>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

全体的には本当に平均って感じです。
校舎などの施設はとても充実しており、少し移動などが教室が多いため大変だな、といった印象です。
ヘアゴムが黒など、や靴下の色、スカートを折ってはいけないなど、少し厳しめな気もしますが、あまりきちっと守っている子も少なく、特に先生も注意などはしてないかな、と言う感じです。
特にいじめは見かけず、みんなが仲良い印象です。
たまに1人でいる人がいるかな、という感じです。
テスト期間には質問会があったり、知的障害が少しあったりする子はしっかりと個別で教えていたので、個人的にはしっかりとしているかなと言う印象です。
吹部はコンクールなどで金賞とかをとっているのをよく見かけてすごいなと思います
近畿大会まで進んだ子も多く、夜遅くまで部活を頑張ったり、土日もしっかりと部活があります。
頭の良い子と悪い子のバラツキがあり、東宇治高校や、莵道高校への進学が多いかと思いました
トイレもとても綺麗で、体育館も2つあり、すべての教室にクーラーがついており、とても快適です。
岡山小学校に通っていた子は近く、木幡、御蔵山の子は30分以上かけてかよっています。
とにかく制服とジャージがださい。
制服は上下グレーで、歩く墓石と言われたりしています。
ださいしか言えません

在校生 / 2019年入学

マンモス校なので結構しっかりしています。先生方もいい先生が多い印象です。
生徒と先生の距離も近く、相談もしやすいと思います。
テスト1週間前には、部活動は停止されるので、時間は確保できると思います。ですが、部活動(特にラグビー部)は時期によって大会とテスト期間が被るので、普通に部活動をしています。
またテスト期間中、放課後には教科別自習などで先生に質問ができたり、6限終了後20分間の自習があるのでテストについてはサポートしてくれています。
生徒と先生の距離も近く、相談もしやすいと思います。
校則に関しては基本的なものだと思います。特に特徴的なものもなく、
ドラマやアニメのようなキツいいじめはないと思います。(少なくとも自分の学年には)
ただ、クラスの中でバブられ気味な子や、陰口は多少耳にします。先生もいじめにはアンテナを貼られているので、大きな問題にはならずに済むと思います。
運動部14、文化部7 で多くの部活が活発的です。特にラグビー部は全国大会準優勝の実績があります。
体育祭の中で部活対抗リレーがあって、例年なら大きく盛りあがっていました。
京都府内トップクラスのマンモス校ですので堀川高校レベルから下までいます。
進学校については日吉ヶ丘、桃山が多くなっています。
普通の公立中学校です。極端にボロくはありませんが、ボロいところもあります。特にトイレは予算の都合で出来ないらしいです。
校庭は半面芝生です(多分いいやつ)。あとhポールもあります。
近くには京阪藤森駅があって交通には便利だと思います。近くには国道24号線もあります
ズボン、スカート共に特徴的なチェック柄です。高校見学などに行った際は、結構見つけやすく、見つけられやすいです。

在校生 / 2020年入学

校則はよく知らないからなんとも言えない、ただツーブロック禁止があると聞いたのでそれは要らないと思う
はっきり言って自分で勉強した方が効率がいい教科があるwそれはどうなのかw
まずまず部活が少ない、帰宅部ないのはおかしい、まぁ人が少ないのと金がないから仕方ないとも思うがやっぱ不満に思う
これに関してはよく知らんwだから☆3にしとこうと思うンゴねぇ
図書室ちっちゃい、もっと漫画やラノベなどを取り入れるべき、図書室の利用者数増やしたいとか言ってんのにそういう考えがないから利用者増えねぇんだよwって思います
田舎だから治安はいいっすねアクセスは駅が近いからいいんじゃないかな

在校生 / 2019年入学

先生と生徒の距離が近かったり生徒同士がかなり仲の良い学校だと思います。体育祭と文化祭の合唱コンクールはすごく楽しいですが文化祭の展示発表は正直楽しくないです。しかもコロナのせいで見て回るだけ。
下着や靴下の色も決められていて正直面倒くさいです。一応先生は見逃してくれているような気もしますが下着の色まで決めるというのはおかしいと生徒のほとんどが思っていると思います
いじめは小学校の頃にあったと聞きましたがで中学校にはいじめは持ち込まれていないと思います。多分何かあっても先生が対応するのが早いと思います
受験対策などは担任によって変わってくると思います。ですが今はかなりいい対応の担任が多いと思います
部活の種類は普通だと思います。運動部はグラウンドや体育館に声が響き渡るほど頑張っています。どの部活もかなりいいところまで進めているんじゃないかなと思います。特にバレー部や陸上部が強いと聞きました。
よくここは偏差値が少し高いと聞きます。進路はかなり多くの人が地元の高校に進むようです
体育館は雨漏りなどで最悪な時が多いです。校庭はマンモス校なのにかなり小さいと思います
駅のそばにあってとてもわかりやすいですが校門前の道が狭くかなり危ないです
正直着崩さないとダサすぎます。女子はスカートを折ったり切ったりしている子の方が多いです。男子はベルトなどで工夫していますが。

在校生 / 2019年入学

高校受験しなくても良いおかげで、3年生になっても勉強以外のことを楽しめる。ひどい先生もいることが残念。
校則は比較的緩い。スマホの使用は禁止で、授業中はそれぞれのロッカーに入れておく。
軽い仲間はずれは時々あるが、ひどいいじめに発展することはない。
わかりやすく面白い先生も多いが、中にはわかりにくく性格の悪い先生もいる。
放送部、陸上部は毎年良い結果を出している。ほとんどの生徒が部活に所属している。
ほとんどが福知山高校にそのまま入学する。クラス内でも差があるが、全体的にレベルは高い。
校舎はかなり古いが、冷房暖房は完備されている。校庭は2つあり、1つはとても大きい。
福知山駅と石原駅のちょうど真ん中ら辺にあって、アクセスは良くない。
とてもシンプル。せめてリボンやネクタイがつかれたらいいのにと思う。

在校生 / 2019年入学

自主企画自主運営というモットーで通いやすく
生徒は自由に過ごせると思います。
実際自分も楽しく登校しており、お勧めできます
環境も良く、通いやすい学校です。
生徒自身が変更することも可能なので窮屈しないです
一部陰口が出てますが大半が仲良く生活しています。
しかし根暗な子には陰口が多い印象です。
テスト前は学習会や担任とのマンツーマンでの勉強があります。
ですがコロナ渦では授業が足早に進み、あまり分からないところもあります。
大会での実績はあまりありませんが印象も良く
部活内でのいじめなどもありません
進路は選択肢も多く、真面目な子は難関校へ行くというイメージです
あまり真面目では無い子でも担任の先生がサポートしてくださいます。
設備は綺麗です。
ですが体育館下のトイレが汚いです。
またグラウンドが狭いです
イオンモールや交番など周辺の治安は良いです。
正門も大通りに面しておりあまり危険ではない印象です
質素ですが生徒により校則を変更できるので
少しずつ改善しています
投稿者ID:771972

在校生 / 2020年入学

4階まであって1階と4階の往復が辛い
配膳室が、1階だから2年は往復しなければいけない
しかも階段を使えるところが決まってて面倒くさい
別に普段の生活で困ることはない。
あんまり分からないところがある
いじめ…と言うよりは
先生への愚痴がみんなすごいと思うけどな…
結構英語の補習が多いかな…
先生によって回数があってバラバラでやっている
大会の結果はいいけど、
部活が少ないかな…
(特にスポーツ、2021年増えたけど)
勉強は少し低いかな、
英語が大体の人が点数悪い
(自分もふくめ)
施設は新しくなっていてとてもきれい。
エレベーターがあるけど何かあった時しか使えない
治安が、すごく良い
別に影響はない。
冬でも暑かったら先生に相談して、夏服を着れるらしい…

在校生 / 2019年入学

人数が少ない分学年全員と仲良くできたり、他の学年の子とも仲良く出来るのがいい所ですね。
ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
よく聞くのは近くの中学校で100点の子が醍醐に来たら80点くらいと言われてますので勉強はしないと成績はやばいです。
私は友達や部活にも恵まれたのでとても楽しい生活が送れてます。
分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
廊下には受験やテストなどに使える対策のプリントが設置されていたり、辞書がいつでも使えるようになっている。
テスト前になれば勉強会を各教科で行ってくれるのでとても助かっている。また、どの学年にも超優秀な子がいるので友達同士で教えあったりもしています。
ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
基本はどこの学校でもあるような校則ばかり。
冬になったら上に制服以外の物を着ても良いがブレザーの上からしか着れない。パーカーやコートを着たいがブレザーの上からとなるととても気持ち悪く着にくい。
それ以外は基本的には文句はないです。
漫画やドラマで見るようないじめは聞いた事がない。私の学年ではある程度身分の違いがあるが、上の人が下の子をいじめる事や見下すなどは一切ない。身分や男女関係なく仲良く過ごしている。
また、私の学年で流行りのウイルスの感染者が出た時はみんな冷静に犯人探しなどやめるように言う声を自分たちから出来るような子ばかり。
分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
部活の種類が本当に少ないです。男子だけしか入れないのはバスケ部だけで、女子だけしか入れないのはバレー部、卓球部、テニス部です。両方共入れるのはサッカー部、吹奏楽部、化学部、美術部です。
2021年の夏までは野球部がありましたが人数が少なくなってしまい廃部となりました。また醍醐小学校は陸上に力を入れていたのでそのまま陸上をしたい子は山科中学校まで部活の日はバスで通ったました。
基本成績などはどの部活もある程度出してます。テニス部、卓球部、吹奏楽部は強い方だと思います。
テニス部は公立中学校では珍しいオムニコートが屋上にあり、旧体育館場所にはクレーコートがあります。そこでテニス部の子は練習しています。
2020年度に卒業した先輩方はほとんどが前期で合格していると先生から聞きました。中には堀川や桃山の自然科学などのエリート達が行く所に前期で受かっている強者も少なくないです。
体育館は最近新しくなりとても綺麗です。サブアリーナは卓球部が使っていて体育の授業では畳を敷いて柔道をします。屋上にはオムニコートがありテニス部が使っています。
運動場は他の中学に比べればとても狭いですが全校生徒が少ないのであまり狭さを感じる時はありません。
トイレはあまり綺麗とは言えないです。
近所に柄の悪い子達はいますが根はいい子が多いです。
学校に行くのに3パターンの道があり、端山の方を通るか、旧奈良街道を通るか、新奈良街道を通るかでみんな学校に行ってます。新奈良街道から行ったとしても旧奈良街道を絶対に通るので少し危ないです。
他の学校の友達は可愛いと言いますが着ている私達はダサいので嫌です。(指定のベスト、ニットは好評)唯一のいい所は試験会場やオープンキャンパスで同じ学校の人がとても見つけやすい事です。
どこの中学校も上白、下紺や灰色などに対して醍醐は上青、下黄土色などでとても目立ちます。オープンキャンパスなどでは先生達に覚えて貰いやすのもいい所ですかね 。

在校生 / 2020年入学

楽しい中学校生活を送ることが出きると思う。小学校から同じという人も多く、不安を抱かずに入学できる。学力も市内ではトップクラス。
行事が楽しい
真面目な生徒が多い
先生がフレンドリー
体育館がキレイ
喧嘩はあってもいじめに発展するケースは無いに等しい。基本は男女仲良し。
定期考査前にはテスト範囲を総復習したり、出題ポイントを放課後に教えてもらえる
スペシャルプリントからかなり出題される
陸上部は相当強い 全国大会に二年連続出場!ほとんどの人が部活をしている。エンジョイ組とガチ組が共存する部活もある。
100%の進学率 頭のいい人は城南菱創、南陽。毎年、数人ずつは立命系列、同志社系列に入学。御三家に行く人も数人いる。公立と私立が半々くらい。
グランドや駐輪場に小さな虫が大量に夏になると発生する
体育館は二階建てでエアコンもある
治安はまぁまぁ。一度通学路に不審者が出たと言う噂を耳にしたことが、、
通学路も小学生との接触や信号が見にくい箇所がある
一言でダサい。
水色+グレー
ただし、体操服はすぐに乾く&まぁまぁカッコいい

在校生 / 2020年入学

先生は凄く優しい先生も多いです。相談とかもたくさんのってくれます。ただ中身はそんなによろしくないですね。
校則はそんなにきつくないです。ピアスを付けていたり、着崩している人に注意するぐらいです。
陰口が多いですね。いじめもあると思います。ただ、先生は相談にのってくれる方が多いと思います。
まあ、これはふつうです。補習は提出物をだしてない生徒以外はほとんど呼ばれません。
クラブの種類は凄く少ないです。定番しかなくて、文化系は2つしかありません。ある部活の顧問は挨拶をしても返してくれない時もあったりするのでよくないなと思いました。
他の学校より全然低いと思います。平均点とかはふつうぐらいですね。
校舎などは凄く綺麗です。草の整備などもされていてそこの所は問題ないです。
アクセスはそんなによくないですね。ただ、バスでこれます。治安はふつうです。
正直に言うと少しシンプルすぎるかなーと思います。上は白のシャツで男女ともに下は灰色です。セーターは色が同じであればがっこうのじゃなくてもいいのでその点ではいいと思います。
>> 京都府