みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13031件中 721-730件を表示
    追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    在校生 / 2018年入学
      追手門学院はそれなりの品位を保っている学校だと思っていましたが、それは幼稚園ないし小学校までのようで、中学校及び高校(大学)には全くありません。なので先生側と言うより生徒側に難があると思います。また、ssとsでもかなり差がありますが、ss内でも結構な格差があり、定期テストでも軽く1教科20点、酷ければ70点程差がつく時もあります。頭も良くなければお上品という訳でもない平凡な量産型学校かな、と思います。
    • 学習環境
      定期テスト前に放課後フィードバック(fb)という物があり、実質的な補習です。下位2-6名程が呼ばれ、希望していく子は1-4人くらいです。ただ、先のようにどうしようもない人も居るので、そういう子は次年度や高校進学時にsに落とされます。生徒の意識は公立レベル(でも私立のプライドはある)で家庭学習0時間の子とか塾に通ってない子とかが半数以上なのでしっかりやれば上位20%はいけます。しかし、上位10%(つまり1-3位)は常に上位陣が戦ってるので、最初の学力はかなり大きいです。

• 男性在校生
    金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
    在校生 / 2020年入学
      20分テストが大きいです。このテストをうまく活用できるか、それともその苦しさに耐えきれなくなるかここが一番の差です。
    • 学習環境
      点数が悪い人は追試などを受け強引に点数を伸ばそうとしています。
      サポートは追試や課題20分テストによってされているので
      かなり充実しています。
      しかし、ついていけなければただの地獄です。

• 女性保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      比較的人数が多い中学校で活気がありますが、周りの中学校に比べて全体的に学力が低く、運動部も大会で成績が残せず弱いです。人気のある先生が少なく非常に残念です。
    • 学習環境
      繰り返し学習する時間が無いのか、学力の定着が心配です。定期テストの前は沢山の課題学校でますが、日々の宿題がすくないです。全てにおいて塾ありきの姿勢が不安です。

• 男性在校生
    関西創価中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2021年入学
      施設や環境には力を入れているが、根本から創価学会の宗教臭が凄い。
      行事や式典など同じ事を毎年するので意味のない事を延々とやり続ける。
    • 学習環境
      私は関西創価小学校からこの学校に進学しているが、進学に自由は無い。 創価教育路線から外れるにはかなり苦労する。
      補習は成績の悪い生徒のみ。希望者は受けられる。

• 男性卒業生
    信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      入学するのはあまりおすすめしません。授業を聞いていても周りがうるさく勉強についていけない子もおおいです。塾に行ってるならまだしも行っていないと少しきついかも知れません。(クラスメイトにもよりますが)
    • 学習環境
      授業が分かりにくい先生や喋るのに必死で何を言ってるか分からない先生もいます。わかりやすい先生もいますがほとんどはわかりにくいです。

• 男性卒業生
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いわゆる「自称進学校」味があります。一部の教師は優秀な生徒に成長させ、進学校に入学させようという考えのもと、定期テストや実力テストで入試に出ないような難しい問題を出し、平均が予想より低いと怒ったり、授業を模範人間のように受ける(積極的な発言、態度)よう指導していました。残念です。このような指導で進学校に合格する生徒が多ければまだ良いのですが、そうではありません。本当に自称進学校です。もちろんそのような思考をしている教師は少数ですから安心してください。

最後にこれだけは言わせてください。もし気に入らない教師がいれば、保護者の方に学校にその教師を担任にしないでくれと言ってもらってください。
    • 学習環境
      定期テスト対策の補修(任意)がある教科もあり良い方です。受験直前期には公立高校受験対策として過去問を授業で取り組んだ教科がいくつかあり、公立中学校にしては手厚いサポートでした。1つ不満があるとするならば、B問題しか取り組まなかったことです。まぁ、B問題で受験する人が大多数なので仕方ないですね(大阪府立高校の受験問題にはA,B,C問題といくつか種類がありC問題が最も難易度が高い)

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多いしヤバいやつしかいないからやめといたほうがいい悪口とか日常茶飯事ただ先生はとてもいいし設備も整っておりイベントなども盛んです
    • 学習環境
      The学校って感じ補習も自由参加でも体育の先生が厳しめで強制参加の場合もある

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      低レベルの人ばかりなので、もしここに入学する場合、あまり中学校生活は期待しない方が良いと思いますね。
    • 学習環境
      先生によりますね。熱心に授業してくれる先生も時々います。

一応受験生なんですが、親と志望校で揉めた時に相談したら「親に聞け」と担任に言われ、他の先生も「担任に聞け」って感じでした。

• 男性卒業生
    彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      授業、衛生面等はとても良いが、いじめ問題に関しては大して表沙汰にはなっていないものの陰口を言っていない生徒はいないと思える程のものだった。
      良いと思う

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      建て替えたばかりの新しい綺麗な校舎です。
      ですが、たまに落書きなどを見るので
      あまりおすすめはしません。
    • 学習環境
      勉強面ではあまりおすすめしません。
      授業中に私語をしている生徒がいても注意はしますが
      なんも対策を考えてないようにみえます。
      勉強を頑張ろうと思っている人の足を引っ張ってます。
      ですが、英語の授業はしっかりしてくれてます。
      上で書いた先生が多いとは思いますが
      しっかりサポートしてくれる先生もいます。

口コミ 13031件中 721-730件を表示