みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

中学当時の先生方にはとてもよくしていただきました。
      ただ全体的に学力は伸びることはなく、できるお子さんや資金力のあるご家庭は別の私立中学に移る、高校受験で上位校を受験して移るなど素行不良の退学も含めてですが130名ほどが高校進学時には100名ほどに減っていました。
      進学校にもかかわらず毎年、各学年赤点留年危機が多数というのは学校の問題かと思いますが、できない生徒は家庭の問題、できる生徒はわが校の実績という感じの先生ばかりで今後も変わることはないと思うので中学受験期の戻れるのであれば完全に候補より削除する学校になります。
      他の教科の追試は1、2名ほどですが、数学は各学年とも20名ほどが追試対象者です。

総合的には自由で生徒の自主性に任せた学校です。合う子にはとてもいい学校かと思います。うちはとても合っていますので満足しています。
      定期テストにおいては学年順位などは出しません。学力は確実に下がっていくものと思われます。やる子はきちんとやるし、やらない子は落ちてしまいます。

教育のカリキュラムが充実していると思う。中学、高校の一環教育として、学習項目を精査しているため、ユニークな科目あって、とても好感がもてる。
      学校の施設が充実しており、生徒同士で教えあっていることも多いと聞いている。また、宿題の量も多すぎず、適切であると聞いている。

先生が生徒の事を良く見ていて何でも言える環境です。 子供達がのびのびしていて古き良き男子校という感じです。
      よく補習をしてくれます。基本、塾に通う事に否定的なので、学校でフォローしてくれます。

学校の教育理念が、「自由な校風」であり、何事も自分で考え、自分で実行するという生徒が育ちます。ですが、自由の中にも規律はあり、学校全体としてまとまりがあると思います。
      定期テストの成績に応じて、再試や補習、面談などが行われます。また、課題等を未提出の場合は、個人的に手厚く指導してもらえます。また、学力の向上を図りたい生徒は補講に参加できるシステムとなっています。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      学習面でのフォローは素晴らしい。生徒数が少なく、めがいきやすい。ひとりひとりをよく見てくれてます。 滑り止めのイメージが強いけど、お買い得だと思いますよ
      大変学習面でのフォローが素晴らしい。ひとりひとりをよく見てくれてます。生徒数が少なく、めがいきやすい。

施設がとても充実しており、スポーツその他、やりたいことに思いきり取り組める環境です。
      先生方はとても温かく、ユニークな先生もたくさんいらっしゃいます。
      生徒たちはノリが良く、息子は毎日とても楽しく通っています、
      主要教科は補習があり、自由参加の講習なども年に数回用意されています。

狭い世界での歪んだ学校生活。子どもを律するならばおすすめできない。ぬるま湯での生活になります。子どもにとって決してよいとはいえません。良い先生方も退職されてしまいました。兄弟の学校の方が数段しっかりしていると思います。
      部活動の時間に設定されることが多いです。部活動にでれなくて、試合とかにでれなくなります。もう少し補習の時間の設定をしっかりしてほしいです。

とても熱心で若い先生が多い学校です。生徒と先生の距離がとても近く、問題が起きた時や心配事がある時には親身に相談に乗ってくれるようです。
      よく友達同士で放課後に残って勉強しています。先生方にも質問しやすい環境のようです。

施設は最高に恵まれております。生徒同士も仲良く、雰囲気も穏やかに過ごせているようです。学習面では授業のみでは物足りない感じですので個人的に頑張らないといけない部分が大きいです。
      授業内容が高度にため、個人的に予習復習等頑張っているようです。