在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生と生徒の仲が良く、友達のようなところもあります。
年に一度の合唱祭では、先生も一緒になって盛り上がれます。
校則は最近改定され、体育、調理実習などの他は肩についても縛らなくてOKです
女子のスカートは膝下、膝立ちをした際に床につく程度です。
合唱祭、卒業式の前など以外は、特にチェックはないのでたまに着崩している生徒もいます。
私のクラスでは、悪口程度です。
先輩後輩の壁は結構あると思います。
他の学年のフロアに入ることは、その学年の先生に用事がある、などでもダメです。
テスト前には、放課後に30分残って、学校を周っている先生方に質問しながら勉強をしたりできます。
先生にもよりますが、隣の席の人と話す活動が多めです。
質問には詳しく答えてくれます。
ほとんどの部活が、3年生は夏休みごろに引退し、受験に向けて勉強に集中するそうです。
バレー部は強豪、と聞いています。
多い部活だと40人ほど、少ない部活だと5人くらいの部員数になっています。
周辺では良い方だと思います。
勉強熱心な人が多く、平均点が高い印象です。
体育館は、冬の寒い日には、集会の際ストーブが置かれます。
図書室には自習スペースがあり、区切られた机で勉強をすることもできます。
校庭はすこし緩くなっているところがあります。
隣に城山があり、駅も近いです。
家が半径1.5kmより遠い人、(特設)駅伝部は、自転車通学ができます。
校門がなく、敷地の変わり目がわかりにくいです
近くに城北小学校があり、水曜日など帰りが早い日はすれ違うことがあります。
制服はシンプルで、娘屋などで買えます。
男子は学ラン、女子はスカートかスラックスを選ぶことができます。
私はスラックスなのですが、とくにいじられることもないです。
大体、学年に1、2人くらいはスラックスの人がいます。

在校生 / 2025年入学

部活にも勉強にもとても熱心でいじめがすくなく進路が豊富なところがいい学校だと思う。だから絶対来た方がいいと思う。
緩くもないしきつくもなくていい感じ!皆が安心して暮らせる。ただたまに破ってる人もいる
あんまり見たことがない。そもそも学校がいじめにたいして
とても厳しいのでそこはとてもいいと思う
一人一人にあった勉強を先生たちが教えてくれる。また3個のコース選択があるのも魅力的
理中なのでやっぱり科学部がすごい。ジオラマで全国大会に出場したりととてもすごいと思う。
卒業後はそのまま高校にいける。また他の県立高校などにも行くことが出きる。
ものすごく遠いがとても充実していていいと思う。ただ移動がとても不便
岡山駅からのバスも走っていてアクセスには問題はない。とてもいいと思う
とてもおしゃれな制服で自由に組み合わせていい

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2025年入学

くるぶしソックス禁止の意味とセーター登校禁止の意味がわかりません。そして、学業に必要ないという理由でメイクや編み込みが禁止されているのにもかかわらず先生方はとても濃いメイクなのが気に入りません。あと、移動教室のさいのひざ掛け使用が禁止なのもよくわかりませんし、靴下のルールや、服装のルール、自動販売のルールなど明確にしてくださらないとよくわからず、先生によっていっていることが変わるのでむかつきます。
いじめはあります。しかし大体の人が常識を持っていますのであからさまな無視はしません。しかし、人間なので陰口を言うひとや仲間外れにしたりなどは多いです、でもいじめアンケートに書く人はあんまりいません。でぃーらいふという先生との交換日記的なやつに書く人はいますが、もう関わらないほうがいいとか先生が下手に入ってきてこじれたりとかあります。
MG講座(みんなで頑張る講座)が開催されたり、先生方からのサポートは充実しています。!しかし聞きに行くとき職員室まで行かないといけないので入りづらいです
部活は
文化部が、吹奏楽、演劇部、囲碁将棋、科学研究、筝曲部、ESS(イングリッシュなんとかなんとか)美術部、文芸部。
運動部が、テニス、バドミントン、バスケ(この3つ男女別)バレー(女だけ)、卓球、陸上、剣道、弓道、野球(男だけ)
吹奏楽は、金賞はとるけど中国大会まではいけないらしいです
演劇部はとってもたのしいです!!4月には高屋公民館で公演をするらしいです!!
囲碁将棋はほぼ幽霊
科研はたのしそうないメージ
筝曲は卒業式とか出てる
ESSはたのしいらしい
美術は課題やってる
文芸部はやさしい
バスケとテニス剣道弓道つよいです!!
弓道なんて全国レベル!!!
よくわからないけど英語数学の課題がおおくて国語も多いです。理科は考査の課題が多いです。授業聞いてないとついていけないです
やばいです校舎が。、図書室は小さくて、体育館はけっこういいです!!校舎は新しいですが、耐震性がなんとかって言ってましたけど絶対金が無いから吹き抜けです。大雨の日とかびしょびしょです。しかも冬は寒いです。手すりに雪積もってます
廊下は外なのに上着+セーターしかきちゃいけないのでつらいです。しかも、渡り廊下めっちゃすべります靴箱臭いですトイレ臭いです、
西高屋駅から走って10分くらいです!!演劇部の私が走ったらですけどね!!歩いたら15分くらいかな?駅に階段が多くてきついです、、、でも近くていいです!しかし!!大雨の日や大雪の日、ほかの学校が休校の中、学校に行かされます、しかも、じぶんがのってた次の電車から運行取りやめになって、休校になるパターンもあります。その場合帰るための電車がないので大雨のなか親に迎えに来てもらうしかありません。連絡が遅いし生徒の危険も考えてないくそです
男子はかっこいい!!うらやま。
女子は最初はダサいって思うし、膝うら隠さないといけないのはくそだけど、よく考えてみたら可愛いです!!西洋のいいとこの学校みたいとか思えます。私、イーストボーイのスクバ使ってますが、めちゃめちゃ合います。はーふついんてーるも制服に合うのでおすすめでーす

在校生 / 2025年入学

先生も生徒もめちゃくちゃいい人でとっても楽しい学校です。生徒の全員が個性的でかっちり型にハマりたい人は向いていないかもしれません。
校則は意外と自由で先生にガタガタ言われることはありません。しかし、委員会が先生の代わりに少し口うるさいくらいですがこれといった罰があるわけでもなく自分たちで考えろ的な主義です。
本当にいじめている人もいじめられている人も見たことがありません。
先生たちが全員教育熱心でわからないところがあったらすぐに教えてくれます。
定期テストは公立中学校よりも少し難しいですが定期テストのときには自習室が設けられています。
勉強熱心なのであんまりスポーツに力を入れているわけではありませんが卓球部と剣道部は結構頑張っています。
大体が明善に行くようです。今の段階で高校だけでなく大学のことまで考えている人が多いです。
図書室の本の冊数は少ないですが使っている人はあんまりいません。
武道場も結構綺麗ですが時たまカメムシが出てきたりムカデが出たりしますがあんまり問題がないように見えます。
久留米高校前駅から結構徒歩で3~5分で着きます。西鉄花畑駅からだと徒歩15分くらいで着くことができます。目の前にバス停があるので交通の便はいいです。
制服はブレザーでネクタイとリボン、スカートとズボンで選ぶことができて多様です。
全然女子でもズボン履いている人もいるしネクタイの人もめちゃくちゃいます。個人的な意見ですがこの学校の制服は結構可愛いです。

在校生 / 2025年入学

地元に比べればいい環境だと思います。ただそれなりにいじめや悪ノリがあると言うことは分かっておいた方がいいです。
まあまあです。意外といじめはあるし、不登校な子とかもいます。校則は厳しくないほうなんじゃないですかね。女子は髪型自由みたいだし、僕ら男子も対してないです。でも一部の女子はスカート折ってるみたいです。
まあありますよね。でも目立ったものはあまり聞かないです。でも普通に悪質ないじりだったり、悪ノリはよくあります。特にスポーツ分野。
もともと中高一貫なので高校受験のサポートはゼロらしいです。補修は先生によっても違うと思いますが、普通にあると思います。
陸上部が強いです。あとなにげに美術部や体操部もいいらしいです。ちょくちょく表彰されてたりします。
高校受験は普通ないので進学実績はなんとも言えません。でも高校に出て行く人はいるみたいで、出るならそれなりの高校なんだと思います。
校舎と体育系の部屋が棟で分かれていて珍しいと思います。体育館のことを謎にみんな「アリーナ」って言います。体育館棟にはアリーナをはじめ柔道場やフィットネスルームなど十弱くらいの部屋があって珍しいと思います。
アクセスはいい方だと思います。JR環状線と阪神線が最寄駅で、JR環状線なら大阪駅、京橋駅、天王寺駅とかがありますし。周辺には小中学校があるからか、不審者などはあまり聞きません。ただ駅の近くが結構暗いとこがあって危ないなーとは思います。
制服はいいと思います。地元よりは全然いい。女子はスカートの柄が好きみたいです。ただネクタイの柄だけはなんともいえません。ダサいっちゃダサいです。

在校生 / 2025年入学

先生も生徒も学校の質も良くない学校。
ここ行くくらいだったら受験して附属とか中等行ったほうがかなりマシ。
女子に残念なのは髪が肩についたら必ず結ばなくてはいけないことですかね。あと、シュシュや飾りがあるヘアゴムも禁止です。黒が茶色が紺以外はだめですね。男子生徒はツーブロも刈り上げも何でもokなので自由度は高いと思います。また、靴下の色に規定があり小学校からそのまま使えないのが残念ですね。先生から好かれると意外と何でもokなので先生次第ですかね。もちろんメイクは禁止です。
目立ったいじめ(殴る蹴る?)はあまり見当たりませんが、本人が嫌がっているのに変なあだ名で呼ぶとか、陰口悪口は日常茶飯事ですね。クラスのドン的な女子に嫌われると聞こえるようなところで言われたりしますかね…
受験はわかりませんが、補習は技術・家庭に多いイメージです。特に基本教科はないですね。学習のサポートはあまり良いとは言えません。
剣道部と男子バレー部が強いイメージですかね。ほかの運動部は何とも…。文化部は美術と吹奏楽があります。美術部はあまりコンクールとかに出しているイメージはないですね。私は吹奏楽部員なのですが、あまりいいとは言えません。休日に集まって合奏したり、昼練行ったりと時間がないですね。また、上下関係がとても厳しいです。合奏の時に先生がだめだと思うと退出させられたり、怒鳴られたりしますね…笑
進路実績はわかりませんが、学力レベルがとても低いです。私は全国平均中の下くらいなのですが、2分あれば解けるような問題を10分かけて解いて15分かけて解説などがザラにあります。いい人と悪い人の差がすごいですね…笑
図書館はそこそこに広くて自習スペースもあるにはありますが、置いている本があまり良くないですね。文豪とか全然ない割にミッケ!がたくさんあったりと中学生というより小学生向けですね…笑
体育館はとても狭く使いにくいです。ひと学年5クラスあるとは思えないですね。
悪くはないけど良くもない。
女子はブレザー男子は学ランです。とてもダサく、吹部としては楽器が映えないのであまりいいと思いませんね。あと、女子はネクタイと選択できません。スラックスかスカートかは選べますね。男子はまぁ…普通です笑

在校生 / 2025年入学

総合が充実している。環境問題に対して、他校より考える機会が多い。
講師の方や、信大に質問に行くことができる。
校風委員会があり、集会をたまにやる。
制服の着方などの校則がある。
でも、守っている人は少ない。
月一度の、校長講話で、いじめに関することを考える機会がある。
テスト前には、復習やテスト勉強の時間がある。
数学では、入試の問題をたまにやる。
休み時間に勉強し合う姿もよくみる。
先生に聞けば、教えてくれる。
受験前には面接の練習もやる。
今年の夏に部活がなくなる。
県大会に行くところまではよくあるが、それ以上はいけないことが多い。
深志高校には、30二話ほどが進学する。
学年トップと、最下位の差がひどい。
できない人に先生は教えてくれるが、たまに授業態度が悪い人がいる。
エスカレート式で上がってきた人は、受験で入学した人に教えてもらうケースが多い。
体育館は、夏は、扇風機をほとんど使わず、冬は、暖房をつけないことが多い。集会の時は使っている。
クラスの広さが違う。A組は、広いが、冷暖房の効きが悪い。たくさんある研究授業がA組以外であると、クラスをの人を変えて過ごす。
下駄箱は木で、校舎にも幅がある。
理科室は、広い方と狭い方(普通の教室サイズ)の二つある。実験の時は、広い方を使う。
バスが通っているが、利用している生徒が多いため、混雑している。なので、駅まで35分ほど歩いている生徒が多い。
制服が、昔ながら。
学校内で不満が多い。
男子は学ラン
女子は丸い感じ

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
在校生 / 2025年入学

一生懸命勉強することができたり、学校行事がすごく多いためそれらを楽しむことができたりする人にはおすすめです。礼拝の説教をまじめに聞いている人はほとんどいませんし、私は修養会などの行事の内容も綺麗事だと思ってしまいます。
好きな生徒に対してだけえこひいきしたり、生徒をある程度心配しておいてあとは放置したりする先生もいるので、先生についてはあまりよい印象を持つことはできていません。
小テストは週に4回ほどありますが(英語など)、勉強してくる人としてこない人にはっきり分かれています。
国語、数学、英語は中2で中学内容を終了しますが、あまり応用的な問題に対応していないため、学力は総合的に見てそれほど高くはありません。
教材のレベルも昔より下げられているそうです。
校則について明確な記載がないためルールを破っている人も多いです。スカート丈の長さやかばんの色決められていたりしますが、厳しいと感じることはあまりありません。
いじめなどは特にありませんが陰口は多い印象です。言い方が悪いですが、函館では少ない中学受験を経験した人たちが集まっているということもあり、自我が強い人が多いです。
教材のレベルも昔より下げられているそうです。
中学生中心に行われている部活は少なく、正直あまりそれぞれの部内で活躍できている人はいないと思います。高校生しか入ることができない部もたくさんあります。しかし高校生はいろいろな大会で活躍している人たちがたくさんいます。
数学・英語は単元ごとにテストがあります。
英語については教科書の学んだページごとに小テストがあり、力をつけられますが、国語や数学は先取って勉強しているだけで、応用的な力をつけることは少し難しいと感じています。
最初からつまづいている人とそうではない人で学力の差がすごく激しいです。
しかし授業の復習プラスその応用に取り組むことができたら、高校受験で特進に入学してきた外部生と同じくらいの力はつけることができると思います。
自習室は先輩や後輩がいないと遊び場になっています。放課後の教室などは特にそうです。図書館では高校生は一生懸命勉強していますが、中学生は利用できないというルールがあります。放課後勉強するのによい環境が整えられているとはあまり思えません。
ほとんどの教室に冷暖房が整備されていますが、決められた日程にならないとつけられません。
函館の中心部に位置しており、市電やバスなど公共交通機関は利用しやすいですが、朝の時間帯は周辺の道路がとても混み合います。
治安については、最近近隣の住民からの苦情が多かったり、不審者が出たりと少し悪くなってきている印象です。
伝統的なセーラー服は生徒からも人気があります。

在校生 / 2025年入学

先生への教育がどうなのかなと良いところもあるが、細かく言うとメイクしてる女子は何も指導なしで男子にはうるさく指導!
今はジェンダーとかありで少し校則は緩くなりつつあります。でもまだまだだと
子どもから学校の話を聞くと不安です。何かあれば不登校でその原因を突き止めるために細かい事聞く耳持たずに!
表向きばっかりなような感じがします。先生たちも大変だとは思けど、子ども達も大変なんです。おやも
部活は問題ないです。でも身体は悲鳴あげている感じです。部活好きだから大丈夫です。
普通かと
問題ないです。
制服はいらない
ジャージ登校で良いかと。

在校生 / 2025年入学

先生・生徒ともに一つ一つの行事や委員会活動に積極的に取り組んでて、とても活発的だと思う。「話し合い」を大事にしてる感じがあって、色んな人の意見を聞ける。みんな挨拶しっかりしてて礼儀正しいし、思いやりを持ててる。やる気のある人とない人の差が激しいから、難しく思うこともある。校則が少し緩すぎるのも、気になる。
教室以外でも、集中して勉強をする場所がある。赤本も置いてある。学年によるけれど、定期的に勉強会(任意)が行われる。公立と比べても、かなり水準が高いと思う。
緩すぎると思う。学校内で、携帯を回収する前に隠れて触っている生徒もいる。女子は、スカートを折っている人が多い気がする。学年が上がるほど校則を破る人が増えてる。髪染めてる人も数人いるけど、ほんとにグレてるって感じの人はいない。廊下で走ったり、キャッチボールみたいなのしてる人も見かけるから不安もある。
少ないと思う。生徒が相談したら、先生の対応はかなりはやい。逆に、相談しないと気付かないことが多い。
陸上部、サッカー部は全国までいってる。他の部活も、活気に溢れている。部活によっては、20人くらいしかいないところもある。3年生は夏で卒部なので、受験に集中できる
全体としてレベルが高いと思う。校風が「自主的に」を推進しているから、やる気のある人が多い。年々平均点下がってる気はする
体育館と武道場にエアコンついたり、どんどん良くなってる。建物が古いって言う人もいるけれど、僕は気にならない。新築な訳ではないけど綺麗な方だと思う。
徒歩2~5分くらいにバス停がある。駅は、南海和歌山市駅とJR和歌山駅が徒歩30分~くらいのところにある。基本はバスか自転車だと思う。近かったら徒歩。たまに車で送迎してる人もいるけど、周辺に迷惑かかるから路上駐車・停車だめです
ブレザーで、全体的に近大附属のオマージュ感はある。夏の制服可愛くないって声も聞いたことはある。だけど、個人的には満足してる。防寒対策もしやすくて、長袖・半袖も好きに着れる。