>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

生徒は昔に比べ随分おとなしくなり、学校の雰囲気は落ち着いている。まじめな生徒が多いと思う。しかしそれは表面的な一面であって、いじめは見えない部分で陰湿になっていると感じる。学校による締め付けがきつく、先生によって理不尽な思いをすることが多かった。
学校の雰囲気が落ち着いたからか、生徒の学習能力は以前に比べ随分上がったように思う。しかし、長期休暇中の質が悪く量が多い宿題は、先生方には内容を今一度考えていただきたいし、他の教科担当の先生同志で調整が必要なのではと思う。
上級生が下級生に勉強を教える笹トレは、効果があるのかどうかは疑問。
受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。
無意味な項目がある(ピン止めの種類や髪形など)。厳しく指導される生徒もいれば、甘い指導しかされない生徒もおり不公平感がある。
校則の内容自体はおおむね普通。
世の中の流れなのか、ネット上など目立ちにくい陰湿ないじめが存在する。実際いじめにあい相談したが、まともに対処してもらえず長い間続いた。成績優秀者はいじめなんてしないと思っているのか?
受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。
部活の種類が少ない。どこにでもある陸上部、水泳部もない。だからか、男子はサッカー部、女子は吹奏楽に人数が偏っている。
ほぼ全員が進学する。稲園に毎年大体5~6人は合格している。進路懇談でもきちんとサポートしていただけたと思う。
大規模修繕があり綺麗になった。プールが屋上にあり暑すぎるので、日焼け対策が必要だが、日焼け止めは使用不可。ラッシュガードは着用できたと思う。プール以外は満足。
部活内で同級生が外で何か問題を起こしても連帯責任を問われ、部活時間が叱責で終わることもあった。やたらと連帯責任を持ち出す先生が多いが、生徒への責任転嫁だと感じる。良い先生はすぐに辞めていく。

保護者 / 2017年入学

勉強は塾に行っていて、友達とも特に問題なく3年間過ごせる子には素晴らしい学校でしょうが、
発達障害や不登校、病気を持っている子に寄り添う・配慮するという事は全くない学校ですので不登校になる生徒の数は多いです。
基本塾に行って勉強している子が対象の授業なので塾に行っていない子は授業についていけない。
補習は教室を用意して生徒を集めるが生徒が自習するだけで先生の指導はない。
わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無
今時こんなに厳しいのも珍しいくらい厳しいです。
でもそれを素直に守っている生徒さん達はすばらしいですね。
いじめはありますが隠蔽する体質があるので
関係ない生徒はこの学校にはいじめはないと思っています。
いじめの指導もいじめた子を教諭数名が囲んで怒鳴り散らし、いじめた子に謝罪させて終わり
いじめの事実をいじめた子の保護者に伝えることもせず謝ったからこれで終わりにするのでいじめられた子は卒業まで仕返しに怯える日々を送っています。
なので親が常に目を光らせておかないといけないです。
わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無
部活の種類はかなり少なく、スポーツ系のクラブは怪我人が多い印象
吹奏楽部も何十年前の根性論の指導をされていて年間にかかるお金もかなり高額になるので
お金持ちのお子さんしか続けられないです。
自分で目標を決め自分で努力する生徒は全体的に学力の高い学校なので希望は叶いやすいでしょう。
かなり古い ですが公立なので仕方ない

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校です。
私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
校則は結構厳しいと思います。
しかし、そのおかげで南中ブランドが成立していると思うので特に不満はありません。
まず、そんな低レベルなことをする人はいないです。
放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。
とてもゆるく、やる気がなさそうな部活もいくつかありますが、ほとんどの部活は大会でも良い成績を残しており、終業式などでは表彰がとても多いです。
他の中学校よりも進学校への進学が多いようです。
最後まで先生方がサポートしてくださるので、安心して色々なことをお話することができます。
他の中学校よりグランドが広いと思います。
また、体育館や図書館もとても綺麗です。
可愛くないです。
無難です。笑
着心地はすごくよかったです!

保護者 / 2011年入学

中学受験が盛んな区域でもあり、進学時に少し不安がありましたが入学式には落ち着いた純粋な子たちがこの中学に進学しており、うれしい驚きがありました。
少しわかりにくいですが、いたって普通だと思います。
みんなそれぞれ個性を尊重する校風だと思います。また、いじめを許さない生徒指導があると思います。
勉強を頑張る子、スポーツを本格的に頑張る子等、バラエティ豊かな環境で、また、お互いの邪魔をすることもなく、良いモチベーションを保てていると思います。中には無気力な子もいますが、頑張っている子を邪魔する雰囲気は全くありません。
学校が遠いこともあり、通学に時間がかかりすぎます。どこかの県のように朝練禁止にしていただいたら、塾との両立と睡眠時間の確保もしやすいと思います。
落ち着いた土地柄でもあり、スムーズに進路決定して行っていると思います。
野球部がバントしている中ををサッカー部がダッシュしていく光景を見て笑ってしまいました。山の上にある割に運動場が広くないのがユニークなところですね。
山の上にあり、初めは心配でしたが体力はかなりつきました。それ故、思春期特有の肥満気味の中学生はあまり見ません。通っていく生徒皆、ふくらはぎがたくましく尊敬するレベルです。以前のようにスクールバスを走らせてくれれば体調の悪い時も安心であり、生徒数も増え栄えると思うのですが。いのししの大群に会った話を聞き、少し怖いなと思いました。
苦楽園らしく爽やかで良いと思います。
生徒間の揉め事、悩みには敏感に対応してくれていると思います。部活と塾の両立にもう少し理解をいただけると有難いのですが。
公立であり、負担はありません。
地元であり、荒れていないと聞いていたので。
利用した塾/家庭教師
アップ教育企画
利用していた参考書/出版書
特に無し
どのような入試対策をしていたか
特に無し
県立西宮高校
文武両道であるから

在校生 / 2021年入学

来ない方がいいです
いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
校則を破っていないのに学年主任の先生に 次やったら覚えてるな?と脅されます。注意が必要です
いじめはあります 、陰湿です 来ない方がいいです 運動部は危険です
先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです
特に言うことなし ふつうの部活ですいじめはあります 男子バレーボール部は強いと思います
無駄にガリ勉がおおいです おもんないです いい高校にはいけません
体育館狭いです 図書室はいかにも普通ってかんじです こないでください
ヤンキーがたまってます
ださいです リボンがださい

在校生 / 2022年入学

集団いじめにそれを放置する学校。
教師が授業中に非常階段で携帯を使用していたり、校則に厳しいくせに矛盾している。
いじめが多く、教師の前で問題発言があっても無視し、放置。
生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。
普通。休みもあり参加はしやすいと思うけど、部活ないのいじめもあるが放置される。
どの科目も平均点は低めで進路に不安が大きい。わからないところの質問もしにくい。
一般的な体育館に図書館で特に可もなく不可もなく。校庭も普通。
徒歩数分だからアクセスは良い
ブラザーにベスト、セーターがあり一般的。

卒業生 / 2015年入学

察してください!ヤンキーもいるっちゃいます。でもそーゆー人は相手にしないで優しいくて常識のアル人で仲良くやっていけばよき
厳しくもなく、緩くもなくというかんじです。ツーブロックはいけないけど、別に怒られはしません。携帯は持ってきてはいけませんが、持ってきている人もいます。
表に出ていないだけで結構あります。暴力はあまりありませんが、口での悪口は平気で言っている人もいます。
伊丹市内の中ではトップレベルで綺麗です。なので学習には適していますが、うるさくするやつもいます。
吹奏楽部やサッカー部は結構強いと思います。自分は帰宅部なのであまりわかりませんが。それ以外は察してください
あまり良くないです。他中は普通に偏差値の高い高校に入学してますが、この学校は中堅高校や底辺高校の進学率が高い。
僕は本を読まないのであまり図書室にはいきませんが、他中と変わらんと思ういます、、
乞食の住んでいるアパートがあります。変なおじさんも朝よく見かけます。
学ランです。いつまでも大和魂
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な自己中な生徒が多数
地元の灘
中学校で浮きこぼれすぎたから

保護者 / 2015年入学

外国の生徒も多いので、いろいろな国の考え方を聞くことが出来る。また、英語などは能力別にいくつものクラスに分かれて勉強している。
他の学校に比べて、厳しいという校則はないと思います。
特に、目立ったいじめがあるというのはきいていません。もともとたくさんの国籍を持つ人が多いので、一人ひとりの個性を尊重する気持ちがあるのだと思います。
1つの学年が40名の2クラスで80名なので、英語の授業で少人数に分けて、学習することができる。
部活動では、カヌー部の人が国体に出場しています。また、いくつかの部活は中高6年間なので、高校生に当たる先輩が、中1にあたる後輩に教えるなど、上下の関係はとても穏やかです。
中高一貫なので、中学卒業後の進路は特にありません。後期(高等課程)終了後の進路については、特にどこの大学が多いという感じはなく、それぞれが自分の希望する進路に進学しています。
施設は、同じ敷地内にある国際高校と共同で使う部分も多いですが、その分多くの部屋を使うことができます。
電車の駅からは多少遠いのですが、阪神の打出駅から歩くと20分ほどでつきます。
女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにズボンですが、女子は冬場にズボンをはくこともできます。
先生は、理科の先生がペットボトルロケットの大会で有名で、テレビ局などから取材にきていたりします。

在校生 / 2020年入学

先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
息子が卒業生、娘が在学中です。
西宮市で働く友達から評判を聞いて県外から引っ越してきましたが評判以下でガッカリすると思います。
先生達のやる気は全くありません。
中学にいる間は問題を起こさず卒業してくれれば良いと言うのが透けて見えるというよりは丸見えです。
校則はかなりキツい方だと思います。ダメダメダメが多く新たに買わなくてはいけない物が増えます。
女子の髪の毛の長さは先生が気に入っている生徒さんや親がうるさい生徒さんだと注意されません。
陰険な陰口も多く、今の娘のクラスだと担任がイジメをしても許される空気を作っているのではないか?と疑問を持つほどです。
もちろん登校拒否になっている生徒さんもクラスにいます。
やる気のない先生が多い為か娘のクラス以外にも登校拒否になっている生徒さんが多々いらっしゃいます。
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。
顧問の先生によります。
卒業した息子は顧問の先生のみを慕っていました。
在学中の娘は先生の贔屓がすごいと愚痴っています。緊急事態宣言が出ていたコロナ禍でも試合の際は試合に出ない子達にも無駄な応援に行かせたり疑問に思う事が多いです。
塾に通うのが当たり前の学校ですし、特別補習などがあるわけでもないので進路実績は学校の実績ではなく塾の実績です。
息子の時は確実に受かるかなりレベルを下げた高校をかなりしつこく進められましたが受けるだけでもと受け無事志望校に合格しました。
楽をしたい先生が多すぎますし親身になってくださる先生はかなり少ないと思います。
かなり古いので汚いです。
先日学校へ行った際には工事をしていましたので綺麗にしている最中なのかもしれません、
治安は良いとは思いますが不審者は出ます。
それでも決まっていた時間で終わらせず延長し、暗くなっても残らせる部活もあります。
アクセスは悪いです。
普通の学ラン、緑のセーラーです。

在校生 / 2016年入学

先生が生徒の保護者が訪れた際にはすぐにペコペコするゆえに、好きな生徒には自ら積極的に絡み、成績をあげようとします。
いじめも少ないと言われています、が起こった際には受けている側に問題があろうとそちら側の味方につき評判を気にしているのか虐める側に100悪いと思わせる発言や、先生の発言で全てが通るひどい学校です。
スマホのルールも制限しようとしてきます。
学習面にしては学習会がありますが、授業でやった事を復唱しているかのような集まりです。
授業もやる範囲が終わったのか知りませんが、寝ている先生もいます。
スマホのルールも制限しようとしてきます。
全くもって満足もないです。
起きていることに先生も気づいていると思うのに目に見えたことしか注意しません。
影には色々あります。
グラウンドは広いですが、老朽化が酷いです。
今はエレベーターの建設をしようとしていますが、校舎の修復を優先してもらいたいです。
工事の音も酷いです。
>> 兵庫県
>> 公立