>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

いい所が設備しかない。先生も人によっては良い方がいるが、意味がわからない人の方が圧倒的に多い。(あくまで私の意見)
ゆるい。校則で注意されたことが無い。髪を染めている奴もいればピアスを開けている奴もいる。
普通にある。てかいじめられてた。先生はほぼ対応しない。親から電話をして貰っても謝るだけで行動しない。
補習は無い。テスト前に質問教室と言う形があるのはいいと思う。
部によります。バレー部は相当強い様だけどテニス部は比較的仲がいい為、遊びの様なもの。
実績の公表等はされていないはずだから詳しくはわからん。ピンキリだと思う。
施設に不備は全くない。教室(技術室等以外)にもエアコンがついている。強いて言うならテニスコートはもっと多くてもいいと思う。
学校内で少年院行きの人もいるから治安どうこうの問題ではない気がする。
制服は変わるらしいが、正味今の制服はダサい。通称ゴキブリマント。

卒業生 / 2017年入学

行かない方がいい。できる事なら他に行くべき。
教師からのいじめを受けて、どんなに学校に相談しても対応してくれないなんて最低です。
受験の結果待ちで、毎日寝不足が続いきました。
受験の次の日学校で寝不足のあまりうとうとしていました。
その時、担任に「受験終わったからって調子乗ってんじゃねぇぞ!」と大きな声で授業中にみんなの前で怒鳴られました。その後もクラスの人にいじられたりしました。心に深い傷を負った僕は、ほかの先生に相談しましたが、少し笑って話も聞いてくれませんでした。
そんな先生の横行する学校です。僕はこの学校に行ったことを今までの人生で1番こうかいしています。
教師から嫌がらせが多かったです。
受験の時など、僕は先に受験が終わっていたので、面接練習に付き合っていると、「お前はなんか見下してるようなやり方やな。先に受かってるからって他の子をいじめんなや。」と言われました。
また、学生同士のいじめも教師が対応してくれたことはありませんでした。
受験対策プリントなどが配られますが他には特にこれといった対応はしてくれません。
皆さん活気あって楽しそうにやっていました。ぼくも、仲良く友達ときそうことが出来ていたので満足です。
津山ではいいほうですが、全国的に見ると最底辺です。頭がいいとはお世辞にも言えません。
図書館が少し狭いですが、十分だと思われます。
体育館は少し古いので怖いです。
叫びまくる学生や、信号を見ない車など多いです。
普通なので満点です。

卒業生 / 2017年入学

ものすごく良い人もいれば、関わりたくないほどやばい人もいる。休憩時間は常に奇声が聞こえる。自習時間=遊ぶが普通の人もクラスの半分位はいた。学校にスマホを持ってきたり、使用してはいけないのだが、普通に持ってきたり使用する。ただし、友達には恵まれるかもしれない。(良い人は本当に良い人)
放課後に質問教室を実施したり、自習する場を設けていたりした。しかし、私が今も覚えていることは、テスト期間中にテスト範囲が終わらないため、他のクラスは3時限かけてやったのに、私のクラスでは1時限とサラッと流した上、がっつりテストに出てきたため、皆分からないままテストを受けたことだ。(因みに平均点は予想通り低かった。また、その分野は入試で頻出のところだった。)
色々と校則はあるが、守っていない人がかなりいる。先生に注意されても反省せず、またやる人もいる。例としては、アイプチ、スカート折って短くする、色つきリップ、髪染め等々。
いじめは多いように感じる。私の友達もかなり陰湿ないじめを受けていたが、先生の対応も如何なものかと思った。当時の先生はいじめだと分かっていたものの、特に何もしておらず、ことはどんどん深刻になっていっていた。いじめの例は酷いものだと、給食の中に砂を入れる等々。クラスに3~5人は不登校がいる。
活気のある部活動もあれば、そうでない部活動もある。私は吹奏楽部に所属していたが、本気で取り組みたい組と緩くお遊び程度にやりたい組で毎日衝突していた。
大体は地元の高校に進学する。公立は井原高校、笠岡高校が多い。私立は様々。学力レベルはなんとも言えない。
今、校舎を改築しており、ホテルのように新しく綺麗になっている。
私は特別棟が改築された時に在籍していたので、1年ほど使わせてもらったが、落書きをしたり、備品を壊したりする人がいて、不愉快だった。
治安は程よく良いとおもう。しかし、只今改築工事をしているためか、毛虫を食べるカラスがやってこなくて、毛虫が大量発生、その後孵化し蛾が大量発生するという事件があった。(今はどうなっているか分からない)

在校生 / 2019年入学

先生によって変わります。
ですが色々な友達や先生がいらっしゃって、私はここでよかったと思ってます。先生がいじめを見て見ぬふりをしなければもっとよかったんですけど…
部活動は活発でとても楽しいのでこの評価にさせて頂きました
校内でマフラーや手袋をしてはいけないのが謎ですが、他は普通だと思います
私の学年では、あるクラスもあります
いじめがクラスであるかは担任の先生の運で変わると思います
ちゃんと止めてくれる先生もいますが、見て見ぬふりをする先生もけっこういます…
学校ではくスリッパが隠された、自転車のかぎを隠されたということが多いです
私はまだ中2なので、受験対策のことは分からないんですけど、テストの前には参加自由で分からない問題を先生が1対1で説明してくれる時間があるのはすごくよいと思います
運動部がすごく活発で、たくさんの人が表彰されています。
とくに陸上部は毎年すごいです!
文化部はゆるーく活動してるところが多いです。
学力レベルは担当の先生によって分かれますが、全体的に高めだと思います
一宮高校が近いので、受ける人がおおいです
体育館は人数のわりに狭いです。
3学年と先生が集まったらぱんぱんです
図書館は他の中学と比べると本の数は少ないそうですが、リクエストしたらその本を注文してくれるのはよいと思います
ですが、図書館で放課後勉強することは、去年はできましたが今年からは先生が変わってできなくなりました。残念です
治安はよいと思います
庭瀬駅が近くにあります
女子のボックスは幼稚園児みたいでださいです
小学生にもばかにされました
先輩にきいた話なんですが、試験のときこんなにださい制服を着てたはここの学校のだけだと言っていました
男子は普通です。

卒業生 / 2015年入学

・公立の中ではヤンキーが多い
・部活動が多い
・ヤンキーがいる
・先生は公務員なのでどこも一緒
・ヤンキーが多い
私たちが入学した年はひどかった。(もともと治安が悪い人が多いかもしれない)
2こ上の人たちが荒れ放題で自分の学年の階ではない廊下を間違えて通ってしまった時に絡まれたこともある。けど、真面目にしてる人の邪魔をしないでほしい。
なんかヤンキーの自分らがいちばんって感じで偉そうにしてる。ヤンキーになるなら好きにしたらいいし、自分で自分の将来をめちゃめちゃにしてる可哀想な人たち。そういう人が各学年に最低でも5人程度いる。
先生は普通。ちなみにヤンキー専属みたいな先生がいる。
聞かないと言ったら嘘になる。
恐らくある。
何も起こさなければ大丈夫。
生徒数もそれなりに多いから情報はたくさんあると思う。
丁寧にアドバイスしてる先生もいる。
他に比べると部活動の種類が多い。
男子バスケットボールが強い。
普通の公立の学校なので色々な人がいる。多種多様。
朝日や高専に行く人もいる。
体育館が人数な割に狭い。
その他普通。
校舎は汚い。特にトイレ。
いちばん近い駅は茶屋町駅。
人間の治安が悪い。
たいそうひどうごさいました。
最近、リニューアルしたそうです。
良かったですね。

在校生 / 2019年入学

2つ挙げて言うなら、地域の人との関わりと生徒との仲の良さがとてもいい事です。仲が良すぎて、高校に行ってコミュ障にならないかが心配になるくらいです笑笑。仲の良さには困りません。
校則は厳しい方だと思う。ちょっと校則ギリギリで微妙な感じでもすぐに注意される。あんま気にしない方は大丈夫かと。
いじめはほとんど無いです。大半の人が保育園、小学校から同じの人なので仲が良く上下関係も他の中学と比べれば無い方です。
放課後に寺子屋という補習したい人が行けるのがあります。行ったことがないので分かりませんが、先生がいるので困ることは無いかと。先生も分かりにくい人はいません。
良くも悪くもって感じです。強い部は強いけど、弱い部はとことん弱いです。
普通だと思います。進路実績はあまり分かりませんが、学力レベルは他の学校の平均よりは上だと思います。
校舎は古く、トイレが臭すぎるのが欠点です。体育館や校庭はごく普通です。
地域の人との関わりがとても深く、田舎なのでアクセスもいいです。庄のいい所と言ったら地域の人との関わりと言う人もいるくらい深いです。
ダサくもなく、かっこよくもなく。制服なので正直、ダサくなかったらいいと思ってます。(個人的に)

在校生 / 2019年入学

学年によって校則の差別が少しありますこの学年にはポニーテールダメ。お団子ダメと言ってるのに対し、他の学年の女の子がポニーテールをしていても何も言わなかったりします。校則は厳しいですがあまり厳しく怒られないです。スカートが膝上の子がほとんどです。髪型も長い子はくくればほとんど言われません。
学年によって変わりますが、ハブられたり1人ぼっちの子がいる学年もあります先生は見て見ぬふりという感じのようです
テスト前に勉強会などありますがあまり効果はないようです。教え方も田舎の学校で若い先生ばかりなのであまり上手ではないですテストの平均点30点台もよくありますですが教室にプリントが置いてあるので勉強の仕方ができない子でもできるのでいいと思います
部活はあまり栄えていません今年度でカヌー部が廃部になります今は、カヌー部、ソフトテニス部、バレー部、卓球部、野球部、吹奏楽部の6つですバレー部も部員が減少している一方で吹奏楽部が人数が増えているようです。他の部活はある程度人がいるくらいです
そこそこだと思います朝日、城東、一宮などの高校に入る人は毎年1、2人くらいです。御津に入る人が多いです
廊下に壁がないので鳥の糞が6月頃はよく落ちています図書館は快適だと思いますがたまにうるさくなる時があります体育館は夏はとにかく暑いです教室にはエアコンがついていますが、理科室などは付いていないのでとても暑いです
良くも悪くもないです駅が2つ近くにありますが1つは切符が買えないらしいです近くにスーパーなどがあります
ダサすぎます合服はまだマシですが、女子の冬服は大きな襟がついていて都会の幼稚園の制服みたいな感じです

卒業生 / 2014年入学

普通の公立中学です。それなりの勉強能力と最高の友だちを提供してくれました。ただ教職員の方々は進路のことはあまり得意ではないのかなと思いました。
自分が勉強が苦手だけかも知れませんが、できる子に合わせるので苦手な科目は置いていかれがちでした。また、グループワークが当時はあり、意味もなくただ雑談になりがちでした。ただ、機材を使った授業は楽しかったです。1年時には宿泊研修があり2年時には広島研修があり、3年時には修学旅行がありました。
比較的普通だった気がします。通っていた当時は朝の朝礼の3分程度なら遅刻を取られることもありませんでした。しかし、妙なところに厳しかったです。男だったので女性のことはわかりませんが、清潔的な髪型できちんと制服を着こなしておけば特に何にもありませんでした。
いじめの有無は学年によって違うかもしれないので自分の学年はなかったと記憶しております。体育祭前はクラスごとに罵り合いもあったと記憶してますが、あくまで体育祭前だけで終わればハッピーというような感じでした。年に数回決まったようにアンケートがありましたが意味あるのかな?と思ってました。
部活動はとても充実しました。結果は伴いませんでしたが交友関係や技術向上は大きくありました。どの部活も一定程度の実績があり、そこそこ頑張ってそこそこの順位にいきたい方はおすすめです。
ほとんどの人が進学でした。三割が進学校、一割がスポーツ系、二割が私学四割が並みの一般校みたいな感じでした。全体のレベルが低いので、校内順位は高くなりがちでした。
一般教室から特別教室が遠いのがネックです。また、野外スポーツ系の部活動にとっては校庭が少し狭く、水捌けもあまり良くなかったです。四回校舎なので四回まで急いで移動しないと授業に遅れることもありました。
駅から近いのは中学なのであまり意味なし。学区が広いので徒歩圏内から自転車で40分かかるところもあります。国道沿いなので学校行事等便利かと思います。治安は可もなく不可もなくです。
男だったので学ランでした。カッターシャツなので夏場は汗でべっちょりなることも多々ありました。

在校生 / 2018年入学

先生に不満があります。特に国語の先生がもうやばいです。あの先生は中学2年生を小学2年生と勘違いしているようです。というのも、その先生は何でもかんでも生徒に答えさせようとします。これだけだったらいいんですが、その人が答えるまでずっと長いこと待ち続けるのです。中にはわざと答えない人もいるので、空気は変になるし、授業が潰れます。そりゃその生徒も悪いでしょうが、それでも待ち続けて他の人の勉強時間を潰しているのはその先生です。
概ね満足しています。質問教室などと言った良い制度も多く、勉強はしやすいのではないかと思っています。
私は男なので、スカートの丈がどうたらこうたらは知らないので特に不満はありませんが、強いていうのであれば黙祷とかいう全く持って意味のない行為をすることをやめたほうがいいと思います。
自分の知っている限りではいじめのようなものは行われていませんが、他の方の口コミなどを拝見してみると、いじめはあるのかなーと思っています。
自分はサイエンス部に所属しているのですが、活気というものは見当たりません。まぁ文化系の部活としてはしょうがないところでしょうけれど。運動部は活気があるように思えます。
学力レベルとしては、結構平均より高いんじゃないでしょうか。進路実績はよくわかりませんが。
充実していました。ですが、第二体育館が壊れてからというもの、一向に治る気配がなく、先にエレベーターが建てられると言った、思わず呆れてしまう程の対応の遅さでした。その間卓球部の方々がとても苦労していて、大変そうでした。
アクセスは良い方だと思います。自分は自転車通学なので使いませんが、電車で通うのであれば便はいいと思います。

在校生 / 2018年入学

学校の雰囲気はとてもいいと思いますし、先生達も親しみやすくてとてもいい先生がたくさんいます。友達もたくさんできます。
校則は厳し過ぎず緩すぎずです。
スカートの短さとか靴下の色とかの決まりはあります、ほんとに普通の校則です。
いじめは見たことないです。
もし人間関係で悩んだら、スクールカウンセラーの先生がいるので相談できます。
騒音とかが全くないのでほんとに静かな環境で勉強ができます。先生の授業も分かりやすいし、分からないところがあっても質問しやすいです。
特別にすごい部活は無いですが、少ない人数でもみんな真面目にがんばっています。県内では珍しいカヌー部があります!
進路実績はいいと思います。全員が県内の高校に進めています。学力のレベルは普通です!
校庭はとても広いです。図書館にはほんとに色んなジャンルの本が置いてあるので飽きません。
学区内からは比較的に通学はしやすいと思います。
不審な人や車には会ったことはないです。
女子の制服はあんまり可愛いくはないですけど、合服は可愛いです。男子は学ランです。
>> 岡山県