みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立   >>  共学

長崎県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      教育方針が古すぎて、後悔すると思います。
      先生方も、研修などで今のやり方を学ぶ必要があると考えられる。
      今時古い方針のやり方なので、宿題・補修も物凄いです。
      学習サポートは、宣伝効果のない生徒は、まず見捨てられます。
      これも私立ならではだと思います。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      進学率が格段に良いわけでもなく、中途半端な進学校となっている。医学部進学率は高いが、文系の学生の育成が極端に弱い。 その割には学費が高いので、不満
      理系、特に医学部進学については充実しているが、文系の育成が極端に弱い

行事がたくさんあり楽しい学校ですが、先生たちがちょっと良くないです。もちろんいい先生方ばかりですが、一部の先生が、生徒のことをおもちゃとしか見ていない先生もいます。先生のために頑張れという感じの人もいます。
      英検対策や漢検対策などはしっかりしていると思う。特に英検は、対策をしっかりしてくれる。

勉強したい人は思い切りできる、学習環境に最適の学校。夢が叶う学校。志を高くもてる学校。
      試験前にはしっかりと部活動が停止になる。勉強に集中できる環境だと思う。

伝統を重んじた校風があり誇らしさを感じる半面、一部、学習意欲にかける生徒がいることも事実である。これからのグローバル化に対応できる自由な学習をのぞむ。
      予習、復習を自ら進んで、放課後、自習室でやっている生徒がいる。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      学校側の情報や報告をもっと風通し良くするべき。イメージと生徒やOBのSNSなどに書き込まれた内容とのギャップをは感じられる。
      寮生なので相談できる仲間や先生に分からないことは直ぐに質問できるからいい。

卒業生 / 2015年入学
      平均的に頭が悪い。厳しい先生が多い印象。あんまりおすすめしない。友達はできると思います。他学年と交流の機会が少ないので同学年のひととは仲良くしていた方がいい
      エアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいのでとても良い
      高校生と一緒に入ると、体育館が暑い

可もなく負荷もない学生生活が送れたが、結局希望の進学先には届きそうにない。学費の無駄だったように思えてしまう
      1~6年まであるので、低学年の意識が低く、マナーや感染症リスクが有る

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      まずまず 暮しにくさはないとおもう。

【学習環境】
      学習に重きを置いているだけあって、悪くはない。

【進学実績】
      ほとんどがそのまま高校に上がる為、書きようがない。

エキスパートがそろっているので、勉強面はいい学校である。

...

学習面においてはとても充実しています。
      学校の治安でいえばそこそこ良い方だと感じますし、おすすめです。
      中1の中頃から放課後講座が始まります。小テストの追試の有無は先生によって変わります。模試や検定の対策がとても充実しています。