくに悪くはないとおもいます。最寄り駅の岩槻駅からは少し遠いです。
とてもダサいと思います。男子は学ラン女子は紺色のブレザーに紺色のスカートです。しかも女子は襟を出します。ですが冬にはセーターを着たりして少しは可愛いくすることができます。

保護者 / 2020年入学

中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。
クレームを入れたことも何度か。
コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
クレームを入れたことも何度か。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
ミニスカ金髪のギャルはいる
指導はしているようですが、効果は出ていませんね。
不登校の子はいるようです。どこにでもいるでしょうけと。目立ったいじめはないと思います。
部活は頑張っている印象です。各部とも精力的に活動しています。
この学校に学力を求めてはいけません。進学実績は学校の努力、成果ではなく、その子個人の頑張り次第です。
先生は良し悪しあります。
グランドは広いです。古いですが、土足のわりには、校内はきれいです。
治安は普通。良くはありません。
3年前に新しくなり、かわいくなりました。

保護者 / 2020年入学

内申などは少し疑念もありますが概ね良い中学だと思います。
突き抜ける奴は突き抜けるし、これは至極当然ですが手を抜いたらその分高校で
つけが回ってくる雰囲気なので、先生と上手くやりつつ
中2まではボランティアなど積極に行い、中3で一気に自分に
時間をかければ良い雰囲気で卒業できます。
これはあくまで世代の問題かもしれないが、
受験期(ニ月初旬頃)まで呑気に総合や道徳などを
行っており、内職を行っても指摘されるため、
三学期は欠席しても内申書には響かないので
欠席する事を推奨します。
内申などは少し疑念もありますが概ね良い中学だと思います。
つけが回ってくる雰囲気なので、先生と上手くやりつつ
中2まではボランティアなど積極に行い、中3で一気に自分に
時間をかければ良い雰囲気で卒業できます。
特になし
最近嫌々校則を変えろという生徒の意見で
「ルールメイキング」という物を作ったらしいが、
先生は余り乗り気では無さそうな雰囲気
最近来た若手の先生は「日頃の行い」と生徒間の
問題に殆ど干渉することはない(自分の子だけではなく他のお子さんも)
毎月アンケートをやっているが全てその担任に吸われるので
直で校長室に行くぐらいでいいと思う
これはあくまで世代の問題かもしれないが、
受験期(ニ月初旬頃)まで呑気に総合や道徳などを
行っており、内職を行っても指摘されるため、
三学期は欠席しても内申書には響かないので
欠席する事を推奨します。
普通、年配の先生ほど部活に積極的な印象
実績も最近吹奏楽部が転入して来た先生が
盛り上げてくれていていい雰囲気
普通より下、先生方はほぼ自由に生徒に進路を決めさせるので、
はっきり言って塾に入らないと情報的に置いて行かれている感が
あります。模試などの判定が悪くても「それで良いんじゃないですか」
と放任なので自分の学力と相談して慎重に考えるべきです。
内申はオール5はこの世代には居ませんでした。
そもそも内申の制度が少し怪しく、
例えば自分の部活に入っている生徒に内申を多くつける印象があります。
ですがお気に入りになると何かと得する先生もいるので
媚を売りまくったら良いと思います。
普通、校庭の広さは公立で上位に上がるんだとか
図書館は基本静からしいです。
近くに団地があり、電灯が多いので夜でも
安心? でも最近不審者が多発している
らしいので一応防犯ブザーを持たせています。
良い、撥水加工があるので洗ってもすぐ乾き、
ジャージ登校も時期によってはOKなので
楽です

保護者 / 2020年入学

「附中の友は一生の友」と聞いてましたが、本当にそうなりそうです。とにかく皆仲がいいです。毎日楽しそうに過ごしている様子を見て、いい学校に通えたなと感謝しています。
基本的には生徒を尊重してくれます。スマホ禁止以外は自由で、のびのびしています。
うちの子の回りには一度もありません。他の方に聞いてもみんな仲が良く、いい雰囲気と言います。とても楽しそうに通っています。
レベルの高い先生方がたくさんおられます。授業も詰め込みでは無く、考えさせる内容です。個性をとにかく大事にしてくれます。実験やレポート、プレゼンテーションなど充実しています。
クラブは色々な種類があり、充実しているようです。特に科学部は世界大会にも出場して賞も取ってます。凄いレベルが高いです。体育系はそれなりな感じです。
奈良高校へ毎年たくさんの人が合格しています。国立系へ行く人も多いです。
家庭科室や運動場の整備が終わり、キレイになりました。体育館も広くキレイです。
治安は良いですが、駅からはかなり遠いです。いい運動と捉えてますが、体力が無いとしんどいかもしれません。
来年から制服が変わります。うちは卒業してしまうので見れなくて残念ですが、かなり可愛くなるようです。

保護者 / 2020年入学

生徒は優秀な人が多いですが教師の質が悪いです。卒業遠足と言っておいてその数日前に校外学習に変更するなど生徒のことを全く考えていないように感じます。
公立中学の割には比較的に自由だと思います。
最近は少しずつ緩くなっているのがいいと思います。
生徒は優秀で優しい人が多いのでいじめなどは聞いたことがないです。
無理やり高校に進学させようとしていたり、私立受験と都立受験の扱いの差がすごいです。(その割に都立高校への進学率は悪い)
バドミントン部は強いです。ほかの部活は都大会止まりしているところが多いです。
2年連続で筑駒合格者がいたり早慶合格者も多数います。生徒のレベルはすごい高いです。
校庭が人工芝で広く校舎もきれいです。満遍なく掃除がされていてとてもきれいです。
都内の公立中学ということで治安はいいと思います。なにか生徒がやらかしても教師が迅速に対処してくれます。
息子はあまり制服のことなどは興味がないのですが動きやすいと言っています。

保護者 / 2020年入学

娘が、友達が大好きで楽しい。冬休みも学校に行きたい。中学受験してよかったと言ってくれたので、総合評価として星5としました。勉強面や先生のサポート体制も満足しています。
夏期講習などの冬期講習など満足できるものです。塾は一年のときは通いましたが辞めてしまいました。
友達ともZoomで繋いで一緒に勉強してますし先生にも聞きやすいようです。
昨年の先輩の受験体験記を見ると皆さん、塾に通ってないか高校3年になってから塾に通うような人が多いように見受けられました。
ルールはありますが年頃の女子でも納得できるものであり、柔軟性もある。また古いものは見直されたり改められるのもいい。
娘いわく「いじめはない」とのこと。
また、「友達がどんどん増える。いろいろなクラスに自由に遊びに行ける」「先輩も怖くないし後輩とも仲良し」とのこと。
ご父兄も気取らず、性質が明るいお子様が多い雰囲気です。
ダンス部のようなガッツリ系もあれば幽霊部員が多いぬるい部活もあります。ぬるい部活にいくつも所属してるような人もいます。
一昨年はびっくりするくらい多くの先輩が立教大学等に受かっていましたが、平均にいればMARCHというイメージです。
体育館と図書館はよい施設です。建て替え中で校舎はキレイ。トイレもとても快適。都心の学校なので仕方ないですが校庭が狭い。田舎出身の親からすると校庭が広いほうが良いような気もするのですが子供は不満はないらしい。
北品川すぐ。品川からも歩ける。御殿場あたりなので治安の不安はない。
夏のポロシャツが洗ってすぐ乾くし、汚れ目立たないしとても助かります。冬服はかわいい制服で有名なので子供は誇らしげに着ています。

保護者 / 2020年入学

とても良いです。中高一貫校なので、高校2年生で高校3年分のカリキュラムが終わり、高校3年生は大学受験勉強に集中できるので他の高校生より優位性があります。私、高校受験の子も居ますが、塾代が月に5万円です。附属中学費は月4万7千円で、コスパ的にも良いと思います。
親としては満足です。厳しい、厳しいと言われるけれど、服装検査時の頭髪程度です。あとは普通にしていればなんてことありません。家の息子は普段は髪はボサボサだし、常識の範囲内で買い食いもしますが一度も咎められたことはありません。あっ悪い例か。
聞く話ではゼロです。しかし、入学式から不登校の子も居ます。たまに登校しても皆温かく迎えるようです。
補修などあることはありますが、ハイレベルなカリキュラムでは無いようです。長期休暇の補修も行きましたがまたしかりでした。
とても満足です。全体は知りませんが、息子のクラブはガチ勢とエンジョイ勢ですみわけが出来ていて、エンジョイ勢の息子は3年間楽しませていただきました。良い経験をさせて頂きました。
中学はエスカレーターですが、高校生の進学実績が送られてきます。去年も一昨年も東大合格者出ていますし、難関大学合格者も多数散見されるので良いのではないかと思います。
さすが私立です。全天候型のトラック&フィールド、テニスコート、築浅の校舎、学食などとても充実しています。皆さんおっしゃる通りラーニングセンターの吹き抜けは音がほかのフロアーまでまき散らされるので設計の失敗ですが、コンセプト、所蔵図書数などは良いと思います。
京成成田周辺は怪しい店舗もありますが、それは夜の事。登下校時は特に危ないとは思いません。アクセスは悪いです。駅から徒歩18分の遠さに加え、アップダウンの激しさに苦労しているようです。大人目線で参道は風情があるのですが。。。
中学校男子は紺色のファスナー詰襟で、海軍兵学校のようで格好いいです。中学女子はセーラー服で可愛いです。高校男子は黒のファスナー詰襟で帝一の國みたいで格好いいです。三越仕立てで性能良し。特に耐久性が良く、3年間洗濯機洗いで持ちました。あまり成長しなかったのかな?

保護者 / 2020年入学

先生や友達に敬意を持ててる印象です。
そして、自分も尊重されているということを感じれているようです。
自然に自由に学ぶということをしていて、口やかましく言う必要も無く、子供と学校の相性の良さを感じています。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
聞きに行けばいつでも応えてくれる体勢で、先生たちが構えてくれています。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
そもそも優秀な子が多いので、成績上位者の友人が居ると、自然に引き上げられて行くような感じもあります。
先生や友達に敬意を持ててる印象です。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
締め付け過ぎず、緩過ぎず。
協調しつつも、自主性を重んじる学校ですから、生徒のルールを守ろうとする意識を、そもそも学校が信じてる感じがします。
生徒も理解力のある子ばかりですから、はみ出すようなことをそもそもしない感じがあります。
多少の意志の衝突はありますが、問題になるほど発展はしない感じがあります。
先生が熱心に関わってくれます。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
コロナ禍なのもあり、活動自体を目にすることがあまりないですが、体育祭は面白みもあり、大変楽しく見ることが出来ました。
成績上位者表にコンスタントに載ることが出来ていれば、希望大学に合格出来ると担任の先生には言われました。
中学3年で全統高一模試などにもチャレンジしますが、1つ上の学年と戦っても上位に皆食い込んでいて、これから先の高校生活でまたどれくらい化けるのか楽しみです。
体育館は古いですが、歴史を感じます。敷地が狭いので、校庭は狭いです。校内に限られた台数しか駐車スペースも無いので、不便を感じることもあります。図書館は蔵書が多く、また教員がオススメしてくれる本も面白いので、何を読むか迷ったら、先生に聞いてみるのもいいと思います。
登下校で危ない目に遭ったという話は聞いたことはありません。しかし、バスの本数が少ないことは、バス利用をしない子でも聞く程の不便さで、210号線まで歩いて、十三部からバスに乗るという方法を取る子が多いことも聞きます。
男子の学ランは、普通に知性も感じカッコイイと思います。
無駄な装飾が無く、普通なのがいいと思います。