みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  男子校

埼玉県の私立男子中学校の評判(口コミ)

埼玉県内の進学校の第二グループに属し、期待に応えられる水準と思います。最近の現役合格率は右肩上がりで良い傾向。
      子供同士、競い合って勉強をする場合もあれば、高校受験がないため、だらける場合と二極分化する傾向にある

卒業生 / 2018年入学
      僕は中学受験でこの学校に入学して高校受験をして外部の高校に行きました。恥ずかしいことに僕は合格最低点でこの学校に入学しました。しかし入学後は勉強を頑張り、だいたい20~30位の順位をキープし最高で15位という順位も取りました。それは羽目を外しすぎなかったからです。この学校は動物園だという人もいますが、先生方はとても素晴らしいしユニークな奴らばかりです。勉強ができなくても異様にスポーツができたり、プログラミングが得意だという人もいました。つまり結局は自分次第だということです。この学校のいい面だけを上手に扱っていけばいい成績も取れて友達も作れ、とても楽しい学校生活を送ると思います。ちなみに僕がなぜ高校受験をして外部に行ったかというと単純に家から遠かったからです。
      補習や大学受験対策は結構しっかりしていると思う。僕が在学していたときは週に1~3回ほど小テストがあって、点数が悪い人は放課後残って再テストを受けさせられていた。授業でわからないところも聞きに行けばちゃんと教えてくれる。そしてテスト前には大学受験が終わった高校3年生の先輩が放課後にOB講演会と称して生徒の勉強や私生活、在校時のことなどの質問に丁寧に受け答えしてくれた。1学年に1つある選抜クラスでは朝はやく来て勉強しているやつや放課後残って勉強するやつがいた。

立教大学に行くと割り切れば良いかもしれません。それ以外は他校と変わらないか、それ以下です。先生も余裕がないのでしょうか。色々ありました。学費は立教大学へ行くため、塾や習い事でほかの経験をさせられれではよのではないでしょうか。学費は学校情報の掲示板に詳しく書いてくださっている方がいます。6年間で1000万は覚悟したほうがよろしいです。みえないお金がたくさんかかります。あと、中学に若い先生や一生懸命な先生がいらっしゃる気がします。高校は放置です。。
      ほとんどありません。できなくても進学できます。サポートも非正規の先生(半分くらい)が多いので早く帰ってしまいます。

子どもへのプレッシャの有無という観点では素晴らしいと思います。 毎日楽しそうに学校に行っているので、この学校にしてよかったと思います。
      いまいちですね。 塾に行かなくても済むかといえばそうでもありません。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      学力向上に教師だけでなく上級生や理解している同級生も一体で取り組んでおり、非常に好感を持っております。
      通常授業は6時間目までで、その後に部活を行い、7時間目に自由な時間で自習活動を行えるところ

熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
      熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。

立教大学の附属学校ですので、知名度それなりにあります。また先生も熱心に指導頂いていますので安心しています。
      他校への高校受験も問題なく出来ます。もちろん他校への受験の際は進学塾に通う必要がありますが、そのまま立教新座高校に行く場合の学習環境は良いと思います。

中高6年間で計画的に教育をしているので、学力について心配はしていない。保護者の学校への信頼も良いと思う。
      通常授業の他に、補講が行われる。また夏休みなどは講習が行われる

自由でのびのび自由の学府。 個性豊かな先生と友人に囲まれて学びたいことが学べる他にない学校で満足できる
      テストのフォローや補習もしっかりやってくれる 提出物もコメントをつけてしっかり見ている事が分かります

校長が変わって期待していましたが、今の中学生を見ていると、学校としては選抜クラスの30人弱には力を入れているけど、その他の3クラス90人程に対しては、出来る子を伸ばすという事をしていないので、生徒もどんどんやらなくなっていってます。できない子に合わせた授業では、出来る子の学力も維持は出来ても伸ばすことは出来ないという現状です。
      定期テストの補習対象の点数が低すぎで補習対象ほど点数は低くないが、勉強を理解できていないグレーゾーンの生徒が多いと思います。1クラスの選抜クラス以外は学力関係なしにクラス編成をしており、出来ない子に合わせた授業のため、学力が向上しない。