みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

私立の男子校ですが、都内の私立のようなピリピリ感はなく、生徒が穏やかな子が多い感じがします。ただ、やるときはやる感じて、教育熱心な学校です。
      最寄駅から、学校までスクールバスなので、時間がかかるが、周りが自然が多く、環境が良い

文武両道をうたっており古き良き男子校といった感じです。生徒もどちらかというと、おっとりした感じです。
      各教科の進度が早い点はありますが、ここへのフォローなどを先生が熱心に指導しているようです。

自然豊かな環境の中、教育指導にはきちんとした理念があり、先生方も保護者も熱心な方が多く安心して通わせられる学校である。
      教育熱心な家庭のお子さんが多く、補習、講習会が充実している。

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
      施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      全体的におとなしい男子が多く、先生方は男子校らしい教育をしてくださっています。やる気があれば塾に通わなくてもよい勉強の雰囲気(部活後の7限など)があります。先生と生徒の距離が近く保護者にもよく、対応してくださっていると思います。
      まじめにやる気があれば伸びていくと思います。環境はよいと思います。個人差があるかと思います。

自由な校風のため、生徒も活動的な人が多いです。また、先生もかなり面倒見がよく、非常にいいと思います。
      テスト前では図書館で勉強を教えあっている事が多いです。先生も分からないところがあれば丁寧に教えて下さいます。

男子校なので、異性を意識せず、伸び伸びとやりたいことができる学校です。男のみという事もあり陰湿ないじめ等の話は聞かないです。
      試験後の補修や特別授業等があります。また、毎日の日記のようなノート、週一の新聞感想なでがあり、文章を書くことに苦手意識が薄れた。

先生の2割ほどが卒業生です。それほど、自分の学校誇りを持ち、母校愛に満ちた先生が多いのがこの学校の特徴だと思います。なので、先生と生徒、保護者の距離が非常に近くいです。校長先生もとても話しやすい先生です。
      田舎なので、環境は抜群です。プールは無いですが広いグランドがあり、体育祭も余裕で出来ます。理科室は大学並の設備で、実験もたくさんやります。英語教育にも力を入れているので、中3で行くオーストラリアの短期留学が楽しみです。

専念したい部活があるなら◯です。
      なんとなくMARCH付属に入っといて、さらに上を受験できれば……と思って選んだら間違いです。付属大学進学の内申も難しくなってますし、外部受験のサポートは薄いです。自分でやるしかありません。

なんといっても子供が楽しそうに学校に通っているが一番です。運動会や文化祭などで感じたのは優しい感じの生徒が多いなということです。
      通常の基本的な学習だけでなく映画を見て感性を磨くなど幅広い学習体験ができるので