>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。
また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。
文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。
受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。
また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。
普通です。体育の時は髪を結ぶとか、普段前髪は目にかからない程度にするくらいです。
また、大抵の生徒は守っておらず、頭髪検査の際のみ気にかける程度です。
見たことありません。
男女の壁はありますが、みんな仲良く生活しています。
雲雀丘学園は硬式女子テニス部とギターマンドリン部と放送部が非常に強いです。
どの部活も十数年連続で全国大会に行っています。
特別部活に力を入れているというわけではないので、文武両道を目指したい方にはオススメできないです。
みんな楽しくやっています。
最近飛躍的に伸びていると思います。
推薦合格者数については全国2位です。
多くの推薦枠があるので、勉強が苦手な子は定期考査を頑張って推薦枠を獲得するという手もあります。
国公立大学には合格者数の40%以上が国公立です。
関関同立など難関私立大学にも多く進学しています。
図書館はまあまあです。
体育館は非常に狭いです。
グラウンドは敷地外にあり遠いですが、まあまあ広いです。
最近完成した人工芝の校庭はとても良いです。
プールは屋外50mプールがあります。
PCはMacの最新型で特化しています。
あとは普通です。
とにかく周囲の治安がいいです。
いわゆる高級住宅街というやつです。
最寄り駅の雲雀丘花屋敷駅から雲雀丘学園までは専用通路という生徒のみが通れる通路で繋がってるので、事故に巻き込まれる心配などなくとても安全です。
(ただし、実際は非常に混み合うので、不快感が凄いです。)
私は身長は高い方なので満足していますが、小柄な子は合服や冬服の大きなボウが体に見合わず、不自然に見えてしまうかもしれません。
夏服はシンプルで可愛いです。
男子はネクタイの展開が3種類あり豊富です。
女子男子ともに冬服と夏服の他に春秋のシーズンに着られる合服というものがあるので、温度調節はとてもしやすいです。

在校生 / 2020年入学

本当にみんな仲良くて、とてもいい雰囲気で毎日が楽しいです!!
入学当初は友達ができるか少し不安でしたが、様々なタイプの子がたくさんいるので絶対自分に合う子はいると思います!古くからの伝統校で安心だけど、そんなに古臭くないし、行事は(今はコロナであまり実施できていません)楽しいと聞いてます!
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
ですが学習のスピードが少し早いので、ついていけない子はついていけないと思います…
テストの成績が良くても悪くても、補習などはありませんが、自分でどう思ったかなどの振り返りはあります。
ごくごく普通の校則だと思います。破っても注意されるぐらいかな?って感じです。
いじめがあるという声は、聞いたことないです!基本的みんな仲良いし、和気あいあいと楽しくしています!
ですが、やはり生徒同士で多少揉め合いはあります。
1人1台ipadが普及されて、かなり近代化してきています!
大会などの実績は特にありません。
ですがどの部活も活気があって、運動部は特にパワフルで明るい感じがします♪
部活はその部活なりに、楽しめると思います!
進路実績は、本当にその人の頑張りによると思います。
学力については、差があると感じます。
賢い子は成績も安定していますが、そこそこの子は成績に波があったりします。
校舎が少し古い所もありますが、景色はすごく綺麗だし、特に図書館は充実しています~!
治安はいいと思います!
ですが駅からの坂は結構きついし、時間がかかりますが、運動にはなります!
可愛いと思います!合服などの種類もたくさんあって、満足です!

在校生 / 2020年入学

仕方無く行っている感じ。こんなにも文句が溢れてしまうんだから、低評価つけられてもしょうがない。きっとママさんもいい印象は持ってない。
厳しいのは事実だが、おとなになったときのことを考えると納得できる。
教科によって異なる。テストの点数が悪いと再テストを受けさせているなどのことはあるが補習授業といった感じはない。
活気あふれ、部活の成績もすごい。園田中学校の唯一の取り柄といった感じ。
就職するやつもいれば、稲園とかのトップクラスの名門校に行くやつもいる。普通。
施設は充実しているが、古くなっている施設もあり、改修も必要。
駅が近くにない。仕方のないことなのだが不便。不審者も出やすい。
ださくはないが、特段かっこよくもなく、普通。正直どこの学校もだろうけど夏長ズボンきつい。

在校生 / 2020年入学

学力は高くないけど中学校生活は楽しめると思います。部活も目一杯できるので楽しいです。でも学力をあげたい人は自力で上げるか塾にいった方がいいと思います
校則に関しては他の中学校とあまり大きな違いはないと思います。
よく同じ人をけなしたりする人は時々見ますが基本的には陰口程度なので暴力とかは自分の知っている限りないと思います
補習はやっているところを見たことないです。授業の間真面目に受けず先生の話が入らないことがあるからそんなに学習面では充実していないと思います。
種類多いわけじゃないけど活気は結構あると思います。よく男子テニス部や水泳部の表彰が多いので強いと思います。
恐らくかなり低いと思います。テストの難易度は難しいわけでもないのに平均点は50点前後、一番低いと42点とか。しかし10人弱ぐらいはテストで450点とれている人がいるのでできる人もいます。そういう人たちは市内トップの高校へ進学しています
校庭は部活で使っても余るぐらいでかいです。図書室も充実しているし体育館も大きいのでその辺りは充実しています。
別に悪くないと思うし近くに駅があるのでアクセスも悪くないと思います。

在校生 / 2020年入学

施設も綺麗で挨拶が溢れており、先生方も親身になり生徒に寄り添ってくれます。
これを踏まえ私は良い学校だと思います。
普通の校則だとおもいます。
毎朝爪チェックや服装チェックを自分達でやっています。
わたしのひとつ上の学年では去年生徒の上履きが公園で見つかったりしていました。
クラスの仲はいいと思います。
数学、英語で赤点だった人は毎週月曜に補習があります。放課後職員室の前で自習をしている人をよく見かけます。
多くの大会で良い成績を残していてとてもよいとおもいます。
文化部も楽しく活動出来ています。
進路実績は良いと思います。
分からないですが高いんじゃないでしょうか。
校庭も広く昼休みには多くの生徒がボール遊びをしています。
図書室もとても綺麗です。
地域の人がよく見てくれています。
なんで緑なんでしょう。ダサくないですか?

在校生 / 2020年入学

まぁ入学していいところと悪いところは人それぞれなのであれですが私が言えるのは購買と食堂があることです!
たまに何故あるのかわからない校則もありますが私は満足しています。
目立ったりはしていませんがやっぱり後輩の校則違反のことをよくききますね。今年だと教室で携帯を触ってるなどそう言うのをよくききます。
私はたまに補習に引っかかってしまいますが教え方が上手いのでわからないところが無くなります。
やっぱり運動部は強いです。でも文化部の書道部や合唱部(コーラス部)などは強いです合唱部だと何度か大会で優勝しています。
書道部は最近大会ですごい成績を残しています。
中高一貫校なので進路に迷うのは少ないです。
でも高校を変えたいと言ったらとても親切に対応してくれます。
とても綺麗ですが高校棟は昔からあるので少しボロいですがとても景色がいいです!
中庭ではみんなでお昼ご飯を食べたりしてとても楽しいところです!
やはり坂があって大変ですが慣れてきます。
治安は良いです!
駅からだと言いづらいですが阪急だと15分~20分かかりますがバスに乗ることもできます。
変わって少しは可愛くなりましたがたまにちょっとなーと思う制服です!

在校生 / 2020年入学

地域の治安もあまりよろしくなく、学力も低い。
制服も機能性が良くなかったり、教師の機嫌で校則がコロコロ変わる。
ただ生徒はいい人も多いです。
校舎は古いです。
ですが、それなりにいい学校です。私の担任はとてもいい人です。
(制服はR5年から神戸市の標準服に変わる予定です。)
補習はない。
週に1度7時間目のモジュール授業があり、教科によって授業とは少し違った傾向の学習を行う。
受験対策はまだ分からないが(現在2年)、定期テスト対策として計画表が配られる。
地域の治安もあまりよろしくなく、学力も低い。
ただ生徒はいい人も多いです。
校舎は古いです。
(制服はR5年から神戸市の標準服に変わる予定です。)
至って普通の公立中学校。
ただ、教師の一言で校則が変わったりすることが稀にある。
生徒からの相談内容を「言わないで」と言っていても他の生徒に話す教師がいたりする。
平均的な学力は低いが、上下差が激しい印象。
クラスにもよるが結構な頻度であると思う。
幸い私はまだいじめにはあっていないが、他クラスではよくあった。
LINEでの悪口や、Instagram(の質問箱)での匿名での誹謗中傷が多かった。
教師の目につかないような所でやっている事が大抵かと思う。
ただ、SNSいじめのこと「だけ」集会を開いて、大事にされ悪化したこともあった。
補習はない。
強い部は強いし、弱い部は弱い。
水泳部は現時点ではすごく弱くなったが、市総体では女子のリレーが優勝していたと思う。
女子バレー部は結構強いらしい。
他の部活は分からない。
前記したように、学力は低い。
故に、周りに流されず、塾に通うなり予習復習していれば上位は余裕で狙える。
ただ全体のレベルが低いのでテスト内容も簡単(らしい)になっていて、高校に行った時についていけるかは心配なところがある。
体育館はエアコンが着いているから、ちゃんと閉め切って使えば涼しいと思うが、コロナ禍で換気してるだけなのでずっと暑かった。
ただステージ裏や上の窓の通路が掃除されてなく、すごく埃っぽい。
部活中は業務用エアコンを出してくれる。
図書館はあまり利用したことがないからわからない。
グラウンドは、色んな部のゴールがボロボロ。バスケットゴールは四角がほとんど消えてるし、確かハンドボールのゴールはさびまくっている。
教室の床は歩く度にすごく軋む。抜けそうで少し怖い。
通学路に指定されている道は、歩道がすごく狭い上に歩道が無くなる。投稿時はもちろん車も多い。それに加え、小学校×2、中学高校大学の生徒が同じ時間にすごく細い道を通るから危ない。
遠い人は徒歩で1時間以上かかる人もいる。近い人は10秒。
自転車通学を許可して欲しいが、危ないから無理だろうなと思う。
女子はセーラー、男子の詰襟の学ラン。
セーラーが何せダサい。古い感じがします。
冬服にはスカーフもリボンもボウタイすらない、紺に赤のラインが入ったジャンパースカートのセーラー服。セーラーズニットというセーラーとスカートの下に着るVネックのロンTみたいなものがある。
夏服は少し評判がいいらしい。白のセーラーに紺のスカート。に紺のボウタイ。だが、スカートに謎の紐が付いていて(吊りスカート)、滅多に選択できないのに夏場汗をかいて紐がすごく汚れる。
サイズも小さめで160までしか無かった気がする。(もしかしたら170かも) 肩幅が結構キツめで、水泳部には厳しいかもしれない。それ以上はどうなるかは分からない。
合服は冬服のスカートに丸襟のブラウス+ボウタイです。これもまた肩幅が狭めです。
女子用スラックスは無いです。
防寒着として、カーディガンとシャカシャカの上着があります。校内ではカーディガンのみの着用可。現在はコロナで冬場も換気を行っているのでシャカシャカも着れます。
ただカーディガンが結構ぴったりしていて、制服の上から着るのはキツいんじゃないかなと思う。ゆったりめのシルエットに変えて欲しい。

在校生 / 2020年入学

本当に人によりけりだと思います。
自分の場合の話にはなりますが、気持ちが落ち込んでるときは保険の先生などが話を聞いてくれるので、思春期特有の悩みなどで逃げれる場所はあると思います。ですが、これに関しても、本人が言えるかどうかですが、絶対に不適切な対応はありません。
これについては正直分かりません。自分が勉強に積極的ではないので。
しかし、テスト期間には三日程?の勉強会が開かれており、勉強で分からない所も聞けば、どの先生もしっかり答えてくれると思います。
本当に人によりけりだと思います。
自分はなれてきにしていませんが、厳しいかなとおもいます。
例えば、女子は下着や髪を結ぶゴムの色が指定されていて、細かいなーと思いました。まぁ若干なれかなとも思います。
自分の周りにはそのような事はないのでこのような評価にしました。
他は分かりませんが。
部活はとても楽しくやらせてもらっています。
自分は文化部なので運動部は分かりませんが、校門にトロフィーなどがあるのでいい結果は残してるのではないでしょうか。
頭がいいとは言われていますが、全然頭のよくない人もいます。
頭のいい人は塾などにかよっていて勉強に積極的に思います。
しかたないですが、かなり古いかと思います。
トイレはもちろん床もギシギシいったりしますし、古いなと思います。
悪くないです。とてもいいです。
ダサイと思います。ですが、新制服が来年から導入されるようなのでよくなるとおもいます。ちなみに新制服はブレザーだったと思います。さらに今までのセーラーとは違い、女子はスラックスも選べます。

在校生 / 2020年入学

まず校舎が綺麗じゃないところがあまり、、。
有名な設計士の人が設計したらしいですが校舎が綺麗な方が生徒も勉強が捗ると思うので綺麗な方がいいと思います。
女子校というのがいい所じゃないかなと思います
校則は厳しいと思います。
髪の毛は肩に着いたらくくる、
マフラー、手袋、傘まで色指定されています。
個人的には使えたら何色でもいいのにと日々思っています。
漫画は持ってきたら没収されます。
買い食い、帰りどこかに立ち寄りなども禁止です。
謎にセーターでの登校も近年禁止されました
いじめは見る限りないですが、女子校だからかプライドが高い人が多く裏で悪口言ってたりとかそういうのは結構あります。
補習はテストの点がある一定の点に達しなかった人に声掛けされ
参加という形です。
特殊な部活は多いですが、楽しそうな部活はあんまりないです。
小学校ではダンスクラブ等ありましたがそういうのも無くという感じ。
大会も特に勝ったりなどはしてないっぽいです。
コロナ禍の今に限り無所属というのがあります
あまりよく知らないです。学力についてはテストで高得点取る人は塾に通ってる人という感じです。
校舎がボロい。小学校は本当に綺麗ですが中学は至る所で雨漏りしてます。換気のために窓を開けると虫が入ってきたり、ロッカーは木製でボロいです。ロッカーがあまり大きくないのに机の中に物置いて帰るのは禁止らしいです。
図書館の本は多い方だと思います。漫画はリクエストしたら入れてくれるらしいですが定番人気の漫画とかはほぼないです。
体育館は雨漏りすごいです。
坂道が長いです。また、朝は小中高登校がほぼ同じ時間なので混み合います。
夏服も冬服も目立ちます。親世代からは可愛いらしいですが
生徒はあまり好みでない人が多いように思います。
夏服はウエスト部分が絞られないので細い人が着ると太ってみえます
冬服は歩くなすびと呼ばれてるらしいです。
個人的には冬服の方がマシかなと思います。

在校生 / 2020年入学

自称進学校ですが普通よりの悪目です。お金を稼ぐのに必死という感じが完全に出てます。上下関係も厳しいです。正直一言で言うと一軍に立てば勝ち、と言うような学校です。頭の良い生徒も少ないので比較的トップは取りやすいと思います。
学習の面に関してはとても熱心だなと感じます。テスト後はほぼ必ずと言っていいほど補習や追試などを行い、勉強が苦手な生徒も複数居ますが表面上では割とカバー出来ているのでは無いかなと感じます。
正直私立とは思えないくらい厳しいです。携帯は校内持ち込み禁止。髪の毛もボブ以外はくくらないといけないし髪染めピアス等も×です。頭の良い所は校則が緩いという偏見がありがちですが、ここはむしろ公立と同じレベルに厳しいので校則が緩い学校へ行きたいならお勧めはしません。
全く無いとは言えないし、いじめだらけとも言えません。そこの差が激しくて、教師も把握しきれていないように感じます。でも、いじめ等の事が教師に伝わればすぐに本気で解決してくれるような真っ当な教師が多いように感じます。
クラブに関してもとても熱心だとは感じますが、やはり運動部の教師は性格がきついです。運動部は上下関係もきつく、正直入って直ぐに退部も考えるような生徒も多く見受けられます。勉強との両立も難しいと思いますし、部活を機に友達関係が崩れるような事もあると思います、快適に学校生活を送りたいなら文化部か、むしろ部活に入らない方が真っ当だと思います。
これに関しては生徒の学力の差が酷く、頭ひとつ出る優秀な生徒もいれば、テストを受ければ必ず補習にかかるような頭の悪い生徒も半々でいます。
図書館は暖冷房等の設備が丁寧で、とても快適です。トイレも頻繁に清掃員の方が掃除してくれて、匂いや汚れも気になりません。その反面体育館に関しては、夏場は冷房が無くなんとか扇風機で凌いでいると見受けられますが、部活などは正直おかしいくらいに暑いです。しかし権力の高い顧問や客、上級生徒などにはきちんと扇風機が用意され、下級生徒は無しです。上下関係が酷すぎるので、正直6年間この関係を耐えぬくのはきついと思います。
通学バスがあり、遠方から来る生徒も比較的通いやすいと感じます。。しかし、阪急六甲駅からの距離は遠く、ほぼダイエット状態です。朝来るだけでヘロヘロです。
正直ダサです。前のお葬式のような制服からは脱出出来たとはいえ、清楚すぎてあまりにも通う気が出ません。冬服はまだマシ、夏服はとてもじゃないけど制服で遊びに行けるような可愛さはありません。制服の可愛さを求めているなら他校がお勧めです。
>> 兵庫県