みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立   >>  共学

長崎県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
      課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。

校則ゆるく授業スピードが早すぎ課題が多いと思います。受験合格してくれたのですけど、ついていけないと意味が無いので、ある程度の学力ないなら落としてくれたほうがよかった。高校のクリエイトコースはきついですよ。高校口コミを見たら分かりますが休みはないです。中学も進学か普通クラスがあったらよかった。普通クラスで市立中ペースがあってもいいのでは?市立中に進みたくない事情で入学しても環境を変えるにはいいですが
      学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
      お金のかかる模試など何度もしてますけど、このままここにいて成績上がるんだろうか?と不安があります。

まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
      青春できるw
      勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
      基本、勉強のできる子だけサポートがある。
      課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
      でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2023年入学
      イジメ被害にあまい。
      小テストが毎日あり、合格するまで、先生に何度も質問にいける。

勉強のレベルは高いですが、上位者と下位者の差がえげつないです。ついていけない人もいるくらい向き不向きのある授業だと思います。
      でも、合ってる先生と合ってない先生がやっぱりありますし、なんとも言えませんがレベルの高い授業を提供してもらってると思います。
      中学3年生の初めには高校の内容に入る科目が多いです。
      体育はなんかずっと走らされてます
      数年前に1号棟という校舎ができ、とても綺麗で、高校2年生と高校3年生という1番大切な時期に良い環境で勉強できます。また、昨年には4号棟と1号棟を結ぶロータリーが2階にできて便利になりました!
      全教室に冷暖房完備しているので快適です!
      速見記念館が遠くて体育の時は大変です笑

いい先生とそうでは無い先生の差が激しく、生徒によって態度を変える先生もいる。だが、いい先生は人として尊敬できるし、授業もわかりやすい。
      クラスメイトや担任の先生にもよるが、とてもうるさく授業に集中できなかったりして、ストレスがすごく溜まる。

いいところもあれば悪いところも多々ありますが充実した毎日です。文化祭はコロナ禍なのでわかりませんが、1日しかなかったです。
      補修はテストが終わってテストが返却されたときに30点以下の人と課題の提出率が70%以下の人は毎週月曜日にフォローアップレッスンがありますが、意味ないと思います。英検の対策はとてもしっかりしてくれます。

在校生 / 2023年入学
      うーん...自称進ですね。意味ない講座・進度の遅い授業とか。課題はB5片面プリント2枚だけなので少ないのは助かりますけどね。でも土曜も授業があるのでキツイ。公立中に行って緩い高校方が良いですよ
      プリントを解いて解説するだけ。しかもこれが50分×2の週二回。意味なんてありません

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    • 【学習環境】
      3年生は受験シーズンになったら、毎週4回、4時~6時まで探求で受験対策をします。週によって教科が変わります。学校のサポートも見てたらまぁまぁいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力は高い人と低い人での差が大きいので高いとは言えませんが大半が学力いいと...

何を求めるかですね。
      私立ですから、選択できます。勿論、受験がありますから、学力は必要です。
      長崎では一番の進学校ですから、学力の環境は整っています。
      それ以外は他校と比べて秀でているとは思いません。
      生徒がそれなりのレベルですから、切磋琢磨出来る環境と言えるでしょう。
      教師の教務力については疑問ですが。
      もっと生徒の学力に頼らず、教師の教務力アップして欲しいと思います。