>> 香川県
香川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生の差が激しいのが本当にうざい。その先生が顧問の生徒もどんどん性格が悪くなっていっていてとても迷惑。先生がその生徒ばかりを優遇するから。自分は凄いと思い込んでいる。
生徒によって態度を変える先生がいる。
自分の部活動の生徒にだけ優しいとか、(地味な子から挨拶がきても返さない)皆んなから人気な人には優しいとか。あと、不登校の子を優先しすぎ。
校則は緩めなところと厳しいとからがあるから分からない。
女子の触覚はダメだと言って女子だけ体育館に集めたりしているのに、男子がツーブロにしてきてもお咎めなし。
言い返せない子には注意するけど、目立っている子には軽く注意してそれで終わり。
授業でも、自分の好きな生徒ばかりを当てたり、成績を気にいる人で変える先生もいる。
普通に、生徒の治安が悪いし、親もダメ。先生もやばい先生と役に立たない先生と、良い先生がいる。
いじりがある。
他の学校に行けるのだったらそっちに行ったほうがいい。
生徒の性格も良い人は半々くらい。
愚痴ばっかり。
目立ったいじめはないが、無視、物を隠すなどはある。筆箱とかファイルとか
パソコンを使った学習が多い。班活動が多い。たまに観にくる先生がうるさい
部活によってやる気が違う。先生も。ずっと休んでいる子もいる。
きちんとしてくれる先生とどうでもいいというふた種類に分かれる
文句なし!図書館は漫画とか雑誌とか新聞がある。ハリポタもあるしウォーリーアーズとかもある。先生が全ての本を読んでいるから聞いたらすぐに教えてくれる。
よき
校則を緩めてくれたが、まあまあ。

在校生 / 2020年入学

行事も沢山あって思い出作りが沢山できるし、全校生徒仲がいいし、先生も一緒になって考えたり教えてくれてありがたいし、素晴らしい学校だと思います
校則は厳しいって言うか古臭い。スカートは膝下で靴下はくるぶし。男子の髪は全体が同じ長さで女子は耳より下にくくってセーラー服の襟を超えると指導。触角もダメ。ワックスだめ。
好き嫌いはあるけどいじめはあまり聞かないかな。カーストみたいなのはあるかも、、
先生は皆んな丁寧に教えてくれます。でも宿題の量がおかしいくらい出る
部活は普通に楽しい。個人も団体もかなり強いと私は思う。カヌーとかバスケとか陸上とか卓球とか
いい子はすごいし悪い子は悪い。通信や定時制行きたい生徒を反対しているように思う
ふっるいけどまあ気になるほどではないしところどころ工事されて綺麗になっている。
プールの日陰エリアがなくて生理のことか可哀想
昔やばかった時期があったらしいからその分しっかりしてると思います。
夏か真冬か。
秋とかに着るベストとかがない

在校生 / 2019年入学

先生もいい先生でいい学校だと思います。生徒も学年関係なく仲がいいです。地域の清掃によく参加しています。吹奏楽部やソーラン隊は地域のイベントにも参加しています。
ひざ掛けや黒のタイツの使用が可となりました。校則は厳しすぎないので良いと思います。
いじめをしているのは見たことも聞いたこともありません。ほとんどの人がこども園から一緒なので仲が良いと思います。
分からないところは先生に聞くと丁寧に教えてくれます。友だちと教えあったりもしています。テスト対策もしっかりしています。
生徒数が少ないので部活は少ないです。とても強い部活はありませんが、毎日頑張って練習しています。
香川中央高校や南校に行く人が多いです。成績がいい人は高松高校や高松第一高校を目指している人もいます。
体育館はとても綺麗で、二階建てです。1階のメインアリーナはバドミントンのコートが6面貼ることができます。2階のサブアリーナには冷房があります。
町内に駅がないので最寄り駅が遠いです。地域の人は良い人が沢山います。
女子の制服はブレザーでリボンが細い紐なので制服と同じ色で少し地味に見えます。
男子はほかの学校と変わらないと思います。
投稿者ID:719596

在校生 / 2020年入学

生徒が主体となって活動をしている学校です。
生徒会活動が盛んです。
毎朝、読書をしています。(月曜日:先生の読み聞かせ 火曜日:視写 )
校則は厳しくもなくゆるくもなくちょうどいいです。
しかし、校則か校則でないかはっきりしていないこともあるのではっきりさせてほしい。
特に大きないじめはありません。
いじめがあるとすぐに噂になり、他学年の人にもすぐ流れます。
テストで点数が悪かった子は、長期期間の休みの際に、補修をしてくれます。
運動部では、テニス部が一番強いと思います。
バトミントン部やバレー部も強いです。
文化部では、吹奏楽部が強いです。金管とサックス、クラリネットがその中でも強いです。
学年によって異なります。
やる人とやらない人の差がはっ学年もあれば、差があまあまりない学年もあります。
校庭や体育館は、全校生で集まると、とても狭い。特に体育館は、小学校の時よりも狭い。教室も狭い。
近くに仏生山駅があります。
治安もよいと思います。
リボンがすぐにほどけてしまうので、固定リボンにしてほしい。
あと、男子は長いシャツの制服がいると思う。

在校生 / 2018年入学

友達と楽しい学校生活を送れます。2大イベントの体育祭と国中祭はクラスの大半がやる気に満ち溢れているので団結力が築けます。
スマホ持参やピアス穴を開けるなどは禁止です。靴下は白色で黒色のワンポイントは可。くるぶしが見えなければ長さ自由です。ですが、校則を破っても1度目はそこまで怒られません。
あまりいじめといういじめは見たことがありませんが、悪口や陰口はよく聞きます(特に女子の間で)それといじめというか、クラスに1人以上不登校がいるという感じです。
毎週金曜日の朝にセミナー学習があります。各授業でも結構ペア活動やグループ活動が多く、自分の意見を発表する場が多いです。
ソフトボール部は全国準優勝、吹奏楽部とバドミントン部は全国大会出場や他にも県優勝など実績を残している部活が多数あります。部活には力を入れている感じですね。
高松高校普通科の合格者が年々増えてきているようです。進路相談では先生方が親身になって聞いてくれます。
各教室にエアコンが設置しています。つい最近トイレの改修工事をして、すごくきれいで使いやすくなりました。
治安は悪くないです。登校時はパトロールのおじいさんが、下校時は先生方が生徒たちを見守っています。
どこにでもある普通のセーラー服って感じです。可愛くはありませんが、夏服と合服と冬服があるので体温調節はしやすいのではないかと。

在校生 / 2017年入学

生徒によって態度を変える先生がいます。
勉強のできる子にはニコニコとできないのには冷たく接する。
しかし、すごく生徒思いな先生も多いです!
女子はスカート膝下
髪型は髪が肩につくのならば二つ結びか一つ結びにする。高さは耳より下で結ぶ。前髪はぱっつん ピンは二個まで(パッチンピン禁止)
男子は中学生らしい髪型。
男女問わず靴下はくるぶしよりも上
黒靴下禁止
いじめよりのいじりが多いです。
教科によりますがまぁまぁでしょう。
どの部活も上下関係もしっかりしていて皆仲がいいと思います。
テニスは何回も連続で1位をとっています。
わかりません。
他の中学校に比べたらトイレとか悪臭がひどいし体育館も汚いけど落ち着く空間ではあると思います。
体育館横にもスロープもありますし、足の不自由な方でも大丈夫です。
通学方法は、歩きか自転車です。
この中学校の周りは結構くねくねしていて歩く距離はふつうに2キロあるのに直線距離の2キロからチャリ通オーケーなので結構歩きの人が多いです。
今まではダサかったです。
でも今は体操服も変わりつつあるので少しずつましになっていってますね。

在校生 / 2017年入学

学校内、外共に綺麗に掃除、整理されています
学習環境なども特に問題はなく
部活でも何一つ困ることはありません
普通に緩い
おかしな所があっても少し注意される程度
生徒としてはありがたい
特に酷いいじめはあまり見られません
生徒指導の先生がかなり熱い指導をして下さっているので、それだけで普通の学校より対策できている気がします
受験生になると補習の時間もかなりとってくれ、2年の終わりから専用のワークの購入もしていただけます。
先生方が一つ一つ丁寧に教えてくれ、それでもわからない場合でも分かるまで念入りに教えてくださいます
部員達の仲はかなりよく部活内でのイジメなどもありませんが、後輩からの先輩への程度などが最近学校全体をとうして緩くなっている
まだ2年生なのでよく知りませんが
3年生で志望校に行けなかったという話はあまり聞かない
地震対策はかなりされていると思います
女子はセーラー服、男子は学ラン
普通に普通の制服です

在校生 / 2015年入学

挨拶はちゃんと出来るし、一番いいのはすぐに周りのことに目を向けているとこです!先生の荷物を持ったり、知らない人が来ても一番に挨拶ができるところが良いと思います!
自由と規律というテーマのもとなので、してはいけない所は規律として見られてますが、生徒を中心として色々進められるのがよいとこです!
イジメはありません。ですが、それはしてえん?とおもうことはすこしあるとこもあります。
テスト前の授業では自分たちの苦手なところを教えてくださったりしてくれます!
特に数学では、1人1人聞いてくれるので、みんなの前では恥ずかしくても個人なんで安心します!
市立とは違って部活の数が、少ないと思います!ですが、実績はすごくいいとおもいます!
図書館には色々な種類の本が並んでおり難しいのもありますが、参考になります!
セーラー服はすごく可愛いです!男子は普通なんですが、女子本当に可愛いです!

在校生 / 2012年入学

先生と生徒の関係がよく、授業中騒ぐことがない。自主性を重んじている。運動会は幼稚園から中学校、特別支援学校まで一緒にする。
ほとんどがきいたことがない。やることがあるので、ともに力を合わせて何かに集中したいるので,落ち着いている。
研究授業が多いので授業がおくれる。シャトル、キャンと言う大学のような研究があるので、授業とは別のことをして時間とられる。いい面でもあり、悪くもなる。
クラブ数が少ない。みんな何かには所属している。文武両道でスポーツクラブにも通って全国大会で優勝した人もいる。切り替えが上手で成績も頑張りがきいていい成績を出している。
ほとんどが進学します。大学を目指しています。芸術やスポーツで推薦をいただき、進学される方もいる。
国からの補助が少ないので、校舎や器具、図書などが古かったり、少なかったりしている。
学校の前が車の通行が多いので危ない。自転車、歩きの通学で道も狭いので、注意。駅やバス停は近い。
セーラー服にあずき色の線が入っている。折スカート。合服はない。夏は白で冬と同じ襟付き。男子は黒の学生服。
バスケットの先生が熱心。吹奏楽も熱心。教科によっての先生の部屋があるので、気軽に聞きに行ける。

在校生 / 2012年入学

自分の家の近くにある学校だと学習環境や進学実績が悪いので、家から少し遠目だが環境が整っていて、進学校への入学率も高いので香川大学附属坂出中学校を選びました。
利用した塾/家庭教師
塾は利用しませんでした。学校の先生から入試についての説明を聞いたぐらいです。
利用していた参考書/出版書
受験研究社です。簡単な問題は入試にでないと聞いたので、応用がある問題集を購入しました。
どのような入試対策をしていたか
ペーパーテストの方は、正直どのような問題がでるか分からなかったので、まずは小学校の内容を覚えることにしました。しかし、小学校の先生からは社会は難しすぎると聞いたので、応用のある問題集を購入して、取り組みました。あと、面接がディベート式で行うものだと聞いていたので、よく家族とディベートの練習をしました。
>> 香川県