>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。
しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。
高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。
他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
良い先生に当たればいいですね。
サポートは基本的に充実していません。
先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。
良い先生に当たればいいですね。
校則は無く、東雲憲章があります。
良いことが書いてあります。
卒業してからも覚えておくと良いです。
大きないじめは聞かなかったですが、どこでも少しはあるのではと思います。
サポートは基本的に充実していません。
先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。
実績は良くないようですが、基本的には真面目にやっている部が殆どのようです。
公立中に比べたら、良いと思います。
1年生から塾に行って、塾や家庭でよく勉強するお子さんが多いようです。
体育館は狭いです。
校庭は、広いです。
校舎は古いけど、トイレは綺麗です。
普通だと思います。
普通です。
女子はジャンバースカート。
男子は学ラン。

卒業生 / 2018年入学

行事は一生懸命していたイメージです。部活動もきちんとやっている所とやってない所に別れていた気がします。
下着の色はなぜ白統一にしないといけないのか疑問でした。髪型の結ぶ位置など男子はツーブロックをしてはいけないと言われましたが私は髪型で勉強ができないとは思いません。校則を作るのならうるさい子達には甘くしないでほしいです。真面目に学校生活を送っているのに不公平に感じました!
私の代はいじめがありました。いじめはその学年によると思います。
私はいじめアンケートが学校から配布されたときいつも取り組まない癖にやる必要があるのかなと思いました。やるからにはきちんと取り組んでください。
勉強などは質問教室などあり苦手な科目がある子は行ったりしていました。
運動部が活発なイメージです。私のときは美術部は美術を学ぶというよりかは宿題部でした。
普通だと思います。勉強に熱心な子もいれば勉強に興味がいない子もいました。
他の施設は良いと思いますがトイレがとても不衛生です。三角コーナーに適当に入れられている生理用品にいつも気分が悪かったです。捨て方などを保健などで教えてほしいです。
治安はそこまで悪くないと思います。あき亀山駅が近いです。

卒業生 / 2018年入学

まあまあかなと思います。当たり外れがあるがクラブ活動をしたいという方にはオススメです。良い先生に当たると中学校生活とても楽しいと思います。
とてもくせっ毛の子が縮毛矯正しててそれで生徒指導が入っていました。コンプレックスを直しただけで指導が入るのはおかしいんじゃないかなと思います。その子は髪を切らされていました
いじめはほんとに沢山ありました。
当たり外れがすごいかなと思います。今年度ハズレの先生方がたくさん移動されたのでまだマシになったと思いますが、ハズレの先生に当たってしまうと、先生の機嫌に合わせないと授業がまともに行えません。
これはとてもいいと思います。
吹奏楽部は昨年まで全日本管楽合奏コンテストに出場や吹奏楽コンクールで中国大会まで行っていました。またアンサンブルコンテストとでも中国大会に出場したり、エリザベト音楽大学賞を頂きました。
吹奏楽部以外にも陸上部が中国大会?に出場したり運動部が県総体で優勝したりなど東広島市の学校の中では1.2を争うほどクラブ活動が盛んだと思います。
とてもいいと思います。10代目の中にも基町へ行った子も多数いますし、県外に行って野球で活躍している子などなど沢山います。ですが自分らの代は私立特に翔洋や桜ヶ丘に行く生徒がとても多かったんじゃないかなと思います。
とても綺麗です!まだ11年しかたっていないので私立中学並に綺麗だと思います。ですが梅雨の時期校舎がベッチャベチャで壁を触ると水が付着していたり廊下がとても滑ります。また川よりも低いところにあるので災害時避難場所として利用できないのが難点かなとおもいます。
通学時バイパス下の横断歩道やトンネルがとっても混みます
東広島市の市立中学校の中で1番可愛いと思います!!ひとつ言うとすれば制服がとっても高いという点です。

卒業生 / 2018年入学

先生はおもしろくないです。もちろん良い先生もいますが、やはり先生には頼るべきではないと思います。都合の悪いことはもみ消されます。体育祭は楽しいですが文化祭はしょうもないです。合唱練習などは楽しかったです笑
校則は普通だと思います。一応頭髪検査は月一でありますが、そこまでみられません。普通にしていれば大丈夫です。ツーブロックには厳しいですが。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。クラス内での不仲はあると思います。
先生によります。良い先生は全力でサポートしてくれますが、放ったらかしの先生もいます。
弱いです。吹奏楽部はよく大会などにでていましたが、それ以外は地味です。
普通ですね。勉強出来る子もいれば苦手な子もいる。当然ですね。
綺麗でもなく汚くもなくと言った感じです。過ごしやすいと思います。
最寄りの駅から徒歩で20分以上かかると思います。
ダサいです。

卒業生 / 2018年入学

全体的にはいいが所々に問題を抱えている。だが改善しにくい問題が多いため難航している。不良に気をつけて生活すれば十分楽しい学校生活を送れると思う。
校則は比較的一般的だと思う。ただ、若干曖昧な部分があってそこの細かい規定に苦労している。
いじめと呼べるようなものは無い。ただ不良たちに絡まれている人は可哀想だと思う。それ以外にはいじめはないし生徒会もいじめSTOP集会を開いていていじめ対策には力を入れている。
学習のサポートは良くしてくれるが、教師によって様々。放課後に補修教室を開く先生もいれば、ただ補習プリントを渡すだけの先生もいる。
部活の種類は普通。ただ文化部は少ない。その中でも吹奏楽部以外は結構緩く活動している。運動部は活動をしっかりしているようだが、卓球部だけはいまいち。実績は陸上部とテニス部は強いがそれだけ。それ以外はからっきしダメ一回戦敗退が普通のところもあれば3回戦くらいまで行くところもあるし先程あげたふたつはよく県大に行っていた
進路実績はバラバラ。低い人は芦品まなびに行くしすごい人は誠之館や高専なんかにも行っている。私立専願は少ないが若干名いる
図書館は本の冊数も多く、ここ最近難しい本ばかりだったのが中学生向けの本に入れ替えられたりしている。体育館も通常程度の広さはある。ただ2階部分の窓側はよく虫の死骸が落ちているので注意(まれに蜂の死骸があって本当に危ない)。校庭は部活の数からすると少し狭く感じるが体育の授業だけで見ると十分な広さ
周辺ではヤンキーがよくいるので治安は良くないが昔と比べると改善したらしい。フジグランの方では他中の生徒が神中生を名乗って迷惑行為をしているらしい。アクセスは人による湯田なら近いか普通くらい道上も普通くらいただ中条は遠いのでちょっと悪いかなとは思う
だいぶ良かったと思う。ネクタイはアタッチメントが付いていて付けやすかった。ただリボンは少し付けにくいらしい。1年生はネクタイを外す遊びが流行るのでそこは注意しといた方がいい

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
課題は以前聞いていたよりかなり減った。テスト前にまとまって出る程度。英語は学校の授業だけで中学の間に準2級まで余裕で取れるレベル。手厚いし勉強以外の部活も活発いじめは聞いたことなく、男女問わずとても仲が良く、個性的な他者を受け入れる寛容な生徒が多い。みな基本真面目。テスト前にはクラスメイトが互いに教えあったりして勉強熱心。是非中学から入って欲しい。置き勉可能だから通学の負担は減る、靴も自由で校則はそんなに厳しくない。
男女問わずとても仲良くて、いじめは聞いたことない。先輩も優しい。
英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。
文化部も運動部も真面目によく頑張っている。
七人制ラグビーが高校から、高校からはダンスやチアや囲碁将棋や野球部やソフトボール部など増える。
少林寺拳法部が有名で、中学高校縦割りの吹奏楽団も有名です。他に演劇や英語クラブも実績出してます。
入ってから真面目に課題を取り組めば、学力はつきます。それくらい手厚いし課題をしっかり先生は添削してくれます。
東大京大阪大などの難関国立や、私立難関もコンスタントに上位に居たら合格しています。
校庭は広い、しかも二つある。
体育館意外に講堂があり、武道やダンスや色々出来る。
坂道が無いし、信号も無いし、駅からはとても通いやすい。道路の大きいのは無いから交通量も少なくていいと思います。歩いて15分位で下駄箱に着く。
落ち着いた色で良い。去年からやや薄くなったがあまり分からない位でどちらでも良い。ネクタイやリボンは冬の時期のみで良い。靴下は市販のもので良い。

卒業生 / 2018年入学

私はいい思い出はありませんが社交的な人は楽しいと思いますよ
苦手な人ができると本当に学校に行きたくなくなるので
小学校からメンバーが変わらないので小学校で苦手な人が出来たら終わりです。
先生も当たり外れがあり苦手になると終わりです。
いじめはほぼないです。
というか今どきいじめなんてないですよ
昔よりもちゃんと人の気持ちがわかるので
受験対策はプリントを渡されて自由にやってって感じでした。
どこでやってもよくて本当に緩々でした。
吹奏楽部は2019年のコンクールでB部門1金です。
今の吹奏楽部は荒れてますが昔はとてもいい部活でした。
頭がいい人はいいって感じです。
進路はみんなバラバラです
みんな身の丈にあった高校に行ってるなって感じです。
運動場は狭く虫がよく出ます。
イノシシも時々
汚いっていった方が早いです。
近くに幼稚園や保育園が多いです。
あと川と山に挟まれているのでとても空気が綺麗です
ダサいのはダサいですけど昔ながらのブレザーって感じです。

落ちついた学年とそうでない学年がある学校です。授業中うるさい、掃除をしない生徒が多いなど落ち着かない学年もありました。先生は熱心に対応してくれますが、聞き入れずに真剣に授業を受けたい生徒が迷惑する時期もありました。
女子の髪型で一つ結びは、耳の穴より下の位置、靴下はくるぶしが見えない長さ、キンホルダーは500円玉の大きさ以内という規則がありました。
クラスによると思いますが、中傷や悪ふざけが見られました。先生は、話を聞いてくれて解決に向けて考えてくれます。
テスト前には、絆学習会と言う放課後の学習サポートがあります。試験前の課題も、しっかりありキチンと期日内に提出すれば評価に繋がります。
吹奏楽は、熱心に活動し実績があります。男子テニスなども良い成績を修めています。美術部アニメーション部があり、アニメ漫画好きには良い部活です。
クラスの1/3強は、工大高や協創、山陽などの私立の高校に進学しました。公立では、五日市高校や美鈴が丘、廿日市高校が人気があり進学しています。願書の書き方や面接など先生が丁寧に指導してくれました。
キレイにしていますが、とにかく古いです。外壁がひび割れていて、体育館も年季が入っています。地震に備えて、建て直しをしてほしいです。
コイン通りも近く人通りも多い地域なので、登下校も安心して通うことができました。
女子は、紺色のブレザー、男子は学ランです。通学カバンであるリュックは、2020年から新しくなりシンプルで使いやすそうです。女子は、リボンかネクタイがあれば良いなと思いました。

在校生 / 2018年入学

嫌い。学校好きな人も少ない。内申のことをきにしながら生活しなければいけない。
施設汚い。先生は昭和で理不尽。本当に入学しなければよかったと後悔している。
雪がふってもコートなどブレザーの上から着るの禁止。寒すぎる。先生は着ているので腹たつ。
女子はタイツをはいてもいいが先生の許可がいる。
みんな内申にかかれるのが怖い。
2020年の入学生の学年は、上靴に画鋲いれたり、ワークの解答やぶったり
された。
校長先生が受験大好きなので
自称進学校みたいなことする
定期テスト前の質問教室はたすかる
部活に入らないと内申に響くといわれた先輩がいる。
運動部が多い
先輩への挨拶を3かいしなければいけないや年功序列がだいすきな部活が多い
そういう部活の顧問は昭和の理不尽なルールがだいすき
定期テストが難しい。東京大学の入試をだした。
第一志望合格率が92%ぐらいだったのを自慢する
築50年なのに建てかえない。
美術室、体育館は雨漏りする。ひびわれもひどい。
クーラーがない特別教室は暑い。
不審者情報はたまにあるが少ない。
治安はいい。安心して通える。

在校生 / 2018年入学

全体的に明るいという印象です。
校舎が綺麗で、本当に快適です。授業もわかりやすい先生や、一生懸命な先生が多いので、とても良いと思います。
小学校ではできなかった沢山の友達ができるし、校舎も新しくなって本当に過ごしやすかったです。
授業のわかりやすさ関しては、先生によります。でも、最終的に自分がきちんと勉強すればいい話です。←できなかった人…笑
私のいたクラスは、オタクや陰キャ、陽キャ問わず割と仲良くできていたよ~授業中は本当にうるさかったwけどすることはきちんとする人が多かったので、テストのクラス平均は高かったです。
部活では、他の方もいっている通りバスケ、バレー、吹奏楽は上下関係が厳しいです。しかし、私たちの代になってから少し緩くなった気がします。上下関係が厳しいですが、実績はでているのでやりがいはあると思います。入る際は、ポジティブ思考でそれなりの覚悟で行きましょう。
風紀に関しては、髪はさほど高く結んでも正直何も言われません。(よっぽど高くなかったらね)
爪、スカート丈→膝下、靴下の長さ→くるぶしが隠れる、前髪の長さ→目にかからない
は結構見られます。(前髪が長い人はピンでとめたら大丈夫!)抜き打ちがどこかで必ず来るので、特に爪切りなんかは持っておくと便利です。一応借りれるけど、職員室まで行くのが面倒。
私が1年の時に1度だけありましたが、今はきちんと解決しています。
それ以外では、個人の友人関係のよじれはあったり、多少のどこにでもあるような陰口程度はあります。
分からないところは理解するまで教えてくださいます。
定期的に放課後勉強をする時間を設けてくださるので、それに参加するといいと思う。
大事なのは自分で分からないことを聞きに行くこと!!!
聞きに行かないと誰も教えてくれませんよ
先程も言った通りです。
バスケ、吹奏楽、あと個人では水泳も県大会や中国大会に出ている人はいます。
上下関係などは知り合いの先輩などに聞くと色々教えてくれると思います。
女テニは女の世界なので、女テニの同級生に聞くと、部室に呼び出しなど結構ドロドロしてるそうです。
でもだいぶ緩くなった方です。
その人のが学力次第なのでなんとも言えませんが、
基町に行く人はちょこちょこいます。
さすがに付属に行った人は聞いたことありません。
※スポーツ推薦も結構います。
めっちゃいいもはや整いすぎでは?笑笑
強いて言うなら、プールを綺麗にして欲しいとまでは言わないけど、更衣室くらい建て替えて綺麗にして欲しい
プールは毎年水泳部が掃除をしてくれます。感謝しよう
瀬戸ハイムとTSUTAYA周辺はあまり良くない情報を耳にします。それ以外は特にないです。
いいと思う。県内でも可愛いほうじゃないかと…折っちゃダメだけど、おったらほんとに可愛くなる!!!
折っちゃダメだよ!!!\_( ゚ロ゚)ここ重要!
靴下も黒、紺OKでしかも、長さがくるぶし隠れればOKになったのでさらに可愛くなったと思います。
>> 広島県