>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

自由な雰囲気で、授業レベルも高く素晴らしい環境の、大変に恵まれた中学校であった。
いじめが皆無ではないでしょうが、たいへん少ないと思われ、問題ないと考えています。
受験勉強オンリーではないが、全体として非常に、高いレベルでの授業が行われている。
様々な部があり、生徒たちは、自分の希望に沿って、運動・文化各部で活動しています。
進学実績も非常に高く、皆が大学進学を目指し、一生懸命に頑張って勉強をしています。
立地環境は問題なく、環境面は満足できると思っています。アクセスも問題ありません。
感じの良い制服で、見た目も、着た感じも、気持ちの良い、好感の持てる、素敵な制服です。
指導力の高い先生が、熱心かつ丁寧に、力を尽くして授業を行っており、素晴らしい先生ばかりです。
学校全体のバランスの良さに惹かれたから。
希望高校
その先の希望を見据えて。

保護者 / 2013年入学

有名大学への進学率を伸ばすべく、熱心に教育されていると思います。これからは、更なるグローバル教育が必要だと思います。英語の授業をもっと発展したものにして欲しい。
特に目立ったいじめはありませんが、この時期特有の未熟さからの人間関係の問題はあると思います。しかし、先生方が適切に対処して下さっています。
試験前等、先生方が熱心に放課後残って勉強を教えてくれるのが大変に有り難いです。
部活動は熱心だとは思いませんが、部活動によっては頑張っている部活もあります。授業時間が長いため、部活動の活動時間に制限があります。
卒業後、ほとんどの生徒が他大学に進学します。最近は国公立、医学部を含め、有名大学に進学実績を伸ばしています。
新校舎は新しく快適ですが、校舎は入り組んでいて迷路のようです。敷地が狭く住宅街のためです。校庭は狭いです。プールはありますが、中学生は使えません。
電車は多数乗り入れているため、大変に便利です。駅からも徒歩数分で、バス停も近く、どこからでも大変便利な立地です。
制服は新しいため、デザイン、機能面、共に優れていると思います。ただ女子の規定のスカート丈が長めで、規定どおりだと、やぼったいです。
先生は、他校から赴任してきた新しい先生が多く、大変教育熱心です。新しい学校で、生徒の進学実績を伸ばそうとしてくださっています。

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2024年入学

今の所子供には合っているようで、楽しく学校に通っています。
学校の中に3コース存在していることで違う雰囲気があり、それもいいようです。
子供の通っているコースでは先生が他のコースと競争させて成績を煽りますので、そういうのが苦手なお子様には向きませんが、ゲーム感覚で楽しめるタイプならいいと思います。あとは、コースは六年間固定ではなく、成績によって毎年入れ替わります。本人が希望しても成績によってはコース落ちする事がありますので、ある程度の緊張感もあります。
テスト(コースごとに違う)の平均点より10点下回ると補修があります。何点以下という赤点方式ではなく、平均-10点なので、学力が平均よりも下回っているとサポートしてもらえる印象です。
今の所子供には合っているようで、楽しく学校に通っています。
校則は厳しくもなく、ゆるくもなく、とても一般的だと思います。
親の耳には今の所いじめの話は入ってきていません。一度先生から、多様性について、いじめについてのお話がありました。いじめは絶対に許しません。という学校の意思は感じられました。
サッカー部や書道部はいい成績を残しているようですが、部活は勉強優先で、学業の合間にやるというイメージです。子供の入部している部も活動は週に3回のみです。部活がとても強い付属高校とは全く別です。ただ、子供はそれくらいが程よく(勉強と両立)楽しく活動しています。
医薬、アドバンスト、プログレス、3つのコースがあり、特に前者2コースとプログレスは別の学校と言っていいほど雰囲気が違うようです。
医薬、アドバンストは外部受験を視野に入れて授業もしっかりやっている印象ですが、プログレスはエスカレーターの近大に進学できる最低限の勉強をして、部活や学校生活をエンジョイしている雰囲気ですので、進路も学校1まとめでは語れません。進学校としての実績はまだまだ低い方だな、とは感じています
私立なので公立と比べると格段に綺麗で充実していていると思いますが、私立としては普通かなとも思います。中学、高校の校舎も綺麗ですが、豪華というほどではありません。食堂は人数が多い高校生が利用するので、中学生は平日は利用できません。
東大阪のど真ん中にある学校です。お世辞にも治安がいいとか、環境がいいとは言えません。校舎も八戸の里駅からは2キロ以上離れています。バスも平日は沢山出ていますが学生数もおそろしく多いので何本か待たないと乗れませんし、休日にはバス自体でないので、保護者は歩くかタクシーです。
公立の制服と金額的に大差ありません。あるとしたら、ネクタイがあるかないか、程度です。制靴があるのが私立だな、と思いましたが、靴は申請すればスニーカーでもいいようですし(デザインの制限はありました)、コートも販売はありますが強制ではなく自由です。
投稿者ID:1019931

保護者 / 2023年入学

グローバルに適応できるような教育を子どもに提供したかったので、基本満足です。個性的な子も割と多いのですが、その個性を否定されることがなく、伸ばしてくれるような校風です。
ただ、生真面目すぎる子や主体性の低い子、英語や外国の方とのコミュケーションが嫌だというタイプと子には合わないかなと思います。
課題は多いです。夏休みの講習などサポートはきちんとあります。
友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
一方、教科によっては先生が丁寧に教えてくれるというより、自主性に任せるところがあるので、自ら分からないところを明らかにして先生方に聞ける主体性がないと授業に遅れることはあるとおもいます。
至って普通の校則。少し緩めだが、厳しすぎないところが丁度いい。
いじめは聞いたことがありません。
娘によると女の子同士のちょっとしたいざこざ?はあるようなのですが、先生方のサポートの元、生徒同士で問題に向き合って解決していっているようです。
中1からきちんと話し合いで違った価値観の者同士を理解し、問題を解決できることは素晴らしいと考えており、サポートする先生方のスキルや生徒をきちんと見守ってくださっていることに感謝しています
友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
部活によります。ポップアップダンスは大会での成果も高いようですが、その分とても厳しいみたいです。
あと、バスケ部や陸上あたりも厳しそうな印象です
海外大学へ進学する子が割と多いですが、国内でも東大や京大、早慶合格者も多いので良い方だと思います。今後、更に良くなると思いますね
基本的に綺麗ですが、校庭やカフェエリアは狭めなようです。
ただ、校庭?の芝生が綺麗でして、子供達はよく芝生でランチしています。
用賀は治安がよく、駅からも割と近いので安心して通わせています
特に女子はすごい可愛いと思います。セーターなど色も3色から選べますし、上品なデザインなので着ている娘が羨ましいです

保護者 / 2023年入学

勉強の指導もしっかりしており、それだけでなく生徒の人柄も大事にしてくれる点や信頼できる先生方、校風、施設など総合的に素晴らしい学校だと思います。
必要な校則だと思うので不満はないです。
厳しすぎたり緩すぎたりするわけでもなく一般的な校則です。
いじめの話は今まで聞いたことがありません。あったとしてもしっかり対応して下さると思います。
勉強もしっかり見てくれます。
成績上位者は希望すれば京大出身の先生が主催?していて現役東大生が数名在籍する光風塾という塾に入ることができさらにレベルの高い勉強ができます。
レスリング部が強いです。トレーニングルームがかなり充実しています。
その他様々な魅力的な部活があります。
最近は早慶GMARCHにも多数実績を出しておりGMARCH100人を目指すと掲げているので楽しみです。
年々志願者が増えており今年の入学試験も出願人数がすごい数だったそうなので今まで入れていた層が入れなくなっていそうです。
年々難しくなるのではないかと思います。
外から見ると普通ですが中の施設が素晴らしいです。
吹き抜けの空間デザインも素敵で
新しくできた図書館はとても綺麗でコーヒーやココアなどが飲めるマシーンが設置されています。
トレーニングルームや工房室、レディースルームなど様々な施設が充実しています。
校庭は狭いですが都内ではない学校もあるのであるだけいいのかなと思います。
治安もアクセスも最高です。
駅からとても近く、周りには東大や筑駒はじめ様々な学校があり静かな環境です。
渋谷まで2駅なので便利です。

保護者 / 2021年入学

「入口は難しいが出口が残念」という噂もあり、全く期待していなかったせいか、入ってから思っていた以上によい学校で、ここに入学できてよかったと考えています。具体的には、以下の点です。
・大学受験を意識した授業をされる先生もいらっしゃり、目先の範囲履修ですまされない。
・進度が程よく早い。どうせ忘れてしまうのだから、サッと(とはいえ、青チャート程度の基本はちゃんとする)範囲は終わらせて大学受験の勉強に入れたらと思う。
・上項目と重複するが、繰り返し学習させるため、穴を埋めやすく、定着しやすい。
・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
・体育祭や文化祭などの学校行事も楽しそう。人間力もつくのでは。
・生徒さんのレベルも想像以上に高い。現在の進学実績は残念でも、5年後の実績は伸びているのでは?
・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
ある点数以下の者に対しては必修の補習があります。その補習には、希望者は誰でも参加することができます。
2週間に1回確認テストのようなものがあり、知識・学力の漏れをチェックすることができます。
テストは突飛な問題ではなく基本的なものが多いです。(基本と言っても青チャートレベルは出ます。)中学生のうちは基本が重要だと考えるので、とても満足しています。
また、前の範囲を適度に確認テストにされたりしているので、定着しやすくよいと思います。
他は、英検のサポートが素晴らしです。オリジナル教材もあります。
・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
服装頭髪検査の頻度は高いです。しかし、高校は3コース、中高一貫を入れると4コースあり、また、スポーツ推薦の人もいるためいろいろな人が集まるので、ある程度引き締めをしないと規律が乱れてしまうのかもしれないと思います。
全くいじめについて聞いたことがありません。子どもの周りでは「ちょっとした問題」さえありません。
高校はすごいですが、中学の部活は緩いです。中学は勉強第一の人が多いと思うので、本気で部活をしにくるところではない気がします。息抜き程度かな?
どこを目指すかによると思いますが、もう少し進学実績が良くてもいいのではと思います。(東大京大国立医学部が中高一貫生で50~70人くらいはあれば。)
新しくなって少し経つのでしょうか?けれども、本当に綺麗です。高校の運動部が強いだけあって(?)、体育館も運動場もよいです。
地下鉄・バスとも使いやすく、アクセスしやすいです。地下鉄七隈線が博多駅に直通にもなるし、さらに便利になるのでは。
また、大濠という場所柄、周囲の環境・治安はよいです。
男子は、ちょっと濃いめのグレーです。なので、埃が全くわからず、とてもよいです。ブラシ不要です。パンツは家庭用洗濯機で洗濯しても型崩れしません。
女子の制服は分かりません。

保護者 / 2022年入学

学校の雰囲気なども良く、とても良い学校だと感じました。
また、アクセスはそこまで良くないものの、バスが増便され流など、さまざまな対策が講じられているところが良いと思いました。
本人曰くこれといった校則は無いそうだが、別に荒れている子が居るというわけではなく、常識的なマナーは守っているそうです。
子供によると、今まで特にいじめは見たことがないと言っていました。
補修制度などはないが、分からないことがあればいつでも聞ける体制だと聞いています。
毎年、SportsFesという体育祭のような物が催されるのですが、今年度は大きな競技用の体育館を借りて、行いました。また、写真販売なども充実していて、とても良いと思いました。
まだ、卒業生がいないので分かりませんが、海外を視野に入れているように見えます。
今年度になり、新校舎が建設されたそうです。保護者会に参加するため、学校に行った時も、校内の設備がとても充実しているように見えました。
周辺の治安はとても良いと思います。
個人的には、ドルトンの校章のカラーを取り入れたデザインで、素敵だと思います。また、式典以外、制服を一点着用していれば良いというルールがあり、夏場などとても良いのではないかと思いました。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2021年入学

厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。

保護者 / 2021年入学

グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
制服について口うるさく感じる、スカートの長さが特にそう感じる。
その類いの話を全く聞かないのでいじめがないのではと感じています。
課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。
伝統芸能の部活もたくさんあり活気のあるイメージがあります。部活の活動もちょうどよく感じる。
熱心な家庭、熱心な先生方が多くほぼ大学進学している様に見受けられる。
自動販売機がSuicaを利用出来とても便利です。 トイレは古く臭いもするようだが、、、
複数路線が使えとても便利に感じる、駅からも苦痛にならない徒歩圏内である。
今どきあまり見かけないタイプの制服が女子。 夏場にポロシャツが着用できるようになった。
オンライン授業を採り入れている、登校日を減らしオンラインでの授業をしっかりやっている。
>> 共学