みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立 >> 保護者の口コミ
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)保護者 / 2017年入学
総合評価自分で対応できる子供には良いが、学校のサポートは期待しない方が良い。特に外部受験する人には塾が必須。
学習環境内部進学が主流のため、受験指導なし。外部受験は自力で対応する必要あり。

筑波大学附属駒場中学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:76)保護者 / 2017年入学
総合評価とくに、気になるところ、マイナスになるようなところは、見当たりません。いずれも、突出した素晴らしい点ばかりです。
学習環境より高いレベルを臨む生徒がほとんどなので、大変素晴らしい環境下です。

総合評価本人の希望で入学した学校です。学校生活がとにかく楽しいらしく、至福の時間を過ごしています。友達や先生との関係も良好で、国際科学オリンピックなど世界レベルの競技大会で好成績を上げる友達から良い刺激を受けています。
学習環境教科書通りに進むわけでもまったくないし、教師の嗜好で進む教科もあり、受験指導はほぼないようです。ただ、授業中に高度な議論が繰り広げられているので、やる気があればとても有効です。

東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)保護者 / 2017年入学
総合評価子ども自身が考えて行動したり、子ども同士で話し合ったりすることが多いので、社会でも対応できる力が養われていると思います。
学習環境子どもは先生に質問をよくしていると感じます。伸ばしたい面も不得意な面にも対応できると思います。

総合評価学校自体は楽しいと思いますが、勉強、成長期の中学生に対する指導が緩すぎるのため全く勉強しなくなる。 好きなことはできるが、規律や守るべきことの指導がないので非常識な考えの子が多い
学習環境勉強に関して自主的にやらないといけない、と気づく子はやってます。 学校のフォローは全くない。

千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2017年入学
総合評価総じて普通と判断。現時点では3点が妥当。今後の更なる努力と発展を祈念して3点とする。今後の未来に期待したいです。
学習環境良くもなく、悪くもなく、これといって素晴らしいという事象も聞かないので3点とした

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2017年入学
総合評価子どもを通わせる環境としては良い学校だが、意識高い親子が多く、受験時の内申を取りづらいデメリットもある。
学習環境優秀な先生によって研究授業を受けることができ全体的にもレベルは高い

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)保護者 / 2017年入学
総合評価無事に卒業できたので、3年間という短い時間ではあったが、全体を振り返ってみて概ね良好であったと考える。
学習環境交通の便や自然環境など、立地に見合った利便性が確保されていた。

総合評価できる子どもも多いですが、学校の授業内容はあくまで標準的内容です。教育大学附属の実験校です。学力は塾等で伸ばす必要がありますが多くの生徒がそうなので結果的に全体の学力は高いです。
学習環境教育実習生の受け入れなど実験校の役割もあるので教育内容は特筆してよいものはないかと思います

北海道教育大学附属札幌中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2017年入学
総合評価行事にちからを入れていて子供達は楽しそうだと思いました。コロナでできない方も多いですが対応が早くていつも安心しています
学習環境競い合う環境にいるから7日勉強を自ら進んでやるようになりました。成績も上がっています