>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

施設や部活動は悪くないが、校則や学校の運営に問題があり、特に生徒の学習意欲や学力の低下は非常に顕著である。文武両道を謳っているものの、部活の内容は過剰なほど肉体的、精神的に厳しいものとほとんど活動がないか活動が比較的少ない緩い部活とで二極化しており、どちらにせよ文武両道とはお世辞にも言えない状態である。青陵を選ぶメリットは皆無に等しく、学校に流れる風潮などの悪影響は非常に大きいため、やむを得ない理由がない限り極力入学は避けるべきである。私はこのような学校のために貴重な小学生の時間を使って受検したことを強く後悔している。
先取り学習をしている科目もいくつかあるが、基本的には一般的な中学校と進度は変わらない。また、授業のレベルは低く、ごく基本的な内容しか扱わない。授業についていけていない成績下位層の生徒へのサポートも十分とは言えず、学力不足を理由に転校する生徒も見られる。
全体的な内容としては厳しくも緩くもないという印象だが、制服に関する規定に関しては非合理的かつ不公平なものが見られる。男子はセーター、女子はカーディガンが制服の際の防寒着として指定されており、セーターはシャツの上から着用するのに対し、カーディガンは制服のブレザーの上から着用するという規定になっているが、この着用方法だとカーディガンの防寒効果が薄れてしまう上、カーディガンが伸びてしまい、実際に生徒の中でも疑問視されている。他にも、女子のみ学校指定の高額なソックスを着用することが義務付けられており、生徒の負担となっている。また、校則などについて意見や質問をすることができる制度があるが、その回答は杜撰かつ矛盾したものが多く保守的な運営が非常に目立つ。
全体的に和気あいあいとした雰囲気で生徒間のトラブルなどはあまり耳にしない。もともと小学校で人間関係に問題を抱えていた生徒なども珍しくなく、比較的馴染みやすい環境である。
部活動か同好会のどちらかに所属することが義務付けられている。部活は活動が盛んで優れた実績を収めているものもあり、特に合唱部や吹奏楽部などは活動に力を入れている。運動部よりも文化部の方が成果を上げている印象。同好会はほとんど活動しておらず、同好会に所属することで部活動の強制参加から逃れることが可能となっている。また、郊外活動部は存在しているものの、入部条件が非常に厳しいため、同好会に所属して郊外での活動に専念する方が現実的である。強豪の部活になるほど活動内容もハードとなっており、途中で比較的緩い部活に転部する生徒もいる。
東大や東北大学等旧帝大の他、早稲田や慶応など難関私立大の合格者も輩出しており、進学実績としては悪くないものの近年では生徒の学力低下が顕著であり、徐々に進学実績も低下していくものと見られる。中学受験の反動から入学後勉強をやめてしまう生徒が目立ち、勉強はしないのが当たり前という風潮がある。学力のレベルは非常に低く、普通の公立中学と同程度かそれ未満と考えられる。また、学習意欲の他にもアクセスの悪さから通学時間が長くなりやすく、十分な学習時間を確保できない生徒が珍しくないのも要因の一つと考えられる。
図書館は中等部と高等部で共通であるため、蔵書数も非常に多くかなり充実している。グラウンドや体育館は十分な広さがあり、特に問題はない。
青陵の森は原則立ち入り禁止となっている。
治安は普通。仙台駅から遠く、多くの生徒はバスや電車を乗り継ぎ、一時間以上かけて通学している。

在校生 / 2024年入学

校舎が少し古い気がするところが気になる。地震とか災害のところが。
図書館とかの設備は本好きでもあまり不満はない。先生も優しいし、あまり
荒れたところもないように思います。行事は基本的にしっかり取り組んでいる
とおもいます。
校則はあまり厳しくないと思います。大体常識的なものだと思いますが、
目立ったいじめはないと思います。
基本的には話しかけるまでいかなくてもハブるとかはないと思います
わからん。行ってから判断してくれ。補修行ったことない
→代筆先輩
補修はたぶんない
運動部のことはあまりわからないけど、美術部ではコンクールに応募したり
文化祭の飾りを作ったりしてる。みんなテンション高くて優しい。
多分平均より低いか平均くらいだと思います。
そこはまだあまりわからないので…
図書館はあまり不満はない。本もそこまで少なくないと思うけど、
ほかのところと比べるとちいさいかもしれない
体育館とかは自主的に使わないのであまりわからない
中学校の近くにバス停があるし、大石駅が近くにあるのでアクセスは
悪くないと思う。バス停の近くのごみ捨て場が毎回カラスに
荒らされてるのが気になる。
2024年度から神戸市指定のブレザーに変わったので、特に不満はない
別売りの神戸市指定のリボンやネクタイをつけていいのがうれしい。
ほーきりょー→神戸市に不満あり

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

のびのび過ごせる環境とは言いにくいです。教室が騒がしく、学習に適しているとはとても言いにくい学校です。約半数のクラスが動物園のようです。静かに勉強したい生徒はほかの学校に行ったほうがいいでしょう。
授業進度は速く、入学後1学期で退学する生徒が毎年数名出ます。
自由闊達という感じではありません。宿題がおおく、提出日に間に合わない生徒が各クラスに一定数います。夏休みの宿題を冬休み前に提出している生徒もいました。
また、学費が高い分、保護者には会社役員、医師、弁護士などが多いです。保護者会は精力的に活動されています。
入学前課題がでます。ここでつまずくと4月からの授業についていけません。特に数学は公立中学校の1年生1学期分の内容をここで終わらせます。授業で取り上げられることもありません。
入学後は、各教科とも基礎固めと思われる項目は徹底的に教えます。補習になる基準が非常に厳しく15点満点中11点以下で補習になる科目もある。ただ、補習になると、普段の授業よりも格段にレベルが下がることもあり、補習の時間が有益でない生徒も多数いる(内容が易しいため)。補習で学校が嫌いになる生徒もいるようです。普段の授業についていければ、悪くても学力推移調査で全国偏差値60-65以上はでます。
校則は入学時に渡される書類から変更されていることがあり、注意が必要。変更点も生徒に通知されずいきなり叱られる生徒もいた。
先生に見つからないようにクラスメイトを暴行を加える生徒は少数だがいる。ただ教師は発見できた場合はしっかり対応しているようだ。
クラブは基本自由参加。帰宅部が多い学年です。いやなら行かなくてもよいです。ただ、吹奏楽部に入りたいなら早く入部しないと、定員に達したという理由で入部すらできません。
真の進学校を目指しているという先生方の意向が結果に出てきています。学年団という形で先生方が持ち上がりで担当するのですが、先生方全員ではなく、教科によっては入れ替えがあります。入れ替えの基準は不明です。学年主任はかわりません。
図書館は素晴らしい。保護者も利用できます。希望する本がなければリクエストすれば購入してくれます。
通学路を中学高校で分けて設定し生徒はこれを守ります。治安は可もなく不可もなし。
高い。コートは指定された分厚い1種類で、春秋の少しだけ肌寒いときの服装に困ります。

在校生 / 2024年入学

千葉市で一番生徒数の多い大規模校なので、学級委員や実行委員等で活躍する子は限られてしまったり(やりたくてもやれない)、学習面でわからなくてもどんどん置いていかれたり不便も感じますが、1年ごとのクラス替えで人間関係がリセットできたりといい面もあります(北棟と南棟と分かれれば同じ学年でもほぼ会わない)。
大人数なので学習レベルの差が激しく、中1の中間テストから置いていかれる子も多いです。少人数ならきちんとサポートしてもらえるのだろうなとうらやましく思うこともあります。補習とかもっと充実してほしいです。
2024年から髪型の校則が緩くなり嬉しいです。でもカラコン・まつ毛パーマ・涙袋メイクの子も全然注意されず、緩くなり過ぎとも感じます。どこまでOKなのか校則をはっきりしてほしい。
不登校は多いです。また1クラス40人近くいるので、先生が全生徒の状況を把握するのは難しいと思います。ちゃんと相談すれば対応してくれますが、静かに悩んでる子は実際います。
めずらしいところでは軽音部があります。演劇部も派手ではないけどいつも賞をとっています。どの部活も活気があります。
勉強の得意な子と苦手な子の差がすごいです。
平均を出すのが難しいのかテストが難しいのか、定期テストの平均点が40点台になることも多いです。
校舎はおしゃれで、よく私立校みたいと言われます。体育館(アリーナと呼んでいます)も2階が少しあり普通の体育館よりおしゃれですが、全校生徒が入るとかなり狭いです。なので歓迎会などの行事は教室でテレビ放送で見ることも多いです。
学校の前は見事な桜の道(グリーンベルト)で綺麗です。落ち着いていて良い場所だと思います。
女子の制服は千葉で最もひどいと言われています。ジェンダー平等のこの時代に逆らって昭和時代から変わっておらず本当に嫌です。

在校生 / 2024年入学

全体的に充実していますが、時々理不尽に怒る先生がごく稀にいるのが少し傷です。ですが、明るい先生方が多いので学校生活において不安が置かれることは、あまりないと思えるのもいい点です。
全然いい感じの学校だと思います。校則にお団子禁止というものがあり、部活動中に髪の毛が邪魔でもくくれないという欠点はありますが…後自転車通学も禁止です
あまりいじめはありませんが、女子同士での喧嘩や、室内で暴れた結果大怪我ということが、時々あります。
これは、先生によって差が激しく、わかりやすい先生がついているだけで、他のクラスとテストの平均点が10点差ぐらいつくこともあります。
先生方が力を入れてくださっているので、そこそこの実績が残っています
これは、生徒によって差が激しいです。ですが、あまり勉強が得意でない子は部活動での推薦で高校へ進学することが多いです。
最近では、体育館にエアコンが取り付けられ夏の体育や、部活動が少ししやすくなりました。図書室は、あまり広くありません。校庭は広めだと思います。
これは、学年によって差が激しいです。おそらく学年主任の厳しさによって差がつきます
ブレザータイプの制服になり、とても満足しています。ネクタイか、リボンか選べるのもとても嬉しいです。

保護者 / 2024年入学

毎年のように偏差値が上がり続けており、既に姉妹校と遜色ないレベルになってきました。特に英語学習に力を入れており、英語力は中学生の間に英検二級までは標準的に取れるようになると思います。もちろん授業だけでは取れるわけではなく、周りの雰囲気がそうさせるのですが、そのような雰囲気を作ってくれる事が大事だと思います。そして何より良い友達に恵まれ、毎日楽しそうに通学する我が子を見るのが最高に幸せで、この学校を選んで良かったと心から思います。
放課後に大学生のサポートを受けながら自習室を利用出来るなど、充実していると思います。中1からZ会アドバンスト模試など他校との競争を意識しながら成績を測っています。星を一つだけ下げたのは、期末テスト後の自宅学習日が長く、授業時間が減っていることが理由です。
緩すぎず厳しすぎず、ちょうど良いレベルの校則だと思います。真面目な良い子が伸び伸び成長するには最適です。
もちろん仲が良い悪いはありますが、今のところイジメは噂すら聞いたことありません。良い友達が沢山できて、毎日楽しそうに通っています。
クラブ活動はそこまで熱心な学校ではありません。活動も週に3回までと決まっていますので、クラブ活動を重視するご家庭には向かないと思います。逆に学習を重視するご家庭には、週3回くらい軽く運動してくるというのはちょうど良いです。
まだ新しい学校ですのでそこまで進学実績は高くありませんが、毎年入学の偏差値が上がっており、姉妹校の広尾学園に遜色ないレベルまで追いついてきてますので、進学実績面でも28、29年頃から更に上がってくると予想されています。
校庭はありませんが、特に不便には感じていません。最近カフェテリアが出来ましたが、学食がないのが少し不便かなとは思います。
千石駅から3分、文京区の閑静な住宅地にあります。治安は非常に良いと思ってます。
子供も気に入っており、格好いいと思います。

在校生 / 2024年入学

施設などは充実しています。部活もいいです。
しかし、先生、人間関係があまりいい印象がありません。
やはり、勉強があまり十分にできず人間関係がわるいです
基本的に楽しめるっちゃ楽しめる学校だとは思います。ツーブロックOKなど校則は緩くなっています。しかし、いじめや裏でコソコソ言ったり、、ということがあります。校則も眉剃り禁止(整えるのも)があり、生徒総会でなぜダメなのかと質問を投げかけられても他の学校と統一してるため~などと納得のできる回答はなく、意味のわからないブラック校則があります。また、執行部(委員長を含む)を決める際、投票をしたにもかかわらず、先生たちで決めたり、、ということがあったみたいです。委員長なども立候補などを考慮した上で考えるべきですが、そんなことも聞かず、笑。先生たちも悪い人ばかりではありませんが、理不尽に怒ったりしています。人間不信になりやすくなると思います。実際クラスに入りにくい人が行く所があったりします。執行委員が校則を守らず眉毛剃りをしている人がいたりします。施設などはいいのに、人が悪く非常にもったいないと思います。また、若い先生が全くと言っていいほど全然居ません。高齢者社会を感じます、、、笑
上で書いた通り、裏でコソコソ言ったりしています。
先生達も実際には見ていないのであまり強くは言えず、、ということもあります。
テスト前にやりたい人だけですが、教室を空け、1時間ほど勉強できる時間がありますが、テスト三日前にしか部活が無くならないので
十分な勉強ができません。
最近では、柔道部、男テニ、女テニ、吹奏楽部が強い印象です。
テニスコートも充実しているからでは?とおもいます。
また、町がお金を出してくれているのでしっかりできます
しかし、弱いところはとことん弱い印象。
普通だと思います。しかし偏差値はそこまでよくありません。
めっちゃいい人と、悪い人で別れている気がします。
朝倉高校、小郡高校が人気みたいです。部活での特色化や
推薦もあります。
勤労者体育館、テニスコート、柔道場、、、ととても充実しているとはおもいます。
よく不審者情報がでます。
不安です。
基本的にはみんなブレザーで悪くは無いです。
あとジャージがダサい

選んで後悔している
生徒の質が良くなく、学校に行きたくないほどの荒れようで不登校の人や学校を辞めて地元の学校に行った人もいる
自殺、自殺未遂をした人がいるという話もある
数学の宿題がすごく多く自称進
行事は後期と合同のため他の中学校より楽しいと思う
そもそも校則がちゃんと分からない
制服などの着こなしも注意してくる先生と何も言わない先生がいて分からない
ただ第1ボタンをしめることは絶対らしい
私たちの代だけかもしれないがいじめが凄くある
先生に注意されても辞めないやつや、隠れて過度ないじりをするやつ
クラスメイトや先生たちのマネ、先生への不満が大声で飛び交っている
うるさくて注意されてもすぐには静かにならない
モーニングスタディの補習、たまに英検の講座?的なものがあったりしている
そこまで学習をサポートしてくれている感じはしない
楽器系の部活がない
前期演劇部は毎年全道に行っていて全国の実績もある
男子バスケ部も全道の実績があったり強いところは強い
ただ種類が少ないと思う
一部が良いがあまり良いとは言えない
学力も良い人は良いが悪い人はほんとに悪い
体育館は綺麗だが文化祭のときは暑くて仕方なかった
全体的に綺麗でいいと思う
駅からは遠いしそのため自転車のマナー、バスのマナーが非常に悪いと思う
地域の方の治安はとても良いがあけび生のマナーが悪すぎる
結構良い方だと思うどちらもブレザーで女子はスラックスかスカートが選べる
ただスラックスにするとネクタイでないといけない
個人的に女子の夏用のシャツがあまり気に入っていない、男子と同じシャツの方が良いと思う

青春したいなら春中一択
ぜひ来てほしい 楽しいよ カモン
在校生だけど校則は最近緩くなったし割とましになった
ちょい校則違反しても許してくれる&見逃してくれる
悪口とかはある、でも基本ないから問題なし
やめてと言ったらやめてくれる感じ
まだ卒業してないから分からないけど
姉が言うにはフツーらしい、困ったら
皆が教えてくれるらしい
県大会の一歩手前とか県大会とか言ったりする感じ
かなり強いはず?
ザ平均フツーです 大宮とか
頭いい子がちらちらいる感じ、気にしなくていい
最近設備とかも新しくなったから
快適に過ごせる感じ 本当に神 最高
治安は問題なし
アクセスは近くに武里駅とか
大きい道路とかある感じ
制服は学生服だったんだけど
最近はブレザーとからしいうらやましい

在校生 / 2024年入学

自分で計画を立てて行うことが多いといった特徴がある。宿題は無く、たまに課題が出される。タブレットPCで出されることも多く気づきにくいことも多々あるが、周りを見て行動するという自主性はあると思われます。
髪の毛が方に着いたら強制的に髪をまとめないといけない。髪ゴムは派手な色はダメ。髪飾りもダメ。理由は怪我をさせるから等。(先生は髪飾りをつけていることが多い)
カバンに着けていいぬいぐるみキーホルダーは1つまでで手のひらサイズ。
カーディガンやセーターは校内だけならそのまま歩いていいが登下校はブレザー必須。指定のものならブレザー着なくてもいい。
靴下の色も指定されており派手な色はダメで黒紺白灰色など。
決まりではないが暗黙のルールで先生などの車が通ると道の橋により一礼しないといけない。
友達が同じ班の全員の子に無視をされていたことがあると聞いた。
宿題というものはあまり存在しないがたまに課題を出され期限までに提出する。
分からないところを先生に聞けば教えてくれる
可もなく不可もなく
2025年の夏に部活がほぼ無くなる。先生たちの働き方改革によって地域クラブという他の学校でいているクラブに以降となる。吹奏楽部だけ緑台中学校の地域クラブを作る。
陸上部に入っている友達が言うには先生やコーチは全くグランドに来ず生徒だけで行っている。指導はしてくれなく厳しくない。
あまりよく分からないが近くにある緑台高校に言っている人は多いと思う。
夏の体育館は湿気と暑さでずっとモワンッとしており熱中症になりそうになる。
各教室にエアコンはあるがクラスにより効き目が違う。とても暑いクラスと涼しいクラスがある。
駅からは遠いがバス停が近くにあるため移動はまあまあしやすい。
周辺の治安もそこまで悪くは無い。
女子はブレザーでネクタイとリボン、スカートとズボンとで決めることが出来る。男子もブレザーの制服。
指定のものでセーターとベスト ウィンドブレーカーもある。
>> 共学