>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学

学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
勉強しろ勉強しろと言われますが、授業が面白くない先生が多いです。
また、キャンパスが離れていて、音楽や美術などでは、離れた校舎に移動、体育はバス移動と効率がとても悪いです。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
英語と数学の補習が頻繁にあります。数学の先生は、人数が多いので、質問ができますが、全部解けるまで帰れません。
他の教科はなぜか一切やってくれません・・・。なぜでしょうか。
学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
よくわからない校則が多く、先生はさじ加減です。
いじめが原因なのかは分かりませんが、学校に来れない生徒が多いです。
理由は、わかりません。
週三日しか活動ができないため、不完全燃焼です。
運動部はテニス部、野球部が強いようですが、他はあまり聞きません。
選抜クラスの上位の方は結果が出そうな気がします。
キャンパスが点在していて、不便極まりないです。
校庭はありません。
普通だと思います。

在校生 / 2023年入学

筑女に入学しようと考えてる皆さん、もう一度考え直してください、お願いします。年々状態が悪化しているように思います。何より校長を含めて教師の質が悪く、気が強く勇敢なほど叩かれ、媚を売るような人に優しくするような人ばっかりです。上智福岡や東福岡、女子校では博多女子など、たくさんの楽しい教育や行事を行ってくれる他の学校に行くことをおすすめします。本当にこの学校に入るのはやめてください。後悔することになります
毎日の授業の中で、絶対に一回はグループ学習という名の自習を入れてくる先生がいらっしゃいます。それも20分以上のことが多いです。自習の時間には何も教えてくれないため、授業放棄?と思ってしまうことがあります。まず先生の質が悪いのでいい授業をしてくれる先生はごくわずかです。みんなわかりにくいです。
先生がただ校則を守っていないと言ってみんなを叱りたいからだけな気がする校則がたくさんです。正直自由は全くないと言っていいでしょう。
先生方はいじめの相談をしても全然納得いく答えを出してくれないし、言ったところで何もしてくれません。この学校は教師の質が最悪です。
陸上部は頑張ってくれていると思います!
ついでに、前までは弁論コンクールや遠足といった楽しい行事がたくさんあったのですが、だんだんと数が減ってきています。今はもう楽しい行事なんてないです。パンフレットに書いてある行事も急になくなってしまったので注意してください。
東大や京大などは少ないです、福大や西南大や何より筑女大がすごくおおいです。いい大学に行けと朝いつも怒鳴られているわりには全然大したことはないです。
図書館はすごく立派だし、施設だけはいいと思います。体育館も中庭も綺麗です。
綺麗で素敵な通りです!
セーラー服、夏は可愛いのですが、冬はちょっと…ブレザーを着てみたいです
投稿者ID:1020988

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2023年入学

校則自体はかなり楽です。
校内はスマホをいじってはいけないなどふつうです。
あまり分かりません。
男子は特にありませんが、女子は陰湿だと行く聞きます。
結構充実していると思います。
質問をすればちゃんと答えてくれます。
柔道部が全国レベルで強くてサッカー部が区の中で1位2位くらいです。
それ以外は知りません。
自称進ではないと思います。毎年国立も十人二十人くらい出てます。
施設は充実しています。
ただ校外の施設に行くときに近隣住民とのトラブルがたまに起きます。
治安はいいです。
アクセスは駅からバス一本です。

卒業生 / 2017年入学

中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
高校生になって他の学校と比較し始めると地獄
教師が本当にピンキリでした。
教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。
また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
推薦に落ちた時のリスクばかり提示してきますが、行きたい大学を受験するチャンスは多い方が良いに決まってるので、利用するべきです。
推薦枠がある限り教師が拒否する権限はないので、無視しとけば良いです。
あと私立専願の生徒たちが共テ模試や対策授業を受けるのを強制されていて
進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。
中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
高校生になって他の学校と比較し始めると地獄
昔のままの校則って感じです。
保守的なので、時代に沿って校則を変えるという概念が無いです。
生徒会や委員会が校則の変更を希望しても突っぱねられてます。
口コミを見てても、生徒が不満でも保護者は満足しているので、今後もずっとこのままなんでしょうね。
生徒に寄り添った他の学校を勧めます。
中学1.2年生は小学生の延長線上なので幼く喧嘩も起こりやすいですが
中学3年・高校生以上になると皆大人になり争いごとは滅多にないです。
良い友達に巡り逢えるのが、清心に通って良かった唯一の点です。
教師間でのいじめは聞きました。
新任の若い女性の先生が、年配の先生に化粧などを注意され結局1年で辞めてました。可哀想ですね。
教師が本当にピンキリでした。
教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。
また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。
陸上や水泳など個人種目で表彰されてる人が数名居ました。
他の部活でもコーチを外部から呼んで指導されてます。
文武両立よりかは、勉学優先って感じです。
理系の多くが医療系の学部志望で、生徒の約半分は浪人でした。
東大は年に1人居るか居ないかぐらい。
実績は良いですが、学院や広大附属には勝てませんね。
図書館や講堂は凄い綺麗です。学校案内では大体ここ2つが載ってます。
電気代が凄いのでよく節電を呼びかけられます。
運動場が坂を降る必要があり、校舎から走っても5分かかります。
次が体育の時間の場合、5分で着替えて降りないといけなく、融通の効かない体育教師だと、遅れてきた生徒に遅刻認定を出してきます。
施設ではなく、研修旅行について
清心では修学旅行の代わりに研修旅行が中3高1であります。あくまで勉強目的なので、テーマパークの代わりに現地で講義を聞いたり、沖縄まで行って海に入らないなど、友達が一緒でなければ、普通に苦痛です。
修学旅行でディズニーとか行く他の学校を勧めます。
西広島駅から徒歩20分ですが、その内の半分は坂や階段なので
これを6年間毎日となるのシンプルに地獄です。
また隣で学院生が快適そうにバス通学してるのを見ると更に辛いです。
毎日登り降りしてる為、生徒の足が太い大根足になっていくという由来から
大根坂と呼ばれる坂がありますが、卒業後も中々痩せずその足のままです。
普通に笑えないです。
立地の良い他の学校を勧めます。
新制服になってから更にダサくなってて震えてます。
ダサい上に目立つので、学校帰りに街中なんて、校則違反以前に恥ずかしくて行けません。
デザインの割に機能性が良いなんてことはなく、重い割に防寒できてなく冬は辛いです。ユニクロのダウンの方が3倍温かいです。
膝下丈スカートの現役JKに対して、膝上丈スカート着てる女教師達を見ると
「普通逆だろ」って思います。
他の可愛い制服の学校を勧めます。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2021年入学

いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
前髪は眉毛より上、スカートは膝より下、ツーブロック禁止、触覚禁止など終わっています。
いじめが起きても教師は見て見ぬふりをします。生徒が1度教師に相談したらいじめは無かったことにされました。
夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません。テスト1週間前だと教室で勉強できますが、少人数です。
4年前くらいのサッカー部がとても強かったです。どのクラブも普通な実績です。クラブの種類は効率に比べて少し多いと思います。
クラスによって学力は違います。S類はそこそこ頭いいです。ABは頭が悪いです
柔道場や剣道場などもあります。円形校舎の真ん中ら辺だけ掃除されています。少しおかしいです。
歩いてくる人はほとんど居ません三原駅から20分くらいです。
スカート丈が長いのがいやです

在校生 / 2020年入学

休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)

いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
頭が良い先生が多いみたいですが、中学生をしっかり指導できる先生や子供が尊敬できる先生が少ない いじめに適切な対処ができないし、先生の成績の為なのか、学校がそういう体制なのか隠そうとする 先生に当たり外れがあるのがよくない
いじめはあります どこの学校もあると思いますが、先生が対処できず、親同士でもめたりします
凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです
しっかり先生が指導してくださる部活と、顔をほとんど出さない部活があり、そういう部活は来ない子が多い
どんどん、悪くなってるみたいです 生徒の数が増えたからですかね
教室やトイレ、その他の所も綺麗です 三階からの眺めも良いです 特にトイレは綺麗です
岩倉と一宮からスクールバスがあり、玄関前で昇降できるので便利です 6カ年の生徒は高校生になっても使用できればいいのにと思います
良いと思ってます

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2021年入学

文武両道と真逆の言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来ないスポーツもできない学費が高い残念な学校です
いじめは常日頃起きています。クラスには一人絶対いじめをしてくる人がいます。治安が悪いです。
ゼミがありますが内容が薄く受ける価値はありません。行かない方がいいです
履正社は強いと言うイメージがありますがそれは推薦の皆さんだけです
高い人は高いですが特待なので当たり前です。実績も大してすごくありません
校庭は綺麗です。ただすごいお金をかけているので当たり前っちゃ当たり前です
歩いている途中知らない人が自転車で凸ってくることがあるのでお気をつけて
かっこいい、かわいいです

卒業生 / 2015年入学

・先生のあたりはずれがすごい。
・進学校になりたいのか、心を大事にしたいのか全くわからない。
厳しい。近隣住民に迷惑をかけないように徹底されている。スカートのチェックも一応ある。
いじめはあった。暴力的なものはないものの仲間外れや無視などは普通にあり、先生に言ってもなかなか解決しない。とくに中1.中2は多かった印象。
かなり多いと思う。レベル別のクラスや、授業以外の講座も多くある。小テストがとにかく多い
大会の実績はほぼない。クラブも一応やってるくらい。あまり本気ではない。
上智の指定校推薦あり。難関は数人が行く。そこまでよい進路実績とはいえない
図書館は綺麗なのでよい。自習室あり。校庭は離れたところにあり授業でしか使えない
アクセスはよい。南林間から平坦な道を進む。

在校生 / 2020年入学

今の中等部はIBに向けた授業のため、初めからIBで大学や留学するには良いです
先生が沢山いるので、合う合わないの対象が激しいです。
先生は沢山いますが、分からないことも教えてくれません。
先生の都合で授業が行なわれて、先生の都合で課題だらけで終わります。
理科や社会や地理などはまったく教えてくれないので独自で調べるしかありません。
IBのための勉強に専念してるため、追いついてない子が多くみられるが、他への受験や遊んでいる子との格差が激しく、グループ内でも提出物でトラブルがおきる。
服装には、初等部から中等部、高等部と制服がある。体操着で行っても大丈夫。髪型や色やピアスも派手にしなければ自由なほう。
陰険ないじめはずっとある。中等部になると学校以外で遊ぶことも多くなり、それをインスタに自慢することも多く、わざと仲間はずれや誘わないといったことは普通にいるから、気にする子は気をつけるしかない。
学校では、先生がうるさいので悪口はいわないがネットでのシェアは多い。全員携帯は持っている。
補習をしてくれる先生とまったくしてるれない先生の差が激しい
オンラインでのレポートが多いから夜中まで寝ずにやる子もいる。
小学校から頑張ってきた部活や成績がよくても、勉強や課題が多くてそれどころではなくなる。部活に力をつけたい子には向いてない
12年間まで高校に行きIB選択であれば、AOでそれなりの大学へ行ける
就職も英会話ができるので強みになる
学校に来ないでオンライン学習している子もいるので、全ての人が良いか悪いかはわかれる
良い大学への進路は、塾でのサポートで補っている。先生への期待はしない方のがよい
学校は綺麗です。
お昼にはパンとお弁当が届きます
食堂などはありません。
図書館は自由に使えます。
隣にイオンがあるから、帰り寄れる。
隣にイオンモールがあるので、帰り寄れるくらい。
駅は近くにないので太田駅からバスを使用
イオンバスを使うか、近くにアパートが増えたので借りるくらいです。
近所の治安は良いです。
制服は普通
校則は緩い方です