>> 岐阜県
>> 公立
岐阜県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2010年入学

進学先:関商工高等学校
将来の夢に近づけるかな、と思い・・・

在校生 / 2023年入学

学力の向上やいじめを絶対に許さないような強い取り組みがあるため良い学校だと思います。行事ごとにも熱心な生徒や先生方が多いため、全力で楽しんで活動することができます。また個性を大事にしてくれるので、自分にとって生活しやすい学校です。
授業中や休み時間にわからないところを聞きやすかったり、テスト前になると学習相談があるので分からない問題や勉強の仕方を教えてもらえます。学習相談は行かなくてもいいですが、その場合は教室で自習になるので、テストでいい点数を取りたいのであれば行った方が断然得です。また、先生によっては授業で自習の時間をとってくれるので、その時に先生に聞いている人もいます。
校則はそこまで厳しくないですが、よく身だしなみをきちんと整えることについては言われます。また、学校に余計なものを持ってくることは禁じられていますが持って来た人がいることについて1度も聞いたことはありません。
いじめをしないためのスローガンを掲げていたり、毎月「いじめについて考える日」があるため1人1人が相手のことを考えて生活をしています。また、生徒会選挙の際の公約にもいじめのスローガンとつなげた公約になっているのでいじめについて真剣に考え、絶対に起こらない学校や起こさない人を目指しています。
私は帰宅部だったのであまり分かりませんが、優勝などはあまり聞いたことありません。何か楽しみたいものがあれば入るって感じです。種類もそこまで多くないので帰宅部が多いです。見ていると先輩後輩の関係もゆるくいじめも聞いたことないので楽しんで部活を行なっている感じです。
高校は賢い高校を志望している人が多くいます。テストで400を取る人も多く、みんな賢いです。しかし、このような人たちは塾に通っています。私のように塾に通っていない人は、授業に取り残されたり長良中のテストは難しい問題が多いため、テストの点数がほとんど平均以下です。でもテストが難しいおかげで実力テストは点数が良いです。定期テストのために一生懸命勉強をすれば実力テストの点数もぐんぐん上がっていきます。相談すれば、先生方も学力を上げるためにたくさん教えてくださるので、塾に通っている人には叶いませんが、自分の努力や行動次第で学力は上げることのしやすい学校だと思います。
図書館は、比較的本の数が多かったり、広いため本好きにはたまらない場所だと思います。また体育館は2階にありますが、体育館の真下の教室はあまりうるさくありません。しかし授業でバスケなどをしている場合は少しうるさいと感じる時もあります。またエアコンもついているので集会等があると室温が快適ですが、武道場にはついていないので、夏はものすごく暑いし、冬はとてつもなく寒いです。校庭もとても広く昼休みにボールで遊んでいる姿があります。しかし水はけがすごく良いため雪が降るとすぐに溶けてしまいます。そのため昼休みに雪で遊ぶ事はあまりできません。
地域で見回りをしてくださっている方も多く、大きな事故は聞きません。しかし、たまに不審者が現れる時があるので、その場合は見回りが強化されるので安心して生活できることが多いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。ストレートに言うとダサいです。コロナの影響で制服を着る機会があまり多くなく、集会や行事、水曜日にしか着ないため、私はそこまで気になりません。またカターシャツも白であれば市販のもので大丈夫なので、カッターシャツに関しては、準備が楽なのだと思います。

在校生 / 2024年入学

すごい楽しい学校生活を送らせてもらってます
平和なクラスが大好きです!でも少し意地悪な先生などがいます
基本的には良い先生です
他の学校はあまりしりませんが
個人的には良い学校だなと思います
暴言などは多いのですが小学生からの付き合いがやっぱり多く
軽いノリみたいな感じですとても平和的で好きです
陰口は聞きますが大きないじめなどはありません
数学の教え方が少し苦手です、でも分かりやすい所もあるので
細かいとこ改善すればいいのかなと、できればデジタルでのノート提出やめてほしい
吹奏楽部に入りました
先輩後輩親しくやれています!もうちょっと部活増やしてほしい
私は低いほうなんですが前よりは勉強を前向きにやれています
サボり癖を治したいです
そこらへんあんま見てないのですがたぶん良いと思います
中庭は広くて綺麗なのに使わないのもったいないとは思います
ゴミなどが落ちててちょっと不快だなと思います
あと暗い道があるのが嫌だ

在校生 / 2025年入学

中部中の三本柱である掃除、合唱、学習には特に力を入れています。掃除ではピカピカライン。合唱では憧れられる合唱。学習では教え合い。
学習では、班活動が活発的です。
靴下は白。靴は白。(ハイカット禁止)髪型は肩に着くのであれば1本縛りをする。三つ編みなどのヘアアレンジ禁止。スカートは膝下。少し厳しかったり、古い校則があるかもしれませんが、制服に関しては特に言われることは少ないし、これくらいは当たり前かなと思います。なので特別厳しいってわけではないです
私の友達はクラス全体でいじめられてました。ほんとにクラスや部活によるって感じです。
テスト前に友達と集まって勉強会や、休み時間に勉強をする姿などがよく見られます。友達同士で協力して勉強に取り組む姿がよくありました
部活によって厳しさなどは差が激しいです。部活の地域クラブも強制では無いので入ってない人もいます。部活も種類が沢山です。部活も強制ではいる訳でもないし、入りなさいっていう圧もないので帰宅部もクラスに1~2人います。技術部は大会で全国大会にいったと聞きました。
大体みんな高校に進学しています。可児高や加茂高などが私が聞いている中では多いです。先生たちも1年生の時から進路のことをゆるーく話してくれるので将来のことも考えやすいです
トイレは工事で新しくなりました。満足いくほど綺麗です。校内も広いしどこの場所も狭いってことはないと思います。私が見たなかでは別にトイレ以外は古くも新しくもないです
悪すぎることもなく良すぎることも無く普通だと思います。
今ではブレザーとセーラー、学ランがあります。来年から入ってくる生徒はブレザー指定らしいです。どちらもかわいいデザインで満足しています。
冬は制服の上にフード付きじゃなければ上着をきることができます。ジャージ登校は認められてないです。

在校生 / 2025年入学

なんとも言えないフツーの田舎の学校です。特に中学受験があるわけでもなく、ほとんどの人が行く進学校的な存在です。先輩や先生との距離が近いので、悪い…とも言えませんがまあそこもいいとこと思えばいいことでもあります。フツーな中学校生活を送りたいならここ藍川中学校へぜひ。ご入学お待ちしております。
私は今一年生なので受験のことなどはよくわかりませんが夏休みの勉強会や、学習班という班での活動が盛んに行われており、学習についていけていない人でも追いつくことができると思います。悪い点は中間テストなどで点が高い人もいれば点が低い人もいるので、学力にもよりますがあまり学習が行き届いてない人も少なくはありません
そこまで厳しい校則はありません。制服も冬と大きなテストぐらいしか着ないので季節にあった服を着れます。もしあるとするなら、キーホルダーは二個ぐらいしかつけれないところです。ですが3個以上つけても怒られている人はいないので比較的校則は甘めです
うちのクラスですが、大変いじめが多いです。いじめが心配な保護者の皆さんは本当にこの学校はお勧めしません。ちょっとしたじゃれ合いですぐ喧嘩になったり、陰口や悪口などもひどいものです。私もいじめに遭い、転校しようとまで考えました。「ここタン」により、今の心を表せる様になりましたが、なかなか決心できず、本当の想いわ伝えれないため、あまりいらないシステムだと思います。ですがこれはあくまで私、私のクラスの話なので参考までに…
クラブの種類は様々ですが、部員の減少やASCCなどにより学校の部活の種類や時間などが少しずつ減っている様に感じるので、あまり部活は重視しない方が良いと思います。ソフトテニス部では部員からのいじめや、先輩の都の上下関係がはっきりしていないことが目立ちます。試合もそこまでいい成績は残せていません。ですがもし入部するならクラブには入らずに部活という形をとった方がいいと思います。
ここはまだわからないので他の先輩方の口コミを参考にしていただけると幸いです。
学校の必須な施設はある程度あります。ですが校舎の外のトイレがとても汚いです。プールも古い感じで小さいのであまりいいものとは言えません。さらに校舎の空き教室が多く特別教室がいろいろなところに散らばっているので、入学してから場所を覚えるのに少し苦労すると思います。
私の住んでいる地域から行くのにそこまでかからず、坂道なども少なく快適に通学できますが校区が広いため遠くから歩いてきたり一部の地域ではとても急な坂があるのでなんとも言えない感じです。一番遠いところから来る生徒だと自転車で50分ぐらいだと思います。周辺はとても治安が良く目立った事故や事件の話は聞かないのでいいと思います。強いて言えばたまに動物の死骸を見かけることくらいです。
女子の学らんは黒っぽい色で小さいリボンの様なものがついていて、スカートは確か結構長かった気がします。男子の学らんは普通の黄色いボタンのやつです。以上。体操服は左の胸あたりにAIKAWAと書いてあることと、肩のところに小さく苗字が刺繍しているくらいで特にダサい感じはしません。色は白と赤、ジャージは紺色と赤という組み合わせです。特にだくありません

在校生 / 2023年入学

先生が人によっていい人と悪い人の差がある
しっかり相談に乗って寄り添ってくる先生も多々いるけど、人によって態度変えたり怖めな先生もいる
スカートは膝下じゃないといけない
今年から体操服もシャツインしなくて良くなった
ハンディファンもOKになったけど正直使ってる人あんまいない
そんなにいじめしてる人は聞かない。
月に1回ぐらい心のアンケートがある
学習の日といって定期テスト前に先生の補習みたいなやつがある
頭いい人は言ってないイメージ
2年生は塾開いてなんかやってるらしい
サッカー、バスケ、吹奏楽らへんが強い。
体育館にエアコンもついていいかんじ
鵜沼中は全体的にレベルが低い
めっちゃ頭いい人はいいけど、あまりできない人は点数低めという感じ。
エアコンがついたのはいいけど、全体的にボロい。
図書館は本が多くて落ち着ける雰囲気。
羽場駅が近い?
坂があるのでめんどくさい
去年からブレザーもOKになった
セーラー着てる人とブレザー着てる人がいてなんか統一感がない感じ

卒業生 / 2019年入学

融通が効かない部分はあれど個人的には不満はなかったです。服装関連に不満がある生徒はそこそこいました。
小学校から人が変わらないので人間関係を引きずっている人が多く全体的に陰湿な嫌がらせが多いように感じました。いじめやその他嫌がらせについてもそこそこありましたが、大きく問題にされたことはありませんでしたし教師も止めるそぶりは見せませんでした。
受験へのサポートなどは感じたことがありませんでした。ここから岐阜や岐阜北に行く生徒のほとんどは塾での学習だと思います。
運動部が多く、大会を勝ち進むことも多かったです。文化部は少ないですがイベントの時などにポスターを制作したりと活躍の場はありました。
私の世代はそこそこ良かったように感じます。学校全体で意識が高いわけではないので他の年度ではそこまでかもしれません。
特にコメントはないです。図書館の蔵書数が多いですがあまり多くの人が使っている印象はありませんでした。
学校の位置が大通りから入り込んだ位置なので車でのアクセスはいいです。徒歩や自転車でのアクセスはそこまでよく感じられません。使う人が多い道から校門が遠く、駐輪場に関してもその道から回り込んだ位置にあるので登下校での利便性はかなり悪いです。

在校生 / 2024年入学

いい学校。個性的な人が多く、誰でも楽しく学校生活を送れると思う。友達も多い人が多く、平和すぎるくらい平和な学校。
校則は確かに厳しめだけど、各クラスでの会議や生徒会などにより変更になることもあるので、良いと思う。自分達の意思を直接反映することができていると思う。
いじめは、正直わからない。学年によるのかもしれないけど、自分達の学年は、仲間意識が強いのか目立ったいじめはない。
テスト前などになると昼休みなどにも勉強するひとがいる。テスト前には自習にしてくれる先生もいて、個人のわからないことを個別に教えてくれる。
6月くらいには全校一丸となって中体連を応援する会も開かれる。多くの人が部活に一生懸命打ち込んでいるからか、良い成績を残す部活が多い印象。
普通。努力家の人は新学校に行くし、勉強が苦手な人は偏差値が低めの高校にいく。ただ1年生のころから学校側から受験意識させられるのはよいと思う。
体育館や柔剣道場、卓球場にはエアコンが設置され、集会中も暑くない!
図書館は狭いが本は狭い割には多い。校庭はゴミが少なくよい。
ごくたまに不審者(?)の情報が入ることもある。ある時は学校周辺でクマの目撃情報が出たこともある。アクセスは数時間に一本のローカルバスと、歩いて20分くらいにローカル鉄道の駅もある。
女子でもズボン、男子でもスカートを履くことがルール上可能。また夏頃だとクールビズになり、体操服だけで登校して良くなることもある。
>> 岐阜県
>> 公立