>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生に不満があります。特に国語の先生がもうやばいです。あの先生は中学2年生を小学2年生と勘違いしているようです。というのも、その先生は何でもかんでも生徒に答えさせようとします。これだけだったらいいんですが、その人が答えるまでずっと長いこと待ち続けるのです。中にはわざと答えない人もいるので、空気は変になるし、授業が潰れます。そりゃその生徒も悪いでしょうが、それでも待ち続けて他の人の勉強時間を潰しているのはその先生です。
概ね満足しています。質問教室などと言った良い制度も多く、勉強はしやすいのではないかと思っています。
私は男なので、スカートの丈がどうたらこうたらは知らないので特に不満はありませんが、強いていうのであれば黙祷とかいう全く持って意味のない行為をすることをやめたほうがいいと思います。
自分の知っている限りではいじめのようなものは行われていませんが、他の方の口コミなどを拝見してみると、いじめはあるのかなーと思っています。
自分はサイエンス部に所属しているのですが、活気というものは見当たりません。まぁ文化系の部活としてはしょうがないところでしょうけれど。運動部は活気があるように思えます。
学力レベルとしては、結構平均より高いんじゃないでしょうか。進路実績はよくわかりませんが。
充実していました。ですが、第二体育館が壊れてからというもの、一向に治る気配がなく、先にエレベーターが建てられると言った、思わず呆れてしまう程の対応の遅さでした。その間卓球部の方々がとても苦労していて、大変そうでした。
アクセスは良い方だと思います。自分は自転車通学なので使いませんが、電車で通うのであれば便はいいと思います。

在校生 / 2018年入学

学校の雰囲気はとてもいいと思いますし、先生達も親しみやすくてとてもいい先生がたくさんいます。友達もたくさんできます。
校則は厳し過ぎず緩すぎずです。
スカートの短さとか靴下の色とかの決まりはあります、ほんとに普通の校則です。
いじめは見たことないです。
もし人間関係で悩んだら、スクールカウンセラーの先生がいるので相談できます。
騒音とかが全くないのでほんとに静かな環境で勉強ができます。先生の授業も分かりやすいし、分からないところがあっても質問しやすいです。
特別にすごい部活は無いですが、少ない人数でもみんな真面目にがんばっています。県内では珍しいカヌー部があります!
進路実績はいいと思います。全員が県内の高校に進めています。学力のレベルは普通です!
校庭はとても広いです。図書館にはほんとに色んなジャンルの本が置いてあるので飽きません。
学区内からは比較的に通学はしやすいと思います。
不審な人や車には会ったことはないです。
女子の制服はあんまり可愛いくはないですけど、合服は可愛いです。男子は学ランです。

保護者 / 2019年入学

普通の中学校です。わるくないので4点にしています良い学校の定義がわからない。他の中学校と比べようがないので。
あまり詳しく知らないが服装が乱れている生徒は見かけないのでしっかりできていると思われる
生徒間のトラブルは少し聞きますが大事ではないので、重大ないじめはなさそう
テスト期間をしっかりとっているのでテスト勉強できるようにしている
しっかり指導をして頂いている。試合をおおいので熱心なかんじがする
まだ1年なので進学実績の話はきかないです。よくわかりません。
施設も古いか新しい、悪いか良いかわからない。特になにもかんじない
市全体が治安はよいのでいいと思います立地は遠い、近いが人によってちがう
一般的な制服です。。。良くも悪くもなくふつうのせいふくです。

保護者 / 2015年入学

毎日楽しく登校して、学習に部活に頑張ることが出来たので、まあ満足できる評価になる。行事も多く、親としても楽しむことが出来た
常識的な範囲だし、ほとんどの生徒も納得して守っていると思うから
どこの学校でも多かれ少なかれいじめはあるが、親身になって取り組んでくれる先生とそうでない先生の差があることが残念です。
学習環境のレベルが、進路や学習指導ではなく、静かに落ち着いて学習できる授業や教室環境で精一杯たから。でも、そこは頑張ってくださっていらっしゃいます。
全国大会目指して熱心に指導を頑張って下さっている先生が多いし、部活のレベルがどこも高いと思う。
自分の子ども以外にも、いろいろ粘り強く、親身に進路指導をしてくたさっているのがよく伝わっている。
耐震工事とリホームで、校内がきれいになったのと、図書の本もたくさん揃っている
地域のみまもりボランティアさんや、保護者の方が交代で朝立たれていたりして下さっている
中学生らしい。女子生徒も気に入って着ている。特にお金もかからない

保護者 / 2017年入学

選べるのなら、ほかを選んだほうがよい。公立なのでいくしかなければ、変な生徒や家と関わらない覚悟でいくと、それほどトラブルもないといえるかもしれない。
よいところはあまり思い浮かばないが、警察が入る案件が多く、もう少し落ち着いて勉強できる環境を探す方がよいと思う。
警察案件が多い。いじめはちらほら聞くくらいだが、教師と生徒、教師と保護者の関係はよくない。
学校側がやろうという雰囲気は感じる。しかし、それを進めようとする保護者との関係が見当たらない。
実績をあげている部活動は多いと思う。部活動は一生懸命やっている生徒、先生は多いのではないか。
定期試験の点の分布を見ると、0点付近の生徒が極めて多く、まったくやる気を感じない。そのあたりの生徒の雰囲気にひっぱられているのではないか。
特に問題はないと思う。耐震工事も入り、設備に不足はないと思う。一方で、充実していると感じさせるものもない。
山の上にあり、しかも、最後のアプローチは急坂になっていて、アクセスがよいとはとても言いがたい。不審者情報もたまにあり、治安もよいとは言えないと思う。
まったく普通と思う。よい特徴も無いが、悪いということもない。

保護者 / 2014年入学

何処にでもある 普通の中学校だけど お世話になった先生と高校生になっても連絡を取ったり 相談して励ましてもらってるので
何処の学校にもある程度で 最低限の事だと思われるものばかりだから
担任により 問題が解決できない事もおるが 学年主任や部活の顧問もサポートしてます
夏休み等の長期休暇の時など 部活の時に課題をする時間をとってくれた
経験の無い顧問は、別の学校と練習試合をさせくれたり 経験者の外部コーチが来てくれる
担任との話し合いとは別に ベテランの学年主任にも相談ができ 違う目線からも考えれた
校舎が古く 生徒数が以前より減ったので空き部屋があり 寂しい感じがする
周りに民家が沢山あり 通学路も広いので車のすれ違いなどで心配がない
市内の他の学校に比べ 女子のエンジ色の太めのリボンが可愛いから

保護者 / 2017年入学

先生方も、親身になって下さる方が多く、とても充実した学校生活が送れると思います。ただ、どこの学校もそうなのかもしれませんが、不登校の子も、少なくないので、そこは、何とかなればいいなと思いますが…
日頃の授業を、きちんと聞いて理解できていれば、定期考査である程度の点数をとる事が出来ると、先生にお聞きしました。
テスト前になると、「質問教室」といって、生徒が気軽に先生に質問できる場も、作ってくれています。
靴、かばん、サイドバッグは、華美でないもので、自由です。
かばんは、教科書の量がとても多いので、ほとんどの生徒が大きめのリュックサックを使用しています。
ほとんど聞いた事がありません。
何か問題が起こりそうになると、先生方が、当事者を個別に呼んで事情を聞いてくれて、早い段階で解決しようと動いてくださる印象です。
部活動それぞれのカラーがある気がします。真面目な子が多い部活もあれば、少し浮き足立っている部活もある様な…。
岡山県立朝日高等学校や、私立の上の方のクラスへの進学率が、高いです。近隣に塾も沢山あり、ほとんどの生徒が、何らかの塾へ通っています。
校庭もテニスコートも柔剣道場も、設備が整っていて、運動部の生徒達も不自由なく活動できていると思います。
大きな道路沿いにあり、人目も多いので、さほど心配はありません。ただ、交通量が多いので、そこは少し心配です。
格好いいブレザーなので、たまに知り合いに「私立なの?」と言われる事があります。ネクタイは、ゴムが付いていて、長さ調節ができます。

保護者 / 2015年入学

落ち着いた生徒が多いので、タバコを吸ったりする生徒も見た事がないです。小学校も1校でそのまま中学校も一緒なので、みんな学年関係なく仲も良く、先輩後輩の揉め事もほとんどないです。先生も生徒を良く見ていていい関係が築けてます。
元々、制服を崩して着る子がいないので、先生も厳しく買う事もない。
特にいじめが目立っていると言うのは聞いた事がない。誰かが何が言ってトラブルがあったの言うのは、先生から報告があります。
スライドが各教室に配備されていて、それを使って先生が工夫して分かりやすいされている、
特に強い部活があるわけではないですが、先生も生徒が頑張って出来るよう、練習試合とかも組んでくれます。
教室を抜けたりするいわゆる不良見たいな子がいないので落ち着いて授業が出来るので勉強はしやすいと思う。
はやくからエアコンを設置していたので、暑い夏でも涼しく、冬はあったかい環境でいれます。
駅から歩くと距離がありますが、歩けない距離ではなく、治安もいい。
3年前に男子も女子も制服が変わりブレザーになりました。高校生の制服っぽいけどいいと思う。

生徒数が少ないので、校内で成績上位でも一般的にはたいしたことがない場合もあるようで、情報収集の必要性を感じる。ただ、のびやかに育っていっているような感じはする。
蛍光たすき着用を登下校時の決まりにしているが、朝に必要なのか…?ただ、朝、着用していないと忘れて行く可能性は高いと思うが。
我が子が学校で友人関係で困ったことがあったとき、子ども自身が先生に話せるような関係にあり、なおかつ、加害者?の子と話をしてくれたりし、その後、落ち着いたので。
放課後にミニテストなどをしたり、部活動単位で学習会をしたりしているの評価できると思うが、あまり結果に結びついていないと感じるため。
冬季は5時には下校しないといけないため、実質、30分も練習できないらしいので。
田舎なので、そもそもの選びしろが少ないほうが難点のような気がする。
最低限の設備はあると思うし、普通だと思う。ただ、校舎等は少し古いように感じる。
なにぶん田舎なので、通学手段が徒歩か自転車しかない。
男子は普通に学ラン、女子はセーラー服で、無難な感じ。

保護者 / 2014年入学

学生の本分である勉強といった面では授、業中の雰囲気などから褒められたものではない。部活もある一部の部を除いては活動意義を見出せていないようにも見える。教師人もやる気があるのかないのかハッキリせず、夏休みなども顧問不在で生徒だけで活動している感じである。
とにかく授業中落ち着きがない。途中から入ってくる生徒がいれば出て行く生徒もいた。小学校であればいざ知らす、中学生にもなってそのような状態であることに愕然とした。
校則自体が形骸化しており、生徒の学校生活においてなんの役にも立っていない。教師ですら校則のことは大半は理解できておらず、個人の主観、感情で生徒を指導している感があった。
表立ったいじめはないのだろうと思うが、非常に陰湿ないじめは存在する。実際、我が子はイジメられていた。学校側に相談しても、教師も知っているのか知らないのか「注意して見ていてもそのようなことはない」の一点張りであった。しかし、子供を追求したらやはりイジメはあった。学校があてにならない。
陸上部は非常に活動が活発で、特に駅伝は強い部類に入っていたように思う。運動部、文化部もそれぞれ一通りの部はあったが、水泳部に関しては学校にプールがなかったので校外で練習していたのが気の毒であった。
出来る生徒、出来ない生徒の差がありすぎ、出来ないと括られる側の生徒の数が多かったように思う。指導する担任の力量も不足していることが要因であるし、魅力ある授業ができないことが問題。
これに関しては可もなく不可もなくといったところ。予算の関係もあるのだろうが、比較的老朽化したものが多く、このことも学校の魅力を減点していると思える。
治安自体は悪いエリアだとは思わないが、最寄りのJR駅からはとても徒歩で移動できる距離ではないし、学区が広いので通学には相応の労力を要する。
男子は詰襟なのでこれはこれでいいと思うものの、女子はというとなんともけ容姿しがたいてるてる坊主のような感じ見えてしまう。おかげでブレザーなどのように高額ではないのでありがたい。
>> 岡山県