>> 沖縄県
>> 公立
沖縄県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いいとこへ行かせたかったらやめといた方がいいです。ただ楽しみたいなら来ていいと思います。子供達の将来を心配してください。
ツーブロックなどの髪型もOKになっている、だがまだまだ改善点がある。
だけど最近はあんまり校則に厳しい事は無い、先生に嫌われるとかもない。
たいしてない、陽キャは陽キャで何かしてるしかなり怒れれてはいるが普段おこられてない人からすれば、怒られた時心に響くらしいけどそう言う時に陽キャから励ましの言葉と心の持ち方を聞かされるとかなり回復するらしい。イジメはほとんど小学生の時の子供達の喧嘩などからで中学校に入る前に対処するべきで、対処方法はその人と一緒の学校にいない事!
コロナが流行ってからは学習時間をうまく作れない子が多い、先生方は勉強法を教えるべき。
前のようには出来ていない。大会がなくなり受験生にはかなり厳しいと言える。コロナの影響を受けている。
今の一年生は真面目にヤバいです、お先真っ暗。平均点が五十点以下のときに意識を飛ばしそうだった。口では言えるが書けない子が多い、実践主義。
古いと感じるが汚いとまではいかない。外見だけを実現した建物だと思う、矢貼り金が無い税金の使い方を改めて欲しい。
ヤンキーはなかなか居ない、民度が低いだけだがそれは自分の個性を守るためなんだよね。
ズボンタイプを使っているが使いやすい、色はダサいと言いつつも皆納得のいく色だと思うんです。
在校生 / 2019年入学
暮らしていてとっても楽しい。先生たちも優しいし設備もかなり充実している方だと思う。めっっっっっちゃたのしいよ^ー^
男子の制服は汗を書いたりすると目立ってしまう
冬になるとかなり寒い
いじめはないと思うけどいじりが多いイメージ
軽くからかっているような感じ
テストが近くなると学習塾と言って生徒会が塾を開いてくれる
非常にありがたい
以前ハンド部が県3いになっていてすごい
野球部は強いイメージ。有名なサッカーや野球。バスケは強いと思う。
多分みんな進学して高校に行くと思う
進学率は低くはないと思う。
体育館は、ちょっと古い感じがするけど全然大丈夫。
2つの部活で使うとなるとかなり狭いと思う。
治安は良いほうです、ヤンキーや目立った事件などは聞いたことがない。
冬は学ランが重たい。ちょっと暑い感じ授業が始まるときには必ず学ランは着ないといけない。ちょっと不便かも
在校生 / 2021年入学
うるさいけど元気をもらえます。うるさいけど楽しむことができます。自分がどんなことをしても周りが個性的なので許容範囲です。
優しいひとも普通にいます。
ただ、女子と男子の間に壁がありますが、ぶち壊せばいいだけの話なので、許容範囲でしょう。
いいとこです。
クラス運がなくても、あなたはあなたです。ファイトです!
クラスが動物園か植物園か、幼稚園かのどちらかなので、先生の質がよくてもうるさくて無理ってとこあります。先生や生徒が直々に注意してたりします。
わからないところは、教えてもくれるので、良いとこではあります。
ただ、うるさい。
優しいひとも普通にいます。
いいとこです。
クラス運がなくても、あなたはあなたです。ファイトです!
守らない人もいますが、頑張って改善しようとしているところです。マジメな方などが注意したり先生が場を設けたりしています。
校則は、他と変わりありません。月に1回チェックがあり、スカートは膝立ちで下に着いたらオッケーです。体育着はズボンにインしましょう。などですかね…。
ここだけの話、守って無いのがほとんどなので、イラつく人はおすすめしません。ですが、マジメだからといっていじめられるわけではないので、ここだけを見て判断するのはやめといた方がいいですよ。
いじめはありませんが、他と同様やなやつはいますよ。そう言う人とは距離をとってもなんも言われませんし、なんなら個性高杉が大量生産されているので、それも一種の個性です。変わり者の方が楽しいってとこあります。
でも、うちのクラスに俗に言う不登校のこが一人いるので、マイナス1しました。ですが、先生もその子に真剣に取り組んでいますし、場合によっては生徒が自主的に協力もします。良いとこですよ。
スクールカウンセラーが月に2回きます。担任に一声掛ければ、何も言わずに予定を決めてくれます。相談室もあり、授業中でも出席したことにして相談室に来れます。
スクールカーストは、私のところではマジでみません。無いです!、あってもちゃちなもんだと思うので、気にしちゃ負けですよ。世界は広いです、無視して、自分を貫きましょう。
ただ、うるさい。
盛り上がるらしいです。女子ハンドは強いですよ。
帰宅部なのであんまり知りませんが。
英語が、義務教育に入ったこともあって、ちょびっと言い。
他は、まぁ、周りがうるさいんで。
真面目に取り組んでいたらいい点は取れますが、周りが主に男子が低い点ってことが多いです。
頑張れ。
現在では、4階が一年生、3階が2年生、2階が三年生、1階がいろいろ、地下1階が体育館までの廊下です。丘に学校に体育館なので地下1階を進んだら地面に出、体育館に着きます。理解室が2個あります。プールは外です。全体的に移動教室は縦に長く、後ろの席は目が悪いと黒板が見えません。一年生の頃は、階段ダッシュが待ち受けています。まあ許容範囲でしょう。
悪くは無い。いい方。
飛行機の音がうるさいですが、二重ガラスなのでさほど影響は受けません。
自然豊かで、緑が見えます!川もあるので、いいところですよ。
夏はセーラー服です。冬服はシャツに上着(紺の上着)で、可愛いと思います。
男子はシャツです、夏も冬も。
可愛いの基準がわからないのでなんとも言えませんが、女子はスカートを巻いたりもしています。高速違反です、信じられません。やばい人もいますが、関わらなければノー問題です。自分を通し続ければ、自然と周りも何もいいません。
在校生 / 2019年入学
まあ楽しめる人は楽しめる学校だ
楽しめる人は楽しめる学だと思う
楽しめる人はほんとに楽しめる楽しめるよたぶん
制服がダサい
とにかくダサいですまじださい
ほんとに勘弁して欲しいくらいださい
鬼ダサい
悪質ないじめはないと思う
女子の上下やスクールカーストはハッキリしている、可愛い子は大体性格悪い。男は整ってる顔もいるがだいたいクズ
優しい人もいる。でも女は怖い
先生はいい人ばかり
面白いし絡みやすい
真剣に向き合ってくれる人が多いいので先生は当たり
テニスコートは3面もあって整備もされていてとても綺麗
コロナの前はよく練習試合が桑江であった
頭悪いやつは頭悪いいい人はいい。
だいたい頭悪いと思ってもいいだろう
古い校舎だが不便はない
花があって雰囲気は明るい花が多いいから心が綺麗になりそうな雰囲気
不審者情報は多いいが
美浜が近いので楽しい
制服鬼ダサい
在校生 / 2019年入学
一見普通の学校ですが、2年生が結構やばくて近くの宜野湾高校で受験中に騒いだとか、竹ぼうきが燃えていた?とか、生徒が泥酔するという異例なこともありました。なので総合的に見れば正直良くないと思います。でも最近は聞きません。
定期テストの日にはみんなが一致団結して勉強します。その光景はマジで凄いです。また、補習授業は点数が極端に悪い人が招待されます。特に数学の補習授業は多い感じです。補習授業は強制ではなく、中には頭の良い友達とやりたい!と言って頭の良い人が自習してる中で課題を頑張る人も見ました。
今年受験なのですが、先生たちは受験に生徒よりも真剣です。笑
なので、心の準備はみんな整っていると思います。ちなみに予定通りだと1月から始まると聞きました。コロナでわかりませんが、、、
爪が厳しいです。あと、制服を作るおばちゃんがいるんですが、その人と制服の審査方法をめぐり議論されているそうです。その他は厳しくないです。男子は最速1人10秒で終わります。
何とも言えませんが、少なくとも2021年の3年生には何一つ問題ありません。ただし、2年生はたくさん問題を起こしており、正直いじめがあると思います。しかし、いじめ問題はプライベートで他学年に言うことはないので、よくわかりません。
今年受験なのですが、先生たちは受験に生徒よりも真剣です。笑
最高です。楽しんでる人もたくさんいます。水曜日はノー部活デーで放課後に遊べます。(勉強を推奨するわけではなさそうです)
賞を受賞した生徒はオンライン集会で祝います。
また、とても活発で、軽音楽部は専門の人を呼んで指導してもらっているくらいです。
しかし、私が入っていたある部活はいろんな意味でカオスでした。笑
那覇国際の体験には私のクラスだけで6人もいます。
あと経験談として、450点とっても席次63番でした。
それに1番争いの中には498点と497点で1番が決まるという時もありました。ちなみに学年は全員で約288人ほどだと思います。
それぐらい勉強ガチ勢がたくさんいます。
神です。臭いところはありません。ボロいところもありません。トイレも臭ったことないです。汚いところは全く思いつきません。また、バスケリングがあって水曜日に友達とバスケットボール持って遊んでいたこともあります。
アクセスは最高です。公園が数え切れないほどたくさんあります。ショッピングモールや食品店もあります。コンビニもあり、歩いて1分ぐらいです。他にもスポーツ専門店などいろいろあります。車通りもいいくらいで、混んだことは見たことないです。少し進めば大きい道路もあります。バス停もあります。また、他の方が高校生のヤンキーがいると書いていましたが、多分真志喜中の2年生が15名であるく姿をよく見かけるぐらいです。正直迷惑な感じはします。とにかく、交通は便利です。
普通です。女子の上からのベストが無ければ最高です。ベストって言うのかわかりませんが。男子は冬は日によって変えることもできます。ジャージ登校もやってる人多いです。
在校生 / 2019年入学
先生方は良い方が3割あまり良くない方が7割ですね…。
家庭や日頃のストレスを生徒に向ける方が多く見られるので
少し気をつけた方がいいかと。
挨拶は少ないですが地域活動などは盛んな方でいいと思います。
いじめを減らす、グループを無くし皆で協力出来たらいいと思います
また、時間を見て自ら行動出来たらいいかなと思います
あと、今は時期は時期だからしょうがないけれど
各学年やクラス全校生徒でのレクを増やしてくれたらなと思います
学習面でのサポートの充実度などは良い方だと思います
テスト前は必ず対策プリントと言ってテストの問題と
ほぼ同じ問題のやつを出してくれる先生もいます
また、テストの2週間前ぐらいから授業はほぼテスト対策と言って、友達や先生に聞きながら自習させてくれます
先生方は良い方が3割あまり良くない方が7割ですね…。
家庭や日頃のストレスを生徒に向ける方が多く見られるので
少し気をつけた方がいいかと。
挨拶は少ないですが地域活動などは盛んな方でいいと思います。
また、時間を見て自ら行動出来たらいいかなと思います
あと、今は時期は時期だからしょうがないけれど
肩に髪の毛ついていたら結びなさい.や、ごむ・ピンの色まで指定されていて少し厳しいかなと思います。(黒&紺) また、制服の上からジャージを着てもOKなのですが、チャックは上まで閉めろと言われます。
正直評価を付けたくないのですが、相当酷いです。
男子はそうゆうのがありませんが女子は自己中の子が多く自分の言った通りにならなかったら陰口を言ったり無視・ハブりなどをする子が多いです。
先生方はいじめは絶対許さんと言っているけれど話を聞くだけで何も解決してくれません。クラス替えの時にはクラスを離してくれはしました。
学習面でのサポートの充実度などは良い方だと思います
テスト前は必ず対策プリントと言ってテストの問題と
ほぼ同じ問題のやつを出してくれる先生もいます
吹奏楽部 男子バレー部 男女ハンドボール部
毎年とても高い実績を残していると思います!
吹奏楽部は毎年素晴らしい活躍が見られます
ここ最近では特に、男子バレー部が勢いがあると思います
部活の種類はまぁまぁ多い方だとは思います。
また、陸上大会は体育の成績が高い人.運動部をやってる人から
記録が高い人を選んでやっています
大体はコザ校か北中に行く人が多いと思います。
学力は毎年沖縄県の平均を越してるので
いいほうだと思います。
けれど、勉強が得意な人と苦手な人の差が激しいですね
全体的に綺麗だと思います!
各階に1~2台程の冷水機があるので夏などに飲み物を忘れても脱水症状にならないと思うのでとてもいいと思います!
けれど、教室の窓やドアが開きにくかったり鍵が閉めにくかったりするのはどうにかして欲しいですね。笑
めちゃくちゃ悪いです。不審者情報が多いので少し心配ですね
少しダサいですね。リボンを無くして欲しいです笑
あとは、LGBTの子が着やすい制服を作るか
男女制服どちらを着るか指定なしにして欲しいですね
在校生 / 2019年入学
あまりいい中学校とは自分的にはいえない、でも、気が合う人は1人はいると思う。男女の仲はクラスによるが、あまり仲はいいほうではないと思う。
校則は他の中学校と余り変わらないと思うが、女子のスカートの身なり点検をする時に先生達が、スカートの丈を上げてそれで、膝より上だったら指導になる
イジメといういじめはあまりないが、女子同士での陰口やスクールカーストが、ハッキリしている。男子の中でも、カースト上位の人達の中には女子の見た目などをかってに評価する人もいる。
勉強では、あまり頭は良くないがそれなりに皆頑張っていると思う。中には、勉強しない人もいるけど、
活気はありますが、各部活でのトラブルは多いとおもいます。大会は、男子硬式テニスやソフトテニスが実績が多くあると思います。
頭のいい人と頭の悪い人の差が大きいので、頭のいい人はいい高校にいってます
学校のクーラーが壊れて1ヶ月くらい暑い中勉強することや、体育館の更衣室やトイレが古い
不審者が割と多め。
全然満足していません。制服のボタンを第1ボタンまで締めないと生徒指導だし、制服は深緑(北谷の海の色を表したかったとか)歩いていると他校の高校生達があの制服ダサくない?ってわらっている
在校生 / 2019年入学
全体的には楽しい。先生と生徒の仲が良い。
校舎は古いですが、2020年で40周年を迎えました。
個性が強い学校だと思いますが普通に楽しいですよ。
身なりチェックの時にちゃんとしていれば前髪とかはかかりません。シャツ出し、スカート曲げなどは生活委員が、注意して、注意の回数がたまるとペナルティーとか生徒指導とかあった気がします。かかったことないので細かくはわかりませんが。
女子が割とネチネチしてて怖い。
部活によってはその部活の中で定期的に1人づつハブるとかはある。
男子は割と仲いい感じ。
たまに授業中うるさい奴がいるがそれはそれで面白かったり、問題児とかの対応が上手い先生の対応が面白かったりして、雰囲気はいい方だと思います。
今はソフトテニスが強い。九州とか全国とかしょっちゅう行ってる。
部活によって強さは差が大きい。
上と下の差が大きい。頭がいい奴も多いが、同じくらいアホも多い。ここでトップレベルでも、他にくらべたら低いらしい。
運動場は広いし水はけが良いからまぁ良いのだろう。
テニスコートが3面?あったと思う。
2019年度に耐震工事を行った。
北谷が全体的に不審者が多い。
不審者情報が出ても皆、またかよ、みたいな感じ。
通学は遠い人はバスがあるし、近い人は歩いてこれるし良いんじゃないんでしょうか。
ブレザーが雨に濡れたらめっちゃ臭い、スカートのひだが大きい、全体的にダサい、と女子が皆言っている。
自分的にはどうでも良いが、緑色の学ランはダサいと思う。
在校生 / 2016年入学
学習環境はほかの中学校に特出して変わったところはありませんが、駅伝部には有名な顧問の先生がいて、地区はアベックで優勝しています。また男子駅伝部は県大会では優勝と優秀な成績をおさめています。
口が悪い先生などがいます。生徒に向かって目障りだからどっかいけ。や、気が散るから早く帰れ。などの発言をする先生がいます。それなのに、授業中の私語をしている生徒に注意するのは生徒からすると不満があるそうです。そしてわからないと聞いても、周りに聞け。と放っておくので、ついていけない生徒たちもいます。
制服は第1ボタンまで開けてOKとなっています。スカートを曲げてる生徒にも厳しい注意はありません。ですが、色ゴム禁止、靴下は白、トメは黒か紺か茶色、などとそこらへんの校則は厳しいです。
いじめがあると勇気を出した生徒の告白を無視します。いじめがあると言っても動きません。
挨拶を徹底しています。駅伝部は県アベック優勝。女子ソフトテニス部は地区優勝。野球部は地区3位。卓球部は地区準優勝。という優秀な実績があります。ですが上下関係はどこの学校よりも厳しいと思われます。先輩に耐えきれなくてやめる部員もいないことはありません。
卒業後は地元の北山高校への進学が多いようです。毎年 日本航空への推薦枠があるようです。
教室に冷房設備がありません。授業を受けにくいです。図書館にしか冷房がないので、夏場の休み時間や放課後は生徒で溢れます。
女子の制服は北部1と言われています。男女共に冬はブレザー着用です。男女共に下はチェック柄です。また上がポロシャツ素材なので汗が全くめだちません。冬の今帰仁中の制服はとても可愛いです。
在校生 / 2016年入学
体育館は新しいが、校舎は今のところとても古く大雨が降ると雨漏りしたり、テニスコートや運動場の水はけがとても悪く放課後部活をすると泥でとても汚れたりする。トイレは鍵が壊れているものや、使用禁止になっているものもあり、しかも、至るところにゴキブリがいて授業が中断したり不衛生な環境である。校則も何故これが禁止なのかわからないものがあったり、先生によって基準が違う為、校則を守ることが難である。先生も、教え方がとても上手く、皆平等に接する教員も僅かにいるが、わかる人にしかわからないような説明をして満足する教員や、説明をせず板書だけで終わらせる教員もいる為、学力向上には大幅に個人差がでると思われる。
学習のサポートをしている方は少ないように思える。
授業中、私語をしている生徒を注意しない教員も少なからずいる。
爪の長さは深爪でないとペナルティとなる。先生により基準が異なる為色々と面倒くさい。
学習のサポートをしている方は少ないように思える。
学年にもより、意識の低い学年、真面目に活動をする学年などがあり、皆仲が良いとは言えないが、大会での実績は良いほうだと思う。
個人の努力によるが、県外へ進学した生徒も稀にいる。
体育館、プールはきれいだが、プールは体育館の上にあり移動が難。校舎は古く不衛生。運動場、テニスコートは水はけが悪い。
普通か普通以上。
体育着は生地が厚く、夏はきつい。
>> 沖縄県
>> 公立