>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

みんな楽しく仲良くやっています。上にも書いた通り、いじめもないので安心です。先生との距離も近いので、気軽に話せます。
校則としてスカートはひざか膝下となっていますが、多少短くても何も言われません。また、ナチュラルメイクであればしてきても何も言われません。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良いです。いじめはよっぽどのことがない限り心配ありません。
英検対策や、自習室があるため充実していると思います。高校は補習もあります。
オーケストラ部が強いです。定期演奏会もあります。その他の部活は強いわけではありませんが、みんな仲良く楽しくやっています。帰宅部でも大丈夫です。
京大などに行く人もいます。指定校推薦も豊富で上智大学などもあり、実績は良い方かと思います。
最近、トイレも一か所を除き工事され、綺麗になっています。グランドはとても小さいため、体育祭は小学校の運動場で行われます。あと、体育館には冷房がありません。
バス停も近くにあり、便利です。蹴上から歩いてきている人もいます。不審な人も見たことがありません。朝は東山の人とバスが一緒になります。
可愛いと思います。私のお気に入りは夏のワンピースです。とても涼しいです。

在校生 / 2018年入学

田舎の学校だけど人数は多いし色々な子がいてとても楽しめる学校だと思います。人数が多すぎて誰が誰だか分からないこともありますが笑
靴下は白黒紺灰色のワンポイントワンライン。たまに靴下違反をしている人がいますが、注意されてる子は見たことがない。けれど派手な靴下を履いていたらよく目立ちます。制服スカートは膝上ぐらいなら注意されません。けれどボタンが開いているのは結構厳しい笑
目立ったいじめはありません。けれど陰口や小さなからかいなどがあるので4にしました。人数が多いからこそおとなしい子同士と派手な子同士がくっついていて1人の子もいるけれど、結構仲良いです。
授業は普段と変わりませんがテスト1週間前になれば放課後に学習会があります。そこでは男女関係なく教え合ったりして結構楽しいです。雑談をしていて手が動かないこともありますが笑先生も一緒に雑談したりするので派手な子でも結構残ってます。
綴喜大会優勝や準優勝の部活は多いですが山城大会で実績を残す部活は少ないように感じます。ただ、女子ハンド部は全国大会出場、女子バスケ部は近畿大会出場など強い部活は強いです。
これは個人個人の頑張り次第ですね。堀川高校に行く子もいれば八幡高校に行く子もいる。スポーツで行く子もいるしこれは何とも言えないです。
体育館は改修工事をしてとても綺麗になりました。友愛の庭もベンチがありそこで座って話している女子もいればその横で鬼ごっこやダルマさんが転んだなどはしゃいで遊んでいる男子もいます。ウォーターサーバーは2つしかないので少し混雑します。朝は冷たいけれど夕方になるとめちゃくちゃぬるくて飲む気はでません笑
自転車通学の子は遠いけれどマシなのでいいのですが、近くの家の子は自転車なのにって子は本当にかわいそう。20分ぐらい歩いて来ないといけないのでちゃんとしてあげてほしい。
男子は学ラン、女子はセーラー服と昔と変わらない制服でとても満足しています。けれどブレザーに変わるとか変わらないとか…。このまま変わらないでほしいです。
生徒はどのような人が多いか
陰キャも陽キャも5:5ぐらいです。

在校生 / 2019年入学

校則、設備は悪いが、結局周りが良い人達ばかりなので、いい学校だとは思う。行事もサボる人はほとんど居ないので思い出に残る。
白い靴で白い靴下という謎の制度だったが、生徒会の努力により黒、紺色が可能になった。まぁまぁ満足している。
ある人を軽蔑し、陰口を言っていたりするのをよく聞くが、
いじめなどは無い。皆小学校から同じなので仲が良いので余り心配はない。
授業の内容はとても分かりやすく、楽しく授業を受けさせて貰っている反面、進度がとてつもなく遅い。国語は他の公立中学とは大差ない。
中途半端な気持ちで部活に取り組む人が多いので、どこの部活も強くはない。本気で取り組んでいる人はチームの中で1人秀でていたりする。完全下校が早いので練習時間が足りない。先生は「量より質」と言うが量も大事だと思う。
他の公立中学と余り大差は無い。毎年学年に6人程の秀才が御三家に行っている。明徳と桂と山城が多い印象。
とにかくボロい。体育館も1つなのでこれも部活が目立たない要因である。グラウンドも狭いので外部活にとっては苦悩である。2足制ではないので校舎の中も泥まみれ。校則の変更を促す必要がある。
西院駅周辺はとにかく変な人が多い。夜の方が多いのだが昼もちらほらいる印象。
女子は「スカートがダサい。」とやらを常日頃言っているが、男子は余り気にしない印象。シャツは異常に透ける。

在校生 / 2019年入学

秋にイベントが多いから楽しいが、昼休みと放課後が潰れてしまう。それを除けばイベントは大体楽しい。勉強も頑張れるけどことある事に心の間に連れて行かれる。
白い靴下に白い靴じゃない。ワンポイントはおk。マジでダサくて笑えねぇ髪を染めるのはダメだけど元々だということ、染めていたけど元に戻したなら大丈夫
目立っているいじめはない。イジメがあったら直ぐに無くなっていると思う。けど、小さな嫌がらせはあるかも
勉強が苦手な人ように学習会が開かれる結構いいよ分からないところを聞けばしっかり教えてくれるからありがたい
ソフトボール部強いで。マジで。オリンピック出た先生が教えてくれてる。近畿大会とかも出ている
学力高いよ勉強大事。そうじゃなきゃ本当についていけないからやばい。そのおかげで偏差値の高い高校に行けている人もいるらしい
体育館がめっちゃ綺麗本も意外と充実してたと思う。グラウンドは2つあるから移動は少し大変。
遠い人は自転車で来てもいいが、学校から家まで直線距離で1kmじゃないとダメらしいからギリギリアウトの人はまあまあ遠い

在校生 / 2018年入学

総合評価は高いです。学校裏は山になっており、鹿や猿が生息しています。静かな場所で鳥(スズメ、ヒヨドリ、イソヒヨドリ、メジロ等)の鳴き声がよく聞こえます。校長先生のデジタルへの偏見のようなものは少なく事前の許可さえ得れば、特例的に一部持ち込み可能な機器もあるようです。
アナログ授業に関しては問題ありません。課題はデジタル(オンライン)授業です。新型コロナウイルスの影響で学校が休校になりましたが、京都市では、KBS京都(テレビ局)や教育委員会等と合同で授業のような物を放送しました。基礎部分の解説のみで詳細は学校で行う。といった感じであくまで「繋ぎ」といった印象でした。新型コロナウイルス第2波に備えオンライン授業も検討しているらしく2020/6月の初めに各家庭へ「ネット環境及びデジタル機器所有状況調査」がありました。
理不尽な校則は特にありません。第2ボタンまで閉じるや冬場の服装の注意点(ヒートテックやコート、手袋等)などの一般的なものだけ
いじめの話は聞きませんが、不登校生徒が数名います。不登校生徒のうちの数人は完全な不登校ではなく日中別室での個別対応や放課後に登校している生徒もいます。学校の外で会っても普通に話せる人もいます。
一般的な部活動があります。野球部や柔道部、サッカー、バスケetc…職員室前に表彰状等が掲示されています
比較的高いと思われます。進路実績に関しては2019年度は進学検討中生徒は265人中1人でした。
校内施設は充実しています。校庭の周囲は木々で囲まれています。校庭や付近の住宅には鹿や猿等が降りてきます。昆虫も多く、特にカメムシが教室内へ侵入します最近は熊や猪の出没情報はありません。
最寄り鉄道駅からバスで23分ほどと比較的近いです。在校生は全員、近隣住宅街からの登校なので最短で徒歩3分、最大で20分程です近隣小学校の桂坂小学校学区の生徒は徒歩で、大枝小学校学区の生徒は自転車での通学が多いです修学旅行等での大型観光バスの使用についてですが、京都市内のバス会社(京阪京都交通やヤサカ観光等)に依頼しています。校門前が5Mほどの道路のため生徒の乗降時は道路封鎖のような形になっています(普通自動車はギリギリ通れない為)2~3台(大型観光バス約60人乗り)で移動します
一般的なデザインです。可もなく不可もなく

在校生 / 2019年入学

全体的に普通です笑でも、充実はしていて、頑張るときは頑張るので、楽しかったり辛かったり笑でもまぁまぁいいですよ。
靴下、靴は白、セーター登校不可など細かいですが、あまりに細かいものは守ってない人が多いです。でも髪染めたり制服加工したりするなど派手に破っている人はいません。
悪口は皆言うけどそんなのどこの学校だって一緒!いじめは見たことも聞いたこともありません。
授業はうるさい時もあれば、そうでない時もあります。要するに、各教科の先生の指導で変わってきます。
あまり実績はあるとは言えません。吹部は数年前金賞でした。でもだめ金かもしれないです。ちょくちょく表彰されてます。
他の公立中学と変わりません。勉強量の差です。難関校に受かっている先輩もいれば、聞いたこともないような学校に行っている人もいます。他中と変わりません。
古いし狭いです。トイレは綺麗な所は綺麗ですが、汚いところは汚いです。図書館は狭いけど充実していると思います。グラウンドは狭くて不便です。
徒歩ですが、特に問題はありません。ただ、遠くて運動部の人は大変です。他中と変わりません。
一言でいうと地味です。皆はうちだけダサいとか言ってますが、公立中学ならこんなもんです。高校へ学校見学しに行ったときの、他中の制服も変わりません。

在校生 / 2018年入学

KPOPアイドルもこの学校から出てるので、学校の顔面偏差値が高く、性格が暗くはなければ楽しめる学校だと思います
教室で1人で読書をしてる子がいたとしても、なにか言ったりはみんなしません。テスト期間の放課後勉強会では男女関係なくみんな教え合います。私はそれが楽しみでテスト期間も乗り越えて行けてます。分からないことがあっても、先生に言ったら気前よく教えてくれます。しかしデジタル教育が不十分なので、4にしました
スカートを短くする人もいますが少し膝上ぐらいならまだ大丈夫です。メイクはリップぐらいならほぼほぼしてます。私は自然ではないであろう色のリップをつけていますが、先生から何か言われたことはないです。しかし吹奏楽部など厳しめの部活に入っている人は部活中には絶対つけない方がいいです。顧問から注意される場合が大いにあります。スマホは学校にいる時には絶対に使わないですが、校門を出たら使ってる人もいます。制服の下にクラブTシャツを来てはいけないなどの校則はあるのですが、厳しく注意されているのは見たことがないです。
悪い噂などはよく耳にします。しかし他の学校と同じぐらいだと思います。元々の小学校によって、いじめの有無が変わってきます。いじめやいじりがあったらちゃんとその子を守ってくれる先生もいます。でも性格が強くない先生は守ってくれない場合もあると思います。
体育系のクラブは他校と変わらないですが、文化系はあまりありません。体育系は強いところが多いです。とくにハンドボールなど。
学力レベルは京田辺市内の3つの中学校の中だったら、真ん中ぐらいだと思います。勉強を頑張ってる子は同志社などのレベルの高い高校にいっています。しかし木津高などにいっている人もいます。これは学校がどうこうではなく、個人の頑張り次第です。
体育館がとても綺麗になりました。友愛の庭も大好きです。天気のいい日は休み時間によく友愛の庭にいきます。青春してる気分になれます。
とくに問題ありません。
セーラー服が残ってる中学校は少なくなってきたのでとても誇りです。夏服も冬服もめっちゃ可愛いです。合服は少し下に着てるものが透けるので、面倒くさいです。

在校生 / 2019年入学

友達も先生もすごくいい人でいつも学校に行ってて楽しく、学びやすい環境だからで、テストがダメだったら先生方もしっかりサポートしてくれます
シャツは入れる。パーマやツーブロックはだめすごく真面目で明るく、先生方もしっかりとご指導してくれて、とても学びやすい環境です。
いじめをしているなどの噂は効いたこともありません、恐らくいじめはないとおもいます
少し生徒がはしゃぎすぎるところがありますが先生方の説明も分かりやすいので頭には入ってくると思います
年によって違いますが吹奏楽部は京都府大会で金賞か、関西大会で銀賞、申し分無い成績を残しています
平均点は高めです。なので高校へ行ってもついていけないことはまずないと思います、頑張ったら頑張った分だけの点数がとれるので精華南で賢い方となると結構賢い高校へいけるとおもいます
普通の学校と変わらないと思います、少しトイレが汚いのでまぁもう少し衛生面をよくしてほしいです。あとは特に何もありません
基本的に住宅街なのでくるまどおりも少なく、地域の人もすごくいい人たちなのですごくいいと思います
少し地味な感じです
生徒はどのような人が多いか
大体の生徒がとても話しやすく、気が合います

在校生 / 2019年入学

伝統を重視しているため行事が活発です。ですが、友達関係のトラブルが多く見られるため注意しながら過ごすことをおすすめします。また、東校舎と北校舎、南校舎で作りが違う所もあるため把握が難しいです。
校則が厳しい訳では無いですが、先生方はスカートの長さや靴下、靴の色などに問題があれば注意されます。生徒総会で校則を見直す機会もあります。
いじめを目撃したことはないです。ですが、何か生徒で問題があれば先生に報告し事情聴取を行う場合もあります。 定期的に担任の先生と生徒で個人面談はあります。
各クラス、授業の進みに差がつきテスト範囲で大幅にカットされることは多々あります。テスト期間の課題は多く、稀に課題を提出しない生徒も見かけます。
運動系の部活は活発で特にソフトボール部は全国大会や近畿大会に出場している事が多いです。他の部活も試合・コンクール等で結果を残しています。
学力は高い方だと思います。進路のことも1年生の時から考えて先生方も相談にのってくれるので話しやすいです。難関校に行く生徒も見かけます。
体育館は工事されたため、新しくなっています。図書館は昼休みしか使えず定期的に行く生徒はあまり見かけません。グラウンドは南グラウンドと西グラウンドの2つがあり体育祭の練習では十分の広さがあります。テニスコートは道路を跨いであるため校舎からは離れています。
自転車で通う生徒も多く、近くにはバス停や駅もあり治安は良いです。
ブレザーは紺色で左胸にマークがあります。ネクタイなどはなく、シンプルです。スカートは紺色と深緑色がチェックになっています。ズボンは黒と白のチェックで夏は薄く、冬は分厚めです。衣替えはおよそ夏は5月中旬~6月にかけて、冬は11月~12月にかけて行われます。

在校生 / 2019年入学

特徴があるかといわれれば、特にないんじゃないかと思います。生徒と教師の距離はものすごく近いです。生徒の方が一方的だったりもしますが…(物理ではありません)近すぎて教員の注意がほぼ効かないこともあります(学年によってだいぶ変わります)むしろ良くも悪くもがこの中学の良いところに思えてきます()
個人的には満足とは言いきれるかは分かりませんが、十分だとは思います。陰口やいじめがあったとしても、「グループに別れて仲良くしている」という感じです。逆に、全員と仲良くするなんて無理な話だと思いますし、何かとどのクラスの人も「仲がいい」という友達はいるようなのでそこまで問題はないと思います。(行事ごとでは面倒くさがる人が出てきますし極稀に問題も起こりますが何気にみんな協力してます。面白いです。)
校則の内容は至って普通だとは思いますが、校則を破っている生徒に対しての対応が「少しゆるくないか?」感じることがあります。まわりにはピアス等のアクセを着用したり、あきらかな校則違反をしている生徒をよく見かけます。それも、改善されている様にはみえません。
実際、いじめられている生徒を見た事があります。それも放課後の人が多いところで。くだらない悪口を吐いているところ見かけただけですが、言われた子は勿論嫌そうでしたし、発言した方も特定の男子集団で…勿論その集団は嗤っていました。今の内容は、放課後のほんの数十秒の出来事ですが、他の生徒にも…女子は悪口で省き、男子はそれ含め暴力も。先生の対応がまるで意味の無いものにみえます。傍から見ていて呆れます。自分には注意することは出来ません。他の生徒にも直接注意出来る子はそうそういないでしょう。少し細かく長い内容にはなりましたが、「多い」というより、特定の「常習犯」が少しいるという感じです。あくまで自分が知っているのは自分の学年のことだけなので他学年のことはあまり知りません。なので参考にはならないとは思いますが今後の教員の対応と改善を願うばかりです。いじめがあるかないかは学年や個人の人格にもよりますし、他学年に手を出すということはほとんど聞いたことがないので心配はないと思います。長文失礼しました。
部活の数はあまり多くありません。「部活といえば?」で考えられるような部があります。全ての部の事を知っているわけではないのであまり細かいことはかけませんが、正直なところ、「楽しいから良いか」って感じです。よく、「部活面倒くさい」と言っている人がいますが自分には分からないです。あくまでも、1在校生のレビューなのであてにはならないでしょう。スローガン(回答例より)に関しては見たことないです。初めて知りました。
可もなく不可もなくという感じだと思います。正直、進路などは「入れたら良い」が多いんじゃないかと思います。
基本的には問題はないです。
シンプルです。細かい装飾があるなんてこともないです。「地味で見た目が気になる」という人はできる範囲での髪型と靴下で頑張りましょう。遠くはないけど近くもない距離に制服や上靴などその他諸々で揃えられないこともない店もあるので結構助かります。
>> 京都府