みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

中学の口コミを探す

岡山県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 60件中 1-10件を表示
    岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
      長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。
      勉強はみんな基礎ができて当たり前だと先生は思っていて、基礎がわからない子を見下したような言い方で罵り、高校の進路変更をすると言った時もお前は正気なのかと言われた。また、部活も一度入ったらもう辞めれない。辞めようとしても説教され意味のわからない難癖を付けられ結局辞めれない。行事も、豊富ではないし、制服もダサい。校則は厳しすぎるし、立地も最悪。先輩も自己中が多くてめんどくさいし、クラスメイトも金持ちばかりで疲れる。みんな精神年齢がすごく低い。私立とは思えないほど頭の悪い先生ばかりだ。犯罪者になった先生もいる。無駄な学費を払わずに他の中学校へ行ったほうが絶対にいいと思う。いじめも多々ある。男子と女子の仲は良いが、良すぎて性行為をして退学した子もいる。世間からの目もあまり良くない学校だと思う。女子に関してはスカートは膝より上はアウト、髪の毛は肩にかかってるのに下ろしていたらアウト、爪を磨いていたらアウト、色つきリップもアウト、髪を巻くの(ストパーも)アウトです。
      この学校での授業は先生達の自己満でしかない。でも、冷暖房完備とプロジェクターがあるのはいいと思う。

学校生活が充実できている人とできていない人の差が激しいから。
      わかりやすいようにそれぞれ一言で書いてきます。
      最後までお付き合いお願いいたします。
      自分の学校なので、厳しめにつけます。
      私立だからと言ってあまり期待しないように。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
      わかりやすい授業や、ある程度整った環境があるので公立の中学校よりは良いと思いますが私立としてはあまり良いとは言えないです
      学習環境は、うるさい生徒もいたりあんまり集中できない環境でした。だからと言って先生は厳しく注意する訳でもなく優し過ぎる先生もいました
    山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校)
      教師の目が届く為に、少人数クラスにしていると校長先生が言われてました。教師との距離が近く優しい先生が多いです。校舎も綺麗でお手洗いには、音姫が完備されています。冷暖房もあり快適に過ごしています。
      子どもの学力の向上の為、授業数が増えたり、補習もあります。
    岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学芸館高校の付属なので高校生と活動する機会も多い。
      特に部活とイベントでは多くの高校生と交流するものもある
      授業中の私語などの指導は先生により違います
      専用校舎があり、(現在は新校舎建築中のため一部は高校を間借り)うるさくない。
      補修もテスト前の7限目、月金7限目の週テスト&再テスト、火曜日7・8限目のZ会などがある。
      先生方もよく質問受けしてくださる。
      総合的に自分のためにならない学校だから、、、
      補習はあります。が、あまり詳しいことも教えてくれず、ただその時間を一緒に過ごすだけ、みたいな感じです。私も実際にやってみたことがあるのですが、(数学の補習でした。)ただ、問題を解いて(5問くらい)解説して、終わりみたいな感じで、40分くらいです。あまり詳しい解説もしてくれず、親も不満みたいです。先生も、ただ学校の方針だから、やってるみたいな感じでした。また、私語をしている生徒や、寝ている生徒も気づかないか、起こさないか、わからないけど、無視していたりします。先生が何を思ってそのような行動をとっているのかはわかりませんが、やはりそのような生徒が近くにいると気が散るので、きちんと注意してほしいです。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
      入学したら、定員割れを起こしていてイジメとかにあっても逃げ場のない環境でした。
      スーパー選抜には力を入れていましたが、選抜はどうでもいい感じに受けとれました。
      補習は多くありましたが、身についている感じはあまりありませんでした。
    清心中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学
      全般的に英才教育に優れており、英語α、英語β、英会話と、英語の授業の種類が豊富であることが特徴です。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校)
      学校生活はとても楽しく充実しており、本人親ともども満足しています。学校生活の話をきくと、女子だけだからなのか、のびのびしすぎているな思うこともありますが、友人も沢山でき、入ってよかったと申しております。
      より学習したい人むけのサポートや、いまいち成績がよくなかった場合の補習的な学習時間などが設けられているので、本人がきちんと学ぶ気があれば、落ちこぼれることはありません。
口コミ 60件中 1-10件を表示