>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

変わったところはないとは思います。
生徒も面白いと思います。
木材が使用された建物でバリアフリーです。
生徒も教師も面白いし、怖そうな先生も実は優しいので関わっていて損はありません。
生徒内では厳しいと考えています。
スカートは膝より下で、したすぎてもダメ。
膝立ちして床につけばOK。でも、ギリギリついた又はつかないのなら、伸ばしてくる必要があります。
シャツは女子はスカートの芯、男子はベルトが見えるように中に入れなければならない。
男子は髪を止めたり結んだりしてはいけない。
男子は髪が伸びすぎてはダメ。
女子は黒か茶、紺色のヘアゴムで結ぶか肩につかないように髪を切るか。前髪は眉より上。眉より下の場合はピン留めで止める。そのピンも黒で細いもの。
爪も短くです。変形髪型はダメ。
後は他のと大体同じだと思います。
でも、身なり検査の時に言われるだけなので、伸びすぎや変形髪型以外は普段言われません。
トラブルというトラブルはないです。
生徒と生徒でのいじめも少ないです。
トラブルがあった場合は先生が話を聞いてくれて話し合いを持ちます。集会で。
すんじゃラーニング、すんじゃタイムという補習があります。
英語では教室を分けて授業を行なっています。
現在は、女子テニス部が盛んです。
連覇しています。
女子バドミントン部も頑張っています。
部活動は女子の方が盛んなのですが、男子も頑張っています。
特にバレー部です。少ない人数ですが、他校と合同でやっていたりします。
卒業後は、色々な高校へと進学していきます。県外、那覇、小禄、水産、私立、糸満…などほぼここに行くということはないですが、強いて言えば糸満高校が多いです。
植物が多く、先生方も教室で植物を育てたりしています。ゴーヤーを育てている方もいました。
校内にある植物は1人の先生が育てており、その先生のおかげで綺麗に育っています。
ドリーム庭園があり、水が流れていて綺麗です。
ここらでは可愛い、格好良いと言われているようです。
生徒内ではもっと可愛くして欲しかったとかあります。
女子も男子もブレザーです。

保護者 / 2014年入学

明るくいい学校だと思いまう。思春期は勉強、部活、友達バランスよく田尾ててるのではないかと思います「
すくないように思います。少し、外れ照子でも大人が積極的に話しかけ、孤立しないようにしてあげたいと思います
各教科、豆テストなどもあり中間きまついがいにあるのでとてもいいと思います
部活動もしどうし頑張る環境なのでいいと思いますゃもそうですが、生徒自身もすごく
個人の問題だと思うので学校家庭だいじだとおもいます。でも部活も勉強も両立するが子おおいように思います
アクセスもどちらかというと交通量も多くみなさんのめ、とまりやすい環境だと思います「
制服も中学生にしてはかわいいほうだと思います「
まめてすと進路、便りなども1年のころから尾しんけんにとりくんでいると思います

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学

子供たちの礼儀が良い。私立なので、公立に行かせるより先生が信頼でき、一応相談等にものってくれる。
私立のせいか、ヤンキーはいないようです。いじめとかがあるとは聞きませんが、私立に合わない子は多少いるようです。
公立よりも学習時間が長く、先生たちも熱心に指導してくれる。何か学校であっても、その日に担任が自宅まで連絡をくれ、報告してくれる。
高校は全国優勝レベルの部がいくつかあるので、すごいと思います。中学は勉強中心なので、両立させられる環境です。
中学から入学した子達は進学クラスに進みやすいので、大学まで行ける学力へ伸ばしてくれそう。
少し古いので見かけはあまりきれいではありませんが、施設は充実していると思います。
モノレールの駅もバス亭も近く、都心にも近く便利です。何よりも家から3分で通えるので安心です。
指定の会社が遠く、手に入りにくい。体育着も名前が刺繍なので簡単に買えないのが不便。
スポーツで有名な学校なので厳しい先生もいますが、子供たちにとってはいい刺激になるかと思います。

保護者 / 2013年入学

非行生徒も少なく、良い環境だとは思います。しかし、全国的にだと思うが、不登校の生徒に対してあまりにも過保護だと思います。
どうなんでしょう。とくに大きないじめについては聞いておりますが、不明であります。
一番多い進路先の北山高校の偏差値は「37」という状況の中、受験と言う姿勢が全く見れない状況である。
沖縄の言う「文武両道」だが、全国平均での本来の「文武両道」を実行してもらいたい。もしくは、沖縄の先生方に本土の学習レベルを認識してもらいたい。
偏差値「37」の北山高校合格が平均的な基準では、今後の人生が思いやられます。
まだ、新しい事もありきれだと思います。みなさん大切に使われていると思います。
もともと田舎なので、アクセスには期待していません。バスの本数が少ないのも仕方がないと思います。
可も無く不可もなく、適切な値段で普通だと思います
駅伝部の先生が熱心すぎて、「内申書うんぬん」をふりかざして生徒を本来の部活ではなく、駅伝部にとどめようとのうわさがある。(各部活から運動のできる子が選ばれ、駅伝部にも所属します)

在校生 / 2009年入学

沖縄尚学や、興南高校、普天間高校などがあります。
特になし

在校生 / 2011年入学

具志川商業のリゾート観光科です。
将来の叶えたい夢の近道だと思ったからです。

在校生 / 2024年入学

沖縄の学校にしては治安学力ともに最低クラスの中学校です。いじめも当たり前にあるので気おつけてください。
校則は意外に普通です、どの学校にもありそうな校則です。校則は髪型は授業の妨げにならなければ怒られないです。
いじめは標的なされたら徹底的にされます。問題児しかいないのでそれでいじめが多くなっています。先生たちはもう呆れてほぼ何も言いません。先生と授業に集中したい生徒がかわいそうです。カーストは知らないけど男女混合グループからは嫌われたら妬みが多く学校にきたくないと思えてきます。
先生たちは、特別いい先生というのもあまりいません。理科のおじさん先生は何いってるかわからないので点数数が取れないです。
部活の顧問はみんなの学校そうだけどルールを破らなければあまり怒られることもないです。みんな楽しい部活動生活です。
学力は正直にいって最低クラス。一年生の定期テストの平均点が低すぎます。英語、理科は30点切ってます。
特別施設は結構充実しています。図書館はブルーロックだったり人気漫画が豊富です。
治安はめちゃ悪いです。スマホ持ち込み当たり前。買い食い、iPadでゲーム、YouTubeも見ています。いじめや授業抜け出しもあります。サボりも当たり前にあります。チクリ魔も多いです、うるさいし。
制服は今年から新制服になって制服がいっそう可愛くなりました、ただ女子はスカート丈が全員短い。
投稿者ID:1019290

在校生 / 2021年入学

理不尽な先生が多いのでそこを直せばもっと生徒も素直になれていいと思います。また、クラス替えの際不登校の人たちを登校させるために仲の良いことくっつけるのはいいと思いますが、普段から学校に来ている人が不登校にならないようにも考えた方がいいと思います。
ツーブロックや眉毛を整えるなど校則は緩くやっているが、私がピアスなどがバレた際生徒指導でもない先生が厳しく叱られました。また、ピアスホールは閉まってきているかなどしつこく訪ねてきました。ヤンキーみたいな人たちが学年上がるごとに増えてきて学校の悪いイメージがついてしまっているような気がする。
いじめがないとは言い切れません。実際私のクラスでもありました。
定期テストに対して一生懸命生徒をサポートしようとしているのがわかります。しかし、テスト範囲を出すのが少し遅いです。
大会などで多くの部活動が活躍していますが、顧問の先生など厳しく指導していて生徒を思って指導しているんだとは思うけど理不尽に怒ることがあったので人間関係がいいとは言い切れません。(個人の感想です)
学力レベルはいいとは言えませんが上がってきていると思います。また令和5年度の卒業生の一発合格率は90%を超えていました。
校舎はだいぶ古びているし、体育館は屋根に何箇所か穴が空いていて雨が降った際に水たまりできてしまいタオルは履きますが滑ることが多々あります。図書館は本の種類もたくさんありアニメの漫画がいくつか見れます。
悪くはないけどいいとは言えない。
男子の制服は一般的ですが、女子の制服の夏服はシンプルですが正直ダサいです上は白でスカートが灰色で地味です。

保護者 / 2016年入学

はっきり言うと、附属中学と言うことで、子供たちは実験台です? 先生達がどうやったら学力が伸びて行くのか教え方を研究しながらの過程に、なっているとは思いますが、でも一生懸命な先生達が集まっているので、環境的にはとても素晴らしいと思います。 私は子供が、公立と附属両方経験しているのでとても実感しました。また子供達がとても仲良くて皆で一つの目標に向かって結束していく姿はとても良かったです。私の子供は中学校で受験をし入学をしたいわゆる公募生です。初めは色々心配しましたが、行かせて後悔は一切ありませんし、子供も附属中学で良かった、と言うくらい充実した学校生活を過ごすことが出来たようです。目標を高く持った子供達が多いので(中には親に言われて来た子もいるのでそうでないこともあります)皆で励ましながら勉強する姿もとても良かったです。
皆でわからない事は教え会いながら取り組んでる様子が子供から聞けていたので、とてもよい環境だと感じていました。
普通の公立に比べたら厳しくないと思います。 附属中学に来る子で校則を破るような生徒はいませんでしたよ。
中にはあったようです。でも先生達が真摯に受け止めケアを、して下さっていると子供からは聞いていたので、大きな事になる前に防ぐことが出来ていたのではと感じました。
私の子供は入ってませんでしたが、活動している生徒はとてもイキイキしてましたよ。公立に比べて、帰宅時間もきちんとしていたので良かったのでは
重複しますが、皆で励ましながら取り組んでいて、結構進学校に進む生徒が多くて、中には県外に行く生徒もいました。 普段のテストが難しい分、入試の時は簡単に感じると聞きました
トイレがウォシュレット付きで温便座だから冬はとてもいいと子供からは聞いてます
大学校内にあるので、治安的にも大丈夫だと思います
清潔に見える感じの制服です。子供も気にいってましたが、中には古い感じがとの意見もありました

卒業生 / 2013年入学

どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
一言で言うと軍隊の制度を取り入れた学校ですね。
男子と女子は前髪が眉毛にかかるだけで指導。かといって眉毛を整える事すら許されない。
ボタンを一つ開けたりしただけでも指導。校則に違反してないけど他の人と違う髪型にしただけでも指導です。その場ですぐ髪型を変えさせられます。
特に女子に対しての指導が厳しすぎます。リップクリームは絶対に無色、爪は必ず切る、髪は必ず黒か茶色か紺のヘアゴムで結ばなきゃいけない。
スカートは必ず膝下に合わせること。サイズが合ってなかったら自費でスカートを買わされます。
集会の時だけ前髪を切ればいいと思ったら大間違い。
授業中でも普通に指導をかけられます。
運動部が多く在籍してる学校なだけに規則に厳しいところが目立ちます。
運動部以外の生徒からしたらは居心地が悪いと思うことが多いと思います。
これは正直言うとどこの学校でもいじめはありますよ。
逆にいじめが無い学校って怪しすぎませんか?
学校自体が運動部に力を入れてるので大会でも良い成績を残してる生徒が多いです。
ただ、文化部の数が非常に少ないので運動が苦手な方はすみません。部活動の推薦を目指してる人は運動部に入部することをお勧めします。
3年間毎日学校に通って勉強と部活動を両立することができれば自然と自分の志望する高校に進学することができますよ。
交通面や学校の評判から見ると卒業生の多くは糸満高校などの進学校や専門職の資格が取れる沖縄水産高校を進学する人が多いですが、糸満高校の場合、学習面よりも部活動で実績を残した生徒を優先的にとることが多いので糸満高校の進学を考えてる人は部活動での推薦を考えた方がいいかも知れません。
シンプルに綺麗です。
特に施設内の庭園の眺めが最高です。
沖縄の中学校の制服の中でも良いデザインだと思います。
女子の制服は胸元にリボンが付いていて可愛いですが、そのリボンを忘れただけでも指導の対象になるので正直リボンの必要性があるかが疑問に思いますね。
>> 沖縄県