保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

校則に対して、先生方一人一人言うことが違う。
靴下はワンポイントなら良いとされていますがワンポイントでも色など注意されることが多く困る。
女性の先生は下着の透ける服を着ていて、思春期の子供を教育する場の職員として靴下のワンポイントを注意するよりも教職員として相応しい服装をして欲しい。
学校で何かあった時にここの先生は子供の話を聞かない。まず、子供とはいえ、当人の話をきかないのに話の解決になるわけもないまま子供に謝らせる。
書ききれないほど不満だらけ……
各クラス、出来る子と出来ない子の差が激しい。
出来ない子に対して取り組みもない
校則に対して、先生方一人一人言うことが違う。
書ききれないほど不満だらけ……
男子生徒の髪の長さ、耳にかかったら切れ!
スポーツ刈りにしたのに、登校したらツーブロックはダメだ!切り直してこい!
意味がわかりません。
1度、うちの子が友達ともめた時。
よくよく話を聞くと相手の子から仕掛けた事なのに結論付けた先生の解決話でお互いに謝れ!
は?揉めた子供双方の話聞いてます?って感じで、なんのための話し合いだったのか、親はただ呼び出され無駄な話し合いでした。
各クラス、出来る子と出来ない子の差が激しい。
出来ない子に対して取り組みもない
部活がやたら多く、とくになにが強いとかはないと思う。
顧問の先生によってはいい先生もいるがハズレもある。
よからずわるからず。
普通。冬の制服は夕方見づらいから何とかしてほしい

保護者 / 2017年入学

校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
年配の先生に関しては、総合的には話をきちんと聞いてくれる方が多いが、若い先生は生徒によって対応の仕方が全く違う。他学年担任していたが見きれず中学生の担任に移動してきた教師もおり、生徒からの不信感を持たれている教師も在任している。教員をもっと厳選してほしい。
学習能力の高い生徒に対してはそれなりに力を入れ、落ちこぼれている生徒はおいていかれる。
校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
それなりに厳しく指導はしているようだが、気に入られている生徒は見逃してもらえ、気に入られていない生徒には厳しく切符を切られる。
いじめが原因で、保健室登校が多い。
中学で落ちこぼれてしまえば、成績下位であればそれに対する対処、補講等がある訳ではないので、高校で成績がしっかり取れていなければ、留年となる。
補講は追試者のみ。
それなりに充実している。

学力の低さ、不登校児に対する対応、部活動の種類の少なさ、など総合してこの評価です。平均点の低さは不安です。
中間、期末共に各教科平均点が50点台と低さに驚いてます。テスト前にワークやプリントなどはあるし、毎日の1日一頁という宿題もありますが学習力の向上には繋がってないと言わざるえない。またクラスによっては騒がしく、先生が授業を諦め職員室に引き上げたことがあるとのこと、授業を受けたい生徒もいるだろうに教師が教室を出ていくのは感心できません。
普通かと思います。
今のところ大きなものは聞いたことありませんが、不登校生徒がそこそこいるようで見えないところで何かあるのかと不安はあります。
部活動の種類の少なさは入学前から気になってました。ただ、強制ではないのでやりたくない子は帰宅部として許されてるのはいいと思います。成績はそこまでではないようです。学年初めだけでなく途中からも入部可能になればもっといいと思います。
この学力の低さではこれしかつけれません。
図書室の蔵書は多いようです。体育館はいたって普通かと。
女の子のは前の方が良かった。

保護者 / 2015年入学

良くありませんでした。1クラス10名ほどしかいません。
子供同士は仲良くも悪くもなくお互いにあまり興味が無い。ただ親同士では大変な思いをさせてもらいました。
うるさくないし前の中学で使っていたものを使えるところはいいと思った
子供たちは仲がいいようで仲間外れして喜んでいるような子がいたりする。その学年によってあたりはずれがある。
勉強ができる子とできない子の差がはげしい。できないこはそのまま見離されてる感じがした。できる子は通塾。
男子はソフト部か帰宅部、女子は卓球部か帰宅部。帰宅部と書かれるのはつらいが他に部活がないから仕方ない
進学できなかった子はいないと思うが良い高校に入ってる子は少ない。私立の子が多い印象
運動場、体育館は充分に使えます。人が少ない学校のよさでしょう。
標準服。転校生が多いので制服は前のものを使ってもいい。

保護者 / 2022年入学

基礎的な学習は自分で・校外でやらないと大変なことになりますよ。学校では教えてくれません。
ちなみに低い評価をつけることに抵抗がないので、高校になったら評定平均が恐ろしいことになります。
この点においては、子供を入学させたことを深く後悔しています。
IB教育という免罪符のもとに、放任且つ独自性の高い授業が繰り広げられています。大学受験で箸にも棒にもかからない未来が見えて絶望しています。
一般入試で結果を出せるのは、学校ではなく塾と自分でがんばった結果でしかないように見える。
課題が多く、定期テストはありません。
課題の内容に不備があったり提出がないと評価されません。それは当然ですが、低い評価をつけて終了です。フォローアップはありません。されません。できません。だから『出さなくても怒られないし、成績悪くても親に怒られるのをしばらく我慢すればいいや』と子供が思えばそれで人生終了です。
任意の課題やプログラムを利用しないタイプのお子さんには向かないと思います。
どんどん緩くなっています。
基準が曖昧で、判断する人とタイミングによりブレが大きいと思います。
いじめるような暇がなさそうです。
学年によってはあるみたいですが、我が子の学年は具体的には聞いたことがない。
皆よくも悪くもマイペースなので、そこまで他人にパワーをかけてなさそう。
課題が多く、定期テストはありません。
自由です。やってもやらなくても、途中で変えても問題なし。
吹奏楽はがんばっているようですが、他はそんなに一生懸命やってる感じはしません。
一つのことを粘り強くやり抜く力は着きません。
体力も着きません。
1期生は良かったみたいですね。
でもうちの子供は厳しそうです。
新しくてキレイです。
しかし生徒の清掃が適当すぎて、いつ行ってもゴミがたくさん落ちています。残念です。
税金で建てたものなので、しっかり清掃させてもらいたい。
駅から遠いです。
そしてバスがとても混みます。
Google Mapの口コミを見るとわかりますが、バスマナーが悪いので近隣住民からのヘイトを集めてしまっているようです。
良い方だと思います。

保護者 / 2020年入学

第一志望の人にはとてもいい学校だけれども、滑り止めで滑りに滑った人には本当に悲しい学校。南山滝とかなりの偏差値差で流れてきているのだからその子たちの学力を消退させないでほしい。もう少し進学実績がよく面倒見が良ければなとおもう。南山滝の不合格者も前向きに、かつ楽しく通えると思う。
南山滝の不合格者を集めた割に大学合格実績が悪い。中学時代は特に勉強に関して指導はなく、保護者会もただのおしゃべりの場でしかない。高校2年生になってから文系理系上位1クラスのみできる。そのクラスは推薦をもらえず大学受験を頑張るのだがそれ以外はあまり受験に真剣ではない。進度も6年一貫の割に遅く国立理系等目指すならば自分で頑張らなければいけない。とにかく受験はやる気がない。
南山滝から惜しくも落ちてしまったメンバーもここに入ると落ちぶれる。
ゆるい。よく分からない。淑女を育てるという名目にもかかわらず何もないに等しい。
娘は非常に楽しく通っており、いじめは聞いたことがない。皆穏やか
昔ながらの体育会系の部活が多めで日々頑張っている。室内競技でもエアコンがきいめいて環境は良い
南山滝落ちの子たちを集めてこれ。本当に残念。かといって受験勉強で中学の内容までかじっているので公立では可哀想なところがある。消去法で淑徳になりやすいが、このパターンは地獄でしかないと思う
施設はとても綺麗で冷暖房もしっかりしていて使いやすいと思う。
星が丘という立地もあり非常に安心できる。駐車場も三越があり行くのには困らない
可愛らしいセーラー服だと思う。ただこの制服を着せるために今まで頑張ってきたわけではないと思うと残念

ダメですね。
教師は先生ではなく、サラリーマンと変わりありません。
今時、教育に熱心な人なんていないのかもしれませんが。
いじめあります。
学校はいじめ防止対策などのルールはあっても、形どおりのことをやって、後は生徒を別室で隔離して放置しています。
全般躾に緩い家庭が多いのか、海辺だから家庭の気性も粗いのか、常識がない生徒が多い印象です。
ありますよ、いじめ防止などのドキュメントはありますが、片どおりのことをして後は放置してます。
公立学校ですから、決まったことを片どおりにやっているだけです。
運動部、文化部ありますが、成績も見張るものはなく、盛んな印象はありません。
公立学校ですから、他校と変わらないと思います。いろいろな生徒がいますし。
施設は綺麗です。体育館など立派な施設です。運動場も広いです。
普通だと思います。
普通だと思います。

保護者 / 2023年入学

やめた方がいいと思います。
学年は分かりませんが夜遅くに公園でタバコを吸っている生徒や他校の生徒と公園で喧嘩している生徒もいました。
荒川区ってこともあると思いますが中でもトップクラスに悪いと思います。過大評価されている学校の1つです。
そこまできつくないです。みんなやぶっているしあまり注意されたことはないとの事です。
陰口が多いらしく、男子も女子も気が強い生徒が多いのでメンタルがよわい子はやめた方が良いでしょう。
息子が先輩に変に絡まれて嫌なことを言われたとの事です。
ほかの学校と良くも悪くも変わりは無いと思います。でも勉強しようとしてる生徒には先生がドンドン教えてくれます。
女バス、女バレが強いらしいです。息子の友達が先輩がかっこいいと褒めちぎっていました(笑)
それはよく分かりませんがほかの学校と特に変わりはないでしょう。
とても綺麗です。広くて清潔感で溢れています。
息子もとても気に入っているようです。
良いとは言えません。タバコの吸殻がよく落ちていたり、夜遅くまで遊んでいる生徒が多いです。
女子の制服がとても可愛く、男子の制服がブレザーに変更されとてもかっこよかったです!

保護者 / 2023年入学

学校は教師次第だと改めて思う。
PTA活動も何をしてるのか?
高い会費を取っているが、学校に協力的とは思わない。
2年経つがPTA会長を見た事がない。
先生が校則違反を理解していない、注意される生徒されない生徒がいる。嫌味たらしい言葉で注意する。他の生徒に名指しで話のネタにする。先生によってアウト、セーフを決める、理由の説明を求めても無視される。
あるがそれをイジメと思っていない教師や生徒が多い。足立区や文科省のガイドラインを知らない。物を壊すや傷つけても、弁償すれば良いと思っている教師がいる。最終的には転校や部活内のイジメなら部活の退部を勧められなんの解決にもならない。
学習には力を入れていると思う。
ついていけない生徒に対してはきちんとサポートは出来ていると思う
ある部活動が優先される。
翌日に大会があるのに古株の教師が練習試合をねじ込んで、翌日は公式戦があるのに練習が突然中止になる。
偏差値の高い高校に進学する生徒も多いが学習?勉強が出来ればと言う生徒が多い、他の、人としての学習は最悪
改修工事をしているので綺麗です。
所々、不安な場所がある。
体育用具入れは、戸が開きにくく、生徒がそのうち怪我をすると思う
六丁駅から徒歩で15分弱、バス停は近くにある。
治安は良いとは言えないと思う。
制服はブレザーの下がワイシャツなので、中学生はポロシャッツが良いと思う。

保護者 / 2021年入学

かなり中途半端な学校。生徒も先生も。僕は好きじゃない。だが、僕の周りはいい人ばかりでした。それ以外は知りません
ツーブロが禁止されてた。今は知らない
女子はスカートに工夫を凝らすと注意されるらしい
人を陰で菌扱いしたり散々だった。いじめは多い方だと思う。靴を隠された子もいた
僕はジャカルタに引っ越したので、これに関しては何もわからない。
管弦楽や箏曲は強いらしいです。運動部は中途半端かもしれない。
勉強ができる人は多い。でも、いじめが多く、そこに頭使わずにどうすると思う
かなり古いし汚い。体育館は広い。他の中学の方がいいと思います。
駅が近くにあるが、それ以外は家。住宅地が学校周辺に広がっている。
これはほんとに酷い。制服はグレーのズボンに、クリスマスカラーのネクタイ