みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  共学

岡山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      学習面がとても手厚く、先生方は中高6年間あまり変わらずそれぞれの個性をしっかりと見てくれています。また、生徒の意思をある程度尊重してくれる空気もあります。
      学期ごとに担任との面談があったり、放課後や休み時間に職員室へ学習に関する質問が出来るように環境は整えてくれています。また、お友達同士で勉強の教えあったりするなどお互いを高めあっていてとてもいい雰囲気で学習できているようです。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
      先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
      入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
      宿題は少ない。

卒業生 / 2013年入学
      学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
      あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
      学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
      ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
      クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。

朝日塾中等教育学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      挨拶のよくできる素直な子が多いような気がする。不良っぽい子はいなく生徒同士も仲のいい学校。先生もねっしんにみてくださるので助かる
      中間期末の時は夕方まで残って勉強をさせてくれる。平日も週3回は7時半まで自習室で勉強ができ先生に質問もできる。少人数なので授業中寝たりよそ事はできない。真面目に学習している。先生の目も行き届く

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
    卒業生 / 2013年入学
      学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
      むしろ悪い
      制服目当てならいいがそれ以外は最悪

補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
      補習をしている先生の態度が悪い
      残業がどうのこうの言っている
      先生はほんとに変わった人ばっかり

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      高校までの3年間過ごすと考えたら、良い選択だった。
      また学校からの連絡はメールでやり取り、出席した授業1コマ1コマ管理されて出席・欠席等一目瞭然。配布プリント等全部わかるので便利。通知表は前期後期の2回しか評定がつかない等ユニークだと思った。
      子供が伸びやかに育つ自由かつ、明るい良い学校。
      放課後自習室解放、質問等勉強する雰囲気はある。
      公立中学より授業時間多い。
      英検、数学検定、作文検定、論理検定、漢字検定など検定取得に力を入れている。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      先生も面白く厳しいく気さくでいいと思います。学業は結局自分次第ですので子供が気軽に質問に行ける雰囲気なので、親として見守りたいと思います。卒業生の先生多いと聞きました。先輩的なかかわり何でしょうね。
      他の私学のことはわかりませんが、公立中とは段違いにいいと思います。テスト前の補習や、個人持ちのタブレットを使っての授業や課題提出など親がついていけないです。学年全員が外国人講師とのタブレットで1対1のやり取りをしている授業風景がHPに載っていました。英語が苦手な私には耐えられないともいます笑

いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。先生が注意してもなかなか生徒が直そうとしない。学校の指導が公立と違ってササッと習うので、何を言っているのか分かりにくい。
      最高7時限で45分授業6日間 土曜は4時限7時限の時は学校に8時間以上いる。自分で勉強しろと言われて、毎日 学年+1時間家庭学習になっている。チャイムはならない。

保護者 / 2008年入学
      この学校は生徒同士で競い合いながら、お互いを高め合える環境が自然に整っています。勉強するのが当たり前という意識でおれます。
      勉強のわからないところなどは生徒同士で教え合ったり、先生にも気軽に質問できる雰囲気が自然に出来ています。

みんな仲良くてとっても楽しいです!泊まりの行事が1年に何回もあってうれしいです!!朝や放課後などで学芸館高校の方の人達が吹奏楽の練習をしているので無料で聞けます笑
      毎朝、英語の小テストがあり、満点じゃないと英語の先生とのスピーキングテストがあります。英文を10個ぐらい覚えてそのうち5個が出ます。スピーキングテストはすぐにおわるので安心してください!
      職員室にはカウンターがあり、いつでも先生が勉強を教えてくれます。