>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

この学校は、施設面やクラブ活動においては非常に優れた環境を提供しており、体育館や図書館、校庭などは公立高校の中でもトップクラスの綺麗さを誇る。また、部活動や大会などの充実度も高く、学びやすい環境が整っています。しかし、治安面やいじめの問題が存在し、見えない場所での問題行動に対して十分な対処が難しいと感じる部分もあります。進路実績についても、真面目に取り組んでいる生徒は良い結果を得る一方、不真面目な生徒には厳しい現実が待っているという状況です。全体的に見ると、設備や学習面では良い環境が整っているものの、治安やいじめの問題に関しては改善が必要な面があると言えます。
勉強面では不真面目な生徒の妨害さえなければ、授業はスムーズに進み、理解も深まるため全体的な学習環境は大幅に改善されるはずである。
校則は一応存在しているものの、実際には形骸化していて守られていないことが多く、誰もが気にせず日常を過ごしているような状態
いじめは表面上減少しているように見えても、実際にはLINEやSNS、部活動内など教師の目が届きにくい場所で行われることが多く、完全な対処が難しい状況が続いている。教師たちは真摯に対応しようとするが、見えない部分でのいじめは把握しきれず、根本的な解決には至らないことが多い。
部活動などは、設備や指導体制が基本的に整っており、全体的に見ると普通の公立中学校らしい活動が行われている感じがする。
進路実績においては、不真面目な生徒は努力を怠るため希望通りの進路を進むことが難しく、真面目に取り組んでいる生徒は努力が評価され、良い進路先に進むことができるという傾向が見られる。
体育館や図書館、校庭などは非常に綺麗に整備されており、施設の清潔感が際立っている。公立中学校の中では、間違いなくダントツで綺麗だと思う。
治安は非常に悪く、近くのイオンではヤンキーのたまり場となっており、周辺の治安も悪化している状況が続いている。元々イオン自体の治安があまり良くないため、その影響が学校周辺にも及んでいるのが現実である。
普通、公立中学校らしい

卒業生 / 2018年入学

先生の当たり外れが大きすぎる。
見た目に関しても、学校生活に関しても校則が多いです。
○ハンディファン・スマホ・黒紺茶の無地以外のマフラー・耳当て禁止
○自転車通学に距離制限あり
等々もっと多いですが、学年や先生によって厳しさがマチマチです。個人的には、校則が厳しいこと以上に基準が先生や学年によって異なっていることが不満でした。校則自体もブラック校則気味のように感じます。
いじめは日常茶飯事です。教師は事勿れ主義の方が多くて取り合ってくれませんでした。その上、決めつけで不適切指導をする教師もいます。もちろん私はそれまで1度も問題を起こしたことはなく、すぐに疑われるような生徒では無かったと思います。
この1件を友達に話すと、同じような被害に遭った子が何人もいました。
一部、親身に話を聞いてくださる先生もいますし、このような人が多い訳では無いと思います。ですが、このような人も中には居ますので、入学された後に教師からお子様について信じ難いこと(問題行動、いじめをしているなど)を言われた場合にも、教師から聞いたことを鵜呑みにせずにお子様の話を聞いてあげて欲しいです。親身な先生もいらっしゃいますので、その方々に助けを求めてください。
学年による。基本、中1~高3まで担任・学年主任は持ち上がりですので学年によって教師の当たり外れが大きい。
全国大会に出ている部活もある。
1類は部活に入っている人が少ない。
前述の通り、学年によります。
どこの学年であれ、塾に通っていた生徒は良い学校に進学します。
できてまだ新しい学校ですので綺麗ですし、広いです。
図書館は充実していますが、開館時間が短いと感じていました。
高級住宅地近くとあり、治安が良い。

保護者 / 2022年入学

理不尽な教師がいるとか。
少し厳しいと。
乱れていると執拗に注意をしてるのを見たらしい
仕方ないことなのかも知れない。
いじめはあるらしい
不登校も比較的多いらしい。学校側には問題はないかもしれない
かなりテスト対策をしてくれるらしい
勉強に関しては教師も必死らしい
強いらしい。競技にもよるが、
全国レベルなどもあるらしい。
部活には力を入れているのか。
あまり知らないが微妙らしい
なんというか周辺の塾に救われているのかも
良いらしい。設備に関して言うと奈良でもトップレベルとのこと。
良くないらしい。治安が少し悪い。
周辺の公園なども荒れている時があるとか

在校生 / 2020年入学

男女差別がすごくされていて女子ばかり優先されている。
生徒の立場になって考える先生は、いるにはいるが全員ではなく生徒に不快な思いをさせてします先生もいる。
校則に関しては不満は少ないです。別にまぁまぁ良いと感じます。
自分の学年ではいじめに関しては聞いたことがありません。先生もいじめはよく見てると思います。
質問教室という分からないことがあれば聞いて良いというのがあるため、多少は充実している。
少なくとも自分のいる部活は先生の機嫌によって怒られたり、ひいきされたりします。
あまり分からないけど勉強のレベルは国語は高いと感じます。
他はわかりません。女子の体育はレベルが低いと聞きました。嫌な気持ちにさせた方がいたらすみません。
体育館はミシミシと音がする場合がある。
図書館は使用率が低い。
治安はまぁまぁ良いと思う。駅から少し遠いのが難点。
男子が学ランのボタンを開けていると注意されるのに対し、女子がブレザーのボタンをつけず前を開けていても注意されない。

在校生 / 2016年入学

進学希望の方なら自分、保護者様なら自分の子供に自信がなければ進学はやめましょう。中学3年から高校2年にかけて学力不振の生徒を振り落としてきます。実際その期間に何人も退学します。そして過去に覚醒剤をやって捕まった先生がいたり、去年小学校で1クラスしかない学年ができたり、しょうもない理由で指導(正式には特別指導、2週間以上通常より約1時間早く登校させ授業以外他の生徒と強制的に隔離させ反省文を書かせまくる)をかましてきます。意味が分からずブチ切れる担任等面白要素盛りだくさんの学校です。
他校とそれほど相違ありません。携帯電話は特別な許可をとらないと持ち込めません。まあそんな校則があろうが結構な数の生徒がコソコソ持ち込んでいますが見つかれば2週間取り上げに反省文を食らいます。
全体的に文化部が強いです。
まだ開校から10年程度なので綺麗です。
基本近鉄学研登美ヶ丘駅から、もしくは学園前駅からバスになります。通学はしやすいです。

保護者の前でも見せられる指導ではないと感じた。他の学校から来た先生方が驚かれるのも無理がないと思う。ここを選んだ事を後悔しているので、そういう保護者がいることも理解して欲しい。生徒指導部の先生はしっかりと熱心な先生がおられる。良い先生がおられるが、とても信じられない対応の先生も目立つ。生徒、先生の関係が良好ではないが、生徒も中学生となれば先生の前で取り繕うことも出来、先生にどこまで不信感が伝わっているか不明。配布された手紙の内容が雑で、言いたい事は分かるが、学校としての今後の対策や課題、先生の態度が書かれていない。つまり、先生からの一方的な生徒、保護者への不満に感じるような内容が配布された。これを承認された先生がいたのか、未承認なのかも不明。
分からないことは聞きに行けば良いが、それ以前に聞きにくい関係性と場所の提供など工夫はない。
かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
いじめのようなことは日常茶飯事。ならなければやられるとの思いからしている生徒もいて気の毒。何か保護者からあれば対応は早い。
かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
整備されている。

在校生 / 2020年入学

校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
増やして欲しいというのが率直な思いです
他校の校則を余り知らないので難しいですが
かなり厳しめだと思います
スマホの持ち込みが禁止というのがとても嫌です
ただ持ってきてしまってる人も多いです
僕の周りではたまに聞く程度ですが
上の学年でトラブルがよくあると聞きます
先生方の受験に対する意識は強いと思います
良くも悪くも管理型の学習方法で
会う人、合わない人がいると思います
文化系の部活は強いものもあります
他校との交流などがあるのが良いと思います
進学実績は全国的に見ても良いと思います
ただ人数が多いので平均的な学力で見ると
思ったよりも低いかもしれません
私学のわりに豪華ではないですが、
充実した生活をおくるには十分だと思います
駅から徒歩でかなりかかります
オーソドックスでよくデザインです

保護者 / 2019年入学

イジメ対策をもっとしっかりして欲しい。相談してもそれはイジメじゃないの一点張りで、無かったことにしようと言う態度がありあり。
自由なのか分からないが、学校に必要なものは持ってこないとか、大雑把。マンガはダメだけど、あさきゆめみしや、ベルばらはOKとか基準がよくわからない。
いじめは断固許さないと常々言っているが、相談するとそれはイジメじゃないと言われ対処してくれない。
朝テストで不合格だと残され合格するまで帰れない。1類と2類では宿題内容に差がある。
クラブは、あまり活動的でない。賞を取る子は小学生から習っている子や外部で習っている子がほとんど。
授業の進度がはやく、理解が悪い子には辛い思いをしそう。
新しい学校なので推薦は少なそうだが、医学部の合格者が割と多い印象
新しい学校なので綺麗。設備も色々充実している。プールは室内の温水。体育館もグラウンドもたくさんある。
学研登美ヶ丘駅利用なら徒歩。学園前ならバスになる。朝は学園前から直通バスがあるし、早いが、帰りは駅前が混むため時間がかかる。
かわいい。伊勢丹京都に注文するのだが、いつも態度が横柄で不快な思いをする。

在校生 / 2019年入学

私は幼稚園の頃からここに通っているのですが、ここの学校で本当に良かったのかと思っています。1つ目、授業について 丁寧な先生は丁寧ですが、2類と1類の差が激しいです。1類はきちんと説明するのに2類はプリントで済ませる先生もいます。自主性が必要とされます。
2つ目、イジメについて 私は小学一年生から今までずっといじめられてました。先生には何回か言ったものの、その子が問題児だったため、仕方ないと言われ今も続いています。ろくにクラスの様子も見ずに親に言われた時のみ動きました。
3つ目、生徒について
大人しい子は多いですがやんちゃな子は授業中普通に歩き回ったり話したりしており、授業になりません。先生には暴言を吐いており私立とは思えません。
ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
朝テストを落ちるとその分の遅れを取り戻してくれます。非常に自主性が問われます。上記にもありますが授業は授業になってません。
3つ目、生徒について
ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
普通の常識的な校則だと思います。1年生の頃は売店で飲み物を買うのはある程度時間が経ってからです。
上記にもありますが、いじめなんて日常茶飯事です。
先生方の対応は親に言われた時のみ。
いい部活はいいです。私の入ってる部活は少なくともいい部活です。
いいと思います。みんな本気を出してきます。
大学もいいとこに進んでいるように思えます。
新しいのでとても綺麗です。
冬服が特に可愛いです。男子は学ランです

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2018年入学

成績が良い生徒はちゃんと見てくれる。受験での合格率が非常に高いため、ものすごい賢い生徒と、成績が良くない生徒との差が激しくなってしまう。先生は、良い先生もいるが、悪い先生は嫌われている。成績によって、差別的な態度を取ったり、機嫌が悪いとすぐ怒ったりする先生が居る。公立に比べ高い授業料を支払っているのだから、もっとちゃんと授業をして欲しい、と思う時もある。イベントは、特に文化祭が酷く、クラスごとの模擬店は1~2時間で終了するため、充実感がない。
図書館が特に良い。ちゃんと自習できるスペースはある。また、先生も生徒のやる気によっては丁寧に質問に答えてくれる。
スマホ、ゲーム、漫画、菓子類、ジュース等の持ち込み禁止、恋愛(交際)禁止、女子の頭髪は二つくくりか肩までのショートヘア、など色々有り厳しいと感じる。特にスマホ禁止は、親との連絡が取れないなど不便さを感じるし、交通の便が良いとは言えないだけに、どうにかならないものかと思う。
学年、クラスによって異なる。上位クラス(成績が上位の人たちのクラス)で今まであったということは聞いていないが下位クラスでは時々いじめという程でもないが、軽い問題は起こる。問題の解決は先生が物凄い頑張ってするが、周りの生徒も巻き込んだり、少しやりすぎだ、方法が間違っていると感じる時もある。(例えば問題を数回起こした生徒は停学、など)
どの部活も頑張っていて、地方大会や県大会でも良い成績を残せている。高校の硬式野球部は全国レベルだ。
進路はそのまま智辯学園高等学校に上がったり、他の高校に行く人も居る。学力レベルは、学力が良いと言えるのは上位クラスだけだ。下位クラスでは勉強についていけていない人も何人かいる。高校の話になるが、大学受験では国公立大学に行く人は最近ではどんどん少なくなってきている。もはや自称進学校だ。
基本的に全て新しい建物なので、施設の不備は感じない。震度4が来た時も校舎内では揺れを感じなかった。
事務員の人?が丁寧に朝から廊下などを清掃してくれている。
田舎なので五條市外からの通学はしづらいと思う。
バスの本数は少ないし、電車の本数も決して多いとは言えない。
自分は普通くらいかなと感じる。マフラー、ベスト、コートは買いたい人は注文することが出来る。
>> 奈良県