>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2024年入学

学校の説明会で感じる印象や内容に偽りのない希少な学校だと思います。先生と生徒の関わりや仲の良さがとても自然で爽やかです。校長先生のお人柄を体現している学校だと思います。またより良い学校にしていこうと言う姿勢が日々感じられ、中高一貫校としての成長を楽しみに感じられます。
こちらに関しては大変感謝しています。保護者会や学校からのお知らせなどで、どういったサポートがあるかなど常に発信をしていただき、より良い学校にしていこうという学校側の姿勢が感じられます。また中高一貫校に入って成績が下がるといったことがあるようですが、そのようなことがないように、優秀なお子さんだけでなくフォローしてくださっているのではないでしょうか?なかなかの宿題量ですが、毎日の学習習慣が身に付き、親としてはありがたいです。
独特な厳しさはないように感じます。年相応の範囲かと思います。
いじめに関しては、全く聞きません。女子特有の陰口などは多少あるようですが、私学問わずこの年齢はどこでもあるような気がします。クラスLINEがありますが、トラブル等は無いようです。クラスでは様々なキャラクターのお子さんがおり、それぞれが男女ともに楽しく過ごしているようです。
我が子は受験が終わったら入りたい部活が決まっており(文化系)毎日が楽しそうです。こちらの部活は中学生高校生で活動を分けることなく、一緒に活動ができるのが楽しいと話しています。大学受験を控えた高校生の先輩に様々な刺激をいただいているようですし、縦の交流はありがたいです。学校の施設が広くはないため、運動系の大会などはよく分かりませんが、皆さん工夫をされて活動しているようです。
まだよくわかりませんが、学校からの情報発信は頻度が高くより良い学校にしていこうと言う姿勢が感じられています。当初は、高校から入ってくるお子さんが大半の進学実績かと思っていましたが、中学校からのお子さんのサポートも充実しているなと感じます。塾と併用は出来れば避けたかったので有り難いです。今後に期待出来そうです。
桜丘中学校のデメリットをあげるとしたら、校庭、校舎の狭さでしょうか。実際入学してみると、狭いから支障をきたすことはなく外部に出向いたりと、狭いなりに大変工夫されている印象です。我が子はプールが無いことを喜んでいます。密度が高いので様々な学年と接する機会に繋がっているようです。
王子駅は、JR、地下鉄も利用できます。さくらトラムやバスなど選択肢が多いです。
素敵な制服だねとよく言われるようです。洗濯機で洗えたり、機能面としても良いです。親としては、高校ともう少し併用できたら良かったなと思います。
投稿者ID:1020850

保護者 / 2023年入学

素敵な学校だと思います。たくさんの学校の中から選びましたが、施設、学力、生徒や先生の雰囲気、立地、すべてうちには合っていました。
小テストの内容などを見ると、頻繁に単元ごとの振り返りを行なって頂いているようです。
また、それらで得点ができないと、もう一度解いてくるよう具体的な指示があるようです。
定期テスト前と後に、担任の先生から向き合い方についてのチェックシートが配られ、計画性を持って進めるサポートがされている様子です。
厳しすぎず緩すぎず。
生徒も保護者も門の前で礼をするところが、他と違うルールです。
いじめというか、生徒の質として穏やかな子がとても多く、獅子児祭などを見ていても変わっている子も個性を受け入れ合う傾向が強いようです。
息子もかなり変わっている方ですが、うまく溶け込み仲良く楽しんでいる様子です。
オープンスクールや獅子児祭を見れば分かりますが、一人一人が好きな事を力一杯楽しんでいます。
それぞれの部の大会実績は分からないですが、物理部のレベルは高いようです。
中学入試では手堅い層に見えますが、入ってみるとレベルの高い子が山のようにおり、暮らしを楽しむ片手間で勉強しながらトップ層にいる子も多数。
学力に余裕をもって入学したつもりでも、定期テストで勉強を頑張らないと、あっという間に下位になります。
校庭は広くもないですが、都心部にある割には条件がいいと思います。体育館や図書館は充実しています。自習スペースもあります。
施設全体は明るく清潔です。また、温水プールがあります。
親としては綺麗で広くてメニュー豊富な学食が、中学1年から利用できることにとても安心感があり、日々助けられています。美味しいみたいです。
どこからでも通いやすいです。
周りは閑静な住宅街ですが、徒歩圏内にいくつも駅があります。
かっこいいです。青と言っても紺に近い学ランで、夏も冬も素敵で親子で気に入っています。
特にコートやリュックは近年リニューアルしたみたいで、おしゃれで洗練されています。普段着に使えるレベルのものです。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2023年入学

宗教色のない女子校に入学させたいと思っており、こちらの学校をなん度も見学して決めました。
女子校なのに、文化祭では大工さんか?と思うぐらいの設備を手作りで作り上げ、とてもたくましい学校です。そして、学校の指導のようですが、ポスター発表がたくさんあり、みんな説明してくれます。これは、学会などでもよく見られる光景で、学生のうちに活発な発表は、いい経験になると思います。
学園祭で普段どういうふうな生活をしているのか、などがよくわかるので、生徒たちの様子を見ていただければ、魅力的な女子校ということがわかると思います。
こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
放課後自習室が使い放題で、メンターと呼ばれる大学生が来てくれているようです。学習支援として、英検対策、数検対策など、学習イベントも豊富です。
一年生は部活との両立と学習習慣付けを確立する年、翌年度からはそれを実践していく年として、保護者にも丁寧な説明があり、安心して子供を預けられます。一年生から大学受験を意識した説明をしてくれ、予備校のようです。
夏休みにも希望制講習や、指名制講習があり、きめ細かい指導があります。
こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
スカートは膝下の長さが決まっています。携帯は持ち込み可能ですが、校内での使用が禁止されています。しかし、そのくらいで、厳しい校則は見当たりません。のびのびと自由にしています。
現在一年生で、クラス内の小さな揉め事はあるようです。しかひ、特に目立った大ごとになるような話は聞いていません。英検や数検、クラブ活動など、皆それぞれに活動しているので、いじめなどしている時間がないのかもしれません。
ダンス部が活発で、文化祭の花形となっていますが、女子校の大人しさはなく、皆、素敵に楽しんでいる様子です。勉強との両立がメインとなっていますので、県大会や全国大会とかは、難しいのかもしれません。
入学時点の偏差値はそこまで高い方ではないと思っています。しかし、先生方の丁寧な対応で、学校について行けばそこそこの大学には進学できるようです。生徒を引き上げてくれる学校かなと思います。
ホールがとても綺麗です。館内も新しく綺麗です。
横浜のど真ん中にあるので、広大な敷地、というわけにはいきませんが、十分学生生活は楽しめると思います。
横浜駅から徒歩12分くらいでしょうか。しかし、ほとんど地下街を通るので、雨にもあまり濡れずにたどり着け、とても満足しています。人通りも多く、安心です。
中学はセーラー服、高校はブレザーと、制服が変わります。
保護者としては懐痛いところではあります。しかし、一貫校の変わり映えのない6年間より、高校で制服が変わることで身も引き締まるのではないでしょうか。気分も変わり、いいことかなと思います。

保護者 / 2022年入学

やりたいことができる、または やりたいことを見つけられる素晴らしい学校です。授業も、生徒が自由に発言でき、雰囲気がとても良いようです。この学校を選んで、本当に良かったです。
定期テストで赤点をとると、指名制の補習をしていただけますし、普段の授業などでも全体に向けて ためになるアドバイスをしていただけているようです。受験対策などは、まだ入学したばかりなのでわかりませんが、先輩などから貴重なお話をいろいろ聞けるようです。夏休みには、大学受験期にいろいろ講座をやっていただけるようです。
自由な校風そのままに、校則は本当にありません。何を着てもいいし、髪型も個性豊か。持ち物なども、しばりはありません。が、とくに大きく乱れたりもしていないように思います。「自由」を満喫したくてこの学校を選んだ我が子にはピッタリでした。
性格が合う、合わないなどはあるようですが、大きないじめは聞いていません。
何かあれば、先生に相談しやすい雰囲気です。
活発な部活、ゆるい部活、いろいろあるようですが、設備も素晴らしく、我が子としては満足しているようです。
水泳部、バレー部、ダンス部などが人気のようです。弓道部も。
国公立や、理系進学の実績が高いですが、もちろん文系学部にも強いです。数学と英語は、中1から習熟度別のクラス編成となっています。定期テストを頑張れば、クラスが上がったりします。
全てにおいて素晴らしいです。
立地のため、階段が多いですが、その分体力もつきますし、成長期でたくさん食べても、太りづらいかもしれません。実際我が子は、入学してから体重が落ちたので、本人的には大満足のようです。背も伸びました。
カフェテリアが素晴らしいです。
大船駅からスクールバスあります。乗ればあっという間につき、治安面では何も心配いりません。安心して通わすことができます。
神奈川県私立中学では唯一の私服校。我が子は、それがよくて公文国際学園を選びました。大満足です。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2022年入学

学校側も改革を考えているとの事ですが、IT化が今後の課題かと。
あと、1年生の音楽の授業内容が座学が中心で、もう少し子供達が興味を惹かれる様な内容になったらなと見ていて思いました。
でも、それ以外は先生方も人数多い生徒達を本当によく見ていて、何かあると直ぐに対応して下さり、感謝しております。
赤点を取った生徒には長期休み中に補習があるそう。
休み中の宿題の量はかなり多いです。
学校からは、塾に行かなくても授業をきちんと受けていれば実力はつきますとの言葉。
まだ中1なので、受験対策に関しては未知。
基本的に緩いです。
生徒達が自立しているからこその緩さ。
緩くても、変な格好をしている生徒はいない。
いじめがあっても、直ぐに対応してくれる。
謹慎、停学処分が2回目には退学と聞いてびっくりしました。
赤点を取った生徒には長期休み中に補習があるそう。
休み中の宿題の量はかなり多いです。
まだ中1なので、受験対策に関しては未知。
部活にもよるのでしょうが、基本的には緩い。
進学校だし、こんな感じでしょうか。
文化系が意外と活発。
基本的に賢い子達が集まっているのですが、更に上を狙っていく子と、早稲田の推薦を貰える範囲でやっていこうと、少し手を抜いている子と分かれている気がします。
でも、手を抜くと瞬く間に足元をすくわれるので、気は抜けませんが。
基本的に古い。
プールの更衣室が変な匂いがすると文句言ってます。
もうすぐ完成する興風館に期待。
駅から近過ぎて、寄り道という事が出来ない。
だから、生徒達は早稲田駅のホームで電車をやり過ごしてお喋りしているみたいです。
普通の学ランです。
制服や持ち物等も不要に高価でなくて助かります。
投稿者ID:881907

保護者 / 2021年入学

勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
自由な校則なので、生徒が考える力を育んでいけると思います。根が真面目な生徒が多いので、校則に関してはきちんと守っていると思います。自主自律につながることをきちんと実践しており、満足しています。
いじめはありません。また、なにか生徒同士のトラブルがある場合、学年団の先生が全体で取り組んでくださり、本当に良い学校です。
中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。
クラブ活動は附属ならではなのか、とにかく上下仲が良く、先輩、後輩の風通しが良いです。顧問の先生も大変良く見てくださります。ただ、大会などでは実績はあまり良くないかもしれませんが、仲良く楽しめる部が多いように感じます。
正直、入学前に想像していたより学力は高かったです。課題や宿題も多いです。
ほぼ附属の大学に進むと思いますが、テストは皆頑張るので、努力する子が多いように感じます。附属の共学なので、女子は頑張り屋さんが多く、男子は陰で努力するタイプが多いような気がします。
施設は素晴らしいです。グラウンドが広々しており、体育の授業は楽しそうです。
中学へのアクセスは、最寄り駅からバスに乗る生徒が多いと思います。
自身で好きな制服の色や柄をを選べるので、楽しいと思います。

保護者 / 2020年入学

Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。
学生としてふさわしい身だしなみや態度を身につけられるように配慮してあります。中学生の間はスマホ持ち込み禁止でキッズ携帯しか認められていません。賛否両論あるようですが、我が家は賛成しています。
思春期なので、小さないざござはあるみたいですが、深刻ないじめは聞きません。学年団の先生方がしっかりと見て下さいます。
基本的に週3回程度の活動です。一部運動部、吹奏楽部などは練習がハードと聞きます。
指定校推薦が多く、上智大学への進学も増えてきています。上智大学は系列校ではありますが、難易度が高く、相当頑張らないと推薦は難しいようです。国公立大学合格者は少なめですが、もともと少人数校なので他のマンモス校に比べると良いのかもしれません。
新しい校舎はきれいです。体育館や特別棟は老朽化しています。学費を少し上げていただいても良いので、きれいになるとうれしいです。グランドなどはいくつもあり、広いです。カフェテリアのパンがおいしいです。
機動隊横なので、治安は良いと思います。地下鉄からは歩きますがバスは目の前です。
品が良く、他の学校と並ぶと質の高さが分かります。我が子も気に入ってます。

保護者 / 2019年入学

施設も相応にそろっており、一応難関校だし、大学までエスカレートで行けるので、親も安心して預けられる。
制服は私服でよいなど、さほど校則が厳しいという印象はなく、自由な校風。
みな学力は同じくらいなので、馬鹿にするとかいじめとかが起こりにくい。
礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているようで環境としてはいいかと思う。
全国大会に行ったとかいう話もなく、有名スポーツ選手が卒業したという話も聞かない。
大学付属なので、進学率はほぼ100%。一応、難関校と呼ばれる学校でもある。
礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているといった感じ。
駅から10分以内で歩道もあり、周辺は住宅街も多く治安も良さそう。
決まった制服はないので基本は私服でいいのだが、学生らしい服装ということで一応ブランドものでそろえたりと、結構お金がかかる。
午前と午後でマスクを取り換える、水泳や球技など接触があるものは極力やらないということらしい。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学

総合評価は、進学実績、設備、先生とも良い評価だと思います。熱心な学校なので、親も子も安心していると思います。
校則は、普通だと思います。厳しさの中に柔軟性もあるような感じがします。
しじめの問題はあまり聞きません。先生もすごく気にしながら生活指導をしています。
学習環境は抜群です。勉強熱心な子供が多く、自習室はいつも満員です、
部活の種類も多種多様です。多くの生徒が部活に打ち込んでいると思います。
進学実績・学力レベルは申し分ありません。一人一人の生徒に先生が目をかけています。
施設は、きれいで、校庭も拡大して運動場も広く環境抜群です。よく整備されています。
交通アクセツは、バスでの通学です。駅からは遠くと徒歩では時間ががかり難点です。
制服は、おおむね普通だと思います。男児は黒ボタンで、女子はセイラー服です。
コロナ対策もしっかりしていて、最初はテレ学習でしたが、6月くらいから徐々に登校をするようになりました。コロナ対策には神経を使っているようです。
投稿者ID:681948

保護者 / 2020年入学

生徒の自主性を尊重し、また、進学についても学校側が熱心に対応しているため、勉強が好きな子供には良い学校だと思う。
校則はあるが、基本的に生徒の自主性を尊重する方針になっているので
特に目立ったいじめがあるという情報は今の所聞いていない。学校としてもそのあたりのケアはしている模様。
基本的に勉強に対して前向きな生徒が多い。学校側も進学校としてのきちんとしたカリキュラムがある。
部活動については、いろいろな部があり、多くの生徒が何らかの部に所属して積極的に活動している
進学実績については、近年難関校への合格実績が目覚ましい。大学入試については学校側も進路指導に力を入れている
池袋駅から徒歩5分と、繁華街のすぐ近くにあるため、敷地が狭いのが難点
繁華街池袋にあり、すぐ近くにはサンシャイン通りがあるため、アクセスは便利だが治安については良いとは言い切れない場所にある
女子の制服については、オーソドックスで伝統的なセーラー服である。
コロナで緊急事態宣言が出た直後から6月ぐらいまではオンライン授業中心。解除後は、1クラスが2つのグループに分かれての分散登校を実施。現在は通常の登校に戻っている。
>> 私立