みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

岡山県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
      この学校は辞めておいた方がいい。
      中高一貫なので進学しやすいが、学校での人間関係が上手くいかないとろくに勉強出来ない。
      暴力を奮う生徒もいれば、とても物静かで真面目な子もいる。
      環境に慣れなければ6年間もいるのはとても難しいので、いじめられっ子は入らない事をおすすめする。
      補習はあります。
      授業中にうるさくても、放置して授業をすすめる教師がいるので、廊下に生徒指導の先生が見回りに来ます。

朝日塾中等教育学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
      総生徒数が更新されていないようですが、
      生徒数は40人に届いていないそうです。
      高等部を含めると近い数になると思いますが、中国人留学生が半分以上を占める学年もあります。
      学校を休んで受験対策をするのが当たり前のようです。
    就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
      むしろ悪い
      制服目当てならいいがそれ以外は最悪

補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
      補習をしている先生の態度が悪い
      残業がどうのこうの言っている
      先生はほんとに変わった人ばっかり

岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)
      勉強しかしていない子供が多いせいか、社会的なマナーやルールを守らない子供が多い。
      熟練の先生方も最近こぞって退職されており、指導の面でも不安。
      過去の事例からも中国四国地方の情報にはたけているようですが、関西方面の情報は詳しくないような気がします。
    岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
      学習体制の質、生徒の質、先生の質、アットホームな雰囲気、人としての教育、全て満足しています。
      わが子を清秀中に入れて、本当に心から良かったと思っています。
      少人数制(一学年約30名)で担任2名。
      きめ細やかな学習指導が受けられるので、
      塾へ行く必要がありません。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      勉強に熱心な学校です。私立ということで、受験を経験して集まった生徒たちなので、意識も高く、先生方の指導も熱心だと思います。
      学習面に力を入れた学校です。定期テスト前には放課後学習があり、テスト勉強をみんなで取り組みます。生徒の質問にも丁寧に指導をしてくださいます。
      学習する環境が整っていると思います。やる気がある子にとってはとてもよいかと思います。
      テスト期間前三日ほど自学自習の時間をとり、学校で自習できます。

学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。
      熱心に行けば先生は熱心に教えてくれる。少し先入観が強い先生もいる。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
      熱心な指導をしてもらえる学校で、通わせて良かったと思っています。子供も毎日笑顔で楽しく登校しました。
      受験前には補習授業も行われ安心して過ごせました。苦手な箇所を何度も補習してくれました。
      進学校にも関わらず、友人やクラスメートに恵まれ、とても楽しく通学しているようです。家では勉強をしている姿をほぼ見ませんが、学内テストや作文では十分の成績を修めています。予備校のような70分授業と、いつでも誰でも訪室できる職員室、誰とでも議論できる廊下にある広いコモンスペースなど、家庭学習が欠落していても十分学習できる環境が整っているからだと感謝しています。
      毎日の小テストやその追試験があり、最低限みんなが学習しなければならない環境があります。また、夏休みなどの長期休暇には、10~20日間の補習授業があり、普通授業が行われています。自宅での学習がなかったとしても、十分な学習時間が設定されています。