>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

教育環境に関しては高いレベルにあります。また先生達も理想が高く、大学進学を考えるとお奨めです。
校則については特に変わったところはありませんでした。京都の公立高校の一般レベルです。ただ高校の附属中学なので、高校の校則も混じっていたような感じでした。
イジメやケンカとかは殆ど耳にしませんでしたね。みんなそれぞれ勉強に忙しく、イジメ所ではなかったでしょうし。
とりあえず教科書(副読本)の量が半端無いです。また英検や数検などの資格も取れるような学習も行います。
陸上部は昔から伝統があり、全国大会に出場したりしています。また体育祭や文化祭も生徒達が中心となり、楽しく行われているみたいです。
当然ながら、卒業生は殆どそのまま西京高校へと進学します。高校受験がないというのは、中学生(親も含めて)かなり楽ですね。
建物ができてまだ新しいので、施設は綺麗ですが、高層階の教室になると階段が大変です。また自習室もありますので、塾に行く必要はありません。
境地市立地下鉄東西線の駅から直ぐなのでアクセスは良くなりました。ただ街の中心街からはやや遠いですね。
女子も男子もブレザーでした。ネクタイがないのが玉に瑕。一般中学校より高価でしたが、高校も同じ制服でした。
先生もそれなりに優秀な方々が集まっています。また学問だけではなく体育会系クラブも含めて、部活動は熱心です。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2015年入学

大学受験合格を目指したカリキュラムで中1から頑張るように色々な進学に関する行事まで計画しているのは非常に良いです。
少人数なのでいじめが起きにくいですが、いじめが発生すると気がつきにくいという悪い面もあります。また先生方が若いのも心配です。
少人数クラスなのですぐに仲の良い友達が出来るところは非常に良いです。
進学コースが昔からスポーツに力を入れており、中学校から優秀な人材を集めて好成績を上げています。
今年初めて大学進学実績が出来ました。東大合格者はいませんでしたが国公立に多くの合格者をだしていました。
今年から小学校も新設し、寮も建て替えるなど資金面は豊富だと思います。その分授業料に還元してほしいですが。
岡山駅と西川原駅から20~30分の徒歩の距離で中途半端な距離を歩くようになります。また駅からの通学は自転車禁止距離なので歩くしかありません。
市内でも人気のある制服です。費用もそこまで高くはないです。
カリキュラムがありそれに沿って指導されるので問題ないのですが全般的に経験の浅い若い先生が多いです。

保護者 / 2014年入学

勉強は学校が面倒を見てくれますので、塾に行く必要はありません。校外学習や合唱祭など行事も充実しており、子供にとってもよい学校生活が送れると思います。
いじめはないようで、平穏に過ごしています。このあたりが私立校で一番よい点でしょうか。
活発に活動しています。県内でも強豪にはいるクラブもあります。クラブにより差があるので、のんびり学校生活を送りたい生徒も、選択により希望通りの学校生活部活動ができると思います。
理系を目指す生徒が多いですが、文系の生徒も希望の進学ができるようきちんと指導していただけます。
最寄駅から徒歩圏内、周囲は住宅や商店街、大学も隣接しており、治安安全面ではよい環境です。
学校指定制服です。文化祭で制服バザーがあり、小さくなった制服などが出品され、大人気です。
熱心に指導していただけます。成績が思わしくない生徒や宿題wおしてこない生徒にも、個別に指導があります。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2010年入学

子供の性格などを配慮した指導がされている。 また、何か問題が起こったときには、当人だけでなく周りの生徒たちからも話を聞き、正確な状況を把握してから、適切な対処が行われていると思います。
どこの学校にでもあるようないじめは少なからずあると思いますが、学校の対応がよいので心配はなかったです。
先生方が熱心である。自習室があるなど、勉強しやすい環境が整っている。
部活の活動日は少ないのですが、真面目な生徒が多いので、活動日には熱心に練習しています。
国公立を目指し、生徒たちはよく頑張っています。それは、先生方が子供の向上心を伸ばす言葉がけが上手いからだと思います。
道が狭いのに、一般人の自転車が多いという通学路で、駅からは近いのですが、少し歩きにくい。
男子は学ラン、女子の制服もおしゃれな感じはないです。
こんなに熱心な先生方がいる学校も珍しいのでは・・・と思います。
入学時の偏差値を考えると、進学実績が良い。
開明高等学校
中高一貫校なので

保護者 / 2009年度入学

みんなで学び高めあえる環境が良い。生徒自らの学びとる姿勢が高く、高校受検も皆で乗り越えていく姿勢がある。数学の小集団授業は特に素晴らしい。
比較的自主自立している生徒が多いので多いので、他人に対しても素直に受け入れることが出来る子どもが多い気がする。
大学教育学部の附属校だが、全員高校受験が必要な環境。生徒は県内のトップ校と言われている高校へ進学している。
数年前トイレも改修され、今年武道場も完成した。耐震工事も完了していて、安心して子どもを生活させられる環境となっている。
最寄り駅から徒歩圏内。だいたい駅から徒歩で10?15分程度の距離に有り、ひたすら大通りを歩くので迷うことも無い。
丸襟のお嬢様風、ミッションスクール系の紺の制服で、とても可愛らしい評判の高い女子の制服。男子は学ラン。
比較的若くバイタリティの有りそうな先生方。毎年、研究授業が行われ、日本各地から他校の先生方をお迎えして公開授業を開催しているので、先生方も常に向上心を持って学校生活を送っていらっしゃる感じ。
数学の小集団授業に魅力を感じたので。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
難問良問を静岡県入試にこだわらず、解いていた。
地元の進学校
県内トップ校で大学入試を見据えて選んだ。
投稿者ID:41982

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2023年入学

校長先生だけでなく、全先生がたが前向きに改革を進めているのを肌で感じます。新しい取り組みが多く子どもの話を聞いているだけでもワクワクします。
英語は無学年・習熟度別です。先生の授業の教室、アプリで自習する教室、会話をする教室、ベルリッツ、マイクラなど、毎回自分の行きたい教室を選んで学習します。数学も一斉授業ではなく各自のペースで進めていきます。
教わるのではなく自ら学ぶ学校です。我が子は時間が有効に使えると言い喜んでいます。
校則は全て生徒に委ねるとのことで撤廃されました。スマホも自由です。
クラスでも部活でもいじめの話は聞きません。
自律型で個性を伸ばす校風なので、みんな人のことを気にする雰囲気ではないようです。
中学部の運動部が少ない(特に男子)のが残念です。今後、高校と人数が逆転していけば自ずと増えるのではないかと思います。
改革の途中なので何とも言えませんが、学力ではなく総合型選抜(海外の大学)に強い子を育てるという方針には賛同しています。
新校舎は素晴らしいですが、体育館が古いです。熱中症になりそうです。
周りに繁華街もなく、安全です。
夏のポロシャツが出来てさらに良くなりました。
女子の制服はとても可愛いです。

保護者 / 2022年入学

次世代リーダーの育成をあげているだけあり、生徒の自覚・自立を促し成長を見守る感じでよいです。学習もフォロー体制があり本人次第ですが頑張れば付いていけると思います。
厳し過ぎず、緩すぎず丁度よい感じで生徒に責任感を持たせる感じです。
聞く限りでは、そのような事は無いようです。同学年同士は仲良くしています。
フォロー体制もしっかりしており本人のやる気次第ではないでしょうか。
各部、活発に活動している様に感じます。部によっては良い成績を残しているみたいです。
中学生なのでまだ先ですが、旧帝大はもちろん最近は海外の大学進学にも注力している様です。
一部古い校舎がありますが、設備的には問題ないレベルと思います。
駅からはまあまあ遠いです。徒歩20分位。バスもありますが、タイミング次第で徒歩とあまり変わらない場合もあります。
指定ですが、デザインは女子は良いと思います。男子の夏服は個人差はあるかと思います。

保護者 / 2021年入学

やはり中高一貫校なので高校受験がない 学習のペースが速く深いところまで学習できる 部活をのびのびやれる 施設がしっかりされてるなど特徴や評価すべきところはきりがないです笑 その中でも学校が目標として掲げるグローバルリーダーの育成に向けて力を入れてるなとつくづく感じます。グローバルリーダーになるためにまず地元千葉について調べ 発表する学習は面白いなぁと思いました。本人たちは大変なようですが笑 やはり普通の公立中学校にはできないような私立中学のようなことを普通の公立中と同じ学費でできる。これは公立中高一貫の大きなメリットなのかなと感じます。
補修 英単テスト 漢字テスト の再テストはもちろん 英語の補講(?)もあって手堅いなぁと思いました。
学区が広い受験して入る中学校ならでは(?)の校則がたくさんあります。印象的だったのはスマホの持ち込みですね。学校にいる間は預ける形にはなってしまいますが、緊急時などをよく考えてるなと感心(何目線やねん)しました笑 あとは自販機の利用などですね。あとでも書きますが、元々は高校生用だった自販機も一緒に使える形になるので、多少制限(放課後 どうしても飲みたいときはジュース以外)はありますが概ね利用は許容されている感じです。他の校則は他の中学校と同じ感じですね。服装頭髪検査が長期休み後にあります。
少ないです。というか、無いです(笑)。まぁまぁなレベルな進学校 難関校なんだからきっとそんな人はいないと思います。息子の学年は普段おとなしめの子たちも飛翔祭(文化祭)等の学校行事でみんなとたのしんでるとのことです。だけど少し聞いたことがあるのは上の学年の男子たちの悪ふざけ(?)が気になるという旨のものです。
中高一貫の大きなメリットである、「高校生と一緒に部活ができること」が文化系 運動系共に最大限に活かされてるなと思います。(高校生だけの部活もありますが)運動部は野球部 陸上部が強い 入賞してるというイメージ。文化部の活躍(?)はあんまり聞きません。吹奏楽部は一昔前強かったっていうのは聞いたことがあります。
学力レベルは世間から見たら上位の方に入る子がほとんどです。だけど、最上位勢と下位の方の差が少し激しいかと。授業の質は大半の人からしたら発展的内容も教えてくださり良いらしいですが、頭のいい子は退屈してしてるかもと息子が言ってました。進学実績は東京一工に5人 国立20人 早慶40人 MARCH120人 (全て内進生 今年の卒業生) くらいといったところでしょうか。この学校の一番上は東大とか一橋とかに進学するのだと思います。医学部は存じてないです。申し訳ない。その反面、小テストで落ちる子が多いと言ってました。中1の頃から学習に意欲がある子 中だるみ(?)してしまうこの差がこれからも大きく出てきそうです。
体育館 グラウンド ホール などこれもまた中高一貫のメリットである「施設」が出ていますね。数年前は所詮公立だろと考えていましたが、意外と入学説明会とかで訪れたときとかも広いなと感じました。広くて、迷子になります(笑)市の教育委員会がアピールのために他の中学校より優先的に施設の設置をしているのでしょうね。忘れていました。ロッカーも設備されていて安心です。でも私立には及ばないという感じ。ですが満足です。
治安は周りは住宅街 団地マンション等なので全く悪く無いです。アクセスも京葉線 総武線 それぞれの最寄り駅からバスが通っています。バス停の名前が稲毛高校っていうくらいすぐバス停から学校は近いです。(その分バスは激混みします笑) ただ一つ気になることがあって、(これは高校にも言えることなんですが)学校自体がなんかのアニメのモデルの学校?らしくていかにもアニメオタクみたいな人が聖地巡礼みたいなことをしているらしいです。学年にその人たちに写真を取られたという人がいるらしいです。(自意識過剰だとは思いますが笑)そのため星4にしました。
男子 女子ともにブレザー 夏服(半袖)です。男子はスラックス 女子はスカートです。息子が、小学校時代に女子のお友達に、「稲附いいなぁ~ 女子の制服かわいいじゃ~ん」って言われたらしいです。正直私自身も羨ましいほど可愛いです笑 女子はスラックスも学校側に伝えれば履けるらしいです。校則のところにも通じてきますが、今年から授業中に気温調節のために、ブレザーを着ないでのセーターが着用可になったとのことです。他にも登下校中の防寒のために、コートを着用可するとか対応がよくよくされてると改めて感じました。息子は紺色のブレザーが気に入ったようです笑

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2021年入学

入学してみて、とても良い学校だと思います。先生方との距離も近く、学習面でも生活面でもとても親身、お友達も穏やかな子が多いので、安心して楽しく通えています。
特に厳しいとは感じないです。公立中と同じような校則だと感じます。
特に聞いていません。クラスも男女関係なく仲良くしていると感じます。
小テストや課題があるので、自然と勉強しています。長期休みもしっかり宿題があるので、塾なしでしっかり学習できています。
文化部であるが、しっかり活動しています。縦のつながりがあり、先輩達から色々な話が聞けて楽しそうです。
進学校として実績が出ているので、上のクラスを維持したい、というやる気につながります。
校舎内も設備もとても綺麗で、掃除も行き届いています。トイレも気持ちよく使えます。
住宅街にあるので、治安がとても良い。バスも頻繁に来るので、特に不便は感じていません。
女子のセーラー服がとても可愛いです。汚れやすい色なのですが、指定の薄いグレーのセーターを着ている期間が長く、実際はあまり汚れていません。

保護者 / 2021年入学

教師と生徒の距離は近く、それぞれの分野に長けている生徒が多いので教えあったりしていて良い環境です。自分と同じ分野でも尊敬しているようですし、他の分野の子が頑張っている姿や表彰されている姿を見ると良い刺激をもらっているようです。家でも、◯◯分野の子が◯◯がすごいねん!と、よく話してくれます。
授業も分かりやすく、分からない人を置いていって進むことはありません。
数学の補修は、夏休み中に先生のいる時間にテキストの分からないところを持っていって質問したり出来ます。
毎時間、授業の前に確かめ問題の時間があってとても有難いそうです。
大分前に習ったことも忘れないとの事。
校則はゆるいですが、縛りがなくてもキチンとしている子が多いです。
遅刻する人もほとんどいないんだそうです。
携帯は、帰り道も使用禁止です。
全くない、聞いたことも見たこともないそうです。
平和に楽しく学校に通っています。
大分前に習ったことも忘れないとの事。
クラブは、美術分野に属していますが居残りがたくさんあるわけでもなく、大会に出る訳でもなく、自分のペースでやる感じです。少し物足りなさを感じているようです。
分野によってバラバラです。
天と地ほどの差があると言っていました。
まだ一年生なので進路の話は聞いていません、中高一貫校なのでゆっくり準備出来そうです。でも良い大学に行きたいなら、成績は上位にいる必要があります。
完璧です。特に図書館の本の量がすごくて、広いグラウンドや体育の器具はオリンピックで使うようなものです。その他にも柔道場があり、ダンス場があり、とても充実しています。
美術室も、基礎造形室やその他何個かあるようです。
今のところ危険を感じた事はないようです。
駅からはゆっくり歩いて7~8分です。
中学生は自転車通学は出来ません。高校からは自転車通学も可能です。
オシャレだし、女子もネクタイと言うところが気に入っているようで、
ブラウスは、ピンク色とミント色2色から選べます。
夏服、冬服併用期間はベスト、セーターを選べる時期もあるので組み合わせを楽しんでいます。
>> 共学