>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

教師と生徒の距離が近く、比較的質問もしやすいので学習に関しては問題ないです。キリスト教教育を大事にしているので聖書の授業もありますが、日本ではあまり触れない文化に触れる機会があってとてもいいと思います。
他校と比べたらかなり理不尽な校則は少ないと思います。寄り道やスマホ持ち込みは禁止です。
クラスに不登校の方はいますが、いじめの理由で不登校になったというのは聞いたことがありません。ちょっとしたいざこざみたいなのは少しあります。
かなり勉強についてのサポートは満足です。課題をしっかりこなして、授業をちゃんと聞けば塾に行く必要は無いと思います。
校内ではマンドリン部が全国レベルで強いです。他はまあまあといった感じです。個人的に部活の種類は少ないと感じているのでもう少し増やして欲しいです。
出来る人と出来ない人の差がかなり激しいです。東大京大は毎年いるかいないかのレベルです。MARCHあたりはそこそこいます。
体育館は古いですが、広いので満足しています。校庭は少し狭いので基本体育館を使用しています。
広島駅から歩いて10分~15分くらいなのでかなりアクセスは良いです。周りの治安も悪くないです。
県内ではトップレベルに可愛いです。制服の可愛さでこの学校を選んだ方も多いと思います。

在校生 / 2018年入学

将来の夢が決まっていない、厳しくない環境で勉強したいという人は別にこの学校でいいと思う。ただ、中学校生活の中で自分の学力に後悔をしたくなければおすすめしない。自分も結構後悔した。
特に厳しい校則はないが、名札を忘れたら無理矢理買わせられる。
いじめはほぼ聞かない。ただ、いじめがあった時の先生の対応が担任によって変わってくる。
そこまで勉強の質は高くない。将来の夢がはっきりしていてある程度の学力が必要なら別の学校をおすすめ。
部活によってやる気とかは変わってくる。全体的に大会成績も良くはない。
近辺の高校は行けると思う。ただ学力は期待をしない方がいいし、後悔する人も何人か聞いたことがある。
特に不満なところはないがめちゃくちゃ充実した施設はない。理科室とかは2つあるが片方しか使っていないので、無駄が多い。
問題なし。

在校生 / 2018年入学

行事も多いですね。クラスマッチ、レク大会、体育祭、文化祭、マラソン大会、自己表現力コンテスト。色んな経験ができて良かったとわたしは思います。部活に入っておけば良かったなと後悔しているので、部活は入るべきだと思います。
中三になると分級に英語と数学が分かれます。そしてなぎさ高校への入学するためのテストもあり、これは補修はかなりしっかりと組まれていると思います。職員室もいくつかあって、広いので質問がしやすい点はあります。しかし、小テストの再テストがあったりなかったりよくわからない部分、先生がかなり重要な部分はあります。しかし、英検を受ける際は面接の練習をしてくださるので、全体的に見て悪くは無いと思います。
校則は厳しくない方だと思います。女子は髪の毛結ばなくても良いし、髪ゴムの色も決められていません。ピンなども無いと思います。しかし体育の時は髪の毛を黒のゴムで結ばなくてはいけません。携帯電話は朝に預け、終礼で返されるのでそこは別に悪くは無いと思います。メイクやヘアアイロンについてですが、校則は分からず、皆やってます。特にヘアアイロンは皆、前髪を巻いていますが、注意はされません。おそらく校則はないと思われます。あるかもしれませんが、意味ないです。
正直、どこでもいじめは同じように起きると思うので、これは同級生次第ですね。私の周りでは、過度なものは無いと思います。
強豪というほどでは無いですが、皆楽しく頑張っているように見えます。正直技術より楽しさが部活は大切だと思うので、充分かなと思いますが、スポーツ重視な方は来ないと思います。
基本的に皆なぎさ高校に進学します。受験なし(テストはあり)で進学できるのが強みですし、何より時間や費用や新しい環境に慣れるための必要がなくなるので、楽であると同時に新しい環境でもっと新たなことをするというのはできませんね。エスカレーター式はみんなそうだと思います。学力レベルはまあまあ高いと思います。3年の終わりの時点で英検準2級を持っているのが半分以上いると思います。周りはほとんど2級または準1を後期では受けていたと思います。
体育館は古い感じもせず、新しい感じが何となくします。広いですし、十分充実していると思います。無駄に大きくなくて良いです。今年から1年生フロアにストリートピアノのようなピアノが置かれて、自由に演奏することができるようになりました。ピアノが得意な方はやってみると良いと思います。フロアごとにたまごテーブルという丸いテーブルがあり、そこで色々な作業を皆しています。(荷物置き場になりますが)
治安は小学校が近くにいくつかあるし、子供も多く、悪いと感じたことはありません。体育館への横断歩道には警備員さんがいらっしゃるので安全ですし、横の大きな公園では、犬の散歩をしている人や走っている人がよく窓から見えますね。
正直、初めはダサいと思っていましたが、今では大したことないように思え、機能も他と比べて良いと思います。校則は、半袖のブラウスのみだと、第一ボタンを開けても良いです。男子は靴下が白なのが正装ですが、正装で来る必要のある時はごく僅かなので基本的に紺色です。女子のスラックスも買えるようになったので、そこはすごく良いと思います。くるぶしソックスはダメですが、皆守っていませんし、あまり注意もされません。中に着るヒートテックは白が校則ですが、誰もそんなことは守っていませんし、正直必要無いと思います。

在校生 / 2018年入学

私が入学したころは祇中はヤンキー校だといううわさが流れていましたが、全くそんなことはなく、3年間とっても楽しかったです。県内最大級のマンモス校ということもあり、たくさんの出会いに恵まれました。この学校で経験したことはかけがえのない財産になったと本心でそう感じています。
熱意のある先生が多かったです。進路でも手厚いサポートをしてくださり本当に感謝しています。
ただ、付近の祇園東や長束の定期テストを塾で解いた印象として祇中は簡単すぎかな?と思うような回が何度かありました。でも大差はありません。本当にここは作成する先生によると思います。
他の中学校をよく存じませんが、普通だと思います。この中学校に限りませんが、ツーブロック禁止がいまいち納得できませんでした。他の規定は守るべきだと納得できるものでした。
置き勉許可後は荷物も減ったので楽でした。
全く聞きませんが、中には無視などがあるのではないでしょうか。先生方が対策をしっかりしてくださったので、自分の身の回りでは3年間全くありませんでした。心配いらないです。もし何かあったらすぐに先生に相談してください。きっと助けてくれます。
合唱コンや体育祭はかなり楽しいです。生徒会選挙もかなり本格的です。
部活はあまり詳しくないのですが、陸上部がすごいイメージですね。全校朝会は実質陸上部の表彰タイムでした。運動文化関わらず本気の部活とユルい部活があるので、自分に合った部活を見つけてください!転部も全然ありだと思います。
そもそも公立中学校なので付近と大差ありません。
昔からのイメージで不良が多いと思っている方がいらっしゃるかもしれませんが、全くそんなことありません。頭のいい人もかなりいますし、偏差値の高い学校へ行くような優秀な子も結構いました。ただ、3年のころは私の周りは自身含めほとんどの子は塾に行っていましたね。
エアコンもあり、新校舎はすごくきれいです。ただ、美術室、理科室などの特別教室にクーラーがなく、暑い中ずっと授業をしている先生が可哀そうでした。
坂はきついですが、イオンバスができたのでアクセスは改善されたのではないでしょうか。
自分はあまり気になりませんでしたが、不満を訴える人が多かったです。これに関してはほかの口コミと同じです。在校生もバケツ色って言ってます(笑)こんなに変わらないということは、制服を変えるのって手続き的に難しいんですかね・・・
投稿者ID:721905

在校生 / 2018年入学

中高一貫だけあって宿題は多いですが勉強も教育体制もしっかり取られていますし、補習やハイレベルもありとてもいい学校だったと思います。
ですが、若い女性の先生が少なく何かトラブルがあった時に親身に取り合ってくれる先生が本当に人により、いじめがあった時に対処さえしてくれない先生が何人かいました。
校内での若い男の先生の評判は全体的に良くなかったです、事なかれ主義の印象が強かったので。
最後に投稿者の私には学校が合わず体調を崩し外部に行くことにはなりましたが、総合的に見てとてもいい学校でした
外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
中高一貫のため受験は今ありませんが、既に高校分の勉強も始まっており、大学に向けた対策も既に3年時には始まっているという感じです
定期試験成績不振者には英数で補習が設けられていますが、3年終業まであまり面子は変わらなかったと友人に聞いています
単位取得が高二までで終わっており、指定校推薦で進学先も決まっている生徒は高校3年生時では1度も学校に行かずにすんだと聞いています。
外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
化粧や髪を染めるなど本当に最低限の拘束しかありません。
寄り道禁止やカラオケに子供だけで行くことは禁止で、学校で購入したパソコンの使用は許可されているにも関わらず携帯の持ち込みも禁止です。
携帯は先生に見つかると没収され保護者に取りに来てもらうようになっています。
私の学年には目立った虐めは多くはありませんでしたが、(あっても無視や仲間はずれ、失敗した時の嘲笑、陰口程度。それでもPTSDになりかけた人などいたので少ないとは言えません。ですが、放任主義や事なかれ主義の先生が多く、全く対処してくれないことや進級時に前学年で何があったかなど引き継ぎがされていない事もありました)3年上が中学一年だった頃に制服をカッターで切るなどの悪意あるイジメがあったと聞いています(当時の担任はまだ学校に残っているそうです)
クラブの実績は悪くは無いという評価だと思います。
活気ややる気は顧問によります。
種類自体は多くは無いですが、同好会設立案でバンドや軽音は絶対許可されません。
先生にとめられます。
投稿者は投稿当時中学在学ですので詳しいことの把握はしていませんが、高校から大学の進学をみたところ
浪人はいても就職、専門学校に行く人は殆ど見ませんでした。
上位にいれば指定校推薦で関関同立MARCHも難しくは無いのではないでしょうか。
勿論元が同じ女学院大学には下駄を履かせてくれるようですが、進学する人はこちらもほとんどいませんね
体育館図書館共に新しくはありませんが、気にならない程度です。
図書館はパソコン環境のために1部リニューアルが行われていて比較的綺麗になっています
受験して入れる中学の中でも周辺の治安はよくアクセスもしやすいと思います。
坂はありませんし、駅は歩いても10分ほどと近いですし、中区ですし。
徒歩でもバスでも電車でも自転車でも通えて通学はとても楽でした
ごく稀に車通学もいます
私の学年から高校進級時にズボンスタイルの高校制服が起用されることになりました。
ジェンダー関心も高くまだ中学も起用とはなっていませんが、制服に関してはとても満足しています
ただ値がはりますが

在校生 / 2018年入学

先生の対応が丁寧で、馴染みやすくやっていける学校です。校舎も綺麗で落ち着いた雰囲気で学習に取り組めます。
校則は決して緩くはありませんが、注意を受けるのが制服のボタンとシャツくらいです。でも通学路を守ってないと注意喚起を受けて30分くらいお話しがあります。
いじめかからかいかの境界線にあるくらいのいじめはあります。まあ公立にいったら絶対先輩から目つけられるだろと思うやつの集まりです。
先生がわかるまでしっかりと説明してくださいます。定期考査前になると放課後や休憩時間に補習があります。大学進学に向けたガイダンスや模試などサポートはとても充実しています。ただ、中高一貫校なので、高校の外部進学に関しては全くの素人です。
合唱部がNHKコンクール?の出場実績があります。また、テニス部の大会の出場実績があります。
高校は、毎年、東大、京大などの合格者が出ています。中学入試はとっても簡単。しかし、単位を取るのが結構難しい。学力はピンからキリまで。
広島県内の私立中学校のなかでは面積が小さいですが、校舎は比較的新しく、手入れが隅々まで為されています。食堂があり、整備されています。グラウンドは人工芝です。
埋立地、港の近くだから駅からとにかく遠い。ただ、西風新都からの送迎があるので、ここからくる人は、これを利用するといいでしょう。
有名デザイナーがデザインした制服なので、お値段が目ん玉飛び出るくらい高額ですが、制服はブレザーで、結構気に入ってます。でもネクタイがありません。残念!

在校生 / 2018年入学

楽しいか楽しくないかは人によります。
私は、楽しかったと思います。
6学区以上から人が来るので、いろんな出会いがあります。
誰とでも仲良くできたり、どんな状況でも楽しめる性格の人はどんなクラスでも楽しいと思いますが、好きな友達以外は…って言う人はクラスのメンバーによって楽しいか楽しくないかは変わります。
特に目立ったものはありませんが、インスタやTwitter上であったりもします。
火曜日の放課後に学習教室があり、先生に質問できます。そこに行かなくても質問したら返してくれる先生ばかりです。
珍しい部活もありますし、個人や部活で賞を取る人は少なくありません。
たいていの人は近い美鈴高校か、五日市高校が多いです。私立高校から抜かれる人も多いですし、学年に一人二人は基町高校もいます。
頑張れば頑張るだけ上がっていきます。
ボロッボロです。
先日、天井が抜けた教室があります。
でも、エアコンのある教室が多いです。
野生動物が時たま見られます。
バスも通っています。
男子は学ラン。女子はださい。
でも、最近タイツが校則で認められるようになりました。

全体的にいい学校だと思います
部活も練習などの格差はあると思いますが人数が少ない部活でもちゃんと運営されているのでどの部活に入っていてもいいと思います
私の周りにはいじめも基本ないですし文化祭や体育祭も規模が大きく楽しいです
学校生活を楽しみたいならおすすめです!
小テストなどもして、授業について行けていない生徒は補習を受けることができますし、希望して補習も受けることができるので塾などへ行っていない子やもっと学力をあげたい子でもいいなと思います
全体的にいい学校だと思います
学校生活を楽しみたいならおすすめです!
別に守れないほどの校則でもなくかと言って緩すぎる校則でもないため個人的にはちょうどいいと思っています
いじめに関しては聞いたことがないですし、自分の年学でもいじめはありません
種類は多く、やりたいクラブは大体あると思います
ですがクラブごとによって練習の量がぜんぜん違い吹奏楽部はほぼほぼ休みがなく、1ヶ月とかで辞める人が出てくるぐらいです。
ですが図書部などはやることがないからなのですが1ヶ月に1回集まってほしい小説を頼めたり趣味について話ができるので個人的におすすめです
進路はやる気がある子なら全然有名校にも行けると思います
ですが正直やる気があることないこの格差が激しいなとは思います
施設に関してはなにも言えないくらい完璧です
食堂や購買もあり、食堂のご飯は普通に美味しいです
また、図書室も毎月新しい本が図書クラブの人が発注しているので、例えば鬼滅の刃があったりしてとても充実しています
そして、自分でも要望も出せるので本当に100点満点です
個人的に治安はとてもいいと思います
またスクールバスもあるので便利です
ダサくなく普通にデザインのいい制服だなと思います

在校生 / 2018年入学

普通の学校です。安心して過ごすことは出来るんじゃないでしょうか。良い先生も居ます。部活動にも不満は感じないと思います。問題があれば全校集会などを開いてくれるので、解決します。学び合いの点でも、悪くないと思います。小学校と比べて人数も増えるので、楽しいです。でもこれから入学する方、あまり期待しすぎない方がいいと思います。稀にすごい問題児がやってきて、学校の雰囲気が壊されますし、最近は生徒の自転車マナーなどが悪く、近所からの通報もしばしば受けています。人によってはすごく不快に感じることですし。
普通ですね。他の学校と似た感じだと思います。先生によっては学習のサポートの充実度も変わります。そこら辺は、運ですね。担任が良ければ真摯に相談に乗ってくれるし、いいと思います。学び合いという方式を取り入れていて、様々な教科で学び合いが行われています。これを良いと思うかは人によりますが、私はどちらでもいいです。学び合いが向いている教科、そうでない教科もありますし。
普通の校則です。スカートは膝下で、スマホの所持はもちろんダメです。定期的な服装点検などはありません。ごく一部の生徒は違反していますが、先生は注意しません。
私の学年でいじめなどは聞いたことがありません。いじめというか、仲間外れにされる人は居ました。最近は全く聞きませんが。
活発だと思います。実績は分かりません。たまに運動部が県体には出ています。どの部が強いかなどはあまり分かりません。人間関係の問題もあまり無さそうです。安心して部活に入れると思います。部活は強制ではないので、入部していない人もいます。
県立高校に行く人が大多数です。クラスに1人は、広大附属を目指す人がいると思います。福山市は高等学校が多いので、進路は広いです。学力レベルは、人によって大きな差があるので一概には何も言えません。
体育館は綺麗です。図書室もあります。本の充実度は分かりません。校庭にはテニスコートがあります。東グラウンドと西グラウンドがあり、部活によって分かれます。
近くに警察署があり、治安は悪くないです。不良が多いイメージだと言われていましたが、ほぼ居ません。地域によって自転車通学か徒歩通学か分かれます。自転車通学の人は専用の置き場に停めます。
市立の中学校はこんなものだと思います。ジャンパースカートは特にダサいです。女子が上着を着ると肩幅広くなりますよ(笑)。夏服はまだマシな方です。城東の制服に憧れている人が居ますね。

在校生 / 2018年入学

ここの学校では、あいさつと歌声が響く学校と言われています
HWは先生によって少ない時や多い時もあります。
給食もおいしいです。
男女共通で白い靴と白く、くるぶしが完全に見えないものをはいたり、女子のスカートの丈は、しゃがんだ時にひさがかくれるくらいの長さだったりとか、男子はべルトをつける
冬は、防寒具の着用は、登下校のみ!校舎内は外す!校則の不満は個人によるかも...。
自分もこの高校に行っていますが、特に目立ったいじめは、ありませんでした。
今年から水曜日(時々)に放課後学習会がありましたが、分かりやすかったです。
学年によってあります
部活動はとてもさかんです。
運動部から文化部までたくさんあります。
バレー部が強いです。
3年生は高校や受験勉強がある大切な時期です。
先生たちもー人一人進路に向けてアドバイスをしてくれます。
体育館は、挟くでも...。グランドは少し広いです。
挟い教室もいくつかあります。でも...。令和3年からパソコンの保管庫を設置するのでさらに挟くなると思います。けど、2年6組の教室は広いです。トイレに洋式が追加されたり施設は良いけど、北校舎のトイレの天井が汚ない、プールの更衣室全体やトイレもものすごく汚ない。
梅林小または、公園が近いです
女子も男子もちょうど良いです。
ボタンは、学校指定です。
>> 広島県