>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

全体的に終わってる学校でいじめも日常茶飯事で正直言って行かない方がいいなと思うけど、まあ行きたい人はいったら楽しいと思いため
基本的に自由だからすごく入って良かったなと思っています!!!
クズが各学年何人かグループとなりいます。
いじめは揉み消されているだけでかまりの頻度でおこっています
補修や受験対策が塾任せであり、授業を聞いてもテストに出てこないし、ワークも無視です。
部活時間が少なくて、各部活が弱くてどうしようもないので入らない方がよかったです。
県内トップの学校へ塾を頼って勉強し進学してる人が多いイメージです。
本がいっぱいありとても良い環境だと思います。しかし、すべての建設物が古いのであまり満足してません。
コンビニも、駅も遠いので厳しいです。そして自転車できてもいい距離が遠いのできついです。
私から制服がスラックスになったので、とても満足していますが、色が納得いかない

在校生 / 2019年入学

子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
校則は他の公立中学校より緩い。自主自立出来るために緩くしていると言っているが、先生によっては髪型等校則に沿っていても注意されることがある。そこをはっきりさせて欲しい。
いじめは少ない方だと思う。だが学年によって大きく違う。いじめの対策はしているものの先生たちは行動に移そうとしない。本当に先生によるがいじめがあっても見てみる振りをする教師がいる。
受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。
バスケ部や合唱部は実績を残しているが、それ以外の部活動は全くやる気がない。そもそも会議などで先生が来ることが少なく、子供たち自体もやる気がない。部活動は全体的にとても弱い。
成績が良い人は地区実力テストでも上位の成績だが、上と下の差が激しい。特に附属小からそのままエレベーター式で入学した子は全く追いついていない。
特に問題は無い。ただ中庭の池がとても汚い。そろそろ水を変えるべきでは。
街の中にあり、幼稚園、小学校、中学校と連携しているため治安はいい。
男子の制服は普通だが女子の制服は改善して欲しい。夏服は下着が見えて異性から変な目線で見られてしまうのでは。と心配する女子が多い。制服重視で学校選びをする人は控えた方がいい。公立中学校の方がまだマシかと。

在校生 / 2019年入学

勉強は大変だけど、まとまりがあって、安心安全です。
怖い先生もいますが、基本みんな親切です。上級生とか優しいと思います。
私立中学としては普通だと思います。
どこの学校もこんなものだと聞きました。
みんなきっちりとした感じですが、もしろん少しはおしゃれもたのしんでいます。
ほとんど聞きません。小さいケンカしか聞いたことがないです。
先生がいじめにとても気を付けていると思います。イジメがるかなどまめにチェックされます。
友達同士でも一人でも勉強しやすい環境だと思います。
自習する場所がたくさんあります。
テスト前でも普段でも、みんな放課後に勉強したり、高校は早く登校して勉強していると聞きました。
光雲祭の盛り上がりはすごくびっくりしました。
特に上級生が下級生をひっぱってくれるので、全力で楽しめました。
クラブ入ってる人は多いです。活動日は週1~毎日とクラブによって全然違います。
忙しいのはサッカー、ラグビー、陸上かな。
スーパー数理は国公立に一直線な雰囲気です。
近大にいくのは数理の人が多いらしいです。
進路指導はものすごく熱心で、親切です。
友達同士でも進路の話をよくします。
図書館が新しくなって人気です。
放課後とか結構みんな勉強しています。にぎやかな時もあるし静かな時もあります。校庭は人口芝生です。石拾いとかしなくて済みます。
通学はバス派を自転車派で半々くらい?
本数も多いので不便は感じません。学校の目の前がバス停です。
自転車は中学の間はヘルメット着用です。
冬は好きです。かわいいと思います。
高校になると柄が選べるけど、中学はみんな一緒です。
女子は夏服に半袖、長袖2種類あります。電車が寒いので夏も長袖を着ていました。

在校生 / 2024年入学

比較的いい学校です。みんな学業に本気で取り組んでいて素晴らしいと思いました。学校も生徒が主体的となって学校行事などもしているので、いいとおもいます。
特に厳しい校則はないですね。
みんなも校則には満足してないという人はいないと思います。
最近目立ったいじめは聞いていません。
みんな学業に専念していることが多いからか、いじめは少ないと思います。
偏差値60だけあって先生も丁寧に教えてくれます。
生徒が主体となって授業をします。
この前大会で誤審がありました。明らかに間違っている判断なのに誤審された生徒が誤審について言っても見向きもしてくれませんでした。もう少しちゃんと躾けてほしいと思います。
結構いいです。中高一貫なので、高校に行けるしそのあとは大体宇都宮大学に進学する人が多いです。
国立なので、まぁまぁ充実していると思います。公立よりはですね。
周りは結構都会なので、交通の便はいいほうだと思います。近くに宇都宮駅もありますし。

在校生 / 2017年入学

学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
校則はあるが、ほとんど制限されることはないです。 スマホなどの持ち込みは禁止です。他の公立中学校に比べると、緩いと思います。
生徒同士の仲が良いため、いじめを聞いたことはないです。対策はしっかりしています。
周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。
部活にあまり力を入れていません。男子バスケ部は県大会を狙えるほどの実力ですが、他の部活はあまり強くありません。
学年の約半数は水戸一高に進学します。学力のレベルは個人差ありますが、外部生のレベルは相当高いです。
体育館やグラウンドは他の公立中に学校に比べると、かなり狭いと思います。校舎も古いです。
水戸駅からバスで約20分ほどで、通学はしにくいです。
男子の制服は、深緑色のブレザーに赤い附属中オリジナルのネクタイです。女子の制服は微妙で、生徒の評判もあまりよくありません。
生徒はどのような人が多いか
とても頭の良い生徒がとても多くいます。
水戸一高
頭いいからです。

在校生 / 2025年入学

じゆに自分を表現でき、相手の個性に刺激を受けることのできる学校だなと感じます!先生方は声をかければ自分のやりたいことに本気になって手伝ってくれます!周りもいい子が多くいます。ですが良くない噂がよく流れたりすることでストレスがたまっている子もいるな~と感じます
夏休み、冬休みに希望制の補習があります!勉強が捗りますし、お互いをさらに高めあえて最高な時間です!確か夏休み明けの始業式の日にテストもあります。そのためにもがんばろうと思っている子が多い印象です。
学校自体はすごく楽しいし自由が多くて友達もすぐできます!!!
学校行事はどれも青春の1ページになること間違いなしって感じです!
みんな個性豊かで、自分を彩って表現できる場所だなと思います
実際、いじめはあります。外部から入ってきた子はみんないい子なのですが、附属小から来た子がちょっと怖いです。(もちろん、附属小出身の子でもいい子は沢山います)もともと附属小には噂が多くいじめなども沢山あったとよく聞きます。そのため小学校のときにいじめをしていた人たちが中学でもいじめをすることがごく稀にあります。
この学校はあまり部活に力をいれてない感じですねぇ……
でも部活によります!中学だと、男バス、女バス、バレー、管弦楽が厳しいけど大会なども沢山あってやり甲斐があります!
他の部活はゆる~くやるって感じです。
多くの人が附属の高校にいきます。出ていく人はなかなか見かけません。
県内の他の私立とくらべたら全然汚いです笑
でも使えないってレベルじゃないです!校内にはセブンイレブンもはいっていてみんなでアイスを買ったりして食べてます!
広大附属学校前という駅から横断歩道渡って1分で便利です!近くにはゆめタウンなどもあります
男子は普通の学ラン、女子の冬はジャンパースカートにブレザー、夏は会社員みたいなやつです笑
あまり生徒には好評ではありません笑

在校生 / 2023年入学

国公立なので実験台みたいな授業が多いです。特に話し合う機会が多く、先生と生徒で授業を作り上げるというイメージです。
体育会は公立高校のような変なダンスはなく、生徒で自主的に作り上げるので今年は新しく人借り競争が追加されていたりと、青春を感じられるものがあるのはすごく嬉しかったです。
入学するうえで気をつけてほしい点は主に2つです。
1つ目は遠行会で、糸島市をぐるっと一周歩くというものです。終わったときの達成感はものすごくありますが、まず集合がとても早い。九大学研都市駅に7時15までに集合です。あとシンプルに40キロメートルの距離を歩きたくない人は来ないほうがいいです。私語禁止、徒歩という名の早歩きなのですごく鬼畜ゲーな気がします。
2つ目はFTです。私がこの学校に入って絶望したことの一つで2年生から2年間かけて自分の興味・関心があるものと社会福祉を関連付けて探求するというものがあります。これがもうほんとにめんどくさいです。企業との連携を取らなければいけなかったり、すごいものを作り上げる人は新聞に載ったりしますが、テーマ選びを失敗すると何の価値もないAIに作らせたものが完成します
塾ありきの授業だなという印象です。塾に通っている生徒が9割を超えており、授業の進め方がその知識を知っている前提なので、塾に通うつもりがない人は予習をしたほうがいいと思います。もちろん塾に行っていなくても頭がいい人もいるので、そこは必須ではありません。
中間・期末テストがだいぶ難しいです。高校の入試問題から引用されていたりなどワークの知識が頭に入っている前提なので、ワークから丸出しはまずありえないです。よくユーチューブやインスタに乗ってる勉強法はあまり当てになりません。
入学するうえで気をつけてほしい点は主に2つです。
名目上掲げてる校則という感じです。肩についたら結ばなければいけなかったり、ツーブロックも禁止、靴下にも色指定がありますが、守っていなくても注意されることはありません。唯一、卒業式と入学式の時の2回だけチェックされます。
校則面ではだいぶ緩く、その点に関しては入ってよかったなと思うことの一つです!
人間関係が結構複雑なところが多いです。大々的には行われませんが裏での陰口が結構多く、特に男子が名目上の付き合いが多かったり、噂を流して伝えるまでのスピードが早すぎるという点で女子より女子っぽいなと思います。いかんせん一学年120人、3クラスしかありませんから、そのへんは少し大変だと思います。公立とさほど変わりはないんじゃないでしょうか。
他の学年がどうかはわかりませんが、不登校の人数が私がいた小学校に比べて多いなという印象が強いです。いじめが原因で不登校な人(一名は先生が原因だそうです)が私が知る中で2人います。
ただ男女仲は良く、癖の強い人からとことん何かを追求してる人が多く、アニメ好きな方も多いので、話が高レベル過ぎて合わないのでは?という心配はしなくて大丈夫だと思います笑
あまり力を入れている印象はありません。卓球に強い子が何人かいましたが個人の努力という印象です。緩めに部活したい人におすすめです。
また部活数が少ないです。定番のバレー部がないので、バレー部に入部したい方は考え直したほうがいいと思います。
御三家志望の生徒が多いです。学力はトータルで見たら並だと思います。特に内部進学の生徒と外部から入ってきた生徒との差が大きく、外部のほうが頭が良いです。
上智以下という口コミを見ましたが、ほととんどの生徒が大濠中学校に受かっていのでそこまで低くはないと思います。
私立のオープンスクールに行った後に附属きたら相当がっかりすると思います。トイレだけあり得ないくらい綺麗ですがそれ以外ボロボロです。
最近3億かけてフューチャークラスルームというものができましたが、私達の代はほぼ使ってません。ですが全面スクリーンだったり面白い機能はいくつかありました。
最近近くで2名の方が刺されるという事件はありましたが、警察が見回りをしてくださるなどの対策があったり、都市部にあるという立地なのでそう考えると治安は良いほうかなと思います。
慣れたらそこまでですが、駅が若干遠いなと思います。徒歩で15分の距離です。バスに関しては周りにバス停がたくさんあるので特に天神・博多方面の方は帰り方が結構たくさんあり、誰とでも帰れるのでその点はいいと思います!
最近制服が新しくなろうとしており2026年度入学組から新しくなると思います。
今の仮提案の段階でセーラーとブレザーを融合させましたみたいなデザイン案もあったので、正直若干不安ですが博女よりの制服案もあったり、お嬢様校みたいな
制服案もあったのでこれからに期待という感じです!

在校生 / 2024年入学

校風、生徒、設備に関しては入学前より印象が良い。ただ、教師陣や学校の運営には本当にストレスが溜まるので、自分とは違って本気で勉強しに来るなら止めておいた方がいい。そうでないならおすすめできる
まず先生の授業が分かりにくい。それらしいことを語ってるだけで、生徒に教えてる自覚が無い印象。後自由な校風にしては休暇中の課題が多い。steamのレポートなどは納得できるけど、数学のワークとかはわざわざ夏休み中にやる意味が分からないから廃止して欲しい。
思ってたより自由な感じで満足。ただ教師陣や学校側には沢山言いたいことがある。
生徒全体で結構まとまってるから、あまりいじめが起きる感じはしない。
生徒が真剣に取り組んでいるのに対し、学校側の運営が適当。自分はサークルに所属しているが、学校側が予算をほとんど出さないせいで生徒側が自腹で設備を買い換える有り得ないことが起きているので、早く見直しをして欲しい。
定期テストは、自分からしたら頑張れば平均を越えられる程度なので気楽に取り組める。周りの生徒も自分より学力が高い人が多いので目標になって調度良いと思っている。進路についてはまだあまり理解していないが、今のところ悪い噂は聞いたことがないので安心
小学校の頃より、使える設備は格段に増えて便利。しかし施設を使うのに許可証が要ることや、設備の修理に学校側があまり真面目に取り組んでいないことが気になる。プールは今すぐ直して欲しい。
本山に近いこともあって治安はあまり良くない。でも、大学の敷地内にあるので周辺と比べたら安心出来る。アクセスは最寄り駅から8分程度で個人的には調度良いと思う。
そもそも入学と同時に制服を廃止したため、今は私服。個人の気分で着る服が選べるのはやっぱり大事だと思う。

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ場かできる友達が結構いるし楽しい。評定は課題してても授業態度悪くてテストの点数平均の半分くらいだったら余裕で2付けられる。
評定2なんて不登校しか付けないと思ってたから普通に2ついてビビった。
自分が先生に嫌われてるだけかもだけど
普通に毎日楽しい。
優しい先生はほんとに優しい。優しすぎるくらい。
怖い先生は少ないです
社会の授業がガチ楽しいです。先生の努力が凄まじい
自分は野球部だけどガチで香川1弱い。
一番ヤバイのは在校生の保護者。社長や医者など金持ちが多いから傲慢な人が多い。自分の息子が言うことは全て正しいと思ってそう。
勉強はムズい。課題が多い。テストが難しい。
自分は頭が悪いからガチでテストが嫌い。
先輩とは仲良くしといた方がいいかも。学校でかなり上の立場になれる。先輩で怖い人あんまいないから大丈夫。男子は8割下ネタ大好きです。残りの2割はませガキしかいない。外部は調子乗ったら内部から目付けられるかも。でもいじめといういじめはあんまない。大体悪口。
まあとにかくできるだけ内部の人達と仲良くできるかで学校生活は決まる。
下ネタ言ってたら大体馴染める。
女子は夏服めっちゃ透けるから気をつけた方がいい。
可愛い人は学校で1人いるかいないか。あまり期待しない方がいい。
かっこいいやつもそうそういない
いじめといういじめはない。嫌われてるやつは悪口言われるだけ。
先生が質問なんでも答えてくれるし補修授業もある。けっこういい
3分の2は高松高校行く。多分香川で1番頭いい中学。今は誰でも入れるけど。
昼休み体育館使えない。運動場でできるのサッカーくらい。ゴールはある。
好きな人がいるのか知らないけどたまに女子が運動場の近くで座っている
附中専用バスがでかい。乗り遅れたら太田駅があるけど歩くの結構だるい
鹿角のバス停も歩いて2分とかで着く
何の変哲もないただの上白下黒の制服。女子は制服透けて下着見えるからまじで気をつけた方がいい
投稿者ID:1071957

在校生 / 2023年入学

まぁ、、完全に人による感じなのですが、僕には合わなかったです。僕は運動できない、頭もさほど良くない、メンタルも弱いのでいじめの対象でしたし。二年から三年に上がるときにクラス替えがあればよかったのですが、いじめっ子と二年間同じとかいう苦行でした。頭がよくて、協調性があり、メンタルの強い方にお勧めです。先生の授業は面白いのでそれなりに楽しい学生生活が送れますよ。(いじめられなければ)
授業だけで受験に挑むのは少々怖い。年度にもよるが終わらないこともある。あと、自分で考える。という学習方針なので最低限のことしか学校はやってくれない
まあ自分から勉強できる方にはおすすめ。聞いたら先生は答えてくれます。
特に厳しいわけではない。スマホ持ち込みも許可されたし、リュックも自分の好きなものを使える。
普通に横行している。特に内部進学の子達が暴れている。メンタルの弱い方は学校を変えるか、目立たないようにすることをおすすめします。まあ私も限界なので天候を考えてるんですけどね。
そこまで強いわけではない。一時間しかできないし。技術部は土日ありません。
みなさん頭の良い方が多いので進学校に行っています。ごくまれに県外私立や県内の高専に進学します。
どれもそれなりに良いです。体育館はきれいだし、図書室は小さいですが良い本がそろっています。校庭もそれなりに大きいです。
田舎ですね。周り一面田んぼですし、アクセスは電車、バスがあります。鹿角線とほぼ同じルートを通る学校のバスが行き帰り三本ずつ出ています。ことでんに委託しているようです。
可もなく不可もないふつうの制服です。男子のものは多分ボタンが番うだけで他校のものと同じです
>> 国立