みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

男子校で伸び伸びした自由な校風ですが、義務教育であるため必要な所で先生が指導してくださいます。色々なタイプのお子さんの居場所が作れる学校だと思います。
      高度で質の高い授業内容だと思います。数学や英語などは習熟度別のクラスもあります。ネイティブな先生による英語の授業で、リスニングがかなり鍛えられます。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      OBの先生がかなり多く、校長先生はじめ先生方の熱意が伝わってきます。男子の特性を良く分かってくださっているなと感じます。1クラス30名に満たないくらいの人数なので、とても目が行き届いていると思います。
      放課後の補習や、試験前の自習時間など、学校側でかなりの時間を用意してくださっているので、通学時間が長くても学校である程度完結して帰ってくることが出来るのでありがたいです。

可もなく不可もない。学校の絶対的レベルは高くはないが、好調をはじめとする教師たちはかなり熱心なので、今後に期待する。発展途上という感じ。
      補修はかなり多い。塾に行かなくても大丈夫だというのが、教師の主張なので頑張っている感じがある。いろいろ工夫がされているのを感じる。

自由と言う特徴がありかつ 自立心を養う教育をしっかりしてくださるので ありがたい。 いじめもなく、人間関係も良い。 先生と生徒の関係も良い。
      英語、数学など 成績で いくつかの グループに分かれて授業をしてくれているので 困った事にはなってないと思う。

校舎が近代的で清潔感と開放感があり、グランドやプール体育館などスポーツ施設は公式競技ができるレベルで、環境は大変良い。 自立心を重んじる教育は、自由の中で育み自ずと伸びる自我や自尊心を無理なく育てている。
      定期試験は厳しいですが、補修がきちんとなされていて、全体的なレベルのアップにつながっているようですが

自由に楽しく過ごせる学校。施設がピカピカ。生徒と距離の近い先生が非常に多い。何かあったら真摯になって話を聞いてくださる。
      真面目に授業を受けたい人にとっては、うるさいかもしれないが、自分にとっては楽しい範囲

OBの先生方が多く、とても熱心に関わってくださいます。面倒見のよい、周りの環境も含めてのどかな男子校です。
      学校の周りには多少の住宅と田んぼしかありませんし、近くに川が流れているなど、とにかくのどかな環境で、勉強にもきちんと取り組めると思います。

なかなか進学実績がともなっていませんが、学校改革が進んでる。学バスが新しくなったり、中学までに英検準2級取得を増やすなど英語教育や課外教育やOBによる教育相談とか少しずつ変わってきています。在校生が環境を活かせるかどうかは課題があります。自由でのんびりした校風なので、本人の自覚が必要です。もう少し、強制的にやらせて欲しいけど反抗期でもあり、もう少し、親にも辛抱強さが必要です。先生方や上級生は熱心で面倒見のいいので、本人は楽しく学校に行っていますので、入学させて良かったと思います。
      長期休みには、補習や講習会があります。小テストも日頃から多く、英検の面接の練習とかもあります。テスト中も放課後の教室での勉強ができるようになっており、先生の指導があります。

授業が他の学校より1.4倍多いって書かれていたが、かなりの数の授業が他の先生方来てプリントやビデオをみせておわりの授業の模様。
      相当高い授業料は立教大学への推薦代金と思っていたが、入学後に、高校から立教大学への推薦制度がかなり厳しくなった模様。大学へいけるのか。
      確かに施設はよい。
      授業は問題がある。先生の当たり外れが激しい。
      大学出たばかりの先生から、そもそも指導力の問題がある先生もいる。
      担当の先生によっては、異様な休みの数である。

埼玉県内に3校しかない私立男子中学校です。先生も一生懸命で生徒の面倒見がとても良いです。成績不振者に対して指名補習があり、落ちこぼれを出さない姿勢は評価できます。いじめなど大きなトラブルになる前に対処しているようです。
      成績不振者に対する指名補習や勉強会もあります。自習室もあり、やる気のある生徒にとってはいい環境です。JSノートという学習状況を毎日記入するノートがあり、本人の学習の目標や成果を確認することができます。