みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  共学

岡山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      この学校はある程度選ばれた子供の集まりなので先生の対応も校則もなかなか厳しいと思います。公立と違い、子供の意識も高く、向上心がめばえる教育をしていると思います。
      勉強はかなり厳しく、夏休みなども実質20日ほどしかありません。先生も頑張って下さっていると思います。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
    卒業生 / 2017年入学
      お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
      先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
      成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
      授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる

寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
      受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした

先生の丁寧な指導が魅力的です。親の悩みにも真摯に向き合って下さるので,相談がしやすいです。テスト前の学習指導もしっかりしていただけます。
      テスト前の放課後学習,テスト後に,一定のレベルに達していない生徒への補充学習などがきちんと行われています。

勉強への向き合い方や、忍耐力の向上の仕方について、細かく指導してくださる。職員室に学習スペースがあり、先生に聞きに行く事が容易。
      山の中に学校があり、無駄に寄り道もできない。そういう環境面ではかなり優れている

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      熱心な指導をしてもらえる学校で、通わせて良かったと思っています。子供も毎日笑顔で楽しく登校しました。
      受験前には補習授業も行われ安心して過ごせました。苦手な箇所を何度も補習してくれました。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    在校生 / 2012年入学
      他の私学校がわからないので比較は難しい。競技スポーツのためにこの学校を選んだので部活動の充実度については県内トップだと思います。教員は良い悪い、人気不人気がはっきりしてるので子供たちもそれなりに客観視していると思います。
      偏差値の設定がかなり低めなので、、。高校と併設なところはいいと思います。

先生方が熱心ですし、厳しい部分はあってもわからないこともきちんと教えてくださるようです。かなり高レベルな問題も含めてやってくださるので、塾に行かなくても十分な内容ですし、高校1年までに3年まで終えてくださるので、大学受験対応もできます。校則も、常識的な範囲なので子供も親も納得しています。他校にありがちな流出をふせぐために内申を下げることをしないので、高校で出てしまう方もおられますが我が家は指導も含めて満足しています。
      高レベルな学習とそれに応じてできなかった時の補講もしていただけますし、質問なども答えてくださるので塾に行かずにクラブ活動されるかたも多数おられます

在校生 / 2015年入学
      わかりやすい授業や、ある程度整った環境があるので公立の中学校よりは良いと思いますが私立としてはあまり良いとは言えないです
      学習環境は、うるさい生徒もいたりあんまり集中できない環境でした。だからと言って先生は厳しく注意する訳でもなく優し過ぎる先生もいました

私立中高一貫校なので、基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。先生も熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。
      中高一貫なので、基本的に高校受験がない為、大学受験を目標に勉強することができます。中学入学時から志望大学を意識しながら、目標に向って勉強します。