>> 静岡県
>> 公立
>> 共学
静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

自由度やグラウンドの広さと他と違う教育方針にとても心を打たれました。
少し前まで治安の悪い中学校で有名だがでしたが全くその気配はなくなりました。
他の学校と違って靴に対する校則がなくてみんなが履きたい靴を履かせてくれると言う感じです。もちろん運動用の靴のみですが色は自由です。他の学校の先生と違い怒ると言うよりも寄り添う形の教育方針となっています。そして僕が修学旅行の時はコロナが流行していて他の学校が中止している中校長先生がなんとかぼくたちをいかせてくれるように手引きしていただいたのがとても満足しました。校則はゆるいけどいじめも少なくて校則が緩いからこその楽しさがありました。
うちのクラスではスマホを持っている全員がクラスLINEに参加する珍しいクラスでしたが仲が良くて外国人の生徒とコミュニケーションをとり全くいじめを見ませんでした。
夏休みには勉強で分からないことがあったら学校に行き丁寧に教えてくれます。受験対策で面接を丁寧に練習するとこが出来ました。
バレー部やサッカー部では先輩の代とかでは県大会にも出場していました。
部活が終わって打ち上げをしたりしている光景をよく見ました。吹奏楽部の打ち上げなど文化部の打ち上げもあります。
藤枝東の生徒が結構いました。あの地域では1番偏差値外国人高いところなので進路には問題ないと思います。
グランドだけでなく隣の公共のグランドも使わせてくれました。体育館は広くてとてもよいかんじです。
駅からは遠いが近くにイオンがあるため困ることはなかった。
ブレザーでチェック柄の制服はとても気に入りました。

卒業生 / 2019年入学

さまざまな生徒がいて個性溢れる学校だと思います。先生の個性をさまざまで楽しい学校生活になるとおもいます。
校則としてはそこまで厳しくないです。
しかし自転車通学は認められてなく、全員が徒歩通学になっていて且つ学区が広いため30分以上もの時間をかけて登下校している生徒がいました。
女子のスカートは膝が隠れる長さでなければいけませんでした。2022年度からは上下の組み合わせが自由になるそうです
いじめは100%ないとは言いきれませんがそこまで
多くはありませんでした。しかし目立つようなことをするといじめられたりしますが先生などに言えばすぐに対応してくれました。
受験対策は静岡県の公立、私立の試験である2月から3月前には授業で受験対策が始まります。
運動部、文化部どの部活を見ても部員数が減っていめした。県大会に行く部活はたまにいます。運動部は6月の大きな大会、文化部は10月の文化発表会で3年生は引退し受験勉強に本気で取り組みはじめます。
いろいろな人がいますがほぼほぼの人が進学しますが
家庭によっては就職する人もいます。定期テストで5教科合計250点中200点を越える人は県内トップクラスの高等学校へ進学しますが逆に合計50点を越えない人もちらほらいるのでそんな人は進路担当の先生や担任の
先生と相談しながら就職するか進学するかきめます。
体育館は状態がよく汚いな~と思うことはありませんし、昼休みに校庭で遊べますが隣にある社会協同広場も使えるので人数が多い学校でも不満なく使えます。
しかし理科室などは老朽化が進んでいて木製の机の
ささくれで怪我をすることがたまにあります。
自転車通学禁止なのでアクセスとしてはあまりよくありません(前述したように長時間かけ登下校しれいる生徒がいるため)。周辺の治安は良いです
投稿者ID:831997

在校生 / 2019年入学

変な校則も一切なく楽しい学校生活を送れました。
先生方もいい先生ばかりで、不自由がなかったです。
ある教科では難しい問題を出す先生もいましたが、先生によってです。
とてもいい3年間でした。
特に変な校則はないです。先生たちも厳しくはありません。男子はツーブロ禁止、うちの学年はツーブロにして注意を受けた生徒もいましたが、注意で終わりです。
靴や、靴下は白で統一、でも白を基調とした靴なので、ラインが入っていたり、少しロゴが付いていても何も言われません。
服装には少し厳しいところがあるかもしれません。
女子はリボン、シャツ(中入れ)、男子もシャツ、学ランのボタンと、しっかり先生に見られます。でも厳しく言われることはありません。
部活動内であったとか、なかったとか、、たまに悪い噂を聞きました。
毎日毎日質問しに行く生徒にしっかりと回答して下さり、のびのびと学習できる環境だと思います。
近年部活動は成績を伸ばして行っています。
中でも、陸上部、男子バレーボール部は強いです。
顧問の先生もしっかりと着いてくださるのでいいと思います。
毎年、自分に合った進路に向かって進学している人が多い印象です。
静岡高校や、静岡東高校などの偏差値の高い高校への進学者も多いです。
遠いところや、変わった高校への進学の場合もしっかりと対応してくださいます。
校庭は立地の関係で狭いですが、授業などでの、不満はありませんでした。
体育館は普通の学校より狭いか、同じぐらいです。
図書館は市内の中学校ではトップレベルの書籍数だと思います。高校などの図書館を見ても城内中の方がいいと感じることもありました。
街中なので警察官の方もしっかりと対応してくださいます。
ですが、街中なので、不審者が出ることもおおいみたいです。自分は見たことはありませんでしたが。
不審者などの情報が入ると直ぐに学校で放送が入ります。
男子は学ラン、女子はブレザーで、普通だと思います。ですが、女子はオシャレではないと言っています。
一人一人工夫して着たりもしています。

在校生 / 2020年入学

いじめなどはあまりないがあった時の対応が充実していないと感じる。
先生も優しい先生が多く接しやすい。校則は人によっては納得いかないと思うものもあると思うが明らかにおかしいと思うものはなくこれは必要というものが多い。
他学年の廊下を通ってはいけないと言うのは納得がいかない。上級生は下の学年の廊下を通っていいというのは理解ができない。
これは人によるかもしれないが、いじめられる人はいじめられる。
生徒指導の先生は見て見ぬ振りをしてなにか大きいこと以外はなにもしてくれない
教えてくれる先生はしっかり教えてくれる優しい先生が多いが、近づきにくいと感じる先生も少なくない。
みんな元気に頑張っている子が沢山いるいい雰囲気だ。
それなりに実績も残している。
進路実績には詳しくないが頭のいいこと悪い子でかなりの差が出てしまってる学校なのかなとは思う。
体育館は広く使いやすい。図書室もたくさんのジャンルの本が置いてあり誰でも楽しめるところだと思う。
かなり人によって分かれてしまうが、悪い人は見かけることはあまりない。事件もあまりないところなので心配はしなくていいと思う。
制服は満足している。着やすくて何か特別なものがついているわけではないので満足している。

在校生 / 2019年入学

校舎が古い以外ではあまり問題ない
とても良い学校だと思う。後不審者やいじめ【少ないが】これが無くなれば完璧な学校
普通すぎるまぁそれでも満足している。はっきりいえば【まあまあ】かな~
いじめは【ふざけがすぎた】としか言わない
隠蔽するそこが心配だ
受験対策はとても良い生徒に対する姿勢はちゃんとしっかりしている。
種類は少ないが活気があり大会では実績がある特に卓球部やテニス部
学力レベルは玉石混交ですがだいたい頭がいい人が多いです。が悪い人もいる
とても良いが少し古いが問題ない。体育館も直されて問題ない程度
しっかりしているが、たまに不審者が出るとの事そこ以外はなんもない
投稿者ID:720676

卒業生 / 2017年入学

行って損することの無い中学だと思います!
唯一悲しかったのはグラウンドが狭かった事ですね。
スポーツデイ(体育祭)は例年、四ツ池グラウンドで行っています!
校則は周辺の中学と比べ、厳しくなかった。
生徒たちがしっかり校則を守っていたので厳しくなかったのだろう。
いじめなんてもちろんなかった。
楽しかった!
友達はたくさんできる思います!
やはり北高に合格する人が多いですからね。
的確なアドバイスを頂けました。
感謝しています。
全体的に部活というよりは勉強を頑張っているイメージです!
運動部の中では卓球が1番成績残してました!
浜松市立の中学校の中では1番レベルが高いほうと聞いています。
北高の合格者数もとても多いです!
校舎は数年前に建て替えがあったので新しく、綺麗です!
体育館は変わっていません。
浜松の中でも土地の価格が高いほうの地区ですからね
周辺の住民の方も優しいです。
登下校の時間の見守りを行ってくれたり、「いってらっしゃい」と声を掛けていただけるので毎朝ハッピーな気持ちで学校に行けます!

卒業生 / 2017年入学

自分は少し授業についてくのが大変でしたが、七中というレベルが高いところでもまれていたおかげで高校に行ったら、成績上位になることが出来ました。先生の人柄もよくとても素晴らしい学校でした。
厳しすぎず、優しすぎずちょうどいい校則でした。スマホなどの持ち込みは禁止です。
ないクラスはないしあるクラスはある。その時に入ってくる人によって.......
ほとんどの人が塾に通ってるため、塾に通ってない人は授業について行くのが、少し大変な部分もあります。私たちの代はですがとてもレベルが高かったです。
マンモス校なためかわからないですが表彰などはとても多かったのを覚えています。部活の種類も多く充実してました。
あくまで、私たちの代はですがとても良かったと思います。静高や、東にもたくさん言った人が多いと思います。
悪くは無いと思います。汚くはなく、新しくはない的な感じです。
悪くないです。
とても可愛いし、避難しようがないです。

在校生 / 2018年入学

普通な中学校です!ですが先生によっては生徒の好き嫌いで評価を決める人もいるので注意が必要です…。私は先生が変わった時に5から3に下げられました。
普通の中学校やって感じです。特に不満なところは無いです!スマートフォンなどは持ってこない、危険物は持ってこないなどごく普通でこれと言った変な校則はないです!
エアコンが付いたので夏でも涼しく良い環境です!先生によっては友達同士で相談させてくれる人もいるのでわかりやすいです!
部活動が充実しております!!おすすめです!!運動部に限らず、吹奏楽部などの文化部も充実しています!!
高校に行く方が多い様です!!私も高校に入学する予定ではいます、周りの子もそんな感じです!
特に不満なところは無いですが、体育館にホールは無いです!バスケットゴールが設置されています!
通学する道路が狭かったりするところがあります!
一般的なセーラー服、学ランです!
投稿者ID:651911

保護者 / 2017年入学

運動会の恒例ソーラン踊りは伝統物で見ごたえがある。普通の公立中学と言ってしまえばそれまでだが生徒の思考で十分楽しい3年間が過ごせると思う。一般的には評判があまり良くない印象だが昔の話しで今はそんな印象は無い。
一般的は他の市内中学校の校則と同じくらいだと思います・・・。頭髪検査は男女共に少し厳しめかもしれません。
継続的ないじめは殆ど聞かないが不登校の子が全学年にいるらしい。
学校授業だけでは学力定着が低いと思われる。教科によっての差があったり教科でも先生によって差を感じる。
部活の成績は年度によって様々だが全体的にはあまり強い部活は無い。だが毎年素晴らしい成績を収める子がいる。
上下の差が結構あると思う。上位高への進学人数は年度によっては結構いる印象がある。
体育館はキレイな方。校庭は田舎の学校らしく広い。図書館は色々は本が豊富にあるらしい。
田んぼの中を通学するのどかな環境なのであまり問題ないと思う。
公立中学唯一?の男女ブレザー(モデル校)なので目立つ。個人的には可もなく不可もなく・・・。

卒業生 / 2016年入学

この学校こそ自称進学校だと思ってください。人によってはものすごく楽しめる学校で人によっては3年間苦痛を味わいます。 先生と同学年の人、表現の授業で精神病になった子もいます。そこだけ踏まえておけば大丈夫だと思います。
普通だとは思いますが先生によって違反か違反では無いかがきまります。 先生によっては編み込みは大丈夫、ダメなど曖昧です。中学までは整える程度大丈夫だった眉毛ですが高校になると一切の加工を禁止されるのでそのまま高校に上がる方は気をつけてください。経過観察がはいります。
少ないとは思います。アンケートも行っています。先生によってですがほとんどの先生は友達同士の悩みなどは相談には乗ってくれません。
いわゆる自称進学校という感じです。頭のいい人は大丈夫ですが勉強が苦手な人は置いてかれます。とにかく勉強をするしかないです。
とにかく種類が少ない。使用する教室も曖昧な部活があります。
進路に関してはちゃんと相談には乗ってくれます。通信制に進みたい場合かなりの確率でその学校の悪いところだけをひたすら言われます。 そこは注意です。
かなり綺麗だと思います。 冬に暖房が職員室にしかつかないのは意味がわかりませんが。
津波が起きたら確実に逃げ遅れます。少し奥にあるので最初はわかりづらいです。
ほかの学校に比べて可愛いと思います。
>> 静岡県
>> 公立