>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

勉強したい人向けではありません。
タイツは12月からの着用で、それまでは耐えなくてはいけないです。
頭髪は、女子は肩につく長さの髪は結ばなければいけないのですが、ポ二ーテールは「遊び心」といういみだからという謎理論で耳より下で結ぶことになっています。
男子はツーブロックやソフトモヒカンが禁止です。
いじめはあまり聞かないけれど、不登校は多いです。クラスに4,5人はいます。
テスト前の課題提出が間に合わなければ居残り勉強がありますが、テストの成績が悪くても補習はありません。
運動部が強く、よく賞をとってます。
表彰式が長く、睡魔との闘いになります。
悪いです。県内最下位です。頭のいいひとはいますが、圧倒的に頭の悪い人の割合が高いです。
施設は新しく、とてもきれいです。しかし、教室のクーラーの調子が悪い時が有ります。
可もなく不可もないです。
不審者や猿の出没の話はちょくちょく聞きます。
the普通です。
女子はセーラー、男子は学ランです。

在校生 / 2019年入学

いじめ対策などがなってないから。先生方の対応がいい加減です。本当にこれが「なかった」と言えないくらい酷いです。
靴下やコートに関して、うるさいだけで 基本は大丈夫だと思います。
学校は「いじめはない」と言ってますが、嘘です。先生方はそれに関しては弱腰です。
指導ぐらいしかないですね。その指導も先生によって、当たり外れがあると思います。
顧問の先生がすごく良いというのは耳にしますね。(特にバレーボール部)
あれは、正直、先輩方の努力だと思います。なんか、あれで三宿中はいい学校だと言われているのがおかしいくらいです。
夏は、クーラーが効かないし、冬は風邪引きそうなくらい寒いです。
良いと思います。

在校生 / 2021年入学

あまり意味のないものにお金をかけすぎて、必要なものが足りない。
校則が厳しい。
生活点検が面倒。ひっかかった友達は髪の毛1本でダメだった。厳しいし、その後、学年ルーム(学年の職員室みたいな)からの怒鳴り声もすごくて怖い。
前髪も「あと3ミリ切って。」とか細かすぎる。
いじめは、かげ口が多いかな…という感じ。
そこまで酷くはない。
職員室前にCSSという自習スペースがある。
成功學ノートという自習ノートがある。でも時間を書いていないくらいでわざわざやり直しに行かないといけない。
運動部、放送部は強そう…という感じ。
あとは普通かな?
テニス部の顧問は細かいルールが多いみたいです。
前は平均の偏差値が60だったらしいけど、今は低い。
しかも、その時代を引きずって先生たちの指導が厳しい。
トイレが怖い。
美術室、理科室はエアコンがないから夏は暑くて冬は寒い。
いいと思う。
昭和初期。昭和のほうがまだいい気がする。
とにかく冬は寒いし夏は暑い。スカートが長くて掃除が邪魔。

在校生 / 2019年入学

ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。
特に他校と変わったところはありません。
日本国憲法ぐらいです。
人が見ていないところでこっそりとやってる奴らがいます。あまり辺なことをしなければ標的にはされませんが、私の友人は成績が学年1位との理由で上履きをトイレに突っ込まれたことがあります。
サッカー部とチア部がかなりの実績を上げています。それゆえに、中学校から新しく始めようとする人はまずスタメンどころかベンチにすら入れません。なので未経験は他の部活に入ると良いでしょう。
年によってかなりばらつきがありますが、今年(2022年度)の入試は早慶に約5人、
marchに約4人が合格しています。
しかし、それら全員は早稲田アカデミー、もしくは臨海セミナーの最上位クラスに通っていたので、学校の教育で合格したとは勘違いしないようお願いします。
去年は早慶1人でmarchは0人でした。
体育館は意外にも綺麗でエアコンが付いていて使いやすい。
図書館はぶっちゃけ狭い。
校庭は形が変で公式のサッカーの試合はできません。
プールは汚いです。
高級住宅街に囲まれているので治安はかなりいいです。東急多摩川沼部駅から徒歩で約10分、東京池上線御嶽山駅から徒歩で約8分ぐらいとアクセス的にはなかなかいいのですが、沼部駅からだと、急な坂を登らなければいけません。かなりきついです。。
男子は学ランで女子は普通にシンプルなブレザーです。
2022年4月からは女子の制服が変わり、夏は男子はポロシャツになるそうですが、あまり期待しないでください。ダサいです。w

蒼開中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学

昔からある学校なので、歴史が古く、いい学校だったが、今は良くない環境。真面目で大人しい生徒は、イジメの対象になる。
いじめの対処が相当悪い。 被害者が訴えた内容を碌に調査もせず、加害者の嘘を見抜けず、被害者より加害者を擁護する。
授業は、いわゆる詰め込み授業。いじめにより、定期テスト前になるといじめ被害者のノートとかプリントがなくなる。
部活によるが実績はある。いくつかの部活は、元プロによる指導も定期的にある。
学生の年代による。国公立への進学が過半数超えの学年がある。ただ、他の公立より元々人数が少ないのに、先生は、進学率を高らかにうたっている。
新校舎もあったりして、綺麗な部分はあるが、高台にある為通学が大変。広すぎるからグランドや体育館に移動も大変。
公共交通機関のバス停が近いし・スクールバスも利用できるから便利。
昔は、可愛かったのだが、校名が変更になって、ブランドの制服になった。 だが、現在の中学からもちあがりの高校2年生までは、校名変更前の制服を使用している。
学校が変わったのでわからない。知らない。関わりたくないので、情報は知らない。

卒業生 / 2017年入学

ここに通うよりは多少遠くても別の中学校に通うことをお薦めします。勉強も運動も部活も頑張れない可能性があります。
校則は「髪が肩に付く場合は縛る」くらいしかないと思っていいと思います。「スカートの長さは膝より下」「化粧禁止」等一応あるとは思うのですが化粧をしている生徒もいますしスカートを折っている生徒がほとんどです。特にうるさく言われる事もありません。
授業中は騒がしくはありませんが生徒間のおしゃべりが多いかと思います。授業の際は基本的に教科書のみしか使いません。分からないところを先生に質問しても教えてくれなかったりします。
学年によって大きく変化します。結果を出せる代は良い結果を出しますしあまり結果を出せない代は全然出なかったりします。県大会より上はほぼ行けません。
人によりますが卒業の際に学年に1人くらいは進学しません。学校では基本的に学習のサポートはしてくれないので「行きたい高校あるなら塾とか通ってどうにかしな」って感じです。
体育館は新しくなったから割と綺麗です。図書室は2部屋に分かれていて片方は文学小説や雑誌などがもう片方は資料などが置いてあります。校庭は特にこれといってありません。
周辺に住む生徒は楽ですが遠くから通う方は大変かもしれません。
女子はブレザーで男子は学ランです。おしゃれではないですが悪くはないと思います。

卒業生 / 2017年入学

やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
厳しめですが、気になりませんでした。中学校はそれくらいでいいかもしれません。停学などありますが、停学になる生徒は全く反省せず、また繰り返し停学になっていました。
正直いろいろありました。それなりに対処はされますが、生徒のレベルが低いので大変だと思います。
それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。
週3回しかできないですが、クラブの数はそかそこあります。高校はさらに活発になりますが、一貫からの生徒は続けるのが難しいかもしれません。
大学の進学実績が悪いです。そのためか、高校から外部受験して出ていく生徒が増えています。私はギリギリまで迷いましたが、学力編成だけでないようなクラス分けに不信感を持ったので秋くらいに外部受験を決めました。
人工芝と図書館、講堂は綺麗ですが、トイレとかボロかったりしました。施設使用料が高いのでなおしてほしかったです。
バス停もたくさんあり、自転車通学も多いです。ただ、京都駅までちょっと遠いです。
普通です。コムサなので素材は良かったです。

卒業生 / 2016年入学

ぶっちゃけ、自分は全然楽しくなかったです。いじめを受けていたわけではないんですが、自分がこれをしたい、て思うことが出来ません。自分はクラスメイトが苦手で、あんまり密な関係になりたくなかったので、一人でいたかったのですが、担任がそれをよく思わなく、無理にクラスメイトと仲良くさせようとしていました。本当に辛かったです。何度も何度も自分は楽しいです、大丈夫なんで、と、断っても、心配だから、と言って、1ヶ月に1回は呼び出しされて、学校のことを聞かれました。本当に自分のことを心配していたのかよくわかりませんでしたが、生徒の気持ちを尊重させないなんて、ひどい学校だと自分は思います。もちろん、教師に何度も呼び出されているわけですから、クラスメイトからもわかってしまい、もっとクラスメイトと溝ができました。他にも、自分が進みたい高校を教師は応援してくれない、人によって180度態度を変える、教師は生徒に入りすぎな学校です。みんながみんな、仲良くなれるわけではないのに。教師が無理に盛り上げ、学年全体で集まることもすごく多かったです。たくさんの人と仲良くしたい、思い出を作りたい、という人は楽しめます。
よく勉強している人はしている。授業の教え方はそんなにわかりづらい訳ではない。だが、雑談が多すぎる。大体、教えてくれる教師は担任持ってるので、自分の教室の生徒の話とかする。ぶっちゃけ、それが不満。自分はその人なんて知らないし、興味がないわけだから、話を聞いても面白くもなんともなく、苦痛でした。
結構厳しい。だが、人によっては結構甘かった。差別なんですよね。皆平等にしてくれればいいのに。一番自分が嫌だったのは、最終下校1分でもずれるとブチギレして怒ってくることですかね。そんなに、早く学校出ろ出ろ、なんて言い方されたら、嫌です。校則多いから、自由がないし、自分は満足できませんでした。
教師が目光らせてるので、いじめなんてほとんどなかったようなものでしょう。自分らの学年は。まず、校則を破りそうになっただけで、怖がっている人が自分の周りに多かったので、いじめなんて出来ないとおもいます。
そこそこではないかと思います。頑張ってるところは頑張ってるし、頑張ってないところは成果がでてない。
さっきも書いたように、勉強している人はしていますので、進路実績は良い人はいます。
施設はいい方だと思います。全教室にクーラーありますし。ただ、保健室のベットは使えません。具合が悪い人は帰らされます。
所々、暗いところはありますが、役場の方で、灯をつけるようにしていますので、昔よりは明るくなったと。
ダサイですが、村の中学なら仕方ないと思います。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

何かにつけて自由である点が良い点であり悪い点でもある。良い点としてはのびのびしている。悪い点は勉強しない。
自由でのびのびしているので、校則はそれほどきつくないと思われる。
いじめがあるのかないのかはよくわからない。実際は多少あると思うが。
全く勉強しない。している子はしているのだろうが、学校はほったらかしなので、自分からしない子は全くしない。
勉強は全くしないが、その分部活は張り切ってやっているように思われる。
高校は、ほとんどの子がそのままエスカレーター式に上がるが、全く勉強していないので、外部から入ってくる子のほうが賢い。
学費が高い分、施設に関しては結構充実しているのではないか思われる。
駅からは徒歩数分と近いが、その駅自体は終点なので・・・
制服は存在しないので、男女とも私服。そのため、好きな服を着ていけるのはいいが、たくさんの服を必要とするので、制服があったほうが楽。
生徒はどのような人が多いか
お坊ちゃん、お嬢様が多い。
そのままエスカレーター式に。
ほぼみんながエスカレーター式にあがるので。

在校生 / 2017年入学

生徒の話を聞いていない。聞き流す。そして、それらに対し、言い逃れをする。
生徒の話は聞かないのに、保護者の話は聞く。結局は生徒にたいしては面倒臭いとしか思っていない。
そのことを保護者 本人 先生 3者居る場で話したら学校側は何も言えなくなった。図星だと思う。
不登校の生徒に対しても、なんどもなんども同じことを聞き、これからどうするの?としか言ってこず、答えを急かすらしい。先生の言うことに信頼が置けない。安心した学校生活が送れない。
確認出来ていないだけ。こちらがいじめや陰口、悪口があると言っても、事実確認が出来ないから対応しない。生徒を信用しようとしない。だからどんどん不登校が増える。
実際に 「それを先生は見ていないから、見ないと無理に問いただすことは出来ない」と言われたことがある。
いじめ撲滅週間なるものをやっても、無意味。
なぜなら先生の見えないところでやっているから、
これらに関しては綺麗な方だと思う。
プールも塗装工事が入ったり、音楽室 家庭科室 その脇の階段が綺麗になった。
図書室は冊数が多い。
女子の制服のリボンがなかなかダサい。特に緑はニラに見える。
>> 共学