>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生に当たりとハズレの差が激しい。範囲を教えない先生や突然叩いてくる先生もいる。逆に当たりの先生はとても仲良くなれる。
校則というわけではありませんが、かなり理不尽な先生が多いです。テストの範囲を聞いても教えてくれないことが多いです
特にいじめはないイメージですがもしかしたら裏でいじめがあるのかもしれません。
最初に述べた通り全く範囲を教えてくれない先生がいます。その点ではかなり良くないですが、その他の点では比較的協力してくれるので星3にしました
合唱部以外はあまり活動してるイメージがありませんがみんな精一杯頑張っていていいと思います
同級生の多くが町田高校に行きたいと言っておりそれに見合う学力もあります。なので星4にしました
体育館にクーラーがあるのに使わない。とても暑い中での体育は非常にきつい。極稀につけることもあるが本当に極稀である
比較的良いと思う。学校の前に大きな道もあり車で来る生徒もちらほらいる

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2023年入学

先生がこの3月に大量に辞められてしまったので、今年度は先生方も大変そうです。また改革の途中だからか色々と変更点が出てきて、若干ついていけてません。早く落ち着ききちんとした環境で過ごさせてほしいです。
入学当初は校則なしだったのですが、途中からありになりまして色々と変わっています。選ばれる際直接確認した方がいいと思います。
ほぼないです。思春期のいざこざはあるようですが基本仲いいと思います。
スタディサプリでの学習なのでおいて行かれる子は置いて行かれますが、放課後学習室がありOB等が来て教えてくれます
全体的に塾に通われている子が多いイメージです
クラブの種類は同好会も入れおおいと思います。兼部もできます。
今年度の大学実績はいいようですが、その学年は名前が変わり人数が多かった学年なので来年度以降を注目されるといいと思います。
施設は新しいです。少し広すぎて迷う時もあります。休み時間など人工芝で遊んでいる様です。
住宅地にありますので治安はいいです。アクセスも色々と選択できるのでいいとおもいます。
可愛いですが若干高めです。BEEMSなので仕方ないとは思います。

在校生 / 2022年入学

全体的に教師、生徒の質が低い。
教師は贔屓や情報がブレていたりと散々。まともな先生はほんの一握り。
生徒は何も考えていない。頭いい子と悪い子の差が激しい。
めんどくさいとは思うけど妥当。
スマホ、お菓子、メイクとかは駄目だけどみんな守ってはいない。
自分が入った年から髪が肩についていると結ばないといけなくなったのはダルい。
スカートは膝下。
知らないけど絶対にある。
いじめというよりは陰口とか遠くからコソコソ笑ってる感じ。
学校の対応は基本見て見ぬふり。
悪くはないけどスピードが早い。
テスト前の自由参加補習とかはいいと思う。
ただテストの二日前とかにテスト範囲を終わらせるのはひどい。
数学の解説が分かりにくいから苦手な人は大変。
そんなに良い訳ではない。
陸上部、吹奏楽部がちょっと強いくらい?
運動部と文化部のやる気の差が激しい。
ひどいと思う。
そもそも公立中学校だから頭は悪いし、真面目に考えていない。三年でも20点で喜ぶ。
主なのは多摩高、多摩工科、青梅総合、福生高、羽村高、拝島高とか。
普通。
階段が薄暗いのと一部のトイレ(誰も使わない)が汚いくらい。
校庭とかは広めだしいいんじゃないかな。
二年に一回ニュースになる事件が起こる。
小学生のとき学生に痴漢受けたしゴミ。
一点もつけたくない。
普通のブレザーと学ラン。
今年からネクタイが増えるらしい。
スラックスとスカート選べるし配慮はしていると思う。

在校生 / 2021年入学

毎日ターゲットが変わって、みんな青あざだらけです。強くなって身を守ってください。
この学校から高校への進学は諦めた方がいいです。
部活のことはあまりわからないからとりあえず評価は星1にしておきます。
進路実績はいいとは言えません。みんなそこらへんの高校いきます。頭の悪い人間の集い。
残念ながらそこら辺の設備はしっかりしてます。表面だけよくしても意味ないねん。
悪くはない。よくもない。至って普通。でも女がズボン履いてるのなんか変。

在校生 / 2022年入学

いかないほうがいいです。生徒は学力があって民度もいいですが先生がみんな自己中でよくないです
髪型が厳しいです男子は前髪が眉毛にかからないぐらいで襟足も襟にかからないぐらいなのでみんなほぼ同じ髪型です
生徒間でのいじめはないですが、先生からはほぼいじめられているのと同じです
おいて行かれてしまうことがある。タブレット学習が進んでいてわかりやすい
全部そこそこです陸上部が強いです文化部は吹奏楽部くらいです。
進学はしやすいと思います。普通に授業を受けていたら余裕で高校に行けると思います
校庭がごむなので転んででもいたくないです。体育館もきれいです
少し駅とバス停から遠い
学ランが冬少し寒い

卒業生 / 2019年入学

兎に角出る杭は打たれます。
本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
校則は厳しめですが慣れたら普通に感じるでしょう。
靴下は黒と白どっちもありますが黒派が多いです
白を履いていっただけで変なことを言われたこともありましたし
出る杭は打たれるという言葉が本当に似合う人が多いです。
ちょっとでも変わっている人は悪口を言われたりされます。
私が1年生の時もありもしない噂話をされて悩んでいる子もいました。
また、靴を隠されたり教科書を隠されたりもありました。
高校に入ったら落ち着くなんて言ってる人もいますがそんなのまやかしです。
高校に入ったら持ち物を隠すというのはなくなりますが陰口やありもしない噂話を流す傾向にあります。
多分私立なら普通程度のものだと思います。
ただ、進度が早いです
クラブはまぁ頑張ってると思います
強いとこは強いらしいです、、
不明です
見たところ多分私立大学が多いです。専門とか就職は少なめだと思います
まぁ充実してる
図書館は本が多いから本好きにはうってつけ。
本が本当に好きだという人は選んで損は無いとおもいます
変な噂も聞かないし不審者もなかった
私が知る限りではの話になるけど
普通だと思います
スカートは長めなイメージですが昔のいわゆるスケバンという感じでは無い

在校生 / 2021年入学

先生がムカつく。※良い先生もいるが、ほとんどがムカつく。
校則がうざい。
先生が理不尽。情緒不安定
・靴下の色が指定
・ネクタイをするときはセーターを寒くても強制に脱がす
・セーター指定
全然ある
・靴に画鋲をいれる
・上履きを捨てる
・ケシカスをかけてくる
普通。
最低限のサポート、対策でやっている感じ。
受験に対しての熱意が普通。
普通(行ったり行ってなかったり)
自分は文化部だから大会などには行っていないのでよく分からない。
頭いい人がクラスに1人2人ぐらい。
頭悪い人がクラスに5人くらい。
校庭、大きくも小さくもない。
体育館の物ほとんどが古い。
理科の道具も古い。
下校中うるさいと文句を言ってくる人がいる。
運動会の音がうるさいと文句を言ってくる人がいる。
指定が多い。
どうでもいいことにうるさい。
靴下の色が指定。
セーター指定
生徒はどのような人が多いか
ハーフが少し。
外国人がちょびっと。

在校生 / 2022年入学

いじめの多い学校で誰も助けてくれない。
治安も悪く、頭も悪い。救いようがないから、来ないほうがいいよ。
校則はそこまで厳しくはない去年改定されてから少し緩くなったが、メイク、ピアス、不用物スマホなどは禁止、ジャージを着るのは10月になってから、それまでは着てはいけない、カーディガンで登下校禁止など、人によってはいいと感じるかも…?
いじめは多いすごく。
実際自分も体験したが先生は何も役に立たない、教育委員会に伝えたほうがいい。絶対に先生には相談しないほうがいい、
普通。舐められている先生の授業に関してはあれまくり。
それ以外は普通かな。
種類が少ない、野球部はなくなった。人が多いところと少ないところの差が激しい。
人によってはその人の努力でいいところに行くけど、ほとんど偏差値40くらいの高校ばかり、あと定員割れなど、頭は悪い。
体育館は結構夏場は涼しいし冬は暖かい。冷暖房はある。
施設は十分だと思うけど、若干古いかなくらい。
悪すぎる。バレなければいいと思ってやってる人すごい多いと思うな。
していない。ださいとても。

卒業生 / 2019年入学

公立中をお考えなのであれば、遠くても三中をおすすめします。
理不尽な成績をつける先生が多いです。
定期テストでは、平均点が20点のものもあったり、高得点をとっても酷い成績をつける先生がいます。
一般的な公立中学校と一緒だと思います。
頭髪検査は形骸化され、ほとんど行われていませんでした。
靴を隠されたり、机に画鋲を置いたりと一部では陰湿ないじめがありました。
成績不良者の指名補習がありました。
それも形ばかりで有意義なものとは言えないと思います。
部活によりますが、特に強い部活などはなかったかなと思います。
学力格差が大きいです。
進路決定の際、先生方に熱心な言葉をかけてもらったこともないです。
体育館にはエアコンが設置され、トイレも新しくなりました。
しかし施設の充実度を求めるのであれば、三中に行く方が確実だと思います。
駅からは近いですが、治安はあまり良いとは言えないです。

保護者 / 2020年入学

教師の質や対応にむらがある。良い先生はにはとても助けられたが、悪い先生にはほんとストレスを与えられた。教師の適性ないと思ってしまう人もいた。
よくも悪くもない、よくある一般的な中学校の校則だとおもいます。
いじめがあると頻繁にきいていて、頻繁に聞くのは良いとは思えなかったので。
個々の子供にあった教え方ではなく、子供が質問しても無視するような教師がいるので。
保護者との連携がうまくとれてないと思うことが多々あったので。
あきらかに良い先生と悪い先生とがいて、良い先生は子供のことをしっかり考えてくれるが悪い先生が悪すぎてしんどい思いをした。
多少古いとは思っていたが、学校生活には支障ない程度の一般的な施設設備だと思います。
線路近くなのは少々気になるが、通学路もすごく危険なところはないし遠くもなく良いと思います。
古臭く地味なのでもう少しおしゃれでも良いかと思いますが、毎日着るもので慣れてしまえば最低限の着やすさがあればとくにこだわりはないです。
>> 東京都