>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

普通にいい学校だと思う。レベルも高いし、学校として問題を抱えているわけでもない。
行事にも割と積極的で居て楽しいと思う。
※他校でどのようにやっているのか知らないことや、コロナ禍という特殊な環境での受験勉強であったことを先に断っておきます。
本格的に始動するのは中2の後半。この頃、「整理と対策」という3年間を統括した参考書が5教科配られ、毎日の課題として少しづつ出される。3年からは課題としては出なかったが、問題を解く際の参考や、基礎の確認に度々使った。
中3の内容は2学期にはほぼ終わり、それからは空いた授業時間に模試と同じ形式のプリントを複数解いた。
先生もかなり親身になって対応してくださり、僕の場合は結果こそ振るわなかったが間違いなく力は付いたと思う。
繰り返すが、僕は他の学校での指導がどのようになされているか知らないためこれが相対的に高レベルなのかは分からない。が、僕は公立でここまでやってくれるのであれば満足だ。
行事にも割と積極的で居て楽しいと思う。
中学校として標準だと思う。厳しいと感じることはなかった。
ツーブロック禁止など昔の名残はあるにはあるが、他校もそんなものだろう。
ごく一部では存在した。が、正直あれは教師とか環境よりも個人が問題だった。
よって「この学校にいじめが多い、あるいはあるのか」と言われれば、否定はできないがほぼないと言い切っていいと思う。
活気は割とあるが、結果はと言うと...と言った感じ。(部ごとの差が大きい)
卓球部は2020年入学の学年が化物級に上手い。弓道部も関東、全国大会常連。
一方、男女テニス部はここ3年間で急激にレベルが下がり、今では準文化部と揶揄されるほど。復活を願う。
吹奏楽部もかなりレベルが高い。近隣にある三の丸小の影響だろうか。(逆かもしれないが)
学年ごとに差があるのは承知だが、かなり高い。
※以下は僕の学年の場合です。ご参考までに。
定期テストは450点で20位行くかどうか。毎テストで500点満点やそれに近い点を取る人が3,4人はいる。
受験では首都圏だと開成・筑附1人、早大院1人が出、水戸一合格者は10人近く出た。
ここが公立中学であることをお忘れなく。
もっとも、学力が高いのは中学の指導だけではなく、近隣にある進学塾や図書館等を上手く活用しているからであろうが、そういう人たちが多少なりとも集まる中学であることを覚えていて欲しい。
改修が割と最近行われたため、非常にきれい。私立学校レベルである。誇張なしで。
駅や観光施設が近くにあるくらいだから治安は結構いい。
ただ、水戸は大通りを一つ逸れると裏道が結構あったりして怖いといえば怖い。
女子はジャンパースカート、男子は学ラン。中に体操服着用義務。
まあ一般的。目立った不満もなし。

卒業生 / 2018年入学

酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
校則はほぼないと言ってもいいのではないかと思う。
服装頭髪検査とかもないです。靴下の色とか靴とかも基本的には自由です。
暴力によるいじめは見ない。
陰口、悪口とかの言葉によるいじめが年に1回くらいあるらしいです。
でもいじめに関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
ハンドボール部は常に全国大会に出場しており、2006年、2011年に全国大会で準優勝しています。科学部・卓球部も全国大会に出場しており、優勝もしています。
土浦第一高校、竹園高校、牛久栄進高校などの進学校に毎年20人以上行ってます。周りの人の学力レベルが高くてやばかったです。
図書館は冷暖房完備しているため、夏は涼しく冬は暖かい中で本を読むことができます。校庭は普通の広さです。ただ体育館がちょっと古いので雨漏り起こすことがあります。
治安はそこまで悪くないと思う。バス停も近くにあります。
男子は普通の学ラン、女子は紐リボンとブレザー、スカートです。男子は何とも思わないですが、女子はダサいと思うかもしれません。

在校生 / 2021年入学

学校全体をみると、きれいなところと、汚いところがある
先生もいい先生と、差別に近いことをする先生もいる
成績表も気に入る人を高くするなど、好き嫌いで成績つける先生もいる
よくも悪くもという学校
メイクをしない、髪は染めない肩についたら結ぶ、関係ないものもってこない、自転車ではヘルメットを装着する、などです
厳しい時と、厳しくない時がある。ばれてないだけなのか、それとも人によってなのかは知りませんが注意される人と注意されない人がいます。校則違反してる人にはもっとしっかり注意すべきです、普段いい子だからといって甘やかしてるようにも思えます
ムラがある
いい先生は質問とかしっかり聞いて教えてくれるが、適当に質問に答える先生もいて、先生によって、サポートが不十分なところがある
よくテスト前なんかに自習の時間をくれる
そこはとても嬉しい
職員室近くにたくさんのトロフィーがある
少なくとも悪くはない
どの部活もやる気がある先生が多いため、練習も生徒に熱心に教えてくれる
よくわからないが、平均くらいだとおもう
頭がいい学年がある
そして、定期テストでは頭がいい人は450点を越える
頭が悪い人はもっと下
そこも、バラバラだとおもう
最近トイレの設備があって、和式が全て洋式になった
ただ、1つ1つの個室が狭くて窮屈。トイレの流れも悪い
ワックスがけしたあとの床はとてもきれい
壁がもっときれいだといい
体育館の電気がちゃんとつくまでに時間がかかる
近隣の小学校があるから、家から近い人が多い
遠くても範囲を越えていたら自転車で通える
ただ、自転車置き場に置ける自転車が限られてるため、範囲内の距離だと、自転車通学が不可になる
そうなると、歩きでくるため、大変だ
女子は、はじめのうち着るのに時間がかかる
見た目は普通の公立の制服
男子のも

保護者 / 2019年入学

子供と親の性格以外は普通ですかね。自分の子供を礼儀正しく育てたいのであれば私立の中学にでも行かせてください。
表向きでは厳しそうに聞こえるがそこまで厳しくは見ていない。あからさまに破るのはだめかと。
緑岡地区の子供はとにかく性格が悪い。小学校から親同士のグループが固まっているので少しでも気に触ることをすると変な噂や悪口を流される。そういう人間の悪い部分が子供に大きく影響している。
当たり外れが激しい。勉強ができることできない子での差が激しいので周りの環境に左右されやすいです。
どの部活も頑張っていると思う。めちゃくちゃ強いわけではない。。
学年によってですね。他の中学校とそこまで変わらないと思います。
体育館は比較的古かったです。トイレが汚いというイメージがつよいです。
治安は良いほうかと。

在校生 / 2020年入学

そこそこ良いと思います。ただ、人によって態度を変える(男子のことは君付けで、女子はさん付けの女先生)(授業中男子しか指名しない女先生)先生がいます。そして在校生は、友部小の子が多いです。
他の学校とは変わらないと思いますよ。
学校に必要ないものは持ってくるなとか、いろいろ。
去年,クラスに特別学級の子がいたのですが、陰口とかいろいろ言われていました。
黒板消し落としとか水をかけるとかそういういじめはなく、陰口が1番多いです。
そこそこです。
先生側は過去の入試問題を出してくれたりと、良かったです。
大事なのは生徒のやる気ですよ。やる気。
部活の種類は、大体の学校にあるものがありますね。
サッカーとか吹奏楽とか。
実績は良いですよ。
結構取ってますね。
そこはよく分かりません。去年の人は、水戸高とか言ってたような…
良いと思います。エレベーターがありますが、それは吹奏楽の楽器運び、怪我をして車椅子、松葉杖の人が利用できます。
正門から出て1分もしないくらいで、病院があります。近くに市役所があるので良いと言えるでしょうね。
女子はスカート、男子はズボンです。
デザインはシンプルです。

在校生 / 2020年入学

自分の好きなものが見つけられるような学校です。個性的な人が多いので、人付き合いが苦手でも、友達がある程度できやすいと思います。でも宿題が多くて困ってます。
校則は結構ゆるい感じがします。スマホの持ち込みはNGですが、基本的に厳しい校則はないです。
あからさまないじめは聞いたことはありませんが、陰口や陰湿ないたずら等が多い印象です。良い人も多ければ変な人も多いです。
まあまあ普通だと思います。先生方もよく話を聞いてくれるので、個人的には満足しています。
運動部が中心で、文化部は三つしかありません。運動部は毎年の大会に向けて気合が入ってる感じがします。9年生は夏休み前に部活が終了するので、受験勉強に励むことが出来ます。強いのかどうかはよくわかりません。ちなみに文化部は美術部、吹奏楽部、科学部です。
学力は低い人と高い人とで極端に分かれているので実績等も人それぞれです。
図書室は広くはないですが、よく利用させてもらっています。必要な設備は揃っている印象です。
周辺には住宅街が広がっているので、そこに住んでいるならかなり便利です。わざわざ遠くから来るような学校ではないです。
シンプルで痛くないので私は気に入っています。シャツに、男子は学ラン、女子は紺色のスカートと上着に赤い紐のリボンです。

在校生 / 2020年入学

掲げている事があまりできていない。
すぐに騒ぐなどが目立ちます。
でも、それが明るさに繋がっていると私は思っています。
髪型に厳しいと感じます。先生によって判断が違うのが微妙です。
いじめは少ないイメージですが、そうでもないと思います。言う人が少ないだけと感じます。
テストの成績が悪いとよく指導してくれるので案外助かったりしています。
部活の種類がとても少なく、選びようがないと思います。でも、あまり気にしてはいないようです。
学力はあまり良いとは言えないです。ですがいい高校に行けている人もある程度いるようです。
外のトイレは少し使いづらいですが、それ以外は特になんともないです。
歩いて5~10分くらいで高校もあるし、総合センターも隣にあるので、アクセスは良いと思います。
男子は指定のボタンさえ用意すれば市販の学ランでいいので男子は楽だと思います。

在校生 / 2019年入学

総合では 建物は古いけど伝統があり行事などもさかんで先生と生徒がすごく仲のいい 素晴らしい学校だと思います 自分は結城中生で分かったなと思います
自分が今楽しいからです!先生の対応もいいし先生は特に僕はt先生がいいと思います。 生徒仲も良く 毎日が充実しています!
目立ったいじめはないけど 陰キャのことをいじるなどが良くあるかなと
先生は結構苦手な人とかにアドバイスをしています! 受験対策も
各教科の先生がテスト前とかにやってくれるのですごい助かっています
部活の種類が豊富で星2 、 各部活活気があるで星1 、 戦績が結構良いで星2ですかね! 文化部も充実していますし 今年から帰宅部?もできたのでより学校生活が楽しくなると思います
進路担当のF先生がすごく熱心な先生なのですごく助かっています
まあ一言で言うと古いですかね? 所々日々が入っていたりします。古いのはちょっとと思いました
踏切が多すぎる! 結城中学校の前にも踏切があって アクセスは悪いかなと 遅刻ギリギリになってしまうことがある 治安はやや良いですかね
男子はいいと思いますけど 女子はブレザーに上着にネクタイはちょっとと思います

卒業生 / 2018年入学

近隣の学校と比べると、落ち着いていて平和です。
人数が少ないからこその楽しさもあります。
先生方も、親身に対応してくれます。
学区で迷っている人がいるのであれば、とてもおすすめしたいです。
iPadは約10台、パソコン室にパソコンが約40台、各教室に1台ずつモニターがあり、電子化は進んでいた方だと思います。
2021年度からは1人1台パソコンがあるようです。
各クラス何人かは頭のいい人がいるので、わからなくても相談できます。
また、先生方が放課後に指導してくれることもあるようなので、定期テストや受験対策もしっかりできると思います。
先生によりますが、授業も楽しいです。
近隣の学校と比べると、落ち着いていて平和です。
人数が少ないからこその楽しさもあります。
先生方も、親身に対応してくれます。
校則があると言われればあります(笑)
ですが、細かい事ばかりなので大体の先生方は軽く言うだけです。
校則に関して呼び出しされてるような人はあまり見たことがありません。
基本的には自由だと考えていただいて大丈夫だと思います。
学年によって異なります。
基本的には無いと考えていただいて大丈夫だと思います。
万が一いじめがあっても、先生方がしっかりとフォローしてくれるので安心してください。
一応、代表委員会という委員会もフォローしてくれると思います。
2021年度からは1人1台パソコンがあるようです。
先生によりますが、授業も楽しいです。
部活は可もなく不可もなくって感じです。
どの部活に入っても楽しく活動できると思います。
進路実績は年によって変わります。
毎年土浦一高、竹園、土浦二高あたりだけで30人くらいはいます。
県外の学校に行く人も毎年いるようなので、つくば市内でも進路実績いいほうだと思います。
創立から30年くらいですが、ところどころ古さがあります。
トイレが汚かったのですが、妹によると、トイレは直しているようなので、きれいになっていると思います。
体育館はバスケットコート1面分で2階に武道場があります。校庭はサッカーコート1面分で、テニスコートが3面あります。25mプールもあります。
見た目はコンクリート打ちっぱなしなので、かっこいいと思います。
すぐ隣に飲み屋街があるので、少し治安は悪いかもしれませんが、騒動が起こったというのは聞いたことがありません。
駅から徒歩20分くらいなので、そんなに駅からは遠くないです。
つくば市内でも屈指のイケてる制服だと思います。
他の学校の人からも評判がいいです。

卒業生 / 2018年入学

本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
先生も親しみやすく、距離が近いです。
生徒も常識があり、そりゃあ嫌な子もいますが、それ以上にいい子が多いです。最高でした。ぜひ入ってください。
学校でのサポートは特に目立つものはないです。
それでも、テスト範囲が終わらずプリント出して、各自やってくださいという丸投げ式の学校もあるので、それを考えると良い方かと。
私の学年はとても頭が良く、水戸一高に20人近く合格しました。
なので千波中は出来がいいと思います。
本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
先生も親しみやすく、距離が近いです。
今は高1です。
千波中は制服もないし、普段とても楽でした。
でも襟付きの服を着る日があり、急に言われたりするのは嫌でした。
忘れてもそんなには言われませんが。
服装以外の校則って何?って感じです、それくらい緩いです。自由です。
口コミを見る限り不満な人もいるようですが、他の中学に比べたら全然甘い?です。アットホームです。高校に入った今、千波中の暖かさが恋しいです。色んな人がいるので楽しくできます。自分はずっと生ぬるい居心地の良いところにいたんだ、すごく恵まれていたんだと心の底から思うくらいです。
何か生徒間で事故があれば先生が対応してくれますし、軽いいじめについても保護者から先生にこっそり言って、真剣に対応してくれました。
学校でのサポートは特に目立つものはないです。
なので千波中は出来がいいと思います。
とても充実しています。たくさんの部活が入賞していますし、練習もたくさんします。どの部活も頑張っていたはずです。
……帰宅部もいたので安心してください。
さきほど書いた通り進学校に入る人も、私立の単願の人も、工業や商業、農業の人もいます。高専もいます。
私の学年にかぎらず、どの学年も平均的に普通よりは上の学力にいます。
進路決定では、先生方は生徒の選択を見守るスタンスです。
普通の普通です。
明るいかんじの校庭に、図書室に、普通の体育館です。
校庭ではバンミントンやボールを使って遊べました。
治安が悪いなどの話は聞いたことがありません。
しかし通学に多くの生徒が必ず通る道が狭く、ガードレールがないので生徒のすぐ横を車が通り抜けます。少し不安でした。
制服がなく楽です。
襟付き、式服を着るときはありますが、そこは仕方がないとおもいます。
>> 茨城県