>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

まじめで、礼儀正しい学校ですが、校則はとても厳しいです。
でも、行事はクラスが一致団結し、仲が良いです。
ものすごく厳しいです。
スカートのたけが短いと職員室に呼び出されて、無理やり買わされます。
生活委員会という委員会が毎日朝チェックします。
先生によっては差別があると感じていた。
それが成績に響くことがあり、進学が厳しくなる場合も、、、
中学受験を経験した人が多いいため
ただし、していない人とのさが大きい。
バレー部は全国レベルだが、部活によって活気ご違う。
運動部は基本みんなやる気でそこそこの成績を残している。
ピンからキリまでいます。
みんな頭が良いので定期テストが難しく、点が取りにくい。
そのためか、内申点が低い。
公立は難しい。
塾に行かないとおちこぼれます。
塾のテスト問題に坪井のテストが使われるそうです。
校庭がせまい。
図書室は近寄り難い。とても静かなくうかんである。
プールが汚く、男女一緒なのでいろいろ問題がある。
体育館は全ての部活が入らない。全校集会でも、人数の増加により誰かひとりは倒れる。
とにかくださいです。
女子の制服は重量感がはんぱなくどんなにアレンジしても可愛くなることは不可能です。しかも怒られます。
男子は近隣中学校と同じかと思われます。

卒業生 / 2014年入学

学年ごとち二クラスしかなく、少数なので家族のような学校生活が送れました。
運動部ではテニス部が盛んで、毎週ある朝礼では、ほぼ毎回表彰されています。
髪が長い、ネクタイをしている時に第一ボタンが外れているなどしている場合は注意を受けますが、校則自体はさほど厳しくありません。
悪質ないじめは特に聞いた限りはありません。ただしないとも言えないです。
もしいじめがあった場合、先生達が迅速に行動して両者間の問題を解決してくれるそうです。
先生とマンツーマンで行える個人指導は、受験期に入ると行えるようになるのですが、その時は、先生が親身になって教えてくれました。
ただ、それだけでは不十分なところもあるので、塾に行っている生徒がチラホラ見受けられます。
テニス部が異常な活躍をしています。顧問も本を書いたりしており、相当なエリート運動部という感じです。
進学では、
毎年十人以上は早慶やGMARCHに進学しており、とても進学率は高いと思います。
付属の初等部は改装も終わり、とても綺麗ですが、私がいた時は、まだ中等部はトイレしか綺麗ではありませんでした。しかし、聞くところによると、中等部も改装を行うそうです。
グラウンドは狭いです。球技大会は初等部の校庭も使って行っています。
幼稚園からかよっており、そのまま来た感じです。

卒業生 / 2014年入学

かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
とても集中して授業が受けられる
厳しいほうですね。
シャツを出しているとそのたぼに口うるさく注意されたり、スカートチェクがあり引っかかると伸ばすまでなん度も言われます。スカートは膝下だった思います。
そのほかの校則は、女子は膝上ソックス-黒タイツが禁止
買い食い禁止
また、靴は白い無地のスニーカーかワ ワンポイントは可ということです。
ケイタイ-スマホは許可制になります。
朝来たら貴重品と一緒に預かられます。学校では、緊急時の親との連絡のみ可です。もし使っていることがばれたら没収され反省文を書かされます。
行事の後は、打ち上げが禁止されています。
またネクタイの大きさや長さ第一ボタンにもメチャクチャうるさいです。
とても熱心な先生が多くて忙しい時でも尽くしてくれます。
いじめについてですが、学年によって違うのですが少しあったと思います。
とても集中して授業が受けられる
女子バレーボール 男女バスケ部 男女陸上部
柔道部 卓球部 サッカー部 野球部
(硬式テニス部)ー(水泳部)
合唱部 吹奏楽部 美術部 自然科学部 演劇部
国際交流部 書道部
文化部-運動部ともに多くの賞をとっています。とても熱心に取り組んでいて部活の加入率はかなり高い割合です
内部進学者が中三の半分ぐらいです。
それ以外の人が主に進学校に入学します。
あまり専門高校の入学は少ないようです。
おもに、膳所高校-八日市高校-彦根東高校が多いよう。
とても充実していてどこをみても汚いところはありませ。図書館んも有りますし放課後の勉強場所としても使えます。トイレもとてもきれいで居心地がいいです。
給食は無く毎日お弁当を家から持参して食べます。
お弁当を忘れた時は高校の食堂で食べたり、校内には自動販売機があるのでおひるに買いに行ったりできます。
とても可愛い
地元の中学生が憧れるような制服です。
でもわたし的には制服がブレザーでにネクタイなので少し首元が苦しかったので3ねんかんつらかったです。

卒業生 / 2012年入学

・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。
・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。
・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。
・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。
・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。
服装や持ち物、身だしなみに関してはかなり細かいことまで決められていた。
だが持ち物検査や身だしなみチェックというのは無かった。だが違反物があると没収される。
公立中学なので自由とはかけ離れている。
・体罰に関しては見てないとこではあったのかもしれない。しそうな先生は存在していた。
・そこまで目立ったものではなかったがイジメがあった。先生も親切に対応はしてはいない印象である。不登校になった生徒もいた。
・自分の代はスクールカーストがものすごく酷く、人間性に問題のある生徒や先生がいたため楽しくはなかった。
・それなりに活動している部活はある。バドミントンがかなり強い印象である。
・校庭や体育館が狭く不自由である。
・部活を強制されるようなことはないので帰宅部の人もそれなりにいる。
人による。上は日比谷や戸山、早慶付属に行く人がいた。
自分の代は都立志望の人が多かった。
女子は推薦で合格する人が多かった。
いい高校へ進む人は中学受験失敗組に多い印象であった。
・壁や床が傷、穴、汚れだらけで綺麗な学校だとは到底呼べない。だが掃除は行き届いていてゴミが散乱しているということは少ない。
・造りもすごく古くボロボロで最悪である。それに校舎も狭い。
・校庭は土でできていて玄関が砂まみれになるし服が汚れる。風が吹いた時は砂が舞う、また雨の日の翌日はすごい事になる。
・設備もかなり古いものが多く不便な思いをする。
閑静な住宅街の中にあり治安はいいと思う。徒歩で学校に通う人がほとんどであった。
ごく普通の学ランとセーラー服である。よくはないが悪くはない。
・いい先生もいたが、悪い先生もそれなりにいた。
授業のレベルが低いせいかそこまで教え方が上手い先生はいなかった。
・先生は提出物や宿題に関してはものすごくうるさく生徒から嫌われている。
それ以外にもかなりうるさく言ってくる先生が多くいつも怒っている。
また英語のALTの人に問題があると思った。
・公立中学なので先生の質に期待しないほうがいいだろう。

卒業生 / 2010年入学

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2019年入学

めちゃくちゃ楽しかった
最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
無事に卒業したからこそ言える
毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
風呂くらいのめんどくささ
給食は食べれなくはない味
一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
入って良かったと思う瞬間がある
大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
毎年どっか泊まる
私立なだけあってホテルのご飯絶品
あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
事実、中学3年間、終わった実績がありません
まぁなんとかなるってことです
高校も楽しいです
表向きでは厳しくなってしまった
私たちのせいでもあります
だが頭髪検査のときちゃんとしてれば大丈夫
女子の靴下にはうるさくなったが、短かすぎるのはただのはしたない女ではなかろうか
陰で噂が広がるスピードは速いです
時代ですね
男女関係なく一定の人の悪口を言います
ただ大きないじめは絶対に起こしたくないらしく、突然紙を配られて知ってること書かされたことがあった
よく補習してくれたのがよかった
友達同士で教え合うのは当たり前
先生にも質問しやすいです
全員入りますがだいたいゆるゆるです
行かなくても何も言われないとこもあるぐらい
めんどくさがりの人にはいいかも
ただ強い部活もあったり、中学校では珍しい部活があったりする
文武両道なんて結局不可能って話
悪くはないかと
Tクラス(上のクラス)とSクラス(下のクラス)の差がありすぎる
私はTだがSの人が心配になる程
S行くぐらいならやめた方がいい
T、Sの2つだけの大雑把なクラス分けなので、Tの人は満遍なくみんなが良い大学に行けるようになってる
入学後も成績によってクラスを上げてもらったり落とされたりする
体育館が2個、グラウンドが3個
テニスコートやアーチェリー場もある
狭い敷地にしては充実しているほうかも
ちょっと歩いて行く芝川グラウンドは広い
やっぱり図書館が広くて本がいっぱいあるのは良い点
雑誌もまあまあある
大宮にあるためいろんなとこから来れる
駅からはバスでも徒歩でも行ける
激混みバスもすぐ慣れる
バランスをとるのが上手くなる
女子は可愛くなくはない
公立に比べれば全然良い
スラックスが導入された
男子の夏服おもろい

卒業生 / 2019年入学

多様性を重んじるなどと謳っているが、全くそのような意識が感じられない。男子でもスカート着用が許可されたにも関わらず、それを注意したり、笑ったりしている先生もいた。
いじめのアンケートを実施してはいるものの、教師は全くやる気なし。先入観で物事を決めつけるので、むしろいじめを助長しがち。
部活いじめが沢山。活気もない。無理矢理教師が活気づけようとしているが、逆効果となっている。合唱コンクールもクラス崩壊の元になるので、いらない。
学力は普通
いい人はとってもいいし、悪い人はとことん悪い。
県立千葉の進学者は多かったが、千葉東や市立千葉は少なかった印象。
建物は綺麗
でも体育館に鳩が侵入してくる。
掃除が雑なので、汚くなるのも時間の問題。
可もなく不可もなく。
どちらかというと都会なのでアクセスはいいかもしれない。
ダサい上に機能性も低い。

卒業生 / 2018年入学

本当に来ない方が絶対に良いです。問題児がたくさんいます。
法律に関わるようないじめだったり、ドラマで見るようなひどすぎるいじめが本当に多かったです。至るところでいじめがあっていたので辛いという人がたくさんいました。
中学校三年間地獄のような日々で今では恨みしかありません。
・肩に少しでも髪がついたら結ばなくてはならない
編み込みでなければアレンジは自由です。
・靴下は白色でくるぶしが隠れる長さであること
・ポニーテール禁止
・プリクラ禁止 等の厳しい校則です。
学習のサポートは先生方が教えてくれます。
分からないところがあったら先生がすぐに教えてくれます。
大会での実績は本当に優秀ですごいと思います。
ですが、部活内での人間関係が良くない部活もありました。
進路実績は普通です。
頭がいい人と悪い人の学力のレベルに天と地ほどの差があります。
体育館はきれいです。施設は整っている方だと思います。
ただ、トイレはとても古く、汚い状態なので掃除が大変です。
アクセスはいいと思います。
女子の夏服のセーラーはとても可愛いと評判です。
男子はとてもシンプルです。

卒業生 / 2017年入学

すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。

卒業生 / 2015年入学

おすすめはしないです。気になった方の参考になれば幸いです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
セーター行動がいけないという謎の校則があります。例え暑くても夏制服に変わるまではブレザー絶対着用しなければなりません。お金が無い為、夏冷房つけられないことがしばしばあります。
治安が悪く騒がしいです。面倒臭い人が多いです。民度が低いです。
分かりにくいです。大体の子が塾に行って勉強してます。補修などがありますがあまり役に立ちません。
卓球部と柔道部に力を入れていると思います。その2つの部活は、功績を残しています。
多分比較的悪いかと思います。ある程度色々な高校に行く人がいるので一概には言えませんが北陵が多い印象です。
校舎がボロい以外は普通です。特別な施設があったりはないです。ビオトープはあります。
治安はよく分かりませんが近くに小学校があります。渡る道路の信号の待ち時間が長いです。
ダサいですが中学なので仕方ないと思います。流石に元々のスカートの長さは長すぎると思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
治安が悪く荒れている、面倒臭い人が多いです。
投稿者ID:661912
>> 共学