>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

全体的にはいいが所々に問題を抱えている。だが改善しにくい問題が多いため難航している。不良に気をつけて生活すれば十分楽しい学校生活を送れると思う。
校則は比較的一般的だと思う。ただ、若干曖昧な部分があってそこの細かい規定に苦労している。
いじめと呼べるようなものは無い。ただ不良たちに絡まれている人は可哀想だと思う。それ以外にはいじめはないし生徒会もいじめSTOP集会を開いていていじめ対策には力を入れている。
学習のサポートは良くしてくれるが、教師によって様々。放課後に補修教室を開く先生もいれば、ただ補習プリントを渡すだけの先生もいる。
部活の種類は普通。ただ文化部は少ない。その中でも吹奏楽部以外は結構緩く活動している。運動部は活動をしっかりしているようだが、卓球部だけはいまいち。実績は陸上部とテニス部は強いがそれだけ。それ以外はからっきしダメ一回戦敗退が普通のところもあれば3回戦くらいまで行くところもあるし先程あげたふたつはよく県大に行っていた
進路実績はバラバラ。低い人は芦品まなびに行くしすごい人は誠之館や高専なんかにも行っている。私立専願は少ないが若干名いる
図書館は本の冊数も多く、ここ最近難しい本ばかりだったのが中学生向けの本に入れ替えられたりしている。体育館も通常程度の広さはある。ただ2階部分の窓側はよく虫の死骸が落ちているので注意(まれに蜂の死骸があって本当に危ない)。校庭は部活の数からすると少し狭く感じるが体育の授業だけで見ると十分な広さ
周辺ではヤンキーがよくいるので治安は良くないが昔と比べると改善したらしい。フジグランの方では他中の生徒が神中生を名乗って迷惑行為をしているらしい。アクセスは人による湯田なら近いか普通くらい道上も普通くらいただ中条は遠いのでちょっと悪いかなとは思う
だいぶ良かったと思う。ネクタイはアタッチメントが付いていて付けやすかった。ただリボンは少し付けにくいらしい。1年生はネクタイを外す遊びが流行るのでそこは注意しといた方がいい

卒業生 / 2009年入学

学校周辺は普段はとても静かな環境の中、キリスト教の教えに沿った一定の規律はあるものの、先生方は生徒との信頼関係の中で、生徒のやりたいことを自由にやらせてもらえる学校であり、生徒の自主性を育てるにはとても良い環境にあるため
先生と生徒の信頼関係は非常に良好であるとともに、校風としておっとりした生徒が多くみられ、生徒間でも関係はとてもいい状況にあります。
学校側の基本的なスタンスは大学受験対策を前面に押し出すようなことはないため学習面でもどちらかというと生徒の自主性に重きを置いている
進学校であり、クラブ活動にはあまり目を見張るものはありません。しかし、生徒はみな熱心にクラブ活動に参加しており、成績に関係なく勉強以外のことにも熱心に取り組んでいます。
卒業後はほとんどが系列大学以外の大学に進学します。特に医学系の大学への進学率は高い状況にある
伝統のある学校であり、施設の老朽化は否めませんが、しっかりとメンテナンスはされており、古めかしいというよりは格式と伝統を感じます。
皇居や靖国神社、政府の機関などが周辺にあるため、普段はとても閑静なうえ、警察の方がつねに周辺にいるため治安上もとても安心です。JR飯田橋駅をはじめ、メトロ九段下駅にも近くとてもアクセスしやすいです。
セーラー服に白百合のマークは、学校のシンボルであり、誇りでもあります。
先生方はどなたもやさしく生徒の自主性を尊重してくれます。そのため、先生と生徒の関係も非常にいい関係が保てている
白百合学園高校
中高一貫だったので

卒業生 / 2016年入学

鉄緑会には入れるなら早めに入っておいた方が良いと思います。高校に上がると基本自学自習なので、勉強の習慣を付ける事がなにより大事です。特に中一は中学受験の反動で勉強が嫌になる人も多いので、鉄緑に通って洗脳されれば勉強が楽しくなります。それに宿題を適当にこなすだけでそこそこの実力が付きます。学校の授業は英語以外素晴らしいです。特に数学は全国トップクラスです。英語に関してはそこらの学校と大差ないですね。私の学年は全国平均と学年平均変わんなかったです。先生は、どんな質問であっても丁寧に対応してくれますが、勉強しかして来なかったせいか担任としては微妙な人が多いです。部活は入りたい所に行けばいいと思いますがコミュ力ない人はサッカーとバスケ向いてないと思います。
底辺から上位まで補習が充実している。シンプルに授業のレベルが高い
厳しいのは男子3mm刈り上げ強制ぐらい。
進学校なら普通ぐらいかな。
虐めは普通にあるが、どこの学校でもそんなものだろう。金銭の要求や暴力は無いが精神的な虐めは多め。
文化系クラブの実績は良い。
運動系は微妙。サッカー部とバスケ部はカースト上位が多いが無理して入ると辛い未来が待ってるかも
授業を真面目に予習復習してたら旧帝レベルは余裕。とにかく英単語やれ。
立地上仕方ないが校庭は非常に狭く危ない。しかし体育館や図書室は素晴らしい
京都駅に近い為アクセスは良いが、徒歩15分と重いカバンを背負うには若干遠い。
とにかくダサい。メリットは一目で洛南生と分かること。

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2009年入学

自主自立の校風だったような気がする。子供の評価と親の視点は違うが、特に問題はなく、目立ったデメリットはなかったように思う。
特に大きないじめ暴力の存在は聞いていない。平穏な部類と思う。
自習・補習体制はないことはなかったが特に目立って良い受験対策はなかった。
特筆すべき実績はなかったが、楽しみながら部活を楽しめる範囲だった。
卒業後の進路は公立高校が多く、特にエリート教育はなかったので、少し物足りなかった。
建物などはあまり新しいとはいえないが、そこまで悪いとは思わなかった。
最寄り駅まで徒歩で行けて、アクセス自体は最高の部類だったと思う。
特に華美でなく、ランニングコストも安くて良かったです。
生徒に対して適度に距離感を持っており、悪くはないがもっと熱心だったらよかった。
公立高校
授業料が安いから

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
卒業生 / 2011年入学

明るく、のびのび学習ができる。場所も駅に近く、交通の便がいい。部活動も積極的で、質実剛健の学校である。
進学校なので、いじめなどやっている暇がない。一人ひとりが独立した考えがある。
学習は、中高一貫教育で、進学を目的でやっている。学業だけでなく、部活動にも力を入れている。
部活動は、ラグビー部が強く過去何回も全国大会にでている。全国準優勝の経験がある。
いい大学にすごくいき、目標となっている。しかし、少し息の抜くところもほしい。
松平の屋敷を学校に変えて、私費をなげうってできた、学校である。そのため、駅に近く通勤がいい。
JR巣鴨駅から徒歩3分のすごく便利のいい学校である。肯定も広いのが魅力である。
制服は、学ランでオーソドックスである。体がすぐ大きくなるので中古の制服も売ってもらいたい。
先生は、ラグビー部の顧問ですごく熱血であるが、知的な行動にかけることがある。
本郷高校に進んだ。
中高一貫教育だから。

卒業生 / 2017年入学

制服と校舎以外は満足してます。行事も規模こそ小さいですがみんなで一生懸命取り組めます。勉強を頑張りたい人は、自主学習がきちんとできるという自信があればおすすめの学校です。宿題はほとんどないし授業の進度が速いわけでもないので学校の勉強だけでは入試には到底足りません。入学を考えてる人は頑張ってください。
頭がいい人が多く、学習意欲も高い。友達にきけば分からない問題も一緒に考えてくれて、けなされるようなことは無いです。
スカート丈が短くても特に何も言われず、髪の毛の結び方等も一応決められてはいるが守らなくてもそんなに関係ないです。
いじめが起きた時の対策などは知りませんが見たことないです。私の周りが平和なだけかもしれません。
部活の種類は少なく、特に文化系が充実してませんね。まあ、部活が面倒だという人はサボっても基本何も言われません。バレー部とバスケ部は厳しいです。女子の部活は他はゆるい気がします。
都内の高校に合格する人も毎年たくさんいて、水戸一高など、県内の進学校への合格者も多数います。
基本ボロいです。校舎のトイレだけはきれいですね。体育館は普通。そんなに不便は無いです。
治安は知りませんが、駅から遠いです。電車とバスや、バスの乗り継ぎをして登校してる人が多いです。
だめです。どうしても制服だけは可愛く思えません。男子の制服はまあまあなのですが、女子はなんだか野暮ったく田舎感が否めませんねり緑基調の制服のため季節感もないです。
あたまいいとこ。
あたまいいから。

卒業生 / 2020年入学

先生たちが何よりいいので楽しかったです!!!生徒も人数多いから色んな人いて楽しい!!!陽キャ多いです。優しい陽キャもいます。体育祭が多分盛り上がってて楽しかった。行事も多いし!!生徒委員が神中祭という準備期間短すぎる文化祭みたいなのもありました!たのしかたよ!
先生の質はとてもいいと思う。しっかり教えてくれるし質問も対応してくれる。少し難しい問題も授業内で取り扱ってくれて楽しい。できてないのは生徒側の問題でしょ。塾行ってて成績悪いひとだっているし。ちゃんと勉強してれば受験にも対応できる。さすがに自校作とか私立の難関校受けるなら塾行った方がいいけど。
普通です!!!ツーブロックだめとかあるけど生徒会が働きかければなんとかなるし…
てか、普通にツーブロの人いる。
スカートは学校内では折らない方がいい。
いじめといういじめはないけど、私の学年はSNSの使い方が下手すぎて問題がよく起きてた。学年集会が開かられるくらい。問題を起こしていたのは一部の男子と女子だけどね…。裏で色々言われてる人はいるけど、大体言われてる人に非があるからね、笑
ラグビーと合唱が強いね!!!
個人で強いならバドとかでも都大会いけると思う。
正直中学校だから生徒の頑張り次第なのでなんとも言えないけど、人数多いから難関校受かる人もいるし底辺行く人もいる。でも頭いい人はクラスには2、3人はだいたいいる。
体育館は第一体育館が素晴らしすぎて高校の体育館が物足りなく感じるくらい。校舎はA棟とB棟は古いけどわたしは好きでしたよ。逆に新すぎると高校が物足りなくなる。わたしが使ってたトイレじゃないけど、女子トイレに前髪命の女たちが集まりすぎて狭く感じた。トイレは狭くないです。前髪女たちの視野が狭いんです。
ギリギリチャリ通じゃない人からすると遠くてだるいかも。
男子の学ランはいいけど女子はダサすぎる。お葬式ですか?って感じです。なんか変わるらしいけど……

卒業生 / 2019年入学

普通。
だけどトイレにいっぱい人が溜まってたりして邪魔。
みんな楽しそうなんじゃない?
行事とかは普通に楽しい。
校則厳しすぎ。女子おだんご禁止とか意味わかんない。肩にかかったら結ばなくちゃいけない。でも、肩にかかってるのに結んでない人もいる。校則破ってても大半は先生なにも言わない。
正直言ってある。陰口とかめちゃくちゃある。誰とでも仲良くしてくれる生徒は結構いるからそういう人たちと仲良くしとけばいいと思う。
わかりやすい先生とあんまりわからない先生の差がすごい。
ただ、一つ言わせてくれ。iPad使わせろ。
そこそこ。
頑張ってる部活はまあまあいい成績残してる。
顧問もそこそこ。
学力は高い人は高い。低い人はめっちゃ低い。差がすごい。
全体的に低め。
体育館、グラウンド結構いい。
トイレちょっと臭い。
隅っこが汚い。
治安はいい方。
地域の人とか挨拶してくれる。ただ、田舎すぎてあるのは自動販売機くらい。
制服は可愛い。ただ、丸襟なのが嫌かな。
投稿者ID:919626

卒業生 / 2017年入学

中高一貫ということで、6年間在籍することを考えて選んで欲しいと思います。小学校でトップだった、程度のメンタルでは乗りきれません。謙虚に、ある程度自負を持ちつつ、日々の学業に取り組むことです。それができる人にとってはいい環境です。仲間とは本当にいい関係が築けます。6年一緒なのだから家族のようなものです。
それほどの覚悟がない人にとっては窮屈な環境かもしれません。慎重にご検討ください。
塾だよりという人もいますが、学校のサポートだけでもかなり充実しています。三年生の後半からは土曜補習(不定期)が始まり、国数英の授業を全員受講します。課題を提出しなかったものに課されるペナルティー補習もありますが、それは課題を仕上げる機会を与えられているともとれます。6年になると選択自由度の高い補習がたくさんあります。先生方は皆熱心なので、質問にも丁寧に対応してくださいますし、精神面でのサポートも手厚いです。6年の担任は一人一人の受験に本気で向き合い勉強法から志望校まで一緒に考えてくださいます。ついていきましょう。
後期生にもなると生徒全体の雰囲気もよく、モチベーションになるでしょう。
最近規制緩和の動きが目立っており、タイツの着用や、前期生の体育着の裾出し、制汗スプレー(無香料)や膝掛けの使用、グレー靴下の着用などが新しく許可されました。しかし髪型の面では、「清潔感のあるもの」など曖昧な文言がまだ見られます。女子はそこまで厳しくはないですが、男子は女子と比べると厳しいでしょうか。
メイクについて規定はとくになかった気がしますが、言われなくても誰もしてこないので良識をもって判断してください。卒業までがまんです。
例外の学年もありますが、普通はないです。みな賢いのでそんなことをすれば立場が悪くなることも、また何の意味もないことも理解しています。いじめる人間は勝手に辞めていくので問題ありません。また、そんなことが起こればすぐに厳しい指導が入ります。いじめアンケートは頻繁にあり、先生方の対応も早いです。場合によってはSNS上のトラブルも指導対象になります。とにかく先生方を信頼して大丈夫です。
集団競技より、個人競技の成績が目立ちます。陸上部や将棋部、バドミントン部、水泳同好会が頑張っています。管弦楽部もそれなりの成績を例年収めています。
実力の偏りや分布は学年によりますが、東京一工、早慶上理をはじめ、旧帝大や医学部医学科、TOCKYなど、上位校に合格する人が毎年たくさんいます。一人一人が先生方とよく相談しながらそれぞれの進路希望を実現しますので、いわゆる有名校でなくても、高偏差値であったり、興味に沿っていたりと、納得の進路を選び取る人が多いです。
課題としては、最近国語力の低下が著しいです。漢字の読み書きから模試の成績まで、全体的に低下しています。ただ、やはり英語力は突出しています。
まだ新しい学校なのでそれなりに綺麗です。北グラウンドの水捌けが悪かったり、備品が古く壊れていたりすることもあります。
図書室はそこまで広くなく、机も少ないですが、利用者も多くないので問題ありません。蔵書は充実していると思います。
駐車場が少ないため車でこないほうが良いでしょう。新前橋駅および井野駅からは自転車で20分程度です。治安はいいですが、交通マナーの悪い生徒が多く、近隣住民から苦情も多いです。
ブレザーにネクタイのかっこいいスタイルです。女子もスラックスを履くことができますが、男子のスカートは導入されていません。ベストやスカートなどには夏用と冬用があります。先述のとおり、靴下は紺や白だけでなく、グレーや黒も許容されており、タイツの着用も認められています。スカート丈はかなり長く、上品です。
投稿者ID:901979
>> 卒業生の口コミ