みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      授業が他の学校より1.4倍多いって書かれていたが、かなりの数の授業が他の先生方来てプリントやビデオをみせておわりの授業の模様。
      相当高い授業料は立教大学への推薦代金と思っていたが、入学後に、高校から立教大学への推薦制度がかなり厳しくなった模様。大学へいけるのか。
      確かに施設はよい。
      授業は問題がある。先生の当たり外れが激しい。
      大学出たばかりの先生から、そもそも指導力の問題がある先生もいる。
      担当の先生によっては、異様な休みの数である。

コロナでオンラインの授業になりましたが、外からみていて、よい授業とわるい授業の差が激しい。対面が始まって、子どもに聞くと、すごく若い先生が教えていることもあるとのことで、大学卒業したての先生もそれなりにいるようです。教え方がうまい先生もいますが、下手な先生もいます。宿題をたくさん出してくる教科もあります。部活動と勉強のバランスを欠き、先生の指導も様々で、学費も高く、コスパは悪いかと思います。
      上位者に対しては皆無です。下位者に対しては、補習があるようですが、数日です。これでは力がつきません。塾に行く方が多いです。運動部だと特に顕著です。

卒業生 / 2013年入学
      自由という名の放任で,学費に見合っていない。寄付の要請が多い。施設は良いが,授業・部活をはじめ他は良くない。大学出たての若い指導力のない先生が多く,一方で年齢が高めの先生でも授業崩壊している授業がある。正社員の先生が少ない。正社員の先生もすぐ帰ってしまう先生が多い。部活動にまじめに関わり熱い先生もいるが,それはほんの一握りの模様。一部の部活だけが盛り上がっている。立教大学への推薦について,卒論で一発逆転が酷く,コツコツまじめにしていても無意味になる。他の方のコメント通り。
      施設が良いだけ。授業環境もひどい。先生もひどい。

施設はいいけど、こんなに必要でしょうか。それよりも、先生をもうすこししっかりしてほしい。のびのびとは過ごしてますが、それは、先生があまりかかわらないからと最近思います。
      上位者についてになりますが、あまりありません。学期末くらいに一回二回くらいです。塾は必須です。

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
      施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。

在校生 / 2022年入学
      いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
      自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
      これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。

絶対にオススメしない
      子供のことを考えるなら、絶対に進学させてはならない
      大学受験で推薦が全盛期なのに、平均点をとっても「2」をつける学校
      高校にあがるとあまりにも酷いので、犠牲者をこれ以上産まないようにきちんと中学の欄に書きます
      内申点は相対評価ではなく点数の絶対評価
      だいたい20点毎に1~5までつきます
      なのに、平均点30点台のテストを作ります
      つまり平均点で2がつきます
      一生懸命勉強して2がつく→子供がヤル気をなくす→推薦の基準に達しない→合格者が増えない→受験者が減る→入学者のレベルが下がる
      負のスパイラルです
      今年の高校生は20人台のクラスがあります
      サポート?ありません
      中学の時はテスト前にヤバそうな生徒を集めてましたが、高校になったら無法地帯
      理解度の低い者を集めて補習とかありません
      長期休み中に講習はありますが、宿題はでません

立教大学に行くと割り切れば良いかもしれません。それ以外は他校と変わらないか、それ以下です。先生も余裕がないのでしょうか。色々ありました。学費は立教大学へ行くため、塾や習い事でほかの経験をさせられれではよのではないでしょうか。学費は学校情報の掲示板に詳しく書いてくださっている方がいます。6年間で1000万は覚悟したほうがよろしいです。みえないお金がたくさんかかります。あと、中学に若い先生や一生懸命な先生がいらっしゃる気がします。高校は放置です。。
      ほとんどありません。できなくても進学できます。サポートも非正規の先生(半分くらい)が多いので早く帰ってしまいます。

狭い世界での歪んだ学校生活。子どもを律するならばおすすめできない。ぬるま湯での生活になります。子どもにとって決してよいとはいえません。良い先生方も退職されてしまいました。兄弟の学校の方が数段しっかりしていると思います。
      部活動の時間に設定されることが多いです。部活動にでれなくて、試合とかにでれなくなります。もう少し補習の時間の設定をしっかりしてほしいです。

卒業生 / 2013年入学
      最悪とまでは言いませんが、限りなく良くない学校です。校舎ですね。潰れるんじゃないかくらいの汚さです。ドアの建て付けも悪く、ドアが外れることもしょっちゅう有ります。ドアが倒れて先生が怪我をした事もあります。体育館は建てたばかりで綺麗です。その他の施設は本当にボロすぎます。特にトイレは本当に酷く、便器も旧式で古く、汚い。掃除もろくにしていなく、個室は本当に狭いです。お給料の高いところに教員達は引き抜かれるため、教員はいい学校へ行ってしまいます。結果残ったのは、やはり、お給料相当の教員たちです。人間性はとても優しい先生ばかりですが、教え方などは塾講師と比べると劣ります。
      最近はほかの学校にかなりの遅れをとってやっとプロジェクターを設置しました。ですが、タブレットなどの導入は噂でも広まっていないのでかなり先の話になるでしょう。教室、机、イスはとても汚いです。長年の汗や砂埃、垢など被っています。