>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

教師の質が良くない。
地元唯一の学校ということもあり、成績の比べようがない。そのため、高校受験で少し苦労するのが目に見えている。
学生数も、減少の方向にあり今後の存続が不安。
普通の平均的な校則だと思います。可もなく、不可もなく。何も問題視する部分はないですね。
比較的ないのかなと思っていたのですが、無視からの孤立などのいじめはあるみたいですね。表立ったいじめではないので、少し悪質です。
教師の質がそこまでよくないのもあり、生徒にまかせっきりな部分がある。そのため、補習や再テストなどが整っていない。
授業中は、生徒も発言しにくい所が多く微妙なところ。
ただ、小テストなどはどの強化でも積極的に行っています。
良い所は、全国レベルの成績を残していますがいまいちな所は部員数も少なく、成績もいまいちです。文化部は、全体的にいまいち。
教師と生徒の関係は、悪いことの方が多いです。
行ける子は、そこそこの所。成績がそこまでよくない子は、地元の上郡高校へという感じ。この辺りでトップの姫路西高等学校は、10年近く、進学した人がいない。教師が進めるのがいける高校だけというのもあるのかもしれない。
比較的、新しい校舎なので設備はまあまあ充実していると思います。
部室などは、少しそろっていない部分もあるので不満のある生徒があるかもしれません。
近くの子はいいかもしれませんが、町外でも町内でも遠い人もいます。でも、バスなどが出ていないため、1時間くらいかけて毎日自転車で登校している人もいます。
女子は、紺と白のセーラー服。普通に可愛いと言われるような制服だと思います。男子は普通の黒の学ランです。
何というか、質が良くないですね。部活は、ブラックな部分があるところもありますし、教室に入れない、授業が受けれないという生徒に対しても冷たい。
一時期のみの別室授業(一か月弱)は許可されているのですが、その後は生徒のことなど関係なく強制的に授業を受けさせたり、教室で過ごしたりです。
でも、一部の教師は、授業が分かりやすかったり生徒になじみやすかったりもします。
義務教育なので、目立ったお金はとられません。でも、生徒数が少ないので、学費以外の校外学習のバスのレンタルなどのお金は高いのかな?と思います。
地元にそこしかなかった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2017年入学

校舎がふるく、先生によって外れがあるが、全てが悪い訳では無い。また部活動も活発で特に陸上部とソフトテニス部は阪神や県へ行くほど強い。
個人技ではあるが水泳部に全国へ行った子もいるし、卓球部にもよく優勝している人がいる。
最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
いわば運動部が強いところが多い。
制服もよく、女子はセーラー服、男子は学ランで女子のセーラー服は昔ながらのセーラーなので周りに比べて可愛いと思う。
市内でもテストが難しい学校のひとつなので、進学校へすすむ人もおおい。
少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
またテスト前に学習会が開かれるので分からなかったところがある人はその場で聞くことができる。
ただ、授業中うるさい時が多く、先生によっては注意してくれなかったり生徒になめられて意味が無い人もいる。
最近は男子バレーボール部も市内で1番強い。
いわば運動部が強いところが多い。
厳しすぎる。特に髪型。女子には不満も多いようだ。髪の毛が肩についてはいけなかったり、耳より高い位置でむすぶのもだめ、三つ編みもしてはいけない、ツーブロックしてはいけないなど、これらを守ると特に女子は全員同じような髪型になる。
大きくなる前に先生がくいとめてくれるからあまりみたことがない。ただ先生による。
少人数授業をもうけている教科もあり、質問しやすい。
運動部は市内でも強いところがおおい。陸上部とテニス部は阪神や県へでるほどつよい。しかし文化部の実績はあまりよくない。昔は吹奏楽部も強かったようだが今はあまり強くない。
まだ分からないが、先輩をみているとそこそこいい高校に進学している。県内の進学校へすすむ人もかなりいると思う。
クーラーが全ての教室についているなど施設は整っているが、校舎,図書室,格技室,体育館,美術室、どれも古い。
南校舎は阪神・淡路大震災のときの地震のせいで少し傾いている。南海トラフ地震がくれば壊れるのではないか心配だ。
女子のセーラー服普通に可愛いと思うし男子の学ランも特にダサいところはないので自分は満足している。

在校生 / 2017年入学

小中持ち上がりみたいな学校なので、学年などの仲は良いと思います。
学年で先生の指導などは違いますが、どの先生方も生徒に親身になって下さいます。
なので頼れる先生方ばかりです。
ただ学力が低いので高校に進めるか心配ですが、授業はどの先生もしっかりしていますので私達の問題かと思います。
受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
ですが、今の私達にとって必要だと思っているので、特に問題はないかなと思います。
英検などの面接なども英語の先生が補習して下さったり、テスト前になると補習教室を開いて下さるのでとても助かります。
なので頼れる先生方ばかりです。
きつ過ぎず緩過ぎずって感じです。
髪型もふたつぐくりか、ひとつぐくりですが、どの学校もそんな感じじゃないかな?と思います。
少しくらい髪が肩についていても怒られません。
明石市内の中でも緩い方ではないでしょうか。
入学してから今のところ一度もいじめの情報は私の耳には入ってきておりません。
受験対策用にワークが毎日の課題になりました。
部活の強さは各部活によってそれぞれですが、私の知る限り男子テニスと女子テニスなどが強いんじゃないかなぁと思います。
私の先輩方の公立高校合格率は70%でした。
中には加古川東などを合格されていた方もおられたので、自分次第で変わるものだと思います。
体育館、図書室、トイレなど綺麗な方だと思います。
ただ外のトイレが汚いですが、問題なく使えています。
プールも更衣室や靴箱も綺麗でしたのでとても気持ちがいいです。
正直昭和か……?と言うくらいダサいです。
お母さんが着ていた時代の制服を平成、令和の人達が着るという感じですね。ボックススカートにボタン4つのブレザーです。そして
色は全身紺です。
男子は学ランです。

在校生 / 2017年入学

普通に教師が生徒に暴言とか吐くし、暴力と言ってもいい行動もあった。部活は結構活発で全国行く部活もある。始業式とか表彰ありすぎて眠い笑笑。
謎。入学時に配られた手引きの髪型のところには、パーマ、染色、整髪料禁止、髪が肩にかかったら黒か紺か茶色のゴムで結ぶ。しか書いてないのに入学したらハーフアップ、耳上で結ぶ、パッチンピン禁止って言われた。靴下は白無地、靴は白を基調とした運動靴、膝下スカートで普通だけどほんと嫌。しかも冬の防寒具の校則が意味不明。使えるのは学科の指示があってから、学生服やブレザーの上に着る(着膨れ半端ない)
派手な物や高価な物は避け、[中学生らしいもの]を着用。らしいって何!?!?!?!?
テスト前に学習会があり、教科ごとのプリントが配られる。先生も聞けば教えてくれる。でも不良系の人がたむろみたいなかんじで残っていてうるさい。先生も注意するが無意味。出て行かせればいいのに。
強いとかもあれば弱いとこもある。強いとこなら全国行ってる。ただ、男子は文化部に入りにくいと思う。吹奏楽、合唱、美術、ESS(英語)、園芸。化学部とかあればいいのに。
図書館は広くて色々な本がある。貸し出し出来ないけどマンガとか謎に絵本もある笑笑でも普段生徒が使わないトイレが汚すぎる。私は部活で使うけど紙も切れたらしばらくそのままだし。私のクラスでは限られた部活しか使わないトイレを掃除してるのに不公平。
ダサすぎる。男子は、春、秋はカッターシャツに紺のセーターにズボン夏は半袖シャツかポロシャツに夏用のズボン。冬は学ラン。(元気な男子はセーター笑笑)男子は普通だけど………女子は春、秋はブラウスに紺のカーディガンに紺のスカート、夏はブラウスに白い(クリーム色って感じ?)サマーベストに黒いスカート、冬はブレザーだけど…喪服?まぁ衣替えが無く、夏でも長袖のシャツや冬にブレザーを着なくてもいいからそれは楽。あと女子はスカートが2種類ある。つりスカートとジャンパースカート。両方冬用。夏はつりスカートだけ。

在校生 / 2018年入学

生き生きとした楽しい中学校です。広いグラウンド、体育館があります。文化祭は体育館、体育会はグラウンドで行われます。
少し厳しいです。私が不満な校則は、必ず白い靴下をはかなければいけないことと、スマホ持って来たら没収されることです。
道徳に力を入れているようでいじめは聞きません。
きちんと空調設備も整っていて、学習しやすい学校です。
部活ごとに目標を上げ、一生懸命に取り組んでいます・大会で優勝したこともあります。
まあまあいいです。偏差R値が高い学校に行った生徒もたくさんいます。
坂の途中にあるため、階段などが非常に多く、大変です。エレベーターも南校舎にしかありません。
校舎自体は非常に古く、雨漏りはしますし、ところどころ古くなりすぎて廃墟のようなところも。改修工事が遅いですね。
最寄駅は阪急御影駅、JR住吉駅です。周辺は治安はいいのですが、急な坂が続くため特にJR住吉駅からは歩くのが大変です。
男子女子どちらも昭和みたいで古臭いです。男子は学ラン、女子はブレザーです。
優しく教えてくれます。

在校生 / 2017年入学

教師のひいきがすごい。多少は仕方ないとしても、多少ではきかないくらいだと思う。ひいきされていない人はやりにくそう。ただ、まあ、人数が少ないので仲はいい方ではないのでしょうか。
特には思いませんが、普通だと思います。そして、田舎の学校なのでほかの所から取り入れたりもせず変化がないのが面白くないです。
噂ではありますが、何クラスかでいじめのようなものがあるそうです。孤立している生徒がいたりと。学校側が対処できていないので少し…。そうならないように気を付けるしかないですね。
教科によります。何と言いますか、計画性のなさが目立つ教科もあります。毎回、テスト範囲に行きつかず焦っている様子が見受けられます。
普通。部活が合わないとやめる生徒も目立つ。運動部では剣道やテニス、柔道が優秀。文化部は、そうでもない。
これは普通じゃないでしょうか。みんな、普通に行きたい学校というよりかは行ける学校に進学しています。進学率はまあまあだと思います。
校舎は、新しいものなので設備はそこそこです。とても、いろんなところが綺麗です。古い学校が嫌な人にはお勧めです。
治安は、問題ないのですが、通学はしにくい人はしにくいです。毎朝、一時間以上かけて登校してくる生徒もいます。そんな苦労して学校に来るのはとても大変です。
女子のセーラー服は紺がメインで白のスカーフと、平均的に見たら可愛い方だと思います。男子は普通の学ランです。
生徒に無理をさせている感じがある。教室に入れない、クラスになじめないと別室授業が出来たりするが期間がとても短く、その後は強制的に戻される感じ。すごく、見ていて心苦しいです。
そんなに気にしてはないのですが、教師の独断で無駄なワークが少しあったりもします。まあ、義務教育なので極端なお金はかかりません。
そこしかなかったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2016年入学

自分は青学年です。(3年)
今年受験を控えています。
この3年間とても楽しかったです。
まず、青学年は先生、学年のメンバーノリが良くて最高に楽しいです。
個性的でみんな生き生きしてるって感じですね。
でもどの学年も楽しいと思います。
((この学年が1番楽しいと思うけど))
体育大会は先生達もリレーをして盛り上がります。
文化祭は激が面白く、吹奏楽部の演奏で各学年の先生が出てきて色々その時にはやってる音楽などをかけて踊ったりしました。
今年だとチアダンとかUSAとか。ですね
合唱コンクールは藤田先生という音楽の神先生笑が、指導して下さり、今年で塚中から居なくなるのできっと普通の合唱コンクールに戻るでしょう。
藤田先生がいた10年間は塚中が、アルカイックで優秀賞を常にとったりと優秀な成績を収めてきました。
と、こんな感じで学校行事に全力で取り組み楽しむ塚中です。
修学旅行も自分たちの代から沖縄に行けて…感謝しかありません
放課後学習や、授業中など先生達はフォローしてくれます
自分は青学年です。(3年)
今年受験を控えています。
この3年間とても楽しかったです。
個性的でみんな生き生きしてるって感じですね。
でもどの学年も楽しいと思います。
((この学年が1番楽しいと思うけど))
体育大会は先生達もリレーをして盛り上がります。
今年だとチアダンとかUSAとか。ですね
と、こんな感じで学校行事に全力で取り組み楽しむ塚中です。
修学旅行も自分たちの代から沖縄に行けて…感謝しかありません
先生によって異なります
基本そこまで厳しくないです
学年によって違うと思いますが、自分の学年は仲良いです
不登校の人はヤンキーwwwや、小学校から不登校の人です。
放課後学習や、授業中など先生達はフォローしてくれます
今年、男子テニス部がなくなりました
吹奏楽部 水泳部 女テニが強いですね
吹奏楽部は顧問が変わるので確実に弱くなります。
女子テニス部も顧問が変わったので今からどんどん弱くなります。
書道部 茶華道部 美術部 剣道部 サッカー部 女子男子バスケ部 女子バレー部 野球部 女テニ
があります。多分めちゃめちゃ少ないですね
先生達は本気で指導してくれます。
後は自分たちが頑張るかどうか。
去年 一昨年の先輩達はとても頭がよかったけど自分たちの学年からちょっと順位が悪くなってきました
後者は綺麗です!
生徒会 、普段の掃除で頑張って掃除したりしています!
プールは屋上にあって綺麗です
トイレも綺麗
比較的新校舎は綺麗です。
旧校舎も古いけど味があって最高です。
セーラー可愛いです。
学ランかっこいいです
夏服は残念です

在校生 / 2016年入学

周りに民度の低い中学校があるが、そこに比べればとても良い。むしろ厳しく親身に話し合ってくれる生徒や先生が多い。入れば必ずマナーや礼儀正しく、高校に入っても恥ずかしくないいい生徒に育つ学校。
普通。
直接的ないじめはない。嫌われるようなうっとおしい生徒は陰口を言われている。普通にしていれば無い。
テスト一週間前には何度もテスト勉強の時間を設けてくれる。
サッカー部吹奏楽部が強い。
すごいと思う。クラスに偏差値50以下高校を志望している人が3人程しかおらず、ほとんどの人が偏差値60以上の高校に行けるレベル。
クーラー全館あり、トイレ普通、靴移動。きれいではないが悪くもない。普通。
いい生徒がほとんどだが、そのせいでめんどくさい生徒がめだつ。みんなあまり刺激したくないみたいで、黙っていることが多い。
比べたことがないのでわからない。
先生の大半が地元の人で、長田高校出身が多い。国公立大学卒がほとんど。だがしかし、考え方が独特であったり、集会などで、その話必要あるか?という話が多い。

在校生 / 2016年入学

特に大きな特徴はありませんが、いい学校です。校則や風紀、挨拶運動に力を入れており、特に体育大会等の行進には力を入れていてとても良い行進を見る事ができます。
他校をあまり知らないのですが、髪の毛に関して、男子は眉より上、女子は目より上、襟についたら駄目、耳より下にくくらなければいけません。髪染めはNGです。制服の着こなしも勿論注意され、週に一度風紀チェックもあります。
無関係だったので何とも言えませんが、アンケート等は定期的に行われており、大きな事案も聞いていません。
俗に言う「頭の良い学校」ではないと思います。点数に関して上下の差が激しく、平均点の人が少ない傾向にあります。しかし、先生方は熱心に面白い授業をしてくれます。
部活によって熱気の差が顕著に見られます。強い部活は女子バレー、卓球等です。ハードな部活は女子バレー、男女バスケ、外競技等です。部員数も多くルーズなのはバドミントン部です。
体育館はしばしば工事が入ったりしますが、気にする程はありません。図書室への取り組みは大きく、朝には読書週間があります。校庭は授業以外では基本的に使用しません。
男子は普通のポロシャツ、カッターシャツ、学ランです。
女子はポロシャツ、カッターシャツ、ブレザーですがネクタイの着用が義務付けられています。冬はセーター着用可能ですがセーター姿で教室以外を出歩けません。防寒具(手袋、マフラー、ネックウォーマー)は12月頃から着用可能で、校舎内着用禁止です。

在校生 / 2016年入学

良くも悪くもなく普通。
行事は盛り上がるが、楽しいかどうかは学年ごとに違うと思う。部活は比較的厳しい所が多い。
化粧をしてる人もいるしスマホ持ち込んでいる人もいるしゆるい。だが制服や髪型には厳しい。スカートは絶対膝下、男子はツーブロ禁止、ベルト必須。女子は髪の毛は肩まで。髪の毛が肩につかない人でもハーフアップは禁止。
対応しているかわからないが、いい噂を聞くことは無い。
普通だと思う。
剣道部や柔道部、吹奏楽部は強い。ESSは緩いけど楽しそう。園芸部はわからない。合唱部は文化活動コンクールという合唱コンクールで3年生は退部するが凄く上手だった。野球は緩いのか厳しいのかはわからない。サッカー部は厳しい方だと思うが顧問によって大分変わる。卓球は男女ともに厳しくはないと思う。テニス部は男女ともに厳しいと思う。美術部は緩い。陸上部は練習メニューは決まっているけれど個人個人で練習していて楽しい人は楽しいと思う。バスケは男女ともに厳しいけどみんな仲が良くて楽しいと思う。バレーボールは緩くもない。
周りに比べると良くも悪くもない。
充実はしていないけれどもそこまで悪くもない。
ダサいの一言につきる。
冬服は喪服みたい。
夏服は白いセーターを着る人もいれば着ない人も時々いる。
投稿者ID:482045
>> 兵庫県