みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      生徒をやる気にさせてくれる学校です。雰囲気は、のんびりしています。生徒は、部活に入っている子がほとんどです。比較的若い先生も多く、先生たちもとても熱心です。オーストラリアへの短期留学があり、とてもいい経験になります。
      少人数で、先生たちの面倒見もよいです。まわりは自然がいっぱいで、校内を流れる小川には、メダカが泳いでいます。時々、近くをサギが飛んでいます。試験前は、最終バスの時間まで勉強してから帰ってきます。先生たちは、若い先生がけっこう多いです。やる気スイッチをいれてくれるのが、上手です。

生徒の自主性を重んじる校風ですが、決して先生と生徒の距離が有ったり、生徒を放置していると感じた事はありません。
      先生方も注意深く子供たちを見て下さっていると感じます。
      付属校の為、学習進度はあまり早く無く、また使用している教科書や教材も公立中学と大差無いと思います。
      ただし、テストでの成績不振者には補習がありますし、通常授業より高度な学習を求める生徒には補講があり充実しています。

学習環境や設備は申し分なく満足してます。
      入学当初は通学時間がかかる事から心配してましたが、遠方から通学している友達も沢山おり、通学も含めて学校を楽しんでいます。
      定期テストの成績が良くない生徒には補習をしてくれます。
      また更に成績上げたい生徒に対しても補講があります。
      優秀な生徒にも学習が足りない生徒にもサポートがあり充実していると感じます。

しっかりと勉強させることに注力しています。講習、補習、宿題も多く大変かもしれませんが、当然だと思います。先生のベテランと若手の差が激しいかも知れないです。 部活は運動部も文化部も沢山あり、選択には困りません。校舎や設備、特にトイレは改善してほしい。体育館、プールとホールは良い方だと思いますが、それ以外は古さが目立ちます。
      しつこいくらい指導してくれると思いますが、生徒側にその熱意が無いと漏れて行く可能性は高くなると思います。

校内環境や教師のクオリティーが高く、教育の質と学年別に応じたカリキュラムの設定にも独自性の高さが感じられる。 校内の設備は申し分なく、授業、部活動ともに良い環境基準で取り組めているように感じられる。
      自主性を重んじる校風なのか、日常の予習復習や宿題が少ないように感じる。やはりこういう学習は学習塾に行くべきなのかもしれない。

規律ある男子校です。学習面でも生活面でも目が行き届いていると思います。先生にも相談しやすいと思いました。1、2年はJSノートという連絡帳(?)のようなものがあり、生徒が書いた内容を先生が毎日確認して生活面や学習面でのコメントがあったりします。励まされたり褒められたり、厳しいことが書いてあることも多々ありますが、保護者としては安心感があります。
      定期考査後に必ず指名補習があります。部活があっても指名補習は必ず参加しないといけないです。公式戦の時期と重なることもあり、そういうときには指名補習に呼ばれないために普段よりも頑張って勉強してる聞きます。

入学以前に想像していたよりはるかに良い印象です。
      全体の人数が少ないため、クラス・部活ともに先生と生徒の距離が短く、部活も一生懸命な取り組みで部活後も補修授業が1コマあるなど、充実した学園生活を送っています。
      上位校に落ちた受験終了時、塾からはこの学校への進学を全く推奨されず、他の付属校を勧められましたが、通学が近いことや進路指導の先生と話した感触等も踏まえ、息子自身が決めて入学しました。他の学校では塾の講師を説明会に招くなどの招致活動を行っていますが、この学校は一切塾に媚を売らない(笑)ことが主因と理解しました。
      初めて学園祭にもお邪魔しましたが、文化部、特に吹奏楽部の生徒と先生の心から楽しそう雰囲気で活発な印象、和太鼓(川越市では比較的有名)の演奏などを見るに、高校生とも一体感のある質実剛健系の男子の中高一貫校です。
      とてもお買い得な学校。
      部活の後にも7時間目として授業を行う日が毎週設定されています。
      英語ではネイティブの先生が毎週授業に出るようで、ヒアリング対策を中1から行っています。
      職員室前には長机とイスが常用設置されていて、質問にはすぐ先生方が応じてくれるようです。

卒業生 / 2017年入学
      基本的に自由を重んじ、また勉強にもある程度の力を入れている。ただ良くも悪くも自己責任が問われるのでその辺りしっかりできる必要がある。先生との距離感は近い。
      主に友人同士で教えあっており先生が積極的に介入することは少ない。
      先生は熱心な先生からやる気が薄い先生までいる。

普通のがっこうです。 普通科と進学、特進と進学校を名乗っている感じです。 のんびりした雰囲気の穏やかな校風です。
      学習に関しては、学校はよくやっていると思います。 本人の頑張り次第です。

結構自由で自習性を重んじてくれていますが、勉強については教師陣が熱心で、できない子に対してもフォローが手厚いです。
      設備は古いですが、一通りの設備がそろっています。教師陣が熱心なため環境が良くなっています。