みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県

塾ナビ

茨城県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1628件中 731-740件を表示
  • 男性卒業生
    第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通にいい学校だと思う。レベルも高いし、学校として問題を抱えているわけでもない。
      行事にも割と積極的で居て楽しいと思う。
    • 学習環境
      ※他校でどのようにやっているのか知らないことや、コロナ禍という特殊な環境での受験勉強であったことを先に断っておきます。
      本格的に始動するのは中2の後半。この頃、「整理と対策」という3年間を統括した参考書が5教科配られ、毎日の課題として少しづつ出される。3年からは課題としては出なかったが、問題を解く際の参考や、基礎の確認に度々使った。
      中3の内容は2学期にはほぼ終わり、それからは空いた授業時間に模試と同じ形式のプリントを複数解いた。
      先生もかなり親身になって対応してくださり、僕の場合は結果こそ振るわなかったが間違いなく力は付いたと思う。
      繰り返すが、僕は他の学校での指導がどのようになされているか知らないためこれが相対的に高レベルなのかは分からない。が、僕は公立でここまでやってくれるのであれば満足だ。

• 男性卒業生
    手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
      文武両道したい方にはオススメです。
      学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
      あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
    • 学習環境
      中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
      中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
      あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。

永山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      学校全体をみると、きれいなところと、汚いところがある
      先生もいい先生と、差別に近いことをする先生もいる
      成績表も気に入る人を高くするなど、好き嫌いで成績つける先生もいる
      よくも悪くもという学校
      ムラがある
      いい先生は質問とかしっかり聞いて教えてくれるが、適当に質問に答える先生もいて、先生によって、サポートが不十分なところがある
      よくテスト前なんかに自習の時間をくれる
      そこはとても嬉しい

• 男性保護者
    緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      子供と親の性格以外は普通ですかね。自分の子供を礼儀正しく育てたいのであれば私立の中学にでも行かせてください。
    • 学習環境
      当たり外れが激しい。勉強ができることできない子での差が激しいので周りの環境に左右されやすいです。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      そこそこ良いと思います。ただ、人によって態度を変える(男子のことは君付けで、女子はさん付けの女先生)(授業中男子しか指名しない女先生)先生がいます。そして在校生は、友部小の子が多いです。
      そこそこです。
      先生側は過去の入試問題を出してくれたりと、良かったです。
      大事なのは生徒のやる気ですよ。やる気。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      自分の好きなものが見つけられるような学校です。個性的な人が多いので、人付き合いが苦手でも、友達がある程度できやすいと思います。でも宿題が多くて困ってます。
    • 学習環境
      まあまあ普通だと思います。先生方もよく話を聞いてくれるので、個人的には満足しています。

• 男性在校生
    明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      掲げている事があまりできていない。
      すぐに騒ぐなどが目立ちます。
      でも、それが明るさに繋がっていると私は思っています。
    • 学習環境
      テストの成績が悪いとよく指導してくれるので案外助かったりしています。

• 男性在校生
    結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      総合では 建物は古いけど伝統があり行事などもさかんで先生と生徒がすごく仲のいい 素晴らしい学校だと思います 自分は結城中生で分かったなと思います
    • 学習環境
      先生は結構苦手な人とかにアドバイスをしています! 受験対策も
      各教科の先生がテスト前とかにやってくれるのですごい助かっています

• 男性卒業生
    吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近隣の学校と比べると、落ち着いていて平和です。
      人数が少ないからこその楽しさもあります。
      先生方も、親身に対応してくれます。
      学区で迷っている人がいるのであれば、とてもおすすめしたいです。
    • 学習環境
      iPadは約10台、パソコン室にパソコンが約40台、各教室に1台ずつモニターがあり、電子化は進んでいた方だと思います。
      2021年度からは1人1台パソコンがあるようです。
      各クラス何人かは頭のいい人がいるので、わからなくても相談できます。
      また、先生方が放課後に指導してくれることもあるようなので、定期テストや受験対策もしっかりできると思います。
      先生によりますが、授業も楽しいです。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
      先生も親しみやすく、距離が近いです。
      生徒も常識があり、そりゃあ嫌な子もいますが、それ以上にいい子が多いです。最高でした。ぜひ入ってください。
    • 学習環境
      学校でのサポートは特に目立つものはないです。
      それでも、テスト範囲が終わらずプリント出して、各自やってくださいという丸投げ式の学校もあるので、それを考えると良い方かと。
      私の学年はとても頭が良く、水戸一高に20人近く合格しました。
      なので千波中は出来がいいと思います。

口コミ 1628件中 731-740件を表示