みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  公立   >>  共学

長崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      一言で言うと、上の子と比べた時、ずいぶんつまんない学校になってしまったなあという感想です。
      上の子の時は授業など例えば英語では、英語のポップスなどをみんなで歌詞を見ながら歌ったり、国語や数学なども子供が興味を持つような内容のものが多い印象でしたが下の子が入学して一年なんだか面白くない授業が増えた感じがします。先生方も窮屈になっているのかなと思います。

有川中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      色々な経験が出来るのでいいと思います。
      都会に比べて色んな交流があり、楽しめます。
      体育祭や音楽祭ではみんな全力で取り組みます。
      カウンセラーや生徒に対してよく考えくれています。
      あと、特別学級もあり障害などがあっても普通に
      通えます。他にもバス通学になりますが施設もあり
      大変いい所だと思います。
      田舎なのでみんなで図書館に集まり
      テスト期間中などに勉強会などをします。
      あと、訂正ノートがあり、そのテストで間違った所
      など解いたりすることをします。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活などで頑張っている生徒も居る中で非社会的な生徒も居る。
      近所での評判は良くないです。
      沢山の良いところを持っているのにも関わらず、看板に泥が塗られてる気がしてしまいます。
      先生達は変わろうと頑張って下さっている現状なので、保護者として応援したいと思います。
      黒板の方を向かない生徒がいる。
      居眠りをして話を聞かない生徒がいる。
      ノートを取らずにテストで失敗する生徒がいる。
      その1部の生徒のせいで学力が向上しない現実です。
      先生達も今年で日宇中を変えようとはしてるみたいですが中々難しそうですね。

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      可も無く不可も無いような、一般的な地方の中学校だと思います。これといった特徴が有るわけでは無いです。
      運動会などの練習で、朝早く集まったりするなど、熱心な感じがします。高校への進学状況や学力の総合的な状態は分かりません。

西大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      公立中学校と言うことで、比較的に安心感はあり学校内でのコミュニティもちゃんとしているので、安心して通わせれる
      仲の良い友達とはよく一緒に勉強しているのは見かけるが他の同学年の子と一緒に勉強しているのは見かけない

御厨中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      田舎である分、
      学校だけでなく、地域、家族絡みになっているので
      生徒たちとは、すごく近い距離で、
      田舎だからこそ!の味があります
      友達同士で仲良く集まって勉強してますね!
      あと近くに小さな図書館あるので、そこも行くようで

石田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      総合的には いいと思います。先生方のクラブ活動にも積極的で、進路も きちんと 考えて下さいますし
      相談もしやすく 子供も 学校の事を色々はなしてくれます。
      耐震工事も 終わり安心してます。
      夏のあつさ対策で 校舎の中も エアコンが 導入されたので 来年からは 大丈夫だと思います。

高田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生、生徒の中が良く、とても忘れられない学校生活を過ごせました。
      問題は少なく、一人一人の個性を伸ばすようなカリキュラムなので、暖かく、優しい生徒が多いと思います。人数が少ないので、サポートが充実しています。
      友達同士で教え合うことを推進していて、授業でも個人の意見を聞くようなことが多かったです。
      私は国語が苦手だったのですが、受験の時は毎日のように国語の解答を見ていただくなど様々なサポートをして頂けました。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      荒れていたり、騒がしかったというのがあまりなく、落ち着いた環境で勉強が出来るとてもいい学校でした。先生と生徒との距離も近くコミュニケーションがよく取れていたと思います。靴箱はいつもきれいに靴が並べられていて、いつ見ても気持ちの良い玄関でした。校訓キャラクターの着ぐるみもいて、すごく可愛いです。明るく楽しい学校でした。
      筆記対策も、面接対策もしっかりしてくれた。授業は受けやすい雰囲気だった。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私が在学していた時は少なくとも荒れてはいませんでした。私の年の代はいい人ばかりでした!広田中を嫌いにならないで!!
      高校への進学率も高いと思うし、勉強ができる人はできない人に教えるという教え合いの気持ちがあった。